Войти Регистрация
дневник читателя
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22273 участника, 50366 вопросов

Наш дневник чтения. Сентябрь 2019

Закончилось лето, наступил сентябрь... А вместе с ним наступила пора листопадная, дождливая и меланхоличная. Настроение сидеть дома, пить горячий чай и читать что-нибудь интересное. Что мы частенько и делали:)

А т.к. осень - ещё и пора детскосадичная, то сразу почтальон наш любимый и неповторимый вспомнился. Вспомнился, потому что Мышка иногда приносит для Дашули сюрпризы и письма (так сказать, мотивация для хождения в садик и для самостоятельного чтения). Перечитали, нафантазировали кучу всего и поставили на полку:)))
По той же садичной причине читали стихи про деток.
Познакомились с мальчиком Палле, который очень хотел остаться на свете одним.
Вообще-то книжку эту я купила давненько. Ждала, когда Даша выдаст, как хорошо остаться одной. Вот, однажды дождалась. В закромах я нашла про Палле и одним прекрасным вечером прочитала дитю историю. Признаться, я ожидала реакцию на неё. Но не такую эмоциональную! Дочка тут же заявила, что одной на всём белом свете оставаться так себе идея, что она такого и не хотела ну, видать, мать опять тогда всё неправильно поняла:)
Один раз прочитали. Перечитывать не просит. Но впечатлений от мальчика Палле и его желаний хватит надолго!
Зато мальчик ДимДимыч (всем поклонникам фиксиков - привет:))) очень даже импонирует. Пока есть интерес к мультику, не пропадает интерес и к книге. Вроде сюжет мультяшный, но научпоп тоже присутствует.
Другие книги-энциклопедии тоже перечитываем по мере возникновения какого-нибудь вопроса. Хотелось бы мне про микробы что-нибудь другое, эту залистаем до дыр скоро)
тут А "Платья, шляпки и туфельки" очень даже способствуют придумыванию новых нарядов для молодого кутюрье:) Книгу показывала отдельным постом. Вообще Дашуля тот ещё фантазёр. Дай только повод что-нибудь посочинять:)
Вот, например, ходили мы недавно на выставку Трауготов. Зачем читать названия работ, если можно самим их придумать?:) Детская интерпретация, конечно, очень интересная:))) Перед походом в музей перечитали ранее любимую "Сказку про лунный свет". Взяли после просмотра каталог (худ.альбом) себе на память. Потом было "повторение пройденного" вечером - окультурила Даша даже кота:)
В то же время купила я книгу про приключения девочки Кати в картинной галерее. Читали мы её до тех пор, пока у меня во рту не пересохло:)))
Даша как-то раз тоже рассказывала, будто попала в одну из картин. А чуть позже я увидела эту книгу. Естественно, интерес был ожидаем. Плюс работы использованы знаменитые, о большинстве которых дочка уже так или иначе слышала.
В общем, хорошая книжка. Увлекательная и познавательная одновременно.
От прекрасного перенесёмся к стихотворному и сказочному:)
Опять же, много всего перечитывали, т.к. в первые сентябрьские недели перед сном хотелось просто свалиться спать, на долгое чтение не оставалось сил.
Пока искала про Палле, нашёлся "Патефон". Прекрасная история про то, как у страха глаза велики! А ещё так и тянет меня разукрасить картинки:)))
Осенью очень хочется читать сказки! Разные: народные, авторские, волшебные, захватывающие.
После очередного прочтения сказки "Гуси-лебеди" захотелось Дарье про Бабу-Ягу ещё почитать - прочитали "Царевну-лягушку". Теперь очередь за В.Гаршиным с другой предприимчивой представительницей квакающих.
Читали болгарские народные сказки. Не все из сборника, но многие. Потом северные из сборника "Девочка-лебедь". Северные понравились Даше сильнее, сборник перечитали от начала до конца.
Иллюстрации в обеих книгах безумно нравятся! Нам обеим, если что:)
Читали в мильонный раз Лукоморье. Вот она - кладезь русских сказочных героев, про которых ребёнок в курсе:)
Познакомила Дашулю с "Русской азбукой". У нас сейчас как раз такая пора, когда потихоньку начинается вход в мир самостоятельного чтения. Мы не спешим - буквы учим, слоги складываем, буквы на азбуке закрепляем.
Про азбуку писала отдельно.
Из новых сказочных героев теперь знаком и Кот в сапогах. И эта сказка пришлась по душе. Ещё бы! Говорящий кот, волшебство, любовь и принцесса, страшный великан и победа над ним - всё, как положено :)
Про издание. Хороший советский репринт. Панорамка. Картон хоть и плотный, но помять проще простого.
Другой известный представитель кошачьих - Финдус, о котором давно мы ничего не читали, но сейчас был повод. В кино показывали фильм по книге "Финдус переезжает". Этой части у нас нет и после похода в кино это был один из первых вопросов, почему мы не читали такую историю, зато две имеющиеся прочитали. "Переполох в огороде" впервые - понравился переполох, да:) Истории забавные, но стоит ли брать все части?
После успеха про Винтика и Шпунтика я предложила почитать рассказы Н.Носова. Не весь сборник, а только те, что не слишком длинные и те, какие знакомы по мультикам. "Живая шляпа" очень понравилась Дарье. И про семейство собачьих не забыли - "Бобик в гостях у Барбоса" ну чудный же рассказ! А мультик советский каков! Пишу наш дневник и напеваю из него песню, о которой знают все вокруг :)
И про наше сезонное. Что-то я опять заранее не достала в одну стопку осенние книжки. На глаза попались не первый год любимые "Белки в переделке", а Даша принесла почитать-полистать "Моё дерево". На том пока об осенней поре в сентябре читать и закончили.
Вот и всё:)
Пусть эта осень будет богатой на хорошие книги и тёплую погоду!
Комментировать

Комментарии

Германия, Хейдельберг

Очень интересно, Лена!

Я по ваши прошлым дневникам обзавелась книгой с Микробами. Случайно наткнулась на неё. И из серии тоже остановилась на Кати и подсолнухи, больше других зацепила.

Финдус мне самой очень понравился, поэтому припасла все книги с ним и перечитала 🙈 И да, ваши две, Охота на лис и Финдус переезжает самые-самые у деток. И про пирог на кануне дня рождения и после актуальна. Про Рождество очень такая атмосферная, хорошо, что ты ее не пропустила.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо, Аня🤗

Только у нас про пирог и охоту нет книг))) Я купила про Рождество, ещё не читали. Остальное не знаю, брать или нет. Вроде сейчас эти книги читаем и хватает.

Ответить
Германия, Хейдельберг

А впереди столько праздников, с покупками можно и повременить 😉

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

😝

Ответить
Россия, Москва

Первую часть свою написала, пришла читать)

Самые явные пересечения Лукоморье и Финдус) тоже на фильм сходили, теперь маюсь, какие части дальше покупать) спасибо про мультики, не знала про них надо глянуть)

Слушай, мой тоже последнее время очень про микробов интересуется , я смотрела от робинс, но очень простенько показалась, решила от Пешком в историю заказать.. Кати и подсолнухи тоже хочу, нравится мне очень эта серия!

И надо уже достать , почитать мышку, патефон и Палле🙈

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я тогда сейчас пойду ваш дневник искать в ДК))))

Микробы про Робинс с минимумом информации. Мы эту книгу давно мусолим. Понравились более подробные: Детям про гигиену, Тайная война микробов (ты эту имеешь в виду?), какая-то ещё - не вспомню так сразу( Но самая действенная вещь - микроскоп! У нас теперь в деревне старенький есть - детушка была под впечатлением! Потом несколько дней в луже не ковырялась руками 😁

Про Кати ооочень понравилась, но цены... Кхм)

Ответить
Россия, Москва

Вот жеж блин, у меня же есть детям про гигиену🙈 накупят книг, и не помнют ни фига😂 спасибо, Лен))

Микроскоп это мечта!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Лена, я вспомнила ещё одну. Называется "Живой мир под микроскопом". Тоже по сканам вроде интересная)

Ответить
Россия, Москва

Эта есть) недавно полистали))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Тебя ничем не удивишь))))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ну, это нормально))))

А я жду, когда новый тираж появится.


Ты что-то из Петслна и Финдуса выбрала уже? Я сегодня забрала книгу про Рождество. Хочу ещё одну какую-нибудь домой.

Ответить
Россия, Москва

Не, пока выбираю)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Потом увидим в дневниках, чего навыбирали)))

Ответить
Россия, Омск

У нас тоже весь Петсон дома). Как раз в сентябре читали все книги, кроме Рождества и Механического Деда Мороза, их я оставила на предновогоднее чтение, т.к. устала уже читать книги про Финдуса)))).

Белки в переделке тоже обожаем, я так рада что взяла их в книгообмене у Лизы. Почтальон Мышка у нас только первая часть, любим, читаем часто. Сборник Носова приготовила на октябрьское чтение, а то что-то мы его всё это время обходили стороной, кроме Незнайки конечно).

Кот в сапогах у нас такой есть, правда старенький, местами рваненький)))).

"Пластилиновые" Барбары Рид у нас есть про Лиса, красивущая, Аля нам подарила.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я заказала про Рождество, а остальные части в мультиках сейчас деть смотрит) Возможно, позже выберем ещё какую-нибудь. Все покупать пока не хочу)))

Белки классные! Одна из любимых и у меня самой)))

У нас ещё ломаевский вариант с Котом в сапогах есть, надо будет попробовать и его почитать.

А Аля-волшебница) Мы сейчас открытками обмениваемся, так у нее столько красоты находится, диву даюсь)))

Ответить
Россия, Омск

О надо мультик про Финдуса Ильдару показать, мы не видели.

У нас тоже Ломаевский кот есть).


Ответить
Россия, Санкт-Петербург

На Ютубе сериал целый по книгам)))

И в кино сейчас фильм "Финдус переезжает". Дочка в восторге)

Ответить
Россия, Омск

Да про фильм инфу видела, а про мультики что-то я совсем упустила, не знала. Моему кстати очень понравилась часть Финдус переезжает, наверное больше остальных частей). Наверное потому что он тоже любит прыгать на кровати)))).

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я сначала думала сделать опрос, какая часть нравится больше всего маленьким книголюбам. А теперь понимаю, что всё же не угадаю, пока сами не почитаем их)))

Ответить
Россия, Казань

Так здорово было окунуться в мир вашего чтения! Уютно, по-доброму там! Очень интересно было!

Взяла на заметку книги "садичные"))) нам после насыщенного лета тяжело было войти в ритм садика..

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Благодарю!

Только имейте в виду, что наши садичные не совсем про садик - про жизнь детскую в основном, про их труд и дружбу.

Про садик у нас есть и нравится "Настин секрет". Сейчас как раз читаем этот сборник рассказов.

Ответить
Россия, Казань

Да-да, это я поняла, потому что тоже успела ухватить книгу Барто "Всё на всех" на распродаже в Лабиринте и прочитать. Но сама идея прочитать побольше книг про детскую жизнь мне в голову не пришла как-то... Весь сентябрь читали/перечитывали "Доктора Айболита" в прозе, "Гарантийных человечков" (обе части), "Тильду Яблочное семечко"...

Хотела спросить, если можно: не устаете ли Вы (именно Вы) читать энциклопедии (у нас тоже в почете серия Волшебные створки от Робинса)? я вот не могу читать такие книги долго, а бросать недочитанной, конечно, сын не соглашается... Иногда меня подменяет муж, но чаще всего я с пересушенным ртом домучиваю до конца книгу...

Ну, и после вашего поста сегодня вечерком гляну на просторах Интернета книгу про микробов от Робинс... Сын в последнее время часто задает про них вопросы...

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

А мы только Айболита начали читать) Я интереса ради взяла ещё про доктора Дулиттла, которого Лофтинг написал. Прочитала сначала сама. Решила всё же отечественного автора поддержать:)))

"Гарантийных человечков" у нас нет, но есть библиотека, в которую собрались)


Нет, не устаю читать энциклопедии, потому что все выучила уже😁, на автомате рассказываю, а дочка показывает/задаёт вопрос/сама рассказывает. Плюс у нас по кругу за один присест они не идут обычно, как художественная литература. Но от корки до корки тоже просматриваем все окошки, картинки:)))

Устаю очень одну и ту же книгу читать. Ладно, когда каждый день перечитываем, но вот когда за один раз читаем одно и то же - скучно) Но что поделать:)))

Про микробы интересная, но простенькая. Мы где-то полгода-год назад с ней познакомились, потом бабушка с дедушкой подарили микроскоп, теперь вопросов стало гораздо больше - присматриваюсь к другой, более развёрнутой книге про микробов.


Ответить
Россия, Казань

Согласна с вами, что Доктор Айболит в прозе лучше, как мне кажется, чем его иностранный коллега)))

У нас в Казани (в том районе, где мы живём) детская библиотека так себе, к сожалению. Очень много книг старых, потрепанных читателем и временем. Причем подростковую литературу активно закупают (книги Самоката для подростков, например), а вот фонд для дошколятам вообще не обновляют. На все мои вопросы отвечают уклончиво... Хотела взять Приключения Карандаша и Самоделкига, так мне не нашли но один подходящий вариант: то страницы отсутствуют, то книга разваливается в руках, то мелкий шрифт и совсем нет рисунков... Поэтому теперь в детской библиотеке я обычно беруи новинки Самоката для подростков и Роман-газету)))

Для меня литература - это в первую очередь удовольствие. И вот с энциклопедиями от корки до корки моя система рушится... Причем сына невозможно уговорить почитать какую-то часть... Но, замечая его интерес, конечно, себя могу перебороть)))

Когда приобретёте новую книгу про микробов - напишите отзыв, пожалуйста, если вас не затруднит. Или хоть пришлите фото и уверения, что книга стоящая)))


Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Любопытно про Самокат! Были летом в деревенской библиотеке, где фонд редко обновляется. Но книги этого издательства (и РЖ ещё) стояли.

Наверное, одну художественную тоже скучно читать, так что пока будем грызть гранит науки, пока детки не научатся читать самостоятельно:)))

Хорошо, в дневнике постараюсь показать. Только когда - вопрос хороший)

Ответить
Россия, Казань

Ещё раз спасибо за приятную беседу!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

И вам спасибо, что заглянули:)

Ответить
Россия, Москва

Вот по первой стопке вижу на удивление много пересечений) соберусь с силами, напишу наш, и приду сравнивать!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Лена, это свершилось:)))

Жду про ваше чтение;)

Ответить
Россия, Иркутск

Добрый день! Такой добрый, осенний и теплый дневник у Вас!)))

У нас Финдус практически весь. Читали и перечитывали много раз. А ещё рассматривали!))) Летом Влад всего Финдуса самостоятельно перечитывал. Мы его обожаем, так что у нас сомнений в покупке не было. Очень нравится Рождество Финдуса и Петсона, очень добрая история. Самая захватывающая оказалась Охота на лис, хотя из-за названия я долго не хотела покупать, но оказалось, что лису там не обидели))). И даже немного странноватый Механический Дед мороз нами очень любим!)))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Здравствуйте! Первым делом посмотрела, из какого Вы города:) У нас ещё утро потому что))) Любопытно, что в ДК книголюбы собрались из разных уголков страны, да и мира)

О, спасибо! Мне тоже понравилась по сканам часть про Рождество и ещё "Именинный пирог". Пока посмотрю, будет ли у дочки дальше проявляться интерес к Финдусу с Петсоном, а там и возьмём, если вдруг:)

Ответить
Россия, Иркутск

Да, у нас с Вами 5 часов разницы))).

А мне именинный пирог средне понравился.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ох, выбор будет непростой!:))) Частей много, а места на полке - нет🤪

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 26 минут назад Модератор 2 октября 2019, 23:08
Казахстан, Усть-Каменогорск

Ну вот! Теперь и я хожу-пою "Человек собаке друг" ))))
Спасибо, Лена, очень теплый и душевный у вас дневничок - такие иллюстрации красивые, и очень родные и близкие.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я вам подпеваю, Марина!:)))

Спасибо на добром слове!

Ответить
Беларусь, Минск

Палле у нас уже многократно читался, и мною, и вместе, и Костей в уголочке, но реакции такой не было. Мне кажется, что люди вокруг совсем не мешают ему оставаться одному, постоянно улетает в мир своих фантазий - иногда не достать(

Я всё думаю, куплю ли я что-нибудь из Барбары Рид. Вроде и пропустить можно, и не показать Костей жалко. Зависла)

Продолжаю мечтать открыть с Костей музейную тему. Может, этой осенью сложится. Отличный дневничок, Лена)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Танюша, у нас, наверное, дети с разными характерами:) Даша ооочень любит фантазировать (я иногда переживаю по этому поводу зачем-то))), но ей нужен зритель, внимание публики) Потому и желаемое одиночество Палле так удивило её.

Не помню, у вас есть что-нибудь из "пластилиновых" книжек? Если есть, то и эту пропустить можно спокойно.

Музей вас уже ждет!;) Выздоравливай, готовь маршрут, и пусть будет вам с Костей там увлекательно!

Ответить
Беларусь, Минск

Вот в том-то и дело, что ничего пластилинового нет, поэтому размышляю.

Спасибо, Лена) Будем надеяться)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Всё будет хорошо! И пластилиновая книжка нужная подыщется, и в музей скоро сходите! Расскажи потом, как оно пройдёт, что понравится юному книголюбу:)

Ответить
Беларусь, Минск

Обязательно)

Ответить