Войти Регистрация

Робот-пылесос или Ricochet Robots

На повестке дня ещё одна мозготренировочная игра, которая по необъяснимым причинам стала одной из моих любимых.


Не знаю, настолько информация о количестве игроков соответствует действительности, но одной в неё играть мне очень нравится (это мне-то, которая воспринимает игры в первую очередь как средство общения и возможность хорошо провести время в приятной компании). Возможно, потому, что играть в неё со мной ещё меньше желающих, чем в "Спасайся, кто может".


Может эта игра и сложна, но правила (как я люблю) объясняются за 5 минут. В большом помещении с некоторым количеством перегородок, живут 5 роботов (пылесосов ). Двигаться они могут только по прямой и не останавливаются пока не встретят на своём пути преграду (стенку или другого робота), после этого движение (по желанию) продолжается: робот сворачивает налево или направо (как захотите) и так далее.

Передвигаясь таким макаром, роботу надо достичь жетончиков, которые по очереди выкладываются на поле (на чистый пол набросали бумажек и роботы должны поскорее их "запылесосить"). Если выложили зелёный жетончик, то двигаться к нему будет зелёный робот, синий - синий и т.д. Задача игроков: найти самый короткий маршрут. Иногда есть совсем простые ситуации, иногда - голову сломаешь. Если очень хочется можно использовать и других роботов (передвинуть их по тем же правилам так, чтобы о них мог срикошетить наш путешественник за жетончиком).


Игра на одного - просто головоломка. Если народу больше, то игра ведётся на время. Выставляются роботы. Выкладывается жетончик и все игроки МЫСЛЕННО пытаются найти самый короткий путь. Тот, кто считает, что нашёл, кричит всем об этом ("я могу дойти до места назначения за 7 ходов", предположим) и переворачивает песочные часы. Оставшиеся игроки пока не закончится песок, пытаются найти путь ещё короче.

Ход - это отрезок пути робота до тех пор, пока он не срикошетит (картинка со стрелочками не моя).


Потом игроки доказывают друг другу, что найденный путь самый короткий и игра продолжается: роботы остаются на новых местах, выкладывается новый жетончик и т.д.

Сделана игра очень качественно. Поле собирается из 4х частей. Всего в коробке 8 двухсторонних частей (часть из них с дополнительными цветными перегородками для усложнённого варианта игры), так что вариантов готового поля достаточно много.

Из-за такого количества картона коробка получается тяжеленная.


А напоследок примеры для лучшего понимания процесса:

1. Ну тут совсем просто - зелёный робот добирается до зелёного жетончика за 2 хода.


2. Хотела сделать посложнее, но получилось опять достаточно очевидно. Жёлтый до жёлтого за 4 хода (вариант за 5 ходов я тоже нашла). А вы видите?

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

О, какую чудесную игру пропустила! Нашла 4 и 6 ходов.

Ответить
Россия, Кармичел

Интересная👍

Ответить
Россия, Москва

Нина, спасибо, что поделились! Классная мозголомка - как раз на мой вкус (не сына, не мужа:))

Ответить

Я, кажется, нашла путь робота. Сначала он идёт на две клеточки влево до препятствия, потом поворачивает вниз до конца поля, т.е. это получается снова налево для него. Потом на одну клеточку вправо до препятствия ( для робота влево) и вверх, а для робота это снова налево, к жёлтому жетончику. Правильно?))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Да)))

Ответить
fly 007 20 октября 2018, 23:13
Крым, Севастополь

Мне игра понравилась, спасибо что показали.

Ответить
s0va (Инна) 20 октября 2018, 22:16
Россия, Москва

Интересная головоломка.

Ответить

Сначала вспомнила Прогеры от БУ, но нет, тут другое. Хотя что-то общее проскальзывает...

Интересно было бы сыграть.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Вот эта похожая, но лично у меня от цветных стенок глаза быстро устают.


Ответить
Комментарий удален

Как я хотела купить Рикошетных роботов, но нигде их не нашла. Купила Бу-у-у. Игра достаточно сложная, очень тяжело после того, как в голове провёл туриста через цветные комнаты, воспроизвести потом этот же путь снова, показывая оппонентам. С дочкой играем с удовольствием, хотя и не всегда успешно выполняем задания. Сыну в 7 лет не удаётся вообще продумать маршрут. Но я очень рада, что купила, да ещё и , практически , без всяких отзывов в интернете.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я в "Единороге" этой весной брала.

Ответить

Там сейчас нет в наличии.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Там есть кнопка "уведомить о поступлении". По этой кнопке они (как мне кажется) следят за спросом на игру и ориентируясь на него выбирают что везти из-за границы.

Ответить