Войти Регистрация
Об ароматах
Это сообщество носит информационный характер. Делимся своими впечатлениями, помогаем друг другу, получаем полезную информацию о красоте
46454 участника, 62173 вопроса

Радугой ароматов по нашим серым зимам - дыщ-дыщ... Или мой аромаопыт:)



Да-да-да, вот именно так я борюсь с зимним сплином, он же - тоска зеленая, он же - депрессия на почве острой недостаточности солнечного света и тепла. Правда, надо признаться, я не очень-то подвержена подобным кАчкам, но что-то с годами все больше начинает допекать обилие серого зимой.
Серо-слякотно под ногами.
Низко-серо-угрюмо над головой.
Серо-голо в пейзаже.
Что особенно досадно - уныло-серо-черно-коричнево вокруг, в потоке людей... А ведь это, казалось бы, целиком в наших руках, в отличие от всего остального...(
И еще одно я стала замечать со временем. Зимой мне очень, вот прямо очень-очень нравится возвращаться домой. Речь не о возвращениях из дальних поездок. Нет, речь просто о возвращении с прогулки, с улицы в Дом, в Норку! И это совершенно, просто абсолютно отличные от всех прочесезонных ощущения... Именно зимой, когда мороз, когда слякотно и промозгло, когда все застыло от холода, и ты сам уже начинаешь стремительно коченеть а то и окоченел уже, одна мысль о том, что вот скоро я войду в свой залитый ярким светом, теплый, уютный мирок, буквально окрыляет! Вот такие у меня внеплановые осенне-весенние тоже есть, а то как же обострения:) И есть еще кое-что, неизменно присутствующее в доме зимой, и никогда - в теплый сезон. Это ароматы! Нет, конечно, и летом разные витают в воздухе пылевые клещи и прочие насмекомые запахи, но они все больше естественного свойства - цветущей, распускающейся зелени, дождей, гроз... А вот зимой - ароматы теплые, сложносочиненные, созвучные моему настроению, погоде и освещению за окном, да мало ли чему еще. И живут они, как Вы понимаете, в аромалампе, обычной, с греющей свечой под пятой точкой. Очень я это дело люблю, давно практикую и очень-очень всем, еще не пробовавшим, советую! Ооо, это какое-то особенное волшебство, особенный кайф, когда в доме свежеубрано - зажечь последним шрихом огонек греющей свечи под аромалампой, наполнив ее предварительно нужной смесью воды и масел и наслаждаться...!
Вообще, ароматические масла - постоянные обитатели любого моего места обитания уже лет так дцать;) Куда и как я их только не запихиваю употребляю, только что не внутривенно, ибо перорально - да И конечно, за долгие годы практики сложились свои пристрастия, композиции любимые и НЕлюбимые, предпочтительные области применения. Но основной сезон ароматический, конечно, осень-зима. Что я делаю с ними в первую очередь.
Аромалампы.
Напомню для порядка общие правила составления аромакомпозиций. В чашу аромалампы наливается вода, не холодная, но слегка теплая, чтоб лучше разошлось масло, в сильно горячей воде аромат может измениться. И уже в воду капается масло.
Рассчитывать рекомендуется, исходя из нормы 2 капли на 5квадратов. Но по моему опыту капать имеет смысл несколько больше, т.к. редко межкомнатные двери долго бывают закрыты, либо часто открываются-закрываются, т.е. в рассчет стоит брать площадь, всегда превышающую площадь одной комнаты, ну примерно на 50%, но и не больше, будет перебор, что не очень. И конечно, ни в коем случае не стоит усердствовать с ароматизацией помещения перед сном, это понятно.
Да, что касается собственно аромалампы.
Она не должна быть очень приземистой, ибо расстояние между дном чаши и свечой не должно быть меньше 10 см, иначе воды будет и закипать, и быстро испаряться, а масло - гореть, что не просто не очень хорошо, а и вредно.Еще чаша должна быть возможно вместительней, по тем же причинам. И кончено, после каждогоспиритического сеанса чашу желательно промыть мыльной водой.
Снова из личного опыта - предпочесть советую лампы из гладкой, глазурованной, керамики или сейчас появились стильные лампы из стекла. За ними элементарно проще ухаживать (т.е. мыть чашу после масла).
Мои композиционные фавориты:
1. Просто обожаю Сандал, его совершенно потрясающую изысканную пряную древесность. Это, конечно, король зимних ароматов (по моей версии, разумеется)! Его можно прямо в чистом виде. А можно сочетать с каким-нибудь легким афродизиаком типа иланга, с цветочными мягкими ароматами, здесь стоит полагаться исключительно на свои органы чувств, которые никого еще не подводили:) Я лично люблю его апельсином/мандарином, с жасмином, люблю с илангом.
2. Одна из самых простых, но от этого не менее любимых, композиций зимой под замысловатым кодовым названием "Новогодняя";) В равных пропорция масла:
ели/сосны,
апельсина,
мандарина, к
орицы (или сандала, по настроению).
3. Уютная, сложная:
ветивер - 3к.
апельсин - 6к.
лаванда - 4к.
герань - 4к.
грушанка - 3к.
лимон - 5к.
4. Свежая.
апельсин - 6к.
ветивер - 3к.
лимон - 4к.
лаванда - 5к.
5. Дезинфицирующая, очищающая воздух, практикую в периоды простуд. Хороший способ освежать и очищать воздух в помещении с больным.
чайное дерево - 5к.
эвкалипт - 5к.
мята - 2к.
герань - 3к.

Обогащение косметических средств.

Зимой очень люблю добавлять масло лимона в кремы для рук. Но не в сам тюбик/баночку, разумеется, а порционно. Т.е. выдавила на ладонь необходимое кол-во крема и туда же - 1 к. масла лимона.
Его же - в крем для лица при жирной коже, при коже, склонной к куперозу (тоже порционно) и исключительно на ночь, т.к. оно фототоксично.
Его же - для ополаскивания волос после мытья. Мне именно этот вариант пришелся по душе, и совсем не то - с чистым соком лимона. Добавляла порядка 2-3 капель.
Очень хорошо для ополаскивания волос масло мяты. Особенно - для жирных волос/кожи головы. Оно и блеска волоса придаст, и увлажнит кончики, и укрепит, и освежит кожу голову. Уж о том, что волосы станут источать приятный аромат, излишне говорить - пню ясно.
В последнее время зимой случались мерзкие периоды, когда кожа рук (на ладонях в основном) буквально трескалась. И тогда в крем для рук очень хорошо шла лаванда, она вообще хороша при всяких таких пакостях дерматитных, для заживления трещин. Хороша она и при шелушениях. А зимой часто даже жирная кожа становится местами сухой и шелушащейся. И здесь прекрасно подойдет лаванда (в основной крем, конечно, в качестве обогатителя).
Ну и конечно, при всяческих высыпаниях, прыщичках - масло чайного дерева, прямо аппликационно. Вообще незаменимая вещь в моем хозяйстве, особенно в аптечке!

Водные процедуры. Релакс)
Конечно, какая ванна без каких-нибудь няшек - фуфуфу девочковых всякоразных примочек-примочечек=примочюсечек?)) Конечно, соль и сода - это классика жанра, если Вы решили не просто принять ванну кайфа ради, а еще и доставить радость в виде пользы своему телуорганизьму прям до самого нутра. А если хочется при этом почувствовать себя ну прям декаденткой, ну или Клеопатрой какой на край;), смело вооружитесь флакончиком масла. Можно просто любого любимого, а можно и с определенной целью.
- К примеру, лаванда - умиротворит впавшего в бешенство ребенка перед сном, равно как и маму после того, как долгожданный ребенкин сон случится.
- Ту же функцию столь же успешно выполнит масло ромашки римской, с которой очень неплохо делать аромакомпозиции вечерние для приведения детей в чуйство перед сном (она обладает весьма недурными седативными свойствами, равно, кстати, как и солнцезащитными, и успокаивающими после активного пляжного пережаривания свойствами)
- Ель/сосна/можжевельник - это классика, да еще какая приятная, а уж полезная для чего только не:)!
Продолжать можно бесконечно, тут как с фломастерами:)
NB! Ароматическое масло лучше всего распускается/растворяется в молоке и меде. Если капнуть его сразу в воду ванны, оно останется пленкой на поверхности. Ну да, будет источать аромат, но во всей своей красе и пользе так и не раскроется. Потому лучше сначала развести его в небольшом кол-ве меда или теплого молока, и уже эту смесь вылить в ванну. А возможно, Вы войдете во вкус, и вообще станете принимать медово-молочно-ароматические ванны. Вон Клеопатра, говорят, именно от того так мужиков штабелями и клала, что в молоке резвилась не будем расстраиваться тем, что молоко было буйволиным, сочтем и коровье вполне конкурентным
Антирепелленты!
Очень важная область, с которой мне минувшим вот-вот детом пришлось столкнуться не на шутку (у младшей дочери вдруг обнаружилась дикая аллергия на укусы всякой летней нечести, просто жуть!), и я теперь точно знаю - помогает! Испробовано и на даче средней полосы, и на морском юге (в Абхазии, изобилующей комарьем, особенно в вечерние часы на пляже временами). Самые козырные и лютые враги всей летающей нечисти - гвоздика, герань и лаванда (несколько в меньшей степени, нежели первые два, она будет уместней уже после - успокоить зуд и раздражение).
Я для себя нашла 2 наиболее удобных способа.
1. Что-то типа аромакулона. Находится некая оболочка, в которую помещается пропитанный ароматами объект. Оболочкой может выступить пластиковый контейнер от киндера (где помещается игрушка внутри шоколадного яйца). Проделываются отверстия снизу и сверху, чтобы аромату был выход, придумывается способ подвеса на шею корове ребенку, внутрь закладывается либо кусочек ватки/диска, либа ткани, куда нанесены по нескольку капель гвозики и герани (я их всегда использовала в тандеме), интенсивность - на Ваше усмотрение, только не переборщите, чтоб не вызвать нежелательных реакций, это, все-таки, достаточно активные и сильные вещества, и - вперед, на новые подвиги:)
2. Точечное нанесение непосредственно на кожу. Поскольку наносить чистое масло на детскую кожу, да и на взрослую тоже, в больших количествах не есть хорошо, а разбавлять базой - есть шанс снизить эффективность, я делала так. Наносила на маленький кусочек ватного диска по капле каждого из двух масел, и этим именно местом пробегалась хаотично по телу - мазну на шейке спереиди и сзади (у линии роста волос), на сгибах локтей, на животе в паре мест и на спинке, у запястий, на ножках в паре мест, под коленками и ступни. Реально переставали нещадно жрать. Этот способ, признаюсь, оказался для меня наиболее удобным. Я прямо всегда в сумке носила с собой маленький плотно завязанный/закрытый пакетик, в котором стояли 2 флакончика с маслами и 1 ватный диск, которого хватало очень надолго, учитывая, что для нанесения требовался маленький кусочек.
Лечение.
Зимой в обязательном порядке в моем лоточке с маслами поселяются масла: чайного дерева, вкалипта, лаванды, герани, мяты.
Насморк я обыкновенно не лечу - бороться с ветряными мельницами я оставляю испанскому дону. Но когда процесс в стадии завершения, уже не текут обильно ручьи и реки, но когда появляется заложенность, особенно мерзкая ночью, вызывающая дикий дискомфорт, я стараюсь все-таки дыхание облегчить. И способ у меня уже много лет один. Сначала промываются ноздри гипертоническим раствором (в переводе на русский - крепко соленый раствор), он всю гадость повытягивает. И уже более-менее прочищенные ходы смазываю ватной палочкой, опущенной в масляную композицию:
- базовое масло (персик, абрикос, пшеница, оливковое) - 10 мл
- чайное дерево - 5к.
- эвкалипт - 5к
- мята - 5к.
Проверено 2 моими и несколькими приятельскими детьми, мужем (моим:) ), собой и знакомыми - нос начинает дышать! А главное, дети с удовольствием подвергаются этой процедуре, ибо ничего капать не надо, а быстренько мазануть ватной палочкой, да так приятно пахнущей, носик - да пожалуйста:).
Масло чайного дерева - прекрасный ополаскиватель рта, это ж природный антисептик. А уж при проблемах с деснами - самое оно. на стакан воды - 6 капель.
Ну и прополоскать горло при дискомфорте начинающемся - то, что доктор прописал. При затяжном, да и не дожидаясь этого затягивания, кашле можно его прямо внутривенновнутриутробно фигачить - в чайную ложечку меда пару-тройку капель (не больше!) - и тут же проглотить всем на радость.
Пожалуй, на этом я закруглюсь. Ибо продолжать по мелочам можно без конца и без края. К примеру, о том, что кокосовое масло - прекрасное природное солнцезащитное средство (любителям пилингов на заметку), что ладан - прекрасный увлажнитель и антивозрастной эликсир... Но все это, при желании и проснувшемся интересе любой обладатель выходов на просторы всемирной паутины найдет без труда и с избытком:) Тут ведь главное что - правильно, первый раз уколоться начать, а там - гуляй, рванина
NB! Крайне важный момент - выбор масла. Ни в коем случае нельзя его недооценивать, особенно для использования внутрь или для полосканий! Пользу и радость принесет исключительно масло высокого качества. Краеугольные признаки такового: темное стекло, плотно притертая, запечатанная крышечка, подробная информация с латинским названием масла, никогда качественное чистое масло не может стоить дешево!
Комментировать

Комментарии

Россия, Киселевск

О я тоже обожаю аромамаслами зимой пользоваться. Жаль только аромат недостаточно стойкий получается, выветривается быстро

Ответить
Россия, Петушки

Так в помещении он очень стойкий и не нужен, пожалуй. Ведь долгий и стойкий запах моежт стать навязчивым, да и спать не всегда комфортно. Правда, это очень индивидуально, но я думаю, что хорошего понемножку - самый безболезненный принцип:)

Ответить