Войти Регистрация
отзывы
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
21919 участников, 48784 вопроса

Перед моим домом

Скольких родителей озадачивает вопрос - как приучить ребенка к книге? Как показать ему что книга вполне достойный соперник гаджету в получении удовольствия?
Как только не украшают для этого современные книги! И яркие картинки и затейливая вязь шрифтов, и выпуклые глазки, и створки-дверки-окошки-клапаны, и панорамки, и пищалки, и звуковые модули, и тактильные вставки, и дырки, и вырубки! Глаза разбегаются! Бери любую и не оторвешься, пока не рассмотришь, не потрогаешь все. Но вот лежит себе скромная книжечка, толстенькая, да, и без всяких интерактивных завлекалок. А возьмешь ее в руки - и оторваться совершенно невозможно, пока не долистаешь до конца!



А ведь и картинки в ней далеки от совершенства и текста - кот наплакал...
И замечательно, что рядом оказался, автор и эти слезы записал! Вернее - оказалась и записала. А еще вернее - сама придумала и сама нарисовала!
И эти самые слезы слова коротенького текста огромными буквищами написала!

Это уже вторая подобная книга Марианны Дюбюк в моей библиотеке.
Первой была Карнавал зверей. Теперь их две! Теперь на Тёмкино "а еще?" я могла бы торжественно вручить ему этот зеленый томик! Но Тёма заканчивает уже четвертый класс и читает уже совсем другие книги...

А эта, купленная вовремя, может вам понадобиться не единожды. Во-первых, в период привлечения внимания к книге, к чтению, как таковому, к перелистыванию страниц она подходит идеально. На каждой странице коротенькое предложение, которое вы успеете схватить взглядом и произнести, прежде чем ваш нетерпеливый отпрыск, не привыкший слушать длинные толстые книги, перелистнет страницу ) У нее очень понятное начало, стрррррашная черная середина, позволяющая любителям ужастиков побояться, а кому-то, возможно, преодолеть страхи. И далее - опять белые страницы, на которых чего только нет - целый мир. Большое путешествие от дома и своей комнаты в мир детских фантазий и возвращение домой.

А во-вторых - она прекрасна для первого настоящего чтения, когда ребенок уже справляется с коротким предложением. В ней такой громадный шрифт и так органично устроен сюжет, что у читателя есть возможность, разглядывая картинку и перелистывая страницу, передохнуть перед следующей фразой. Или словом.

Вот открыли вы книгу - а в ней дом на пригорке, и окно, и комната за ним...


А вот и книга в комнате. И книга в книге, которая вместе с книгой в руках уведет вас в другой мир с принцессами и драконами, и еще много-много с чем )


Как книга для первого чтения она была многократно опробована в библиотеке. Ее брали читать и первоклассники и второклассники. И всем понравилась ))

Да она и не может не понравиться! Главное в книге - интрига, которая кроется в каждом последнем слове на каждой странице, благодаря которой читатель торопится ее перелистнуть, чтоб узнать что же там дальше! Благодаря этой интриге такая простенькая книга становится популярной и читаемой детьми. Знаете же как бывает с игрушками - у ребенка полная комната дорогих и ярких машин, зверей, роботов, кукол, конструкторов, а он самозабвенно играет с какой-то палкой или веревочкой... Потому что в них громадный игровой потенциал! Как и у этой книги.

Эх, такими бы интересными и полезными изданиями укомплектовать каждую детскую, школьную и классную библиотеку!!! Мечта... Я считаю эту книгу обязательной. Она из тех, которые, если увидели, надо скорее хватать и бежать, если вы еще ее не переросли. А если переросли, то хотя бы взять в библиотеке для знакомства.

Лабиринт / Озон / Май-шоп / Читай-город

Кот Веник тоже рекомендует )

Продолжение разбора достоинств этой книги ))

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Отличная книга! Леша периодически перечитывает её и "Карнавал зверей", очень нравится! Я было попыталась сочинить такую же, но с рисунками у меня проблема, поэтому мы придумали игру называть то, что есть в комнате, по такому же принципу, как в книге.

Ответить
Казахстан, Усть-Каменогорск

Отличная игра! А я подумала, что можно вместо иллюстраций вырезать картинки из рекламок и старых журнальчиков и клеить коллажи с подобным текстом. Надо будет попробовать.

Ответить
Россия, Москва

Я тоже смотрела в сторону журналов, их у нас "тыща" ) Надо попробовать.

Ответить
Россия, Подольск

Суперская книга! Кол перечитывает её)

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 4 часа назад Модератор 25 апреля, 22:32
Казахстан, Усть-Каменогорск

Суперская!!! Ты права на все сто!!! )))

Ответить
Украина, Киев

А кот то какой)!! Книга хороша, жаль, что раньше не купила.

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 4 часа назад Модератор 24 апреля, 19:48
Казахстан, Усть-Каменогорск

Да, она очень хороша! Особенно, когда вовремя появляется )

Ответить
Россия, Иркутск

Действительно интересная книга!)

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 4 часа назад Модератор 24 апреля, 19:48
Казахстан, Усть-Каменогорск

Интересная и нужная )

Ответить
Россия, Иркутск

Посмотрела, что у этого автора есть ещё каникулы почтальона мышки и дорога в гору. Не знаете, они тоже такие же классные и нужные?

Ответить
Россия, Москва

Самая любимая книга у дочки с полутора лет (сейчас ей 2,5 года). За прошедший год много было полюбившихся книг, но "Перед моим домом" самая-самая до сих пор.


Ответить
Ника1313 Видели на сайте 4 часа назад Модератор 24 апреля, 19:49
Казахстан, Усть-Каменогорск

Как хорошо - она не может не полюбиться!

Ответить
Россия, Астрахань

Когда Лёва родился, нет, когда ему уже было полгода и я смогла оглядеться по сторонам, ну совсем на минутку, то я начала искать именно такую книгу, и не нашла. Но я много чего не нашла, даже голодную гусеницу, но именно эта книга сейчас прямо отозвалась, вот же она, я так её искала)), чтобы белое, чтобы большие рисунки, чтобы текст по строчке или даже слово, но чтобы сюжет (потому что он всё же понимает с рождения или даже раньше)). Я её как сейчас видела.
Каждый раз как встречаю такую книгу, которая опоздала, таааак жалею)).
Отличная книга, спасибо за рассказ, Марина)

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 4 часа назад Модератор 24 апреля, 20:38
Казахстан, Усть-Каменогорск

Кать, как я понимаю твое желание! Именно эта книга и есть книга-энциклопедия для малышей, а вовсе не те, которые этим словом называют. Ведь там просто ничем не связанные между собой предметы с подписями-названиями... карточки в книжном переплете. А это именно книга!!! КАждая такая сюжетная книга - такая находка, такая радость! Мы подобного Гарольда с фиолетовым мелком когда-то читали-читали-читали! Почему его не переиздают? Ведь такая нужная же книжечка!

Ответить
Россия, Астрахань

Гарольда у нас тоже так и не было. Вообще грех, конечно, жаловаться. Самое разнообразие началось сейчас, много дома книг для чтения дождались своего возраста, и что, и не успеваем, потому что, помимо школы, у нас свой же темп всегда был. Так что Пик Пак Пок и Цыферов вполне справились в то время. Но всё равно жалко), лучше бы вместо маячащего по дому до сих пор С - суслика, Н - норки (то, что я тогда нашла, с картинками), вот такая книга была бы).

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 4 часа назад Модератор 24 апреля, 20:53
Казахстан, Усть-Каменогорск

Свой темп ) Как приятно про это читать. Свой темп - когда читается и перечитывается, и откладывается и снова берется... не просто так, а согласно собственной логике. Как это хорошо.

Ответить
Россия, Астрахань

Марина, спасибо!) Твои слова - поддержка! Потому что да, перечитываем, откладываем, возвращаемся. И хорошо!) Но вот дневник чтения пока не пишется, о чём писать-то.. когда новых и законченных книг, получается, толком и нет.

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 4 часа назад Модератор 27 апреля, 17:38
Казахстан, Усть-Каменогорск

Все равно будут) тогда и напишется.

Ответить
Россия, Астрахань

Хорошо)

Ответить
Россия, Хабаровск

Подписываюсь под каждым словом! Мы как раз Карнавал зверей вчера принесли из библиотеки - эффект тот же! Оба ребёнка в восторге!) Я была занята, так они меня загоняли - Мам, иди посмотри, как он нарядился!)))

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 4 часа назад Модератор 24 апреля, 20:33
Казахстан, Усть-Каменогорск

Обе книги прекрасны! Именно тем, что привлекают к себе своей идеей без дополнительных декоративных излишеств )

Ответить
Испания, Аликанте

МАрина,спасибо за обзор! Я уже купила эту книгу !Жду ,когда она ко мне приедет... с удовольствием почитала пост,с чувством удовлетворения ,что у меня она уже есть :)))

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 4 часа назад Модератор 24 апреля, 19:50
Казахстан, Усть-Каменогорск

О, какое это приятное чувство!

Ответить