Книжные "тараканы"

Лучший ответ

А мне вспомнилось высказывание одной моей знакомой, не слишком цензурное: "Не надо перед моим носом трясти своей верой как нудист своим хозяйством". С фанатично верующими ни в какие дебаты не вступаю, во-первых, это моветон, во-вторых, бесполезно, т к у меня дикий фьюжн взглядов и суждений, мне близка и православная мысль, и буддизм, и материализм, и диалектика, и постмодернизм))) Со всем этим чемоданом воззрений трудно придерживаться в дискуссии постулатов только православного учения. Вне зависимости от вероисповедания критиковать подарок дарящему - это невоспитанность. В тему предпочтений в литературе и искусстве: моя мама, например, ужасается Груффало, говорит, что он ужасен и что дети не должны такое видеть. Муж как-то после просмотра Малифисенты в кинотеатре разнуделся, что это подмена ценностей, что женщина в дьявольском обличии представляется положительным персонажем, - зачем? для чего? Он у меня тот ещё конспиролог и любит во всем поискать мировой заговор. Ну а подытожу этот сумбур цитатой из Фауста "часть вечной силы я, всегда желавшей зла, творившей вечно лишь благое". Но не для всякого глубоко православного человека это аргумент.
28.12.2021
Катерина, Вау. Спасибо за комментарий)
28.12.2021
Катерина, чудесный комментарий, под каждым словом готова подписаться (кроме малифисенты конечно)...
30.12.2021
Не люблю это выражение, но оно тут как нельзя кстати "православие головного мозга". К истиной вере это отношение не имеет. Дремучесть какая-то. Не нравится, поблагодари и не давай детям. У сына в саду были чудесные воспитатели с заведующей. Как она лихо исполняла роль Бабы-Яги, мы с мужем в восторге были!)
28.12.2021
кипариска, дремучесть, да, прямо в точку.
29.12.2021
Поверь, в таких "верующих" семьях незнание фольклора - не самая большая детская проблема. Это так, надводная часть айсберга.
29.12.2021
Анастасия, слушай, ну насколько я вижу, дети-то нормальные и вполне адекватные. Вот от их бабушки иногда что-то слышала удивлявшее. Ну,например, был момент, я усиленно искала сыну девушку, не ржи, был у меня такой пунктик, у всех спрашивала,нет ли кого на примете))), так вот она мне говорит: "В храме хорошо знакомиться". Я вспомнила "Москва слезам не верит",похихикала про себя и успокоилась. А оказалось,что всё гораздо глубже.
29.12.2021
Ольга, кстати, много семей знаю, и вот самая крепкая, на которую стоит равняться, познакомились в храме, поверишь тут пожалуй в промысел 🤔
29.12.2021
Светлана, не думаю, что они пришли в храм целенаправленно,чтобы познакомиться. В моем случае посыл был именно такой. Поэтому и вспомнилась "Москва слезам не верит" с ее "на кладбище хорошо знакомиться"
29.12.2021
Ольга, да, не специально. Но все равно классно получилось 😊
29.12.2021
Светлана, с этим не поспоришь)))
29.12.2021
Светлана, а как вы крепость измеряете?
29.12.2021
Анастасия, это семья нынешнего омбудсмена. Я очень давно за ними слежу, если их семья развалится кусочек веры в идеальные семьи во мне тоже развалится😃
29.12.2021
Светлана, ой, я даже не знаю, кто у нас теперь омбудсмен. Пойду посмотрю.
29.12.2021
Светлана, лично знаете?
29.12.2021
Ольга, у детей гибкая психика, к счастью. Из того, о чем я знаю, в семьях с подобным подходом: Новый год и день рождения - не праздники, их не отмечают, перед едой молитва, посты (а они каждую неделю), исповеди для детей. Про отношения с противоположным полом вообще сложно.
29.12.2021
Ольга, а вообще, ты , конечно, с новой стороны открылась :))) Хто бы мог подумать )))))
29.12.2021
Анастасия, 😂. Всё ещё могу удивлять)))
29.12.2021
Ольга, а то :)
29.12.2021
Вспомнилось. Когда мне было лет так 14, мама мне не купила диск Земфиры и запретила её слушать, потому что прочитала, что она лесбиянка🤔😄 Земфира, может, и лесбиянка, но связи с тем, почему я не могла слушать её музыку, я, дожив до 31го года, так и не поняла🤔
28.12.2021
Аля, да уж, понять такое мудрено)))
28.12.2021
Увы, такое не удивляет. Из моего опыта - протест родителей, чтобы их мальчик (с чудесным голосом) пел "Ave Maria" Шуберта, потому что это католическое песнопение(( А ещё - мой косяк - вокалисты для артикуляции скороговорки учат, и я, среди прочего, дала девочке "Копна под попом, поп под колпаком..." - выслушала отповедь от бабушки об оскорблении чувств.
29.12.2021
Chella, да уж...
29.12.2021
Вот такие и убивать шли "неверных"... Меня когда-то попросили участвовать в утреннике в подготовительной группе. В садике был новый классный костюм Бабы-Яги. Я обожаю играть отрицательных героев, с рдостью согласилась на Бабку-Ежку, которая переоделась Дедом Морозом, чтобы обмануть детей. И Кикимора-Снегурочка. Над сценарием просто угорали, такой веселый. Я, значит, дома отрабатываю роль, голос, походку, и тут мне звонят. Воспитатель, оказывается, очень верующая, и никакой нечисти быть не должно. Переиграли, я была Старухой Шапокляк и со смной Крыска-Лариска. Утренник прошел на ура, смеялись даже взрослые. Но вот такое несправедливое отношение к Бабе-Яге и Кикиморе у воспитателя в моей памяти осталось. Не понимаю, это же фольклер, наша культура. Тогда не стоит и историю изучать, где Перун со Сварогом, про монголо-татар, покушения на монархов... Все книги с греховным поведением исключить тогда... Ой, это фанатизм, крайность, а крайность - это всегда ненормально. Кстати, воспитателя этого потом уволили за то, что она стращала родителей прививками, чересчур активно агитировала против. Так она сейчас иногда пишет кляузы, если в доме культуры или в библиотеке на мероприятиях и представлениях какая-то нечисть. По большому счету, Снегурочка с Дедом Морозом тоже из сказок, колдуют, понимаешь....
28.12.2021
Светик, я тоже про Средневековье подумала. Слушайте,а ведь эта моя коллега тоже ярая антипрививочница, даже какую-то петицию мне предлагала подписать. Ой, что делается... А сценарий этот знаю. "Это я, Снегурочка. Вишь,кака фигурочка!" 😆
28.12.2021
Светик, у меня в жизни появилась цель- отвести дочь в детский сад и сыграть там Бабку-Ежку)
28.12.2021
Марианна Григ, главное, адекватные сотрудники детсада)))
28.12.2021
У нее какая-то своя,особая "вера". И мощное навязывание своих убеждений родным.( Детей очень жалко. Лишь бы они не продолжили "веру" своей бабушки.
30.12.2021
Катерина, правда,вера у нее оказалась какая-то своя)
30.12.2021
Оля, привет. Ты интересную тему подняла. И очень сложную. Тут надо не только про книги смотреть, а в целом. У меня очень верующая мама, очень. Она всегда верила, а после 50 лет ей поставили серьёзное заболевание и она ушла с головой. Я уже с ними не жила и приезжала - мои глаза просто вылазили, я её не узнавала. Сейчас она немного успокоилась и поняла, что с нами таким напором нельзя или может и просто стала спокойней. Но ты себя всё равно не представляешь сколько там запретов. Книги это вообще крошечная часть, и в быту всё основано, что всё нельзя. Там свой отдельный мир, там сильно следуют словам своего духовного отца или батюшки к которому ходят. А церковь обхватывает всё моменты нашей жизни. Включая и вот вакцинацию от ковид (там это табу, но сейчас вроде есть где церкви разрешают). Ты сильно не расстраивайся, честно там люди думают совсем по другому и считают, что только их мнение правильное, потому что идёт... Ну понимаешь от кого идёт)))
29.12.2021
Foxy-Оля, да я не расстраиваюсь, изумление сильнее) Спасибо тебе за такой личный комментарий.
29.12.2021
Ольга, я старалась писать очень аккуратно. Я тоже верю, хожу в церковь, но сейчас редко. Когда училась в универе я сама могла забежать, очень мне нравилось там. А потом мама стала давить, ну и обратная реакция. Опять же, я считаю что всё должно быть в меру, мы живём в миру и соответственно нужна грань между этими двумя состовляющими. Когда была в Турции там экскурсовод рассказывала, как было сложно переходить в их стране. И как они всё стараются, соответствовать статусу публичной страны)) я постоянно вспоминаю, когда сталкиваюсь, там же вера долго была на первом месте. Вот поэтому я считаю что книги не надо ограничивать. Ой, расскажу про себя ещё 🙈 (вот такое да, очень личное) было мне 13 или 14 лет и подсели мы с подругой на любовные романы, вот это вот всё где он, она то ругаются, то целуются. Ну и естественно там была куча секса. Мы с ней читали запоем, и продавались они у нас везде и на всё праздники я просила купить их. И мама покупала, а сама не читала. Помню случай, мама покупает мне подарок. А продавец её спрашивает - А вы себе берете? Она - нет, дочка очень любит! А сколько дочке? Да, ей 14 лет. У продавца округляются глаза. Она и говорит - вы как нибудь почитайте сами)) Мама, пришла мне рассказала и спрашивает - А что там? - мама, там интересно, но ты не читай, это только мои книжки 🤣 И ты знаешь, я конечно в сравнении с Вами читаю мало, но это только если тут сравнивать, А так я по жизни всегда с книжкой. И давно уже не читаю такие романы, да они совершенно простые, но это позволило мне набрать скорость чтения. И полюбить книги, а всё я воспринимала, как сказки. Про 18 век мы точно любили больше читать))) Поэтому у меня позиция дети читают, то что им нравится. Но если бы мне кто-то ещё в 13 лет подсунул Динку или Крапивина, уверена, что я бы проглотила. Но родители к сожалению даже не знали про них((( и предлагали мне Вальтер Скотта в 8 томах😁
29.12.2021
Foxy-Оля, вот золотые слова: пусть дети читают то, что им нравится! Мне в 12 и Динка нравилась, и Айвенго)))
29.12.2021
Ольга, Айвенго пыталась пару раз и увы((( как и Две Дианы. А вот Ефремова - Туманность Андромеды с 5 попытки удалось прочитать, правда мне тогда было 30+))) но всё это мне предлагали с 13 лет. С библиотеками у меня не сложилось, там же тоже надо уметь подобрать книги.
29.12.2021
Foxy-Оля, я сама в школе в библиотеке нашла Динку, у нас дома были только "полные собрания сочинений". Кстати их я тоже читала. Потом ещё пошла искать Осееву- взяла Васька Трубачева. Раньше как раз не было проблем с книгами, все в библиотеки ходили)
29.12.2021
Странное чувство, увы, с библиотекой у меня не сложилось. Помню я пришла классе во втором просить продолжение волшебника, на меня посмотрели строго, накричали, что я такое не прочитаю и посоветовали тоненькие книжки, страшные и потрёпанные. С тех пор я жутко боялась в неё ходить и что-то спрашивать. И точно могу сказать, что у взрослых, которые работают с детьми должно быть чувство меры. Отпугнуть ребёнка очень просто, и даже не понять этого! Кстати, я во втором классе правда бы не прочитала его сама, но папа обещал мне почитать если я его принесу. Вот двойное - увы(((
29.12.2021
Foxy-Оля, в мои года проход к полкам был свободный- иди, ищи, бери что хочешь)
29.12.2021
Странное чувство, мы сейчас так с сыном ходим, он в одну сторону идёт ищет, я в другую))) но как всегда есть любимый библиотекарь, если её смена, то это праздник 😄 но и тут, когда я брала Дикого робота, на меня глаза поставили - Вы что ребёнку это читать (библиотекарь, другой был, я на неё редко попадала). - нет, нет, это я себе. Очень её хвалят, хочу почитать, - стояла и оправдывалась🙃
29.12.2021
Foxy-Оля, ох уж эти люди, которые везде лезут 🤬
29.12.2021
Вот кстати, Оля, у хороших знакомых у нас так же. Именно, что это образ жизни. Они ходят в свою церковь (отдельная коммуна), обязательно молятся перед едой, дарят другим библии, не читают о нечисти, не участвуют в праздниках с нечистью. У меня муж их "Флэндерсами" называет из "Симпсонов" - дети такие же в основном спокойные и несколько странные. Но их сын хорошо дружит с моей дочкой, ходят с этого года в один класс (он был в другой школе), ходят друг к другу в гости, играют и в подвижные игры, и в лего, и мультики смотрят.
29.12.2021
Мам-Юля, да, мир точно свой. Хорошо, что моя мама в детстве была просто верующей, я считаю, что вот когда совсем с головой, то это уже фанатизм. И именно его я не понимаю и не принимаю. Особенно где дело касается детей, они же всё равно найдут как посмотреть, почитать и узнать. Только всё тайно и подпольно, а в семье на мой взгляд должно быть доверие в первую очередь.
30.12.2021
Оль, у меня в самом начале детсадовской деятельности был такой случай. Во-первых мальчик всех взрослых называл на "ты" - типа они все там братья и сестры, а во-вторых они вообще не читали сказок. Никаких, от слова "совсем". Во где у меня челюсть отвисла... В 90-2000-е ЧАСТО, очень часто сталкивалась с принципиальным неприятием всего октябрятско-пионерского в детских книгах. Полистала мамаша Крапивина у прилавка - ой, опять эти барабанщики, нам не надо! У меня до сих пор осталось вот это ожидание мощного сопротивления своим рекомендациям. И я до сих пор часто удивляюсь переизданиям, помня как активно плевались в их адрес еще не так уж и давно.
29.12.2021
Ника1313, это правда, неприятия разного рода очень много от родителей идёт. У нас была девочка с родителями-атеистами,запрещающими девочке участвовать в праздниках, так или иначе связанных с христианскими традициями, вплоть до Масленицы. То есть все дети жгли чучело и ели блины,а она одна в группе сидела. Но слушай, тут, вроде, нормальный человек, активно детей развивающий: и занимается с ними, и к школе готовит, и таскает везде (в прошлом году старшую внучку возила в Питер, причём туда в купе, а обратно - в плацкарте, чтобы девочка увидела разные типы вагонов! В этом году - в Калугу). Но ведь не-чтение сказок сужает кругозор, обедняет, лишает части культуры...
29.12.2021
Ольга, очень странные атеисты и странное сравнение с "нормальным человеком". И там, и там бывают заскоки. Христиане так то тоже против Хеллоуина, например. А Масленица сомнительный праздник и для христиан, это ведь из язычества - Карачун и Масленица, так что участвовать во всем подряд и не следовать собственному мировоззрению как то стыдно должно быть. По классике: " а если все головой об стену биться начнут?"))) Мне атеизм близок по мировоззрению, однако я считаю, что у всех людей должен быть выбор. И у детей в том числе, если это не секта, конечно. А так, знание не бывает лишним, религиозное в том числе. Например, когда верующие крестят ребенка, они лишают его выбора. На мой взгляд, религия - это должно быть осознанно.
29.12.2021
Евгения Иванова, так про возможность выбора и идёт речь. В данном случае, литературного выбора. И не поняла, участвовать "во всём подряд" кому должно быть стыдно? Пятилетнему ребенку? Что касается нормальности, да, я не считаю нормальными родителей,дети которых вместо того, чтобы веселиться вместе со всеми, вынуждены в одиночестве сидеть в группе из-за мировоззрения своих родителей. Тем более, что, как вы заметили, Масленица - праздник скорее языческий, чем христианский.
29.12.2021
Евгения Иванова, отчасти согласна с вами, что принимать участие во всем подряд не нужно, и мы сами, например, некоторые мероприятия в д/с не посещали, точнее мероприятия были не совсем садовские, а залетных "бродячих артистов", но... Есть маленькое "но", мои дети просто в эти дни не посещали сад совсем, а не сидели сиротливо в группе, чувствуя себя наказанными непонятно за что. Вот что-то мне подсказывает, что вред от сидения в одиночестве на стуле гораздо больший, чем от посещения Масленицы, тем более, что эти все действа, скорее игровое шоу по мотивам, нежели полноценный языческий ритуал.
29.12.2021
Не понимаю я этого, Оль. Не в вакууме же живем, все не запретишь, от всего не оградишь. В интернете вон куча прикольчиков с вампирчиками, кащеями и бабами Ягами, особенно на всякие Масленицы да Хеллоуины. Все равно же это вещи всепроникающие. Лучше самим рассказать. Хотя бы юмор понимать будут. И именно же - пласт культуры, истории. И тоже знаю такую маму, у которой ребенок в стороне от всех школьных мероприятий. Ну нафига? Своими руками кучу комплексов у ребенка взрастить.
29.12.2021
Ольга, любой перегиб плох
29.12.2021
Ника1313, я сталкивалась с папой, который отвергал вообще художественную литературу. Очень гордился тем, что сын читает энциклопедии.
29.12.2021
ЛАНА, жииирные тараканы...
29.12.2021
ЛАНА, я на бб читала, дама написала, что не понимает зачем читать художественные книги. Это лишняя трата времени.
29.12.2021
Марин, это может встречаться в разных вариациях. У меня есть знакомая-ровесница, совершенно далекая от церкви, но которая учила сына говорить абсолютно всем "ты" и называть только по имени. Есть знакомая старше на 2 года, которая каленым железом выжгла отовсюду со своей территории упоминания октябрят и пионеров, её и сейчас трясёт, как только услышит эти слова.
29.12.2021
Оксана, тараканы всех сортов и видов (( Как-то мы с дочкой-школьницей разговаривали о сравнении вот таких разных тараканов, и она мне сказала "Нет, мама, наши тараканы - гораздо симпатичнее!" Ну кто бы спорил ))
29.12.2021
Да, свои милее )))
29.12.2021
Боже какая драма! Прям цитата из фильма на язык попросилась. Верующая, а не воспитанная совсем Ваша коллега, очень жаль. Больше видимо не стоит ей подарки дарить. Максимум салфетки.
28.12.2021
LOVELY, видимо, с книжными подарками надо завязывать)
28.12.2021
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Памятник " Дорогу утятам" в Москве Почтовые марки с мышками из книг Толбена Кулманна