Войти Регистрация
младшим школьникам
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22307 участников, 50500 вопросов

Гарри Поттер и кубок огня (иллюстрации Джима Кея)

Ура! Кубок огня с иллюстрациями Кея!



Гарри Поттер и кубок огна (Озон, Майшоп)

Предыдущие три части и сравнение переводов:

https://www.babyblog.ru/community/post/kids_books/3252235


Ждала эту книгу год, купила, как только она вышла. Все знаю про перевод Спивак, но я уже писала, что меня в нем не устраивают только имена. Хотя кое-что мне нравится даже больше. Например, Дракучая ива или П.У.К.Н.И. - организация Гермионы по борьбе за права Эльфов, в Росмэне было ГОВНЭ, мне кажется, что грубовато (в оригинале SPEW). В переводе Спивак мне больше нравится речь Хагрида, я думаю, она лучше попала в образ.

Перевод
Я сама для себя читала перевод Спивак. Но с Владом мы в итоге читали перевод Росмэн. Потому что еще слушали аудиоверсию, и надо было, чтобы совпадали имена.

В общем, я считаю, что ругань в сторону перевода Спивак имеет чисто ностальгические корни. Так как я в детстве не читала Гарри Поттера, у меня не было эмоциональной связи с переводом Росмэн. Поэтому мое единственное недовольство - это несовпадение имен в фильме и книге.


Иллюстрации и оформление

Иллюстрации Джима Кея очень, очень красивые. Я опасалась, что к четвертой книге запал поугаснет, будет меньше иллюстраций - но нет, просто сделали книгу побольше по объему. Тем не менее влияние фильма очевидно. Пожалуй, только Рон и Гермиона не очень совпадают с киношными воплощениями, остальные герои похожи.


Иллюстрации есть на полный разворот, на одну страницу и просто небольшие картинки по тексту. Текст, так же, как в прошлых частях, разбит на колонки.


Встречаются развороты совсем без иллюстраций (особенно во второй половине книги). Бумага везде красиво тонирована.


Книга БОЛЬШАЯ, объемная. Обернута в суперобложку. Если честно, я сама их не очень люблю, но что поделать.


Общий вывод

В общем, я долго думала, покупать ли эти издания и если да, не купить ли на английском. Но в итоге я решила сэкономить, о чем не жалею. Буду ждать выхода следующей части! Я читала, что Джим Кей уже работает над Орденом Феникса, интересно, какой он выйдет по объему, не разобьют ли на 2 тома. Даже Кубок огня вышел больше 400 страниц.


Сравнение всех 4 томов по толщине.

Комментировать

Комментарии

Россия, Абаза

Отличная книга.

Надо брать

Ответить
🔥
Россия, Тверь

да!

Ответить
Украина, Одесса

Да, эти книги бесподобны))))

Я тоже не жалею, что у нас все три части. Но мне не нравится обложка-обертка.

Ответить
🔥
Россия, Тверь

да, вот и я уже четвертый том прикупила.

мне тоже суперобложка не нравится. я вообще их не люблю.

Ответить