Войти Регистрация
отзывы
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22273 участника, 50362 вопроса

Немного об азбуках.

Азбука - ступенька к грамоте. Азбука, словно нить, показывает дорогу к Слову. Каждая страница её - узнавание новой буквы. А с художественным оформлением - ещё и эстетическое наслаждение. Такие азбуки мне как раз страсть как нравятся! А вот эти три - особенно любимы!

Первая моя любимица - "Русская азбука в пословицах, поговорках, загадках и картинках" Татьяны Козьминой (издательство "Вита Нова"). Замысловатые буквицы, орнаменты и оригинальные рисунки, пословицы с поговорками, изображение современного русского и церковнославянского алфавитов - всё сливается в единое видение азбуки как части искусства и истории.
В этой азбуке меня поражает самобытность и простота видения жизненных ситуаций. Согласно аннотации, сюжеты взяты из жизни Старой Ладоги, где художница вела работу над азбукой. А в конце издания есть ознакомительная статья о самой Татьяне Козьминой.
Вторая моя любимица - "Русская азбука" с иллюстрациями Марины Ханковой (издательство ИДМ). Ох, хороша книга! Сказочная и светлая, красочная и самая ни на что русская, родная азбука! От буквы к слову, от рисунка к рисунку - есть какая-то неведомая сила, заставляющая просмотреть до последней страницы, разглядеть все детали, всех героев и героинь. Тут и деревья показаны, и ягоды наши, и животные с птицами. И всё это сливается воедино. Восторг!
В начале книги есть разворот со славянской азбукой, а в конце - разворот с пояснениями устаревших слов.
А третья моя любимица-красавица - "Сказочная азбука" Татьяны Мавриной (издательство "Речь"). Мимо неё я не могла пройти никак! Эта азбука с первой буквы вводит в сказочный мир, предлагая попробовать угадать всех героев, поселившихся в русском фольклоре и каждой букве. Колобок, Теремок, Сивка-Бурка, Никита Кожемяка и Петя-Петушок - героев так много, как и знакомых всем с детства сюжетов.
Так ярко, нарядно и празднично выглядит каждый разворот!
Какую-то одну я выделить не могу. Все три азбуки полюбились! Каждая из них - встреча с русской культурой и сказочными сюжетами. Каждая из них по-своему причудлива и необыкновенна. Они такие разные и так похожи!
Бесконечно благодарю издательства за красоту азбучную!
PS: ссылки в пост вставляют модераторы)
Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Все три хороши, как выбрать одну! Мой читать рвется, сам буквы учит🙈

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Лена, если напишешь, что у тебя их нет, не поверю!:))))


Самостоятельность - наше всё 😁
Ответить
Россия, Москва

Ты про эти три или вообще про азбуки?)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Про эти три) Про вообще совсем не поверю)))))

Ответить
Россия, Москва

У меня до них никак руки не дойдут) чувствую, пока соберусь, он уже читать будет🙈

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я долго тянула со знакомством с азбуками этими, т.к. сначала хотела, чтобы ребёнок мой читать научилась. Но, как показывает практика, зря тянула)

Ответить
Россия, Москва

Так, сейчас не поняла, то есть сначала читать, а потом буквы учить??😮

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Буквы/слоги учить по букварю удобнее. По кубикам, магнитам, Зверобуквам. Азбуки эти больше для закрепления уже, для поиска слов на нужную букву. Т.е. когда ребенок знает хотя бы часть букв и мало-мальски умеет читать, заниматься с азбукой куда интереснее ему.

Я когда-то давно показывала азбуку попроще по оформлению - с ней было понятнее заниматься поначалу. Сейчас и сказок больше мы прочитали (герои более узнаваемы), плюс на пути к самостоятельному чтению - интерес проснулся сильнее)

Ответить
Россия, Москва

Понятно) тоже сама читать хочет?)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Да, давненько просит научить. Но логопед посоветовал не спешить, а начать учиться читать с чётко проговариваемых букв. Я всё тяну и тяну, в общем, с глобальным изучением букваря, навредить боюсь.

Ответить
Россия, Кириши

Все хороши!

У меня есть с Ханковой - обожаю её пересматривать.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я тоже люблю просто полистать-поразглядывать их! А сейчас и дочка подросла, вместе уже смотрим:) Как раз азбуку Ханковой.

Ответить
Лика 19 сентября 2019, 16:57
Германия, Геттинген

Лена, какая сказочная подборка! Безумно нравятся все три!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

И мне! Пока все не купила, покоя мне не было:)))

Ответить
Лика 19 сентября 2019, 21:24
Германия, Геттинген

И мне не будет теперь😂 Но это нереально уже, я думаю...

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Все три есть вроде. Девочки-модераторы вставили ссылки)

Ответить
Лика 19 сентября 2019, 22:04
Германия, Геттинген

Сылки есть.)) А книги есть не все - от Вита-Новы нет. И они не переиздают как правило. Буду утешаться Мавриной, единственная, что у меня есть.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Не переживай! Вита Нова детскую серию переиздает регулярно!

Ответить
Ника1313 Модератор 19 сентября 2019, 16:31
Казахстан, Усть-Каменогорск

Лена, ну какая же красотища!!! Шикарная коллекция! Спасибо!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Собирала, собирала и насобирала все свои хочушки)

Ответить