Мама читает )

Лучший ответ

Оля, спасибо! Серьёзное, тяжёлое чтение у тебя было летом. Очень мало чего знаю из прочитанного: Булычёва, Достоевского. Тургенева точно читала в школе, вообще не помню. Интересно про Шолохова, люблю Тихий Дон, тоже жалко Аксинью... И хочется, и страшно за некоторые книги из твоего списка браться.
09.10.2023
Мам-Юля, да, летом видимо начиталась. Осенью совсем не могу (((. Что бы хотела прочитать?
09.10.2023
Ольга, Срочный фрахт, Быкова повести разные...
09.10.2023
Мам-Юля, это, пожалуй, мои самые болючие книжки этого лета...
09.10.2023
Ольга, я как те ёжики
09.10.2023
Спасибо большое, столько интересного прочитано!
01.09.2023
Книги на какие серьёзные и тяжёлые темы вы взяли в летнее время. Прочитала ваш дневник с интересом. Сейчас читаю Радзинского, Бабье царство, несколько глав посвящено Софье. Захотелось дальше прочитать про неё Царь - девицу. Есть в этой книге про ее любовь к Васеньке?
26.08.2023
Ирина, к Голицыну? Есть ), но без подробностей. А вот Наумов считает, что связи у них не было, только платонические чувства и пытается это доказать бумагами того времени.
26.08.2023
Ольга, вот это да... Я читала, что она была несколько раз беременна от него. Давно, может быть знаете, книги такие были серые Мифы о России, кажется там. Неуверенна, над источником, надо посмотреть ещё.
26.08.2023
Ирина, попробуйте Наумова почитать, он старается все свои гипотезы доказать документами: воспоминаниями, письмами, даже устройство терема приводит в качестве доказательства. Или например вряд ли бы она подарила Голицыну супружескую кровать, зная чем он будет там с женой заниматься, ну только если была совсем неревнивая. Да и так интересная книга, очень много истории )
26.08.2023
Ольга, посмотрю, конечно.
26.08.2023
Сколько всего интересного! Спасибо за дневник. Я очень люблю и сочувствую Аксинье из "Тихого Дона", но часто сталкиваюсь с отрицанием этого героя у других людей(( Даже наша преподавательница на филфаке ненавидела образ Аксиньи, до сих пор помню, как она меня отчитывала за доклад про неё, за то что жалела и за то, что нравится герой. Не знала, что это прототип матери.
26.08.2023
Дарья, я когда начинала читать, думала - Буду жалеть Наталью (фильм то ни один раз смотрела), а читала и жалела Аксинью...
26.08.2023
Про ВОв все,что читала в детстве-юности уже не могу читать, так страшно и больно. Еще и время такое... Пришвина тоже вычеркиваем) не могу тоже про самолюбование читать,подбешивает. Про терем я даже этого не знала, думала,он общий-для всей семьи. Про крепостных интересно, надо углубиться. Даже не думала,что такое возможно было.
29.08.2023
Nadejda, про крепостного для меня тоже полное удивление. Либо мы очень плохо знаем историю до Революции, либо дяденька очень приукрасил положение дел... непонятно
30.08.2023
Nadejda, возможно (статистически ничтожно, но и среднестатистический крепостной мемуары не писал). Часто отпускали "на оброк", если умел зарабатывать - и хозяину выгода, особенно а нечерноземье. Многие купцы так и выбились в люди в первой половине 19 века. Имена не знаю. Еще идея из рус литры - солдаты могли достичь высоких чинов. Добавлю, что противник деспотизма и пр Герцен в "Записках с другого берега" ужасался виду итальянских бедняков на улицах (некрепостных). Не лучше им приходилось.
30.08.2023
Ого, как все серьезно! И как много... Опять вспомнила свою давнюю мысль - заменить бы в школьной программе и в списках чтения Сотникова на Обелиск. Сотников - вещь взрослая страшная. В Обелиске больше пересечений героев с читателем-школьником, герои более близки. Помню, что меня ошарашила мысль - Толстой Морозу и ученикам был куда ближе, чем сейчас для нас Шолохов, например...
27.08.2023
Ника1313, а я сейчас боюсь читать Сотникова. В школе читали и Обелиск и Сотникова, но совсем не помню подробностей. И вроде хочу перечитать, но как ступор стоит. Надо себя перебороть. У Шолохова очень необычная судьба, столько там всего намешано. И не пойму пока не то он очень талантливый, не то очень везучий, а может хваткий и целеустремленный? Всё вместе видимо.
28.08.2023
Ольга, а я фильм "Сотников" с самой его премьеры так и не посмотрела. Боюсь. Ступор у меня с Пришвиным. Я его мало читала, только детское и очень выборочно. Однажды читала дневник-отчет в одном из блогов о чтении подписки Пришвина, его дневников, с восхищенными признаниями, цитатами. Слушай, вот ни одна строчка не отозвалась. Мне, стыдно сказать, у него больше всего рассказы Дедушкин валенок до Говорящий грач нравятся. А Шолохов мне кажется очень сильным автором. Именно потому КАК он пишет - просто, ясно, выпукло.
28.08.2023
Ника1313, я у Пришвина это первое взрослое прочитала, а теперь и не тянет больше, хотя "Серую сову" у него давно хочу прочитать.
28.08.2023
Как все интересно) Я читала Прилепина " Обитель", и больше не захотела читать его произведения. Но про Шолохова заинтересовала книга) У Достоевского я больше всего люблю " Идиота" и " Братьев Карамазовых"." Подросток" менее всех мне был интересен, надо тоже перечитать) Павлыш и мне понравился после Поселка) Стейнбека я так и не осилила. А Катаева прочитала все четыре книги про Гаврика и Петьку. Какие еще книги вы прочитали интересные? Можно просто названия написать)
27.08.2023
elena, ну тогда кратенько )) "Передышка" Марио Бенедетти. Чем-то Стоунера напомнил (см.ниже), но здесь в 50 лет даётся шанс "второй весны", правда человек не властен над многими событиями ((. Книжку не то что прочитала, просто проглотила за день. "Куколки" Уиндем Джон. Тоже прочитала за день. Жизнь на земле после ядерной войны (правда, в книге этого названия нет, ибо люди не помнят/не знают, что произошло). Уиндем Джон "День триффидов". Еще одна научная фантастика о шансе выжить человечеству после глобального катаклизма. Теперь у людей две основные напасти: разумные растения (триффиды) и потеря зрения большинства. Понравилось чуть меньше, чем "Куколки", но тоже захватило. Стругацкие "Град обречённых". Много философии. Много отсылок к истории, отсылка к Данте. Порой было сложно. Читала с ручкой ). "Стоунер". Уильямс Джон. Абсолютно 100% попадание для меня во время прочтения. Но! Спустя время толком даже не могу рассказать о чём. Я бы сказала - это о человеке, который внешне прожил вполне хорошую жизнь, но счастлив не был. А вот эти две точно перечитывать не буду: "Незримая жизнь Адди Ларю". Виктория Шваб. 18+ со всеми вытекающими. Утомили книги, где идеализация зла и вообще было чувство, что единственный гетеро среди героев - дьявол. Хотя задумка мне понравилось, лет в 16-20 я бы оценила. "Брак по любви" Моника Али. Во-первых, аннотация не соответствует содержанию. Там больше о проблемах внутри семей, а не во взаимодействии традиционного уклада и современного. Во-вторых, для меня перебор современных проблем западного общества. Хотя подумать над чем есть. Как-то так )
27.08.2023
Ольга, ого. Спасибо. Ничего из этого не читала) Стругацких раньше много и с удовольствием читала, а сейчас уже совсем не мое.
27.08.2023
вот такой разнообразный ассортимент книг и называется "настоящее чтение"!!! браво!! спасибо!!!
26.08.2023
MadMax, спасибо) Лавренева я у вас подсмотрела, а потом когда увидела на буккроссинге - щёлкнуло что что-то знакомое, а так бы мимо прошла, до этого автора не читала.
26.08.2023
Очень интересно всё. Отчасти благодаря совместным чтениям чуть ли не половину тоже недавно прочитала. Но где взять сил написать дневник? Записки охотника недавно закончила, ещё все живо в памяти. Поселок в начале лета читала. Булычев в детстве мимо меня прошел. Алиса не впечатлила, а Поселок я читала только комикс в журнале). Очень мне понравился). Даже в Гугл залезла побольше узнать. А вот Преступление Достоевского сколько не пыталась читать, только чувство отвращения вызывает. А Бесы понравился.
26.08.2023
Татьяна, мне тоже Бесы нравятся. Если брать его пятикнижие, то на данный момент Бесы, наверное, на втором месте ). Где бы взять время всё перечитать (кроме Подростка, его не оценила что-то)
26.08.2023
Интересно, как у вас сошлись в одно лето 2 книги вроде бы по одной теме - слом привычного уклада сельской жизни, но в разных странах и условиях. "Гроздья гнева" - о том, как исчез целый исторический пласт культуры и широкий слой людей, чьи предки с 1804 года покупали земли по 2 доллара за акр, и то в кредит. В книге их потомков вынудили встать на тот путь, которым предки отправили индейцев с этих земель - "Дорогой слёз". В "Поднятой целине" индустриализация тоже за счёт крестьян, но цель другая - прийти к процветанию не землевладельцев, а земледельцев. Результат - исчезли регулярные голодные годы с высокой смертностью крестьян, особенно детей. Хотя почвы, их плодородие даже вокруг Вешенской были совсем не те.
26.08.2023
Алла (любительница салонов и выставок), очень это сложно для простого фермера/крестьянина. Отчасти получается в Америке как возмездие получилось. А у нас? Вот я вроде понимаю умом значение коллективизации, необходимость быстрой индустриализации, но людей очень жалко. Плюс, наверное, очень у многих у нас есть истории раскулачиваний у прадедов, очень сложно относится однозначно.
26.08.2023
Ольга, у каждого 4 прадеда и 4 прабабушки - обязательно кто-то попал под колесо истории. Конечно, жаль их. Жаль, что времена не выбирают.
26.08.2023
Алла (любительница салонов и выставок), коллективизация, описываемая в "Поднятой целине", была страшной трагелией для страны и народа. Миллионы людей погибли, генофонду нации был нанесен невосполнимый урон, сельское хозяйство оказалось в упадке, что привело к страшному голоду 30-х гг. Тот, кто хоть немного знаком с российской историей, не может этого не знать.
26.08.2023
Chella, действительно, это была трагедия. Как трагедией была жизнь любого крестьянина в РИ. Генофонд - понятие размытое, давайте обратимся к цифрам. В Первой мировой и гражданской войнах, по разным подсчётам, погибло от 8 до 10 млн человек. С учётом потери Польши, Финляндии, Западной Украины и Белоруссии, Прибалтики, массовой эмиграции, голода в Поволжье население России уменьшилось более чем на 20 млн человек (население РИ на 1917-170 млн, 1926-147 млн). Всесоюзная перепись населения СССР 1926 года показала численность населения СССР 147 млн человек. В результате процессов урбанизации и индустриализации рождаемость постепенно снижалась на протяжении всех последующих лет: Однако при этом резко снижались показатели общей и особенно детской смертности, а также росла средняя продолжительность жизни. В январе 1937 года была проведена вторая Всесоюзная перепись населения в СССР. Её предварительные результаты давали численность населения СССР 162 млн человек (по более точным данным 163,8-164,5 млн человек). Она производилась в очень сложных условиях (в частности, это была единственная в мировой истории однодневная перепись), результатом был недоучёт населения (по подсчетам А. Г. Волкова - около 700 тысяч человек). Всесоюзная перепись населения СССР 1939 года показала численность населения в 170 млн человек. Т.е. с 1926 по 1937 год численность населения увеличилась на 15 млн человек. Или с 1926 по 1939 на 23 млн. Вот такие результаты урона генофонду, упадка с/х и страшного голода. Я не про то, что этого не было. Я про то, как же жилось крестьянству в РИ, если в СССР после всего перечисленного их стало на один - два десятка миллионов больше?
26.08.2023
Алла (любительница салонов и выставок), вам, без сомнения известно, что перепись 1939г. была проведена после переписи 1937г., объявленной "вредительской", когда государственная статистическая служба была разгромлена, а многие статистики репрессированы. Полагаться на эти цифры невозможно. Однако речь шла не об этом, а о коллективизации, которая, согласно вашему комментарию, вела к процветанию крестьян и отсутствию голода - когда на деле было ровно наоборот.
26.08.2023
К началу 20-го века необходимость укрупнения с/х хозяйств стала очевидной повсюду - иначе технику тех времен невозможно было использовать, а без нее обычного, повторяющегося каждые 3-5 лет сильного голода было не избежать. Укрупнять можно было скупкой земель крупными банками и сгоном мелких арендаторов ("Гроздья гнева") или объединением мелких хозяйств и их хозяев в артель (колхоз в "Поднятой целине"). Долго разбираться, почему в нашей стране не было времени и возможности ждать, когда крестьяне разберутся, что им выгоднее. Дело в свои руки взяла партийная бюрократия. Но мы же сейчас не об объективной необходимости. Почему нам больно вспоминать коллективизацию и пофиг на то, что описано Стейнбеком? Потому, что страдания наших предков нам больнее, чем смерть в пути каких-то американских фермеров, у которых банки отняли землю и дом. Или кому какое дело, о чем фраза "овцы съели людей" - тоже ведь не про наших предков. А эти 2 книги, прочитанные "встык", не только задевают чувства, но и активизируют мысль, заставляют посмотреть на одну и ту же ситуацию с разных сторон, сравнить ее решение в двух разных странах в ооочень разных климатических условиях и с разным социальным устройством. Получается, что соседство этих книг дает не только эмоциональную вовлеченность и историческое знание, но и социальный опыт. Что и было интересно при прочтении поста. А цифры нужны только для подсчёта результатов действий. Пара слов о них, просто для уточнения. На какие "эти" цифры опираться невозможно? Не спорю, условия были суровые, в 1937 любой косяк, допущенный по недоученности или тупости, мог быть рассмотрен как вредительство. Почему была поставлена задача провести перепись по всей стране в один день, непонятно - так ведь проще накосячить? Цифры 1937 г. могли быть в спешке только преуменьшены (Волков считал, что недоучли 700 тыс. человек). Так что если не нравятся вам цифры 1939, считаете, что они преувеличены, можно обратиться к переписи 1937. По любой из 2 переписей был значительный рост населения. Чтобы понять,что это значит, представьте, что у нас без притока мигрантов местное население возрастает на миллион в год.
26.08.2023
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Летнее чтение мамы Чтение детей летом...