Войти Регистрация
дневник читателя
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22060 участников, 49481 вопрос

Дневник чтения Настёны. Март. 6 лет.

В марте Настёна читала немного больше, чем в феврале. Мне, конечно, хотелось бы видеть стопочку еще более высокую, ну да ладно. Посмотрим, каким книгам она отдала предпочтение в первый весенний месяц.




Всем-всем-всем любителям драконов! Советую обратить внимание на эту добрую, красивую книгу. Меня, в первую очередь, привлекли иллюстрации. Насте сказала, что эту книгу буду читать ей перед сном. Но разве она утерпит? Схватила и убежала к себе в комнату читать.)) А я что, я довольна, пусть читает.)) Перед сном всё же её принесла, сказала, что с удовольствием ещё раз прослушает.
В книге три истории о добром драконе и обитателях леса. Драконы в чащах не живут, слишком опасно это, из-за нелепой случайности может выгореть весь лес, но у нашего дракона случилась непредвиденная ситуация, ему пришлось сделать вынужденную остановку в лесу. Звери были сильно напуганы, ничего хорошего от нового соседа они не ждали. Но, преодолев страх, кролик решился вступить в переговоры с огромным, огнедышащим драконом. Нет, дракон не съел кролика, он был воспитанный, он рассказал о своей беде, и звери решили помочь соседу. Ведь в их интересах было, чтобы дракон поскорее улетел, и можно было не опасаться пожара. Во второй истории уже дракон спасает кролика и помогает всем лесным жителям. А в третьей части кролик нашел яйцо, ухаживал за ним, но никак не мог понять, чей же детеныш из него вылупился.)

Очень милые иллюстрации нарисовал автор к своим добрым рассказам! Чудесная книга для детей от 3 до 8 лет.

Май-шоп // Озон // Читай-город

Майшоп


Прибежала дочка из своей комнаты ко мне с этой книгой и говорит: "Мам, тут стихи про меня написаны! Хочешь я тебе почитаю?")). И правда, чудесные стихи! И не только про Настёну, а про всех детей на планете!

Она читает, а я вспоминаю отдельные моменты из недавнего прошлого. Никогда она не может пройти мимо качелей. Качели - это такой транспорт, на котором можно улететь далеко-далеко, к самым облакам. И дух захватывает, и в животе всё замирает, и улыбка до ушей, а от счастья хочется смеяться, смеяться и смеяться! Ну как тут можно устоять! Я и сама до сих пор люблю покачаться украдкой, когда есть надежда, что меня никто не видит. )) Вот потому и качаю дочку без устали, и 10 минут, и полчаса, чтобы вдоволь, чтобы запомнилось. А она только кричит, срывающимся от восторга голосом: "Ещё, выше, мамочка, выше!"))). Так что, прочитав стихотворение "Качелелёт", хочется сразу одеться и бежать во двор, раскачаться до самых облаков и поздороваться с пролетающими мимо дракончиками!))

А стихотворение "Лужеход"! Это же ещё одна самая-самая излюбленная тема! Я специально каждый год покупаю Насте непромокаемый комбинезон и резиновые сапоги. Как же мне нравится смотреть на довольное лицо дочки, когда она сначала несмело проверяет глубину лужи, а потом с разбегу по ней, а потом ещё и попрыгать на глубине, повизгивая от удовольствия!))

А кто из детей не готовит пироги из грязи, и разные супчики из лужи и одуванчиков?)) Чей ребёнок не пробовал себя в роли парикмахера?Кто не устраивал потоп в ванной? Кто не бежал с огорода, оглашая всю округу оглушительным визгом, из-за увиденного "чудовища" сидящего на листочке малины?))

Каждое стихотворение - прямое попадание в сердце ребёнка! всё это с ними было, всё это они прожили сами, книга написана про них! Разве возможно не полюбить такую?! А уж иллюстрации до чего хороши! Отличный тандем получился у Натальи Карповой и Любови Ерёминой! Теперь хочу все их книги приобрести. "Про бабулечек" видали? До чего тоже хороша!

Майшоп // Озон // Читай-город

Майшоп

Ещё одна красивая, необычная книга, прочитанная дочкой в марте. Этого Пятачка вы не спутаете ни с каким другим. Он особенный, отличается от других не только невероятно длинными ушами, но и умением видеть красоту нашего мира. Деревья в снежных шапках и алмазное озеро вдохновляли маленького поросёнка, и он с удовольствием писал стихи о природе. Ещё он очень любил кататься на коньках и делал это практически профессионально. Но одному кататься скучно, да и чего скрывать, хотелось покрасоваться перед знакомой коровой. Корове на льду пришлось не легко, сами понимаете, управлять сразу четырьмя ногами не простое дело, но она смогла, научилась.

А потом... потом началось самое интересное. Друзья заметили, что из глубины озера на них кто-то смотрит. Смотрит и о чем-то просит. Но лед слишком толстый и услышать, что им говорят было невозможно. Тогда наш маленький гений придумал переписываться прямо на льду. Но что-то пошло не так, житель озера писал на каком-то странном языке.
Смогут ли наши друзья понять и помочь несчастной рыбе? Конечно! Хорошие книги всегда должны хорошо заканчиваться!

Лабиринт

Лабиринт
"Вишенку" оказалось Насте рановато ещё читать, и многие посоветовали Хильду. Что же, это оказалось 100% попадание. Дочка прочла все три книги на одном дыхании и тут же стала просить продолжение!)) Сказала, что комиксы - это самые любимые её книги.)) Всё, приплыли. Я и не сомневалась, что так будет. Сама в детстве любила, но у нас и малой части не было из того, что доступно нашим детям. Огромный, манящий мир комиксов. Были опасения, что этот жанр вытеснит другие книги. Но дочка, со всей детской мудростью, объяснила мне, что она любит и остальные книги тоже, но комиксы тоже нужно читать.)) Я её поняла. Этот жанр у неё для отдыха, для отвлечения и увлечения. Ведь и нам, взрослым людям, иногда хочется почитать что-то простенькое, где не нужно переживать и вдумываться в текст. Так и у детей с комиксами.
Но вернёмся к этой серии. "Вишенку" я прочитала всю, мне книги понравились, решила, что и с Хильдой нам нужно познакомиться.



История о девочке, которая живет с мамой в сказочной скандинавской стране населенной невероятными существами. Дома у Хильды живет питомец твиг, он похож на маленького лисенка, только с рожками. Каждый день в дом Хильды приходит древесный человек. Он приносит дрова и ложится греться к камину. Он ни у кого не спрашивает разрешения, ни с кем не разговаривает, молча заходит, складывает дрова и ложится на пол. На улице Хильде тоже некогда скучать. Вокруг кипит жизнь: эльфы, великаны, морские духи! Но даже выросшую среди всех этих чудес Хильду, напугала встреча с троллем. Убегая, она заблудилась в лесу, но добраться до дома ей помог древесный человек. Но ночью тролль пришел к дому Хильды. Что же ему надо от нее? Не буду рассказывать.)

В конце книги интересно рассматривать первоначальные зарисовки комикса, наблюдать, как твиг превратился из кота с клювом в лисенка с рожками)). Или какой длинноногой Хильду изначально изобразил автор. Ещё есть изображение комнаты Хильды и небольшая история о древесном человечке.

Лабиринт // Озон // Майшоп // Бук24 // Читай-город // МИФ

Лабиринт



В книге про "Птичий парад" Хильда с мамой переехали жить в город. Привыкнуть к новому месту оказалось не так-то просто. Тут нет лесных просторов, гор и пещер, рек и озер, а так же разнообразных камней, которые так любит Хильда. Да и маме не легче. Если раньше она спокойно могла отпустить свою дочку гулять на весь день, не переживая и ничего не опасаясь, то в городе ужасно страшно отпускать ребёнка одного на улицу. Вдруг заблудится, или попадёт в беду, да мало ли опасностей на улицах города.
Но Хильда девочка с характером. Ей и так не по душе этот переезд, но сидеть взаперти она точно не намерена. Маме пришлось уступить и отпустить Хильду с её новыми друзьями, положившись на их благоразумие и ответственность. Вот только развлечения у городских ребят оказались странными. Они звонили в дома людей и убегали, Хильда так не смогла поступить. Они пинали консервные банки и сидели на городской стене, молча, представляя себя крутыми ребятами. Хильде все это было не привычно и не понятно. Она хотела покататься с горки на детской площадке, но друзья ответили, что это развлечение для малышей, а они-то уже взрослые)). Когда ребята стали собирать камни, Хильда обрадовалась, камни она любила. Но какого же было её удивление, когда "друзья" стали кидать эти камни в птиц. Одну даже ранили. Хильда бросилась на помощь бедняге, а хулиганы убежали, бросив Хильду одну в незнакомом месте.

Хильда не бросила птицу, подружилась с ней, но вот только дорогу домой она не знала, им пришлось долго бродить по городу. Но все закончилось не просто хорошо, а сказочно!))

Лабиринт // Озон // Майшоп // Бук24 // Читай-город // МИФ



Ну и последняя книга про Хильду, которая есть у нас дома, это "Хильда и каменный лес".
Жизнь в городе не мешает Хильде находить ежедневные приключения абсолютно везде: под землёй, на небе, на воде, книжные приведения, волшебные сады, тролли, эльфы, морские львы и разные непонятные существа)). Естественно, что мама никогда не отпустила бы дочку, если бы знала, чем она занимается во время прогулок. А не знала она ничего, потому что Хильда её обманывала. Она говорила, что пошла к друзьям смотреть телевизор, или что пошла выгуливать твига, или что отправляется в библиотеку. Много-много разных отговорок в запасе у синеволосой девочки. Но материнское сердце не провести, что-то непрерывно тревожит маму. Ей хочется больше времени проводить с дочкой, а Хильде интереснее со своей подругой. Непонимание, ссоры, домашний арест. Всё, как во многих обычных семьях. Война поколений).
Но однажды случилось невероятное. Мама вместе с дочкой проскочила в портал и они попали в какое-то необычное место. Там было очень много троллей, много опасностей, и выбраться оттуда было невероятно трудно. А трудности сближают! Мама и Хильда поняли и простили друг друга.
А утром, когда мама принесла Хильде завтрак в постель, вместо дочки обнаружила в кровати... маленького тролля!
Автор обещает продолжение истории, так что Настя просит срочно купить ей все что есть о Хильде и ещё много всяких - разных комиксов.))

Лабиринт // Озон // Майшоп // Бук24 // Читай-город // МИФ



Вроде бы обычный комикс, красивый и легко читаемый, а тема поднимается важная. Развод родителей всегда тяжелое испытание для детей. Но лисичка Рыжетта не сильно страдала. Когда папа возвращался из своих путешествий и жил недалеко от их с мамой норы, он раз в неделю забирал дочку к себе на весь день, и они отлично проводили время вместе. Раньше такого почти никогда не было.
Однажды в лес, где жило семейство лис, пришли охотники с собаками, и лисам пришлось срочно спасаться бегством. Когда они уже выбились из сил, им на пути попалась чья-то нора. Не долго думая, мама Рыжетты решила просить у хозяев ночлег. Нора эта принадлежала барсукам. Отец семейства один воспитывал трёх детей. Он пожалел бездомных лисичек и предложил им жить одной большой семьёй. И всё, казалось бы, отлично, но Рыжетте кажется, что новый папа её не любит, придирается к ней и ругает чаще, чем своих барсучат, а мама полюбила новых детей сильней, чем родную дочь. Но череда событий всё расставит на свои места. Рыжетта поймёт, что она ничего не потеряла, а наоборот, приобрела! Теперь у неё два любящих отца, заботливая мама, два озорных брата и маленькая сестрёнка! И все-все её сильно любят!

Замечательная книга!

Лабиринт // Озон // Майшоп // Бук24 // Читай-город // МИФ



И ещё Настёной были прочитаны несколько хороших тонких книг от "Нигмы" и "Речи".
Некоторые перечитаны уже много раз. Удивило меня, что она прочла всю книгу "Девочки с Васильевского острова". Обсуждать книгу не захотела, сказала, чтобы я сама прочила, раз мне интересно)). Раньше Настя категорически отвергала все книги о войне, а тут на мой вопрос ответила, что эта книга не о войне, а о девочках, как им тяжело было. Больше ничего рассказывать не стала.



Длинный пост получился, продолжение следует...

Комментировать

Комментарии

Казахстан, Павлодар
вот это стопка! Настюша большая молодчинка!!!
Истории старого дерева после Лениного отзыва у меня в корзине, а тут снова напоминание!
И Однажды на озере заинтересовала - Поросенок с длиннющими ушами очарователен!
Ответить
Россия, Нижний Новгород

Спасибо, Вика!!!

"Истории старого дерева" советую! Красивый комикс и со смыслом!

Длинноухий поросенок очарователен! Весь такой одухотворенный мечтатель)). 😁

Ответить
Испания, Аликанте

Катя,дочка молодец! Первая книга про дракона ,у меня в корзине лежит:) Про барсучат и лисичек тоже лежала,но что-то темой развода ты меня озадачила :( Я думала там все попроще в этой книге...

Приготовила корзину к Библионочи...но бешеных скидок что-то не видно...Даже не знаю выкупать ли сейчас ?

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Спасибо, Леночка!
Нам и про дракона и стихи про детей понравились, яркие книги, красивые и интересные. Про лисичек и барсуков легко написано, я выдернула главную мысль из всей книги, а в ней две истории и в них много всего происходит. Слово развод даже не упоминается. Просто однажды, когда Рыжетта с мамой уже жили с барсуками, к ней пришел папа. Вот я удивилась.))

Библионочь меня тоже огорчила, но я к этому уже привыкла. Каждый год одно и тоже.

Ответить
Украина, Киев

Вот это Настя читает!!! А у нас пока никак..

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Читает... Но все равно приходится иногда ей напоминать, что она не дочитала книгу, или мотивировать.(( И если предложить на выбор книгу, или игры в интернете, то, думаю, выберет второе((. Хотя, сейчас спросила её, что бы она выбрала, почитать новые книги про Изадору Мун, или поиграть в телефон, выбрала новые книги! Значит, не все потеряно.))

Ответить
Украина, Киев

Все равно много читает - здорово)!!

Ответить
Украина, Харьков

Как вам Дори? Мы первую прочли, но пока не можем понять, покупать ли нам вторую и третью.
И как вам Хотценплотц? У нас лежит и еще пол года точно будет лежать... Но тоже с точным возрастом для прочтения пока не определилась)

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Дори зачитала вдоль и поперек, все не может дождаться, когда я 4 книгу куплю. Теперь еще на Изадоре Мун помешалась, даже не знаю какая серия ей больше нравится.
О! спросила)). Про Изадору больше нравится даже.

"Хотценплотц" я не читала, а ей книга понравилась, говорит, что посоветовала бы друзьям ее прочитать.))

Ответить
Украина, Харьков

Да ладно? Дочь сама такую толщенную прочла? Вот это да!

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Вообще легко прочла, там очень много иллюстраций. Это полностью ее дневник чтения, то что я ей читаю, пишу отдельным постом. )

Ответить
Украина, Харьков

Поняяятно)
Я думаю, в наши 6,5 я такое объемное буду еще сама вслух читать))
Иллюстрации - это да, но все равно сама толщина книги детей обычно пугает.
Ваша - умничка)

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Ой, вам до 6,5 еще расти и расти, может только такие толстенькие и будет читать))

Спасибо!!☺️

Ответить
Франция, Париж

до потолка стопочку хочется?) Умница Настя!

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Да не обязательно до потолка, можно и 4-5 книг, но толстеньких. А если комиксы, или книги-картинки, то хотелось бы все-таки больше стопку))).

Спасибо!!! Дочку с Днем рождения!

Ответить
Франция, Париж

Спасибо.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Как у вас красочно и ярко в книжках!

Нравятся комиксы, сама бы полистала)))

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Спасибо, Леночка!!!! Ты комиксы никакие еще не покупала?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Про Гиппопотамистера купила, но Даша не оценила. Заказала комиксы Бидструпа, но пока не знаю, подойдут ли по возрасту - надо смотреть)

Мне Хильда нравится:)

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Как я отстала от книжной жизни.Только серию от Речи знаю и Тильду.Но последнюю не читала.Надо Олегу предложить,пока не перерос.А Настя умничка.Все тебе по полочкам разложила))

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Любаш, у вас вся серия о Хильде есть? Сейчас издали художественную книгу о ней.
Спасибо!!!!! 😍

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Тоно не помню.но книги 4 есть))).Я не буду точно еще покупать про нее...Хотя кто знает..Не читала сама еще)

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Может детям понравится, так и придется покупать))

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Пока не представляю,чтобы настолько понравилось.Но тогда ,конечно)

Ответить
Россия, Нижний Новгород

А я Дори прочитала))) 😃 Мне так понравились книги! 😊

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 2 часа назад Модератор 18 апреля, 07:45
Казахстан, Усть-Каменогорск

А Настя молодец! Читает много, знаешь, так радует, что перечитываются тонкие книжки от Речи! Что она сама их берет, что рядом с милыми стихами про детский сад и про скакалочку появляются серьезные книги.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Спасибо, Марин! Тонким книгам тоже рада, она еще букинистику любит, в прошлом году читала, я даже в черновики её рассуждения записала, но сами дневники так и не опубликовала. Сейчас можно было бы заняться, фото есть, все по папочкам, по месяцам рассортировано, но не представляю как перемешать ее дневники, получится, то дневник за настоящее время, то за прошлый год...

Серьезным книгам радуюсь, растет моя доча, умнеет.))

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 2 часа назад Модератор 18 апреля, 12:57
Казахстан, Усть-Каменогорск

Ну и пусть перемешаются - интересно же! Ее мысли, рассуждения, чувства.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Надо тогда попробовать, опубликовать.

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 2 часа назад Модератор 18 апреля, 13:10
Казахстан, Усть-Каменогорск

Обязательно надо!!!

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 2 часа назад Модератор 18 апреля, 07:43
Казахстан, Усть-Каменогорск

Вот я упираюсь, пока стойко отвергаю "классические" комиксы, хотя все равно понемножку беру книги в стиле а-ля комикс типа Пети Рыжика и Девочки Наташи.... Но что-то их столько, что уже и сломаться недолго... Предстоящий фестиваль "Другие книги" в Новосибирске будет посвящен культуре комикса. Возможно, он меня добьет...

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Пусть он тебя добьёт! Ты откроешь для себя новый книжный мир! Не надо боятся этого жанра, он в самом деле не вытесняет другие книги, а лишь вносит разнообразие.

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 2 часа назад Модератор 18 апреля, 12:57
Казахстан, Усть-Каменогорск

Да я их не боюсь, мне на них денег просто жалко )))) Никак с жабой не договорюсь ) Мне все хочется, чтоб взять и - читать-читать-читать!!!!

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Вот даже завидую, что у тебя жаба не дремлет. Моя то ли сдохла давно, от разрыва сердца, глядя на мои траты на книги, то ли спит богатырским сном и по фигу ей на все.))

Ответить
Россия, Москва

Ну вот, я только две книги про драконов заказала, а мне, оказывается, третья нужна)

Спасибо, Катюш, с удовольствием почитала!

Про Рыжетту мой тоже очень любит)

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Тема драконов стала невероятно популярной в детских книгах. Прям драконий бум!)))😁
Лен, а Хильду вы не читали? От Рыжетты ожидала обычной развлекательной книги, а там такая серьезная тема затронута и так грамотно все разъясняется на примере животных.

Спасибо, что заглянула, Леночка!!

Ответить
Россия, Москва

Хильда пока меня не зацепила, держусь) нам рановато, позже подумаю)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

А ты какие выбрала про драконов?

Ответить
Россия, Москва

Про Ника и про рыцаря, который боролся,с непогодой

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Что-то знакомое, но я не помню))) Буду ждать ваш дневник!

Ответить
Россия, Москва

надо бы март закрыть)

Ответить