Войти Регистрация
мероприятия
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22256 участников, 50290 вопросов

Выставка "Буквари и буквы в собрании Эрмитажа"

Гуляя по залам Эрмитажа, можно натолкнуться на одну любопытную экспозицию. Для всех любителей и просто интересующихся открыта выставка различных изданий азбук и букварей.

Я не могу собрать мысли в кучу, чтобы написать об увиденных азбуках в хронологическом порядке. Но могу показать несколько фото тех экспонатов, которые очень заинтересовали:)

Вот, например, "Азбука в картинах" А.Бенуа. Очень привлекающее внимание оформление у этой азбуки! К слову, работа над изданием началась художником ещё в 1903 году. Для каждой буквы - отдельная страница со сказочным сюжетом. Изначально азбука была задумана для маленького сына.


На следующем фото видны развороты азбук В.Конашевича и М.Добужинского, изданные в 1918 и 1925 гг. соответственно.

Мне очень импонирует, что эти азбуки просты в восприятии. Герои и животные узнаваемы детьми, в "Весёлой азбуке" М.Добужинского добавлены четверостишия.

Обложки книг:


Запомнились также азбучные свитки, датируемые 17 веком (на фото 1667 года). Удивительное искусство каллиграфии существовало уже тогда!


Фрагмент свитка славянской буквицы 17 века:


Удивил и коллективный проект «Русский букварь» и «Азбучная молитва» Н.Казимовой. Удивил он своеобразностью, современностью, непохожестью ни с чем. У каждого художника - своё видение. У каждой буквы - свой образ. ЧуднО!

Например:

"Буква Ы", художник М.Погарский.

"Буква Р", художник И.Макаревич.

Конечно, это далеко не все азбуки и буквари - лишь часть. Много редких азбук, но есть и известные современному читателю. Мы нашли две своих любимицы: эрмитажную азбуку изд-ва "Арка" и "Сказочную азбуку" Т.Мавриной изд-ва "Речь" (показывала её и ещё двух красавиц недавно в отдельном посте - тык).

Представлены и столовые сервизы на данную тематику, тканевые полотна, статуэтки. Особенно статуэтки понравились:)

Тот мишка, который находится в нижней части фотографии, - "Читающий медведь с книгой и трубкой" (1950-е гг). Это чернильница. А сзади него - скульптура "Ликвидация неграмотности" (1933г).


Все статуэтки фарфоровые, расписные. Я, как сорока на базаре, тоже захотела себе что-нибудь фарфоровое, красивенькое:))) Но это уже совсем другая история. Я-то хотела предупредить, что выставка продлится до 12.01.20. Вдруг кому информация пригодится:)

ЗЫ: развороты многих азбук можно найти в тырнете по названию издания.

Комментировать

Комментарии

Ника1313 Видели на сайте 13 минут назад Модератор 15 октября 2019, 07:45
Казахстан, Усть-Каменогорск

Ух, как интересно! Спасибо, Лена! Мне страничка с Р понравилась - можно надолго залипнуть, разбирая каракули ))) А уж разглядывать витые-плетеные буквицы - с детства моя великая страсть )

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Не за что, Марина!

Я тоже с детства на буквицах залипаю) Правда, помню только сборник народных русских сказок с илл.Т.Мавриной, который у многих раньше был. Пыталась даже сама так писать:)))

Ответить
Россия, Барнаул

страница про Ыгыатту и богов сделала мой день! спасибо!!!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Стихотворение про Ы вслух прочитать без улыбки невозможно)))

Ответить
Россия, Хабаровск

Красота! Мне в прошлом году повезло, случайно достался репринт Азбуки Бенуа.)


Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ооо, здорово! Я бы тоже не отказалась:)))

Ответить