Мой странный ГСД

Лучший ответ

6.6 и 5.1 это показатель через час после еды? Так это норма.. До 7.1 норма. Плюс проверьте погрешность своего глюкометра, у меня вот грешил на 0.7-0.8 в большую сторону
19.04.2025
Тати, да, через час после еды. мой грешит на 0.4-0.5 единиц (проверяла в лаборатории) в большую сторону
19.04.2025
Сахар единица не постоянная, на один и тот же продукт разные сахара, у меня на киви был всегда больше 6. А сейчас стал 5. И глюкометром яму невозможно увидеть, только датчиком.
19.04.2025
stasualya, даже если каждые 10-15 минут измерять? Все равно не поймаю? Так быстро скачок происходит?
19.04.2025
Татьяна , как обьяснял мне врач, яма - это резкий скачек сахара и резкое его падение, это может быть и за 1-2 минуты и глюкометром не отследить, ну или мерить каждую минуту, но это нереально. И опасны именно такие скачки для ребенка, а вылет даже на разрешенный продукт происходит плавно и он не нужен, конечно, ребенку, но это лучше чем яма. Но может, у вас колбаса с хорошим составом без крохмала и сахара, вот и не было вылета и ямы.
19.04.2025
stasualya, да, ни сахара, ни крахмала в составе нет. Пишут углеводов 0
19.04.2025
Татьяна , ну так все хорошо вам она зашла, хорошая колбаса. Вас напрягает, что на творожный сыр сахар выше чем на колбасу? Но ведь все в пределах нормы, до 7 норма. Все индивидуально, у меня на киви сахар всегда выше 6, а на разрешенное мороженное не больше 5.5. А на гречку больше 7.🤷‍♀️ И это норма))
19.04.2025
stasualya, киви у меня 9.4😱 мороженка 5.3-5.4
19.04.2025
Я лично ем то на что у меня нет вылетов. Эндокринолог сказала что все индивидуально
19.04.2025
Strawberry, ну значит, буду есть колбасу🙂 тем более она хорошая, по ГОСТу, местное производство
19.04.2025
Поставьте мониторинг и все станет ясно 😅 а вообще что там, что там - вы в референсе. На гсд запрещены те продукты, на которые летите именно вы. Такое вот состояние 🤷‍♀️
19.04.2025
Валерия, в этом его странность и заключается))) все сугубо индивидуально, все рекомендации почти мимо
19.04.2025
Татьяна , именно так) попробовала бы я питаться по 9 столу, который назначают эндокринологи старой школы... Бедный мой ребёнок был бы 😅
19.04.2025
Валерия, точно! Там и овсянка, и молочка... короче был бы пипец🙂
19.04.2025
Татьяна , не ну овсянка у меня проходит совершенно спокойно, а если её прикрыть, то все вообще отлично. А вот ржаной хлебушек...
19.04.2025
Валерия, о да. Ржаной хлеб сразу больше 8 дает🫣 у меня и все крупы тоже, кроме булгура и киноа. Как мне сказали, надо было их есть до беременности. Тогда бы сейчас таких проблем не было. А что тогда, что сейчас чисто овощи и мясо ела. И сейчас когда добавляю что-то из углеводов, сразу сахар скачет. Организм не знает просто, что такое углеводы
19.04.2025
Вот я тоже не пойму ничего,по анализам у меня гликорованный гемоглобин чуть повышен 6.4 при норме до 6.3,начала мерять сахар: два дня был на тощак 3,7 и 3,8 через час после завтрака (салат цезарь) 6.7,после перекуса (печенье с молоком и мороженое ела) через час 5.2 через 2ч 5,7,сегодня же на тощак 5,на завтрак(овсянка с молоком) 7.3,с чего хз,все дни норм был,сегодня повышен🤷🏼‍♀️я вообще не понимаю ничего🤦🏼‍♀️
19.04.2025
Анастасия, в смысле "с чего"? С овсянки с молоком, конечно же-это же чистые углеводы
19.04.2025
Эмма, с чего натощак вдруг стал 5,когда до этого был все время 3,7-3,8
19.04.2025
Анастасия, так у Вас уже и 30 недель, плацента начинает уставать, у меня только после 30й недели и начались проявления ГСД в виде вылетов после еды, до 30й недели все норм было, про ГСД знала только по результатам ГТТ
19.04.2025
Анастасия, я тоже🙂 мой мозг отказывается понимать логику ГСД 🙂 гликированный гемоглобин у меня вообще 5.3 только. Овсянка, кстати, как и молоко дают высокий сахар
19.04.2025
Татьяна , да,только в обед было молоко,печенье и мороженое с джемом и сахар был 5.2 а от овсянки с молоком 7.3🫣🤔
19.04.2025
Анастасия, мороженка у меня тоже нормально, она холодная, долго доходит, поэтому сахар 5.3-5.4
19.04.2025
Анастасия, при ГСД запрещены быстрые углеводы и тем более сладкое, это нельзя мерить и интерпретировать, это просто нельзя, вы делаете хуже своему малышу. Диета ГСД очень сложная, я долго разбиралась что и как, и даже имея постоянно датчики непрерывного измерения плюс глюкометр ни разу за 3 месяца диеты такое не ела, но это уже выбор каждого. Просто ГСД это не шутки. Сахар поднимают сложные углеводы, а они нужны обязательно в рационе в каждый прием пищи, белок и клетчатка не реагируют на сахар, быстрые углеводы вызывают неконтролируемые скачки, которые нельзя отследить. Овсянка почти у всех ГСДшников поднимает сахар, а тем более с молоком, такое даже не рискнула бы есть
19.04.2025
Лимоночка, ну так слажилось что к врачу я попала только 3 дня назад и естественно не капли не разбираюсь в этом гсд,на сколько это опасно и тд…понятно что теперь узнавая подробнее буду более отборчива в продуктах
19.04.2025
Анастасия, моя врач вообще отрицала у меня ГСД, я сама узнавала, сама переживала, сама искала хорошего эндокринолога, а врач мне вообще говорила, что я просто сладкого объелась накануне теста 🤦🏻‍♀️ то есть за свой диагноз я еще и боролась. Но только потому что это здоровье моего сына, я прочитала как это опасно и какие последствия имеет и начала бить в колокола. Только вы можете своему малышу помочь, мне когда тут девочки написали такие фразы я сразу поняла, что никаких нарушений диеты не будет, я потерпеть могу, а сын нет. Можете почитать у меня в дневнике есть посты на тему ГСД, там я начала узнавать, разбираться, благодаря девочкам с сайта. Никакой стол номер 9 не про ГСД и правило, если я съела булку и сахар не поднялся значит можно тоже не работает. Есть можно только разрешенные продукты с низким гликимическим индексом, в каждый прием пищи салат/овощи свежие, плюс белок, плюс сложный углевод, та же крупа по разному влияет, гречка может дать сильно повышение, если съесть 5 ложек, а например две ложки норма. Кушать по чуть чуть, перекусы между едой не раньше, чем через час после основного приема пищи, молочку и фрукты в первой половине дня. Муку пшеничную нельзя, а она содержится и в котлетах покупных и в выпечке и оказывается много где, вообще ГСД это про домашнюю еду, мне вот не хватает вот этого вайба покупных перекусов. Но при этом сложных углеводов в виде крупы, хлебцов и т.п. нужно есть достаточно, иначе полезут кетоны, у меня в итоге после 30 недель нагрузка выросла, тощаки полетели, кетоны полезли и я с того времени на инсулине, спасибо, что он существует. Вообщем тут много тонкостей, нюансов, все методом проб и ошибок, но лучше конечно не допускать скачков сахара, стараться наладить, первые две недели тяжело, дальше вообще нормально. ГСД, который не компенсируется, то есть не держится диета и идут скачки сахара помимо ребенка влияет и на нас, мне очень страшно заработать диабет реальный и всю жизнь потом жить такой жизнью
19.04.2025
Лимоночка, да вот и я сдала я ГТТ еще на 24 неделе,потом лежала в больнице,потом записалась к эндокринологу,она заболела и вот так я дотянула до 30 недели 🤦🏼‍♀️диеты особо не придерживалась,потому что моя врач сказала мне «меньше сладкого ешь» все🤷🏼‍♀️ну я и не ела не мучное не сладкое,но так то я блин каждое утро овсянку на молоке думая что это б..ть полезно же овсянка🤦🏼‍♀️сейчас думаю какая же я дура,надо было изучать,врачам вообще пох не из же ребенок не их здоровье,теперь строго по разрешенным продуктам((Вот только не пойму,ладно вторые блюда каша,овощи и белок,а вот на первое вто можно то?борщ можно,суп можно такое?🤷🏼‍♀️вот вчера салат цезарь делала,такое можно?заправляла греческим йогуртом (майонез не ем вообще)…конечно же мне главное чтоб мой ребенок не страдал от этого,но мне и эндокринолог сказала,что у меня не критично,вот я и еще больше расслабилась..сказала после родов сразу все пройдет..ладно спасибо вам что написали,почитаю у вас о гсд
19.04.2025
Анастасия, очень хорошо вас понимаю, каждое слово откликается. Мне гинеколог тоже сказала сладкого меньше ешь 🤦🏻‍♀️ а как эндокринолог может сказать критично ли у вас или нет я не понимаю 😳 любой вылет сахара один раз даже если всего 5,1 это ГСД и нет такого, что одним можно соблюдать диету, а другим нет, диагноз он одинаковый. У меня не было высокой глюкозы натощак, мне это гинеколог и приводила в аргумент, у тебя же всегда была глюкоза в норме до теста и после теста тоже. А когда меня на инсулин посадили, то тревогу забили всей женской и убрали мне этого «врача» оно и понятно, что компетенции ноль у нее. На счет рациона, да легче конечно вторые блюда и на этом держится весь рацион. Но супы я все время ем, у меня на них сахар хороший всегда был, вот только сейчас уже тяжеловато проходит видимо из-за срока Б, я варю любой суп мез моркови, добавляю курочку, картошку (меньше, чем в обычной жизни), лук и крупу в основном это чечевица, гречка бывает, суп с яичком просто делала типа бульон, борщ в начале ГСД ела тоже без моркови и минимум картошки, нормально было. Главное кушать суп с салатами и опять же как мне говорила эндокринолог до 6 вечера лучше, и конечно когда мы кушаем суп нельзя ничего кроме салата, то есть не хлебец, не хлеб, не сухарики вприкуску нельзя, потому что в супе и так нагрузка углеводов. Цезарь, если вы его делаете без всяких соусов, заправок и сухариков ничего такого нет, йогурт греческий отдельно попробуйте съесть, если все ок, то кушайте на здоровье, и то в салате вам в порции попадает от греческого чайная ложка не больше, поэтому думаю нормально. То что вы едите в течение дня, на утро получаете в тощаковом сахаре, у меня он всегда повышен не смотря ни на что, даже на инсулине удалось добиться лишь иногда 4,9, а так 5-5,2. Срок у вас уже большой, чуть чуть потерпеть осталось, все получится. И на узи если вес малыша будет большой, то речь об инсулине. У меня когда сахара начали скакать после 30 недель, вес был 80 процентиль, через две недели инсулина уменьшился до 50 процентиль и слава богу. А еще спасибо диете, вес не набирается, проблем нет, отеков нет)) за это я благодарна, что мое питание чистое и сыну поступает только полезное) главное не впадайте в панику, кушать много чего можно, и творог я каждый день/через день ем с ягодами и питание более чем сбалансировано. Сначала казалось кушать нечего. А овсянка мое удивление, когда я сварила на воде, а сахар до 8 с чем-то через час подлетел, а я думала полезно кушала. Иногда если мы слушаем врачей, которым пофиг на наших детей, то делаем хуже к сожалению
20.04.2025
Лимоночка,спасибо большое,конечно же буду в дальнейшем придерживаться питания,но вот я еще прочла то что тем у кого анемия нельзя сахар контролировать с помощью прокола пальца,вот тоже надо у врача узнать,а то у меня и так гемоглабин низкий,железодефицит еще и по 8 раз в день кровь проверяю..у меня натощак сахар выше 4 почти не бывает,вот один раз до 5 подпрыгнул,днем и на ужин выше 7 не бывает,вчера вечером после ужина через час 4.8 был через 2ч 3.8 и вот тоже не пойму низкий сахар это же тоже не хорошо?и на сколько он должен колеблиться и должен ли вообще вот так прыгать?С питанием более менее все понятно,а вот с этим я не могу разобраться,не понимаю🤦🏼‍♀️как определить подходит мне это питание или нет,когда сахар в норме?просто у всех одна схема питания и ее надо строго придерживаться я так поняла и не экспериментировать как я овсянкой ,вдруг прокатит..ну в общем для меня пока это все не понятно,ну главное что с питанием более менее разобралась.. Изображение Изображение
20.04.2025
Анастасия, ну у вас по анализам явно ГСД, почему низкий сахар не знаю, возможно вы не едите или мало едите сложный углеводы, гречку, булгур, чечевицу, перловку. Может диета не подходит именно вам, а может потому что вы грешили джемом, овсянкой, непонятно. Все таки у здорового человека от овсянки сахар вылететь не будет. Вам нужен грамотный эндокринолог, который выяснит почему у вас так. А по поводу анемии не знаю, у меня анемия всю беременность, у гематолога наблюдаюсь, никто мне не говорил такого, по поводу проколов, все таки нельзя контролировать диабет без проколов, даже имея датчик я 2-3 раза в день колю палец
20.04.2025
Может в сыре крахмал поэтому такая реакция. Либо еще на помидоры может быть повышение, если они были в салате.
19.04.2025
Виктория, да, помидоры были, и вчера, и сегодня. Состав сыра посмотрю, вроде хохланд был
19.04.2025
Татьяна , помидоры и перец свежий мне поднимают сахар, стараюсь есть прям чуть. А в сыре жир поэтому сахар поднимается медленнее
19.04.2025
Виктория, ну вот сыр прям сразу реакцию даёт, не большую, но все же. Если через час 6.6 , то что же было в течение часа.....
19.04.2025
Татьяна , а почему вы думаете, что в течение часа было больше. Это же не быстрые углеводы. На разрешенные продукты как раз пик примерно через час.
19.04.2025
Flower, ну я иногда проверяю продукты каждые 10-15 минут, сахар повышается постепенно, а потом падает и через час норма
19.04.2025
Татьяна , вам может и не сыр реакцию давать а молоко даже, на стакан молока у меня сахар до 10 поднимается(я с датчиком хожу), омлет на сливках делаю, и каши только на сливках
19.04.2025
Виктория, может быть. Вечерний кефир, аак рекомендуют, дал мне утром 5.2 сахар, хотя до этого все дни был 4.8
19.04.2025
Сейчас ещё не известно, что менее натуральное, колбаса или сыр. И в то, и в другое могут подмешивать непонятно что😅 А разве варёная колбаса типа докторской запрещена?
19.04.2025
Linda B, ну везде пишут, что колбасы, Сардельки, сосиски категорически запрещено
19.04.2025
Татьяна , а где везде? Мне эндокринолог разрешил любые колбасы в умеренных дозах. Потому что при хорошем составе гликемич.индекс низкий, а если низкий - то можно. То, что на колбасу низкий сахар - как раз логично. В мясе нет углеводов, нет повышения сахара следовательно. Ваш ориентир - гликемический индекс продуктов.
19.04.2025
Flower, поняла) мой говорила нельзя
19.04.2025
Татьяна , у меня просто другая диета, стол 5 для печени и желчного, и там разрешены докторская колбаса и ветчина. По логике, вам они даже больше разрешены, чем мне, т.к. это белок и жир, а не углеводы. Главное проверять состав. А про сыр хохланд у меня есть наблюдения) у меня непереносимость молочного белка, и на любой сыр будет тошнить и нести, но на плавленный хохланд такой реакции нет. Интересно даже, что там по факту в составе, если не молоко😂
19.04.2025
Linda B, нашла состав Изображение
19.04.2025
Linda B, конечно, там в саставе крохмал. Но не во всей, но в многих. Копченую найти легче с чистым составом.
19.04.2025
А в чем странность?
19.04.2025
Эмма, что на колбасу нет реакции, а на творожный сыр есть
19.04.2025
Татьяна , надо состав смотреть, главное же есть ли там углеводы и сколько. Когда у меня был ГСД, то я была в шоке, как мало продуктов можно купить в магазине без сахара.. А еще этот отдел для диабетиков, типа все "без сахара", а в составе 50 процентов патоки, например😕
19.04.2025
Эмма, ну в этот отдел я точно не заглядываю))) там все сладкое в основном, я его не особо люблю🙂 а в той колбасе, которую ем, пишут что углеводов 0, только белки 10 и жиры 30
19.04.2025
Татьяна , ну, вот, значит не врут👍🙂
19.04.2025
Эмма, тьфу-тьфу, производитель хороший значит, не зря люблю эту колбаску)))
19.04.2025
Я ела почти все, но в меру. Гсд мне поставили при первом сдаче крови, сахар показал 5.3. Я вообще не заморачивалась и ела все. Просто исключила сахар и мучного много не ела
19.04.2025
Mari, мне поставили при 5.47, но это был единичный случай, пару раз на диете поднимался 5.1-5.2 после долгого голодания. А так тоже не ем сладкое (только иногда пломбир без вафли), и мучное (только суп-лапшу)
19.04.2025
у кого была гипогликемия при беременности? Наелась шашлыка😋