Как выбрать робот пылесос?
Чем отличаются роботы пылесосы?
Кратко пробежимся по основным отличительным особенностям и, так сказать, фишкам, разных моделей роботов-пылесосов. Разложим по полочкам то, что нам нужно знать при покупке.
Роботы, как и все другие потребительские товары, отличаются качеством сборки. Вот примеры: сравним качество сборки недорогого китайского бренда xRobot, с iRobot, iClebo, Neato. На фотографии ниже изображена нижняя часть корпуса моделей xRobot стоимостью до 18 000 рублей. Обратите внимание, на турбощетках нет защитного кожуха. Это приводит к наматыванию любых проводов и носков на ось щетки и остановке робота. Помимо этого, стоит обратить внимание на крепление ворсинок к боковым щеткам и на их материал. Изготовлены они из простой лески, а крепятся перпендикулярно основанию боковой щетки. Из-за такого крепления нагрузка на основание щетки очень большая и эти ворсинки со временем просто, либо ломаются, либо выпадают, либо перегибаются. Вот в таких, казалось бы, мелких деталях и кроется ответ в недорогой цене. Срок эксплуатации дешевых роботов в разы меньше, чем известных производителей. Сами материалы корпуса, щеток, электроприводов также на порядок ниже по качеству, чем у iRobot, iClebo, Neato.
Справа у iRobot Roomba уже есть существенные улучшения: кожух установлен и боковые щетки прикреплены на резиновую основу, то есть давление на основание гораздо меньше и срок службы продлевается. Но снимать боковую щетку и очищать от намотавшихся волос (а это надо будет делать довольно часто) у iRobot и xRobot не самая простая задача. Для этого вам понадобиться крестовая отвертка, щетки сидят на шурупах. Кстати, у этих моделей по одной боковой щетке. Две боковые щетки предпочтительнее с той точки зрения, что робот может проехать вдоль стены и той стороной, с которой щетка не установлена, то есть получается бесполезный проход.
Далее смотрим на iClebo Arte. Две боковые щетки, на резиновом основании и при этом щетки загнуты в направлении вращения. Эта фишка снижает нагрузку на щетки до минимума и гарантирует их многолетнюю эксплуатацию без необходимости замены. Щетки просто вставляются в пазы и также руками вынимаются без каких-либо отверток. Кожух на турбощетке также установлен. Neato добавили в своих последних моделях Botvac малюсенькую боковую щеточку. Она крепится на магните. Очень интересное решение, но не всегда практичное, люди жалуются, что на некоторых межкомнатных порогах щетка может отлететь. Кожух установлен.
Важным фактором при выборе является тип навигации в роботах. Самая простейшая навигация у xRobot и ему подобных китайцах. Роботы передвигаются просто хаотично, куда захотел, туда поехал. В двухкомнатных квартирах от 50 кв. метров такой робот уже не будет эффективно убираться. iRobot чуть улучшил свою систему навигацию в сравнении с китайцами, но все равно остался примерно на таком же уровне. В частности, у iRobot есть алгоритм при котором робот считает количество столкновений. Если столкновений мало, комната большая и мебели мало, если их много, то комната маленькая. В зависимости от этого iRobot выбирает сколько времени ему убираться: 10 минут или 50. xRobot же будет убираться до разряда аккумулятора. Роботы этих брендов не знают, где находится база и если закончат уборку далеко от нее, то искать будут долго и вероятность того, что вообще не найдут довольно высокая. То есть робот будет стоять с полностью разряженной батареей где-нибудь под диваном или в углу комнаты. У одной ТОПовой модели iRobot Roomba 880 есть маяки координаторы. Их нужно расставить в каждом дверном проеме и тогда робот будет лучше ориентироваться в квартире. Это своего рода решение для больших квартир. Тут есть много нюансов. Маяки питаются от батареек, батарейки надо иногда менять. Маяки нужно расставлять, что не очень удобно. Маяк просто блокирует робота в нужной зоне на некоторое время, качество уборки все равно не меняется, робот хаотично будет передвигаться.
Пример карты перемещения пылесоса iRobot Roomba.
Более продвинутые роботы-пылесосы iClebo Arte и Neato Botvac имеют системы построения карты помещения, то есть они точно знают, где уже убирались, а где еще нет. Они точно помнят. Где находится база. Сбои в навигации не исключены и даже iClebo или Neato можно найти посредине комнаты в разряженном состоянии, но такие случае единичны в отличие от моделей без навигации. Поэтому для двух и более комнатных квартир с площадью уборки от 50-60 кв. метров лучше брать роботов с навигацией.
Пример карты перемещения пылесоса Neato







