Мой первый мастичный торт, пробный вариант перед днем рождения друзей мужа. Девочки, покритикуйте ра
КритикаИтак, в среду мне предстоит делать торт мяч нашим друзья на двойной ДР, а ещё тот подстраховщик! Так что решила опробовать хотя бы на одной половинке футбольного мяча. И вот что в итоге вышло! Покритикуйте, пожалуйста, все замечания выслушаю с удовольствием! Про выравнивание - знаю что плохо, это моё второе выравнивание и шпателя широкого нет у меня, на след неделе хочу заказать и нет утюжка для разглаживания, возможно, поэтому кривой получился, т к разглаживала руками! Очень жду ваших отзывов. 
Мария СК
очень сложную для начала вы выбрали форму, поэтому все косяки сразу видны.. лучше бы было сделать круглый, но идеально ровный торт с мячиком из лепильной массы или картошки.. теперь по делу. первое: ровнять мяч и так и так руками, а не шпателем или палетой, поэтому в принципе вы справились. втрое: придали форму половины мяча, потому что у вас нижние края половины как бы не вниз, а в стороны ползут, что нарушает восприятие мяча как формы. третье: такое ощущение, что у вас оплыло выравнивание, может, конечно, это из-за неровностей, которых не видно на предыдущем фото, но вид сразу не аккуратный. четвертое: никогда нельзя позволять себе делать фото торта на грязной подложке, потому что сразу кажется, что все не аккуратно и вообще антисанитарно, хотя это и не так. В целом: мяч - сложная форма и он должен быть либо идеальным, либо вообще его лучше не делать, пятиугольники тоже должны быть абсолютно ровными, чтобы все выглядело красиво. для первого торта этот мяч просто шикарный, но я бы советовала его низ прикрыть мастичным шарфом или хотя бы травкой, протереть тарелку, не смазывать его водкой (надеюсь, вы так и не делали, а это конденсат). все это имхо, готова дискутировать.
11.08.2013
Ответить
Vesny6ka
Мария, спасибо большое за Ваш комментарий! Особенно важно и приятно мне получать отзывы таких продвинутых кондитеров, как Вы. Вы имеете ввиду, что лучше бы было сделать не торт-мяч, а просто торт с маленьким мячиком? Не совсем поняла, что Вы имели ввиду. С выравниванием вообще беда. Когда выравнивала вроде казалось, что ровно, а как собрала его, то получилось, что кошмар:)))) Наверное, это с опытом приходит - умение выравнивать. Буду пробовать еще и еще:) Про форму мяча - это был пробный вариант исключительно для того, чтобы понять, как многоугольники крепятся и окрашивается мастика, чтобы в день готовки к ДР у меня не было "сюрпризов". Оплыло - это значит осело? А из-за чего такое может быть? Про фотографии поняла, спасибо! Исправлюсь!:) Низ так и планировала декор - травка или шарфик!:) А почему водкой нельзя? Вроде же пишут, что как раз после работы для блеска надо водкой протирать..?
11.08.2013
Ответить
Мария СК
про мячик вы меня правильно поняли - лучше небольшой мяч на ровном торте, чем не ровный торт-мяч. оплыло - да, осело, но не пойму отчего, вариантов много может быть от плохо охладили, до не качественного масла. Про водку: это самая распространенная беда начинающих кондитеров - хочется, чтобы все блестело ;)) мяч лучше смотрится, да и любой торт, если он матовый, тогда и линии не заплывают, и мастика не течет - сейчас жара, куда ж еще жидкость сверху??? короче, забудьте про водку - ею только машинки (и то смотря какие покрывать), да отдельные детали..
11.08.2013
Ответить
Vesny6ka
Подскажите тогда мне, пожалуйста, сколько должно пройти времени от выравнивания финального до покрытия мастикой? Сколько тортик в холоде должен простоять? А то все по-разному пишут:-( Про водку поняла - больше не буду:))) А остатки крахмала тогда лучше большой кондитерской кистью убирать?
11.08.2013
Ответить
Мария СК
про кисть - умничка, все верно ;) вилтон даже выпускает специальную кисть для этого с воздуходувкой. про время - ну как тут скажешь, сколько... я вот не засекаю... просто масло должно сверху хорошо схватиться. но перемораживать тоже нельзя - будет мастика потеть сильно..
11.08.2013
Ответить
Vesny6ka
Ну часика хватит? Мне хотя бы ориентировочно по времени понимать... Эх, хорошо вам, москвичам, у вас там стооолько всего можно купить!:))) У нас на весь город один магазин, и то даже резак не смогла купить для мастики, у них в наличии не оказалось его!:( На следующей неделе буду заказывать! А кисть вилтоновскую не подскажете на каком сайте купить можно? Маша, и еще подскажите картоха осталась у меня, до среды доживет? Или нельзя ее будет уже использовать?
11.08.2013
Ответить
ЮлиЯ
Вы попробуйте вот разгладили руками, потом в холодильник на 2часа, чтоб вся масса застыла, потом берете нож и им уже ровняйте. Я пробовала в горячую воду и вытирать, но для меня это морока, я включаю газ, 2секунды над газом и этим ножом глажу, придавливаю слегка, потом вытерла и опять, так получаеться практически идеально ровно. Я чтоб была вообще "гладь" сверху тонкий слоем шоколад+масло+молока чуточку, вот таким составом прохожусь, типа ганаш токо без сливок, и опять же потом ровняю ножом.
11.08.2013
Ответить
Vesny6ka
Спасибо большое за советы! К сожалению, плита у нас элетро дома, так что я ровняла, как Вы писала, нож под воду горячую и вытирать, но пока плохо получается у меня:( Про шоко+масло спасибо! В среду попробую так финальный слой под мастику сделать!
11.08.2013
Ответить
Мария СК
я вам не советую сейчас использовать шоколад с маслом.. его труднее ровнять на такой форме - вы намучаетесь и будет вообще не ровно все! делайте снова крошку с маслом и сгухой (сгущенки буквально пару столовых ложек на большую чашу смеси крошки с маслом, а масло обязательно финское - анкор, фин, 1000 озер - оно меньше тает). не нужно экспериментировать на основном торте, лучше закрепить то, что уже умеете и исправить ошибки. ганаш еще успеете попробовать в работе
11.08.2013
Ответить
Vesny6ka
Маша, то есть по консистенции "картошка" должна быть довольно плотная? У меня жидковато получилось сначала, я её подержала в холодильнике минут 30 и тогда стало возможным с ней работать! Про масло финское тоже спасибо! Сама бы не догадалась в жизни, что масло маслу рознь!:)
11.08.2013
Ответить
Мария СК
картошка должна быть типа... хм... ну вообщем палетой ее берешь и она не течет, а лежит как взяла горочкой липкой, хорошо намазывается, но лепить из нее нельзя - для этого жидковата. вот смотри: чаша миксера обычного полностью набита бисквитом, получаем перемолотую почти полную чашу (4 см примерно от края), кидаем туда 500 масла и взбиваем очегь хорошо до почти белого цвета, потом приливаем сгущенку - 2-3 ст ложки (меньше половины банки).
11.08.2013
Ответить
Vesny6ka
Теперь поняла! Значит у меня была жидкая! У меня было 180 масла, 2/3 сгухи и примерно 1/4 бисквита!
11.08.2013
Ответить
LuSka
простите что подслушала разговор , но можно вставлю свои 5 копеек с вопросом???? Маш а ты специально печешь бисквит для тортирования????????
14.08.2013
Ответить
Vesny6ka
Привет:) в этот раз нет, делала из обрезков, а вообще, как я знаю, девочки, кто на заказ делают впрок готовят, замораживают его и, когда пекут не бисквитные торты, то он всегда под рукой есть и не надо его готовить:) Хотя, наверное, ты не мне писала, просто меня тоже Маша зовут:)))))))
14.08.2013
Ответить
Мария СК
смотря какой торт. учитывая количество заказов, практически всегда остаются свежие обрезки. а на большие торты чаще специально пеку
16.08.2013
Ответить
спасибо за ответ