Мой странный ГСД
ГСД, ГТТНа овощной салат и 3 ложки творожного сыра вчера на завтрак глюкометр показал 6.6, сегодня на омлет с сыром и варёной колбасой - 5.1 (причём не первый раз ем, каждый раз такой показатель). Пробовала измерять каждые 15 минут, чтобы поймать пик, но максимум до 7.0 поднимался в течении часа-полутора.... вот как быть? Колбаса - запрещённая, но на неё вылетов и ям нет. Эндокринолог только 28 примет
Лучший ответ
Тати
6.6 и 5.1 это показатель через час после еды? Так это норма.. До 7.1 норма. Плюс проверьте погрешность своего глюкометра, у меня вот грешил на 0.7-0.8 в большую сторону
19.04.2025
Ответить
Татьяна
Тати, да, через час после еды. мой грешит на 0.4-0.5 единиц (проверяла в лаборатории) в большую сторону
19.04.2025
Ответить
stasualya
Сахар единица не постоянная, на один и тот же продукт разные сахара, у меня на киви был всегда больше 6. А сейчас стал 5.
И глюкометром яму невозможно увидеть, только датчиком.
19.04.2025
Ответить
Татьяна
stasualya, даже если каждые 10-15 минут измерять? Все равно не поймаю? Так быстро скачок происходит?
19.04.2025
Ответить
stasualya
Татьяна , как обьяснял мне врач, яма - это резкий скачек сахара и резкое его падение, это может быть и за 1-2 минуты и глюкометром не отследить, ну или мерить каждую минуту, но это нереально. И опасны именно такие скачки для ребенка, а вылет даже на разрешенный продукт происходит плавно и он не нужен, конечно, ребенку, но это лучше чем яма.
Но может, у вас колбаса с хорошим составом без крохмала и сахара, вот и не было вылета и ямы.
19.04.2025
Ответить
stasualya
Татьяна , ну так все хорошо вам она зашла, хорошая колбаса. Вас напрягает, что на творожный сыр сахар выше чем на колбасу? Но ведь все в пределах нормы, до 7 норма. Все индивидуально, у меня на киви сахар всегда выше 6, а на разрешенное мороженное не больше 5.5. А на гречку больше 7.🤷♀️ И это норма))
19.04.2025
Ответить
Strawberry
Я лично ем то на что у меня нет вылетов. Эндокринолог сказала что все индивидуально
19.04.2025
Ответить
Татьяна
Strawberry, ну значит, буду есть колбасу🙂 тем более она хорошая, по ГОСТу, местное производство
19.04.2025
Ответить
Валерия
Поставьте мониторинг и все станет ясно 😅 а вообще что там, что там - вы в референсе. На гсд запрещены те продукты, на которые летите именно вы. Такое вот состояние 🤷♀️
19.04.2025
Ответить
Татьяна
Валерия, в этом его странность и заключается))) все сугубо индивидуально, все рекомендации почти мимо
19.04.2025
Ответить
Валерия
Татьяна , именно так) попробовала бы я питаться по 9 столу, который назначают эндокринологи старой школы... Бедный мой ребёнок был бы 😅
19.04.2025
Ответить
Валерия
Татьяна , не ну овсянка у меня проходит совершенно спокойно, а если её прикрыть, то все вообще отлично. А вот ржаной хлебушек...
19.04.2025
Ответить
Татьяна
Валерия, о да. Ржаной хлеб сразу больше 8 дает🫣 у меня и все крупы тоже, кроме булгура и киноа. Как мне сказали, надо было их есть до беременности. Тогда бы сейчас таких проблем не было. А что тогда, что сейчас чисто овощи и мясо ела. И сейчас когда добавляю что-то из углеводов, сразу сахар скачет. Организм не знает просто, что такое углеводы
19.04.2025
Ответить
Анастасия
Вот я тоже не пойму ничего,по анализам у меня гликорованный гемоглобин чуть повышен 6.4 при норме до 6.3,начала мерять сахар: два дня был на тощак 3,7 и 3,8 через час после завтрака (салат цезарь) 6.7,после перекуса (печенье с молоком и мороженое ела) через час 5.2 через 2ч 5,7,сегодня же на тощак 5,на завтрак(овсянка с молоком) 7.3,с чего хз,все дни норм был,сегодня повышен🤷🏼♀️я вообще не понимаю ничего🤦🏼♀️
19.04.2025
Ответить
Эмма
Анастасия, в смысле "с чего"? С овсянки с молоком, конечно же-это же чистые углеводы
19.04.2025
Ответить
Анастасия
Эмма, с чего натощак вдруг стал 5,когда до этого был все время 3,7-3,8
19.04.2025
Ответить
Эмма
Анастасия, так у Вас уже и 30 недель, плацента начинает уставать, у меня только после 30й недели и начались проявления ГСД в виде вылетов после еды, до 30й недели все норм было, про ГСД знала только по результатам ГТТ
19.04.2025
Ответить
Татьяна
Анастасия, я тоже🙂 мой мозг отказывается понимать логику ГСД 🙂 гликированный гемоглобин у меня вообще 5.3 только. Овсянка, кстати, как и молоко дают высокий сахар
19.04.2025
Ответить
Анастасия
Татьяна , да,только в обед было молоко,печенье и мороженое с джемом и сахар был 5.2 а от овсянки с молоком 7.3🫣🤔
19.04.2025
Ответить
Татьяна
Анастасия, мороженка у меня тоже нормально, она холодная, долго доходит, поэтому сахар 5.3-5.4
19.04.2025
Ответить
Лимоночка
Анастасия, при ГСД запрещены быстрые углеводы и тем более сладкое, это нельзя мерить и интерпретировать, это просто нельзя, вы делаете хуже своему малышу. Диета ГСД очень сложная, я долго разбиралась что и как, и даже имея постоянно датчики непрерывного измерения плюс глюкометр ни разу за 3 месяца диеты такое не ела, но это уже выбор каждого. Просто ГСД это не шутки. Сахар поднимают сложные углеводы, а они нужны обязательно в рационе в каждый прием пищи, белок и клетчатка не реагируют на сахар, быстрые углеводы вызывают неконтролируемые скачки, которые нельзя отследить. Овсянка почти у всех ГСДшников поднимает сахар, а тем более с молоком, такое даже не рискнула бы есть
19.04.2025
Ответить
Анастасия
Лимоночка, ну так слажилось что к врачу я попала только 3 дня назад и естественно не капли не разбираюсь в этом гсд,на сколько это опасно и тд…понятно что теперь узнавая подробнее буду более отборчива в продуктах
19.04.2025
Ответить
Лимоночка
Анастасия, моя врач вообще отрицала у меня ГСД, я сама узнавала, сама переживала, сама искала хорошего эндокринолога, а врач мне вообще говорила, что я просто сладкого объелась накануне теста 🤦🏻♀️ то есть за свой диагноз я еще и боролась. Но только потому что это здоровье моего сына, я прочитала как это опасно и какие последствия имеет и начала бить в колокола. Только вы можете своему малышу помочь, мне когда тут девочки написали такие фразы я сразу поняла, что никаких нарушений диеты не будет, я потерпеть могу, а сын нет. Можете почитать у меня в дневнике есть посты на тему ГСД, там я начала узнавать, разбираться, благодаря девочкам с сайта. Никакой стол номер 9 не про ГСД и правило, если я съела булку и сахар не поднялся значит можно тоже не работает. Есть можно только разрешенные продукты с низким гликимическим индексом, в каждый прием пищи салат/овощи свежие, плюс белок, плюс сложный углевод, та же крупа по разному влияет, гречка может дать сильно повышение, если съесть 5 ложек, а например две ложки норма. Кушать по чуть чуть, перекусы между едой не раньше, чем через час после основного приема пищи, молочку и фрукты в первой половине дня. Муку пшеничную нельзя, а она содержится и в котлетах покупных и в выпечке и оказывается много где, вообще ГСД это про домашнюю еду, мне вот не хватает вот этого вайба покупных перекусов. Но при этом сложных углеводов в виде крупы, хлебцов и т.п. нужно есть достаточно, иначе полезут кетоны, у меня в итоге после 30 недель нагрузка выросла, тощаки полетели, кетоны полезли и я с того времени на инсулине, спасибо, что он существует. Вообщем тут много тонкостей, нюансов, все методом проб и ошибок, но лучше конечно не допускать скачков сахара, стараться наладить, первые две недели тяжело, дальше вообще нормально. ГСД, который не компенсируется, то есть не держится диета и идут скачки сахара помимо ребенка влияет и на нас, мне очень страшно заработать диабет реальный и всю жизнь потом жить такой жизнью
19.04.2025
Ответить
Анастасия
Лимоночка, да вот и я сдала я ГТТ еще на 24 неделе,потом лежала в больнице,потом записалась к эндокринологу,она заболела и вот так я дотянула до 30 недели 🤦🏼♀️диеты особо не придерживалась,потому что моя врач сказала мне «меньше сладкого ешь» все🤷🏼♀️ну я и не ела не мучное не сладкое,но так то я блин каждое утро овсянку на молоке думая что это б..ть полезно же овсянка🤦🏼♀️сейчас думаю какая же я дура,надо было изучать,врачам вообще пох не из же ребенок не их здоровье,теперь строго по разрешенным продуктам((Вот только не пойму,ладно вторые блюда каша,овощи и белок,а вот на первое вто можно то?борщ можно,суп можно такое?🤷🏼♀️вот вчера салат цезарь делала,такое можно?заправляла греческим йогуртом (майонез не ем вообще)…конечно же мне главное чтоб мой ребенок не страдал от этого,но мне и эндокринолог сказала,что у меня не критично,вот я и еще больше расслабилась..сказала после родов сразу все пройдет..ладно спасибо вам что написали,почитаю у вас о гсд
19.04.2025
Ответить
Лимоночка
Анастасия, очень хорошо вас понимаю, каждое слово откликается. Мне гинеколог тоже сказала сладкого меньше ешь 🤦🏻♀️ а как эндокринолог может сказать критично ли у вас или нет я не понимаю 😳 любой вылет сахара один раз даже если всего 5,1 это ГСД и нет такого, что одним можно соблюдать диету, а другим нет, диагноз он одинаковый. У меня не было высокой глюкозы натощак, мне это гинеколог и приводила в аргумент, у тебя же всегда была глюкоза в норме до теста и после теста тоже. А когда меня на инсулин посадили, то тревогу забили всей женской и убрали мне этого «врача» оно и понятно, что компетенции ноль у нее. На счет рациона, да легче конечно вторые блюда и на этом держится весь рацион. Но супы я все время ем, у меня на них сахар хороший всегда был, вот только сейчас уже тяжеловато проходит видимо из-за срока Б, я варю любой суп мез моркови, добавляю курочку, картошку (меньше, чем в обычной жизни), лук и крупу в основном это чечевица, гречка бывает, суп с яичком просто делала типа бульон, борщ в начале ГСД ела тоже без моркови и минимум картошки, нормально было. Главное кушать суп с салатами и опять же как мне говорила эндокринолог до 6 вечера лучше, и конечно когда мы кушаем суп нельзя ничего кроме салата, то есть не хлебец, не хлеб, не сухарики вприкуску нельзя, потому что в супе и так нагрузка углеводов. Цезарь, если вы его делаете без всяких соусов, заправок и сухариков ничего такого нет, йогурт греческий отдельно попробуйте съесть, если все ок, то кушайте на здоровье, и то в салате вам в порции попадает от греческого чайная ложка не больше, поэтому думаю нормально. То что вы едите в течение дня, на утро получаете в тощаковом сахаре, у меня он всегда повышен не смотря ни на что, даже на инсулине удалось добиться лишь иногда 4,9, а так 5-5,2. Срок у вас уже большой, чуть чуть потерпеть осталось, все получится. И на узи если вес малыша будет большой, то речь об инсулине. У меня когда сахара начали скакать после 30 недель, вес был 80 процентиль, через две недели инсулина уменьшился до 50 процентиль и слава богу. А еще спасибо диете, вес не набирается, проблем нет, отеков нет)) за это я благодарна, что мое питание чистое и сыну поступает только полезное) главное не впадайте в панику, кушать много чего можно, и творог я каждый день/через день ем с ягодами и питание более чем сбалансировано. Сначала казалось кушать нечего. А овсянка мое удивление, когда я сварила на воде, а сахар до 8 с чем-то через час подлетел, а я думала полезно кушала. Иногда если мы слушаем врачей, которым пофиг на наших детей, то делаем хуже к сожалению
20.04.2025
Ответить
Анастасия
Лимоночка,спасибо большое,конечно же буду в дальнейшем придерживаться питания,но вот я еще прочла то что тем у кого анемия нельзя сахар контролировать с помощью прокола пальца,вот тоже надо у врача узнать,а то у меня и так гемоглабин низкий,железодефицит еще и по 8 раз в день кровь проверяю..у меня натощак сахар выше 4 почти не бывает,вот один раз до 5 подпрыгнул,днем и на ужин выше 7 не бывает,вчера вечером после ужина через час 4.8 был через 2ч 3.8 и вот тоже не пойму низкий сахар это же тоже не хорошо?и на сколько он должен колеблиться и должен ли вообще вот так прыгать?С питанием более менее все понятно,а вот с этим я не могу разобраться,не понимаю🤦🏼♀️как определить подходит мне это питание или нет,когда сахар в норме?просто у всех одна схема питания и ее надо строго придерживаться я так поняла и не экспериментировать как я овсянкой ,вдруг прокатит..ну в общем для меня пока это все не понятно,ну главное что с питанием более менее разобралась..
20.04.2025
Ответить
Лимоночка
Анастасия, ну у вас по анализам явно ГСД, почему низкий сахар не знаю, возможно вы не едите или мало едите сложный углеводы, гречку, булгур, чечевицу, перловку. Может диета не подходит именно вам, а может потому что вы грешили джемом, овсянкой, непонятно. Все таки у здорового человека от овсянки сахар вылететь не будет. Вам нужен грамотный эндокринолог, который выяснит почему у вас так. А по поводу анемии не знаю, у меня анемия всю беременность, у гематолога наблюдаюсь, никто мне не говорил такого, по поводу проколов, все таки нельзя контролировать диабет без проколов, даже имея датчик я 2-3 раза в день колю палец
20.04.2025
Ответить
Виктория
Может в сыре крахмал поэтому такая реакция. Либо еще на помидоры может быть повышение, если они были в салате.
19.04.2025
Ответить
Татьяна
Виктория, да, помидоры были, и вчера, и сегодня. Состав сыра посмотрю, вроде хохланд был
19.04.2025
Ответить
Виктория
Татьяна , помидоры и перец свежий мне поднимают сахар, стараюсь есть прям чуть. А в сыре жир поэтому сахар поднимается медленнее
19.04.2025
Ответить
Татьяна
Виктория, ну вот сыр прям сразу реакцию даёт, не большую, но все же. Если через час 6.6 , то что же было в течение часа.....
19.04.2025
Ответить
Няня Плам
Татьяна , а почему вы думаете, что в течение часа было больше. Это же не быстрые углеводы. На разрешенные продукты как раз пик примерно через час.
19.04.2025
Ответить
Татьяна
Flower, ну я иногда проверяю продукты каждые 10-15 минут, сахар повышается постепенно, а потом падает и через час норма
19.04.2025
Ответить
Виктория
Татьяна , вам может и не сыр реакцию давать а молоко даже, на стакан молока у меня сахар до 10 поднимается(я с датчиком хожу), омлет на сливках делаю, и каши только на сливках
19.04.2025
Ответить
Татьяна
Виктория, может быть. Вечерний кефир, аак рекомендуют, дал мне утром 5.2 сахар, хотя до этого все дни был 4.8
19.04.2025
Ответить
Linda B
Сейчас ещё не известно, что менее натуральное, колбаса или сыр. И в то, и в другое могут подмешивать непонятно что😅 А разве варёная колбаса типа докторской запрещена?
19.04.2025
Ответить
Татьяна
Linda B, ну везде пишут, что колбасы, Сардельки, сосиски категорически запрещено
19.04.2025
Ответить
Няня Плам
Татьяна , а где везде? Мне эндокринолог разрешил любые колбасы в умеренных дозах. Потому что при хорошем составе гликемич.индекс низкий, а если низкий - то можно.
То, что на колбасу низкий сахар - как раз логично. В мясе нет углеводов, нет повышения сахара следовательно.
Ваш ориентир - гликемический индекс продуктов.
19.04.2025
Ответить
Linda B
Татьяна , у меня просто другая диета, стол 5 для печени и желчного, и там разрешены докторская колбаса и ветчина. По логике, вам они даже больше разрешены, чем мне, т.к. это белок и жир, а не углеводы. Главное проверять состав.
А про сыр хохланд у меня есть наблюдения) у меня непереносимость молочного белка, и на любой сыр будет тошнить и нести, но на плавленный хохланд такой реакции нет. Интересно даже, что там по факту в составе, если не молоко😂
19.04.2025
Ответить
stasualya
Linda B, конечно, там в саставе крохмал. Но не во всей, но в многих. Копченую найти легче с чистым составом.
19.04.2025
Ответить
Эмма
Татьяна , надо состав смотреть, главное же есть ли там углеводы и сколько. Когда у меня был ГСД, то я была в шоке, как мало продуктов можно купить в магазине без сахара.. А еще этот отдел для диабетиков, типа все "без сахара", а в составе 50 процентов патоки, например😕
19.04.2025
Ответить
Татьяна
Эмма, ну в этот отдел я точно не заглядываю))) там все сладкое в основном, я его не особо люблю🙂 а в той колбасе, которую ем, пишут что углеводов 0, только белки 10 и жиры 30
19.04.2025
Ответить
Mari
Я ела почти все, но в меру. Гсд мне поставили при первом сдаче крови, сахар показал 5.3.
Я вообще не заморачивалась и ела все. Просто исключила сахар и мучного много не ела
19.04.2025
Ответить
Татьяна
Mari, мне поставили при 5.47, но это был единичный случай, пару раз на диете поднимался 5.1-5.2 после долгого голодания. А так тоже не ем сладкое (только иногда пломбир без вафли), и мучное (только суп-лапшу)
19.04.2025
Ответить