Войти Регистрация

В мире морском

В мире морском, в мире морском
Каждый добрее, каждый мокрее,
Каждый знаком!
Там на земле весь день с утра
Куча работы и жара,
Мы же беспечно резвимся вечно
В мире морском!
Ля-ля-ля, ля-ля-ля, ля-ля-ля!....


Об одной чудесной морской игре я вам расскажу сегодня.
Tief im Riff - В глубине рифа

Она у нас появилась в начале года и с тех пор я всё, собираясь про неё рассказать отдельно, не показывала в ежемесячных наших игралках. А играли мы в неё несколько раз. Более того, я совершенно забыла про неё в обзоре наших кооперативных игр. Прочитав на днях, что эта игра получила Немецкую премию Граф Людо за самую красивую детскую игру 2018 года, я решила, что теперь уже действительно пора. Эх, она бы идеально подошла к позапрошлому ФМ, но раз уж я всё равно там приз выиграла, то не так и обидно и к этому с некоторой натяжкой (игра всё-таки вышла осенью прошлого года, но приз-то получила как игра 2018го!) подходит тоже.

Далеко и глубоко "в мире морском" есть коралловый риф.
У большого анемона

там живёт Немо - маленькая рыбка-клоун.

Сегодня он встречается со своими друзьями - жёлтым хирургом, морским коньком и иглобрюхом. Неожиданно у красного анемона они увидели и своего учителя - голубого хирурга.

"Знаете ли вы, кто живёт в нашем коралловом рифе?", - спросил их учитель. Оказалось, что нет, не знают. Но готовы это немедленно выяснить и не откладывая в долгий ящик отправляются все вместе в морское путешествие, чтобы обнаружить всех морских жителей.

Разворачиваем игровое поле и распределяем по нему морских обитателей - пузырьками вверх, между песочными полянками и тропинками.

Игра кооперативная, в процессе очень желательно обсуждать варианты шагов, советоваться, посказывать. Начинает тот, кто последний был в аквариуме. В нашем семейном варианте - младший, ибо мы как-то все одновременно бываем в аквариумах.


Первый игрок кидает кубик и двигает любую (в последующих ходах - наиболее оптимальную) рыбку на то количество ходов, сколько точек выпало на кубике. Фишка игры в том, что на игровом поле можно выбрать разные варианты маршрутов и на одну и ту же полянку можно попасть за разное количество шагов. Разрешённое направление движения отмечено вдоль дорожек маленькими красными рыбками. Выигрышная стратегия - выбирать более длинные пути и держаться кучнее. Почему - ниже.

Кинули кубик, сделали ход. Если вы приплыли на полянку, где кроме вашей рыбки никакой другой нет, то вы можете открыть жетон с одним пузырьком и выяснить, кто там живёт.

Если в результате вашего хода рыбок на полянке две, то можно перевернуть жетон с двумя пузырьками или два жетона по одному пузырьку. Соответственно если рыбок стало на поле три или четыре, то и жетоны переворачиваются с тремя или четырьмя пузырьками. На лицевой стороне, надо сказать, количество рыбок соответствует количеству пузырьков на рубашке, очень разумно.

Всегда следует в первую очередь выбирать жетон с максимально возможным количеством пузырьков. В конце хода жетон остаётся лежать лицевой стороной на игровом поле. А если не осталось жетонов с соответствующим количеством пузырьков? Можно жетоны разменять. Например, вам нужно перевернуть жетон с одним пузырьком, а у вас на поле остались только тройные. Тогда переворачиваете снова изнанкой три из ранее открытых одиночных жетонов, вместо них переворачиваете лицом тройной. (Стратегически выгоднее менять именно на три одиночных, а не на один одиночный и один двойной. ) Теперь можно открыть положенный вам одинарный. Переход хода.

На некоторых жёлтых полянках сидят осьминоги - они наши помощники.

Если вам выпало шесть точек на кубике, то рыбку, стоящую на поле с осьминогом, можно продвинуть на любое количество шагов, от одного до шести. То есть при прочих равных полянки с осьминогами следует предпочитать.

Задача игроков обойти круг и вернуться к пещере с анемоном, обнаружив всех морских животных. Задача, надо сказать, не лёгкая. В первых играх проигрыш вам гарантирован (если вам, конечно, 5-6 лет, возраст от которого игра рекомендована производителем). Но чем чаще выиграете, тем лучше ребёнок понимает задачу, учится просчитывать шаги, мыслить тактически. Этим игра очень выгодно отличается от простой ходилки. Хотя везение и случай тут, конечно, тоже играют немалую роль. Но можно и облегчить себе немножко задачу, если разложить не все жетоны с рыбками/пузырьками.

Коль скоро этой игре дали приз за самую красивую игру этого года, хочется немножко остановиться на графике. Она действительно великолепна! Из обоснования жюри: "Немножко Немо, немножко подводных приключений, чуточку экзотики и очень много Дорис Матеус (художница Каркассона, Спиндереллы, Цыплячьих бегов...) Очень заметно, что в эту игру художница вложила душу"... Я редко обнаруживаю игры сама, чаще по наводкам и рекомендациям этого сообщества. Эта же игра бросилась мне в глаза яркостью красок и богатым внутренним миром.

Об этом тоже пишется в обосновании решениия жюри - игра выделяется на фоне многих новых детских игр глубиной, перспективой, яркими краскими.

Тридцать пять разных обитателей кораллового рифа встретится путешественникам на пути.








Все они расположены по нижнему краю вложенного в коробку буклета с правилами. Но они очень мелкие и это четыре страницы, которые надо постоянно листать туда-сюда, чтобы найти нужного животного. Все подписаны. Но, естественно, по-немецки.
Погрустив пару дней по этому поводу, я написала производителю. И фирма Амиго любезнейшим образом сразу же прислала мне файл с изображением всех животных с подписями на одной странице. Я дописала в графическом редакторе к каждому его русское название (о, это был тот ещё квест, скажу я вам, их найти!
Сказать по правде, некоторые немецкие названия звучат гораздо приятнее: сравните немецкий карликовый окунь-нимфа против русской граммы двухцветной), хотя бывает и наоборот)).

распечатала и у нас теперь есть удобное пособие, где мы можем сразу найти обнаруженного животного и прочитать его немецкое и русское название.

Есть желание увеличить этот лист вдвое и заламинировать. Навека.)) Кому нужно - с удовольствием поделюсь файлом.

А ещё на игровом поле можно найти фирменный значок, сигнатуру, художницы - маленького ёжика. Где он - я вам не скажу, ищите сами.))

После этой игры нам всё время хочется ехать в аквариум. (Обратите внимание, на фото выше, три года назад, у Кати в руках та же кукла.))

А приехавши, бежать читать книги - про путешествие среди коралловых рифов, про маленькую Тюльку и про Улитку и Кита, про Ариэль и про всех-всех морских обитателей...





А после книжки, конечно же, смотреть и мультфильмы - про Русалочку и про Немо. А после него надо срочно бежать собирать пазл.


А после пазла? Ну, конечно, играть в Глубокий риф,
распевая песенку краба Себастьяна!

В мире морском,
В мире морском
Все, что поется, - светит как солнце
В сердце моем!

П.С.: фотографии рыб и других животных в этом обзоре сделаны мной в аквариумах Германии и Майорки, и Леной в Сингапуре и на Сейшельских островах.
Спасибо, что дочитали!


Комментировать

Комментарии

Ольга 16 ноября 2018, 18:36
Германия, Людвигсбург

Очень красивая игра, спасибо за обзор!

Ответить
Германия, Геттинген

Пожалуйста.))

Ответить
Россия, Подольск

Лика, ты сделала мое утро! Ёжика искала))) нашла!

Ответить
Германия, Геттинген

На том мелком фото? Глазастая!))

Ответить
Россия, Подольск

Телефон картинку увеличивает))) А комп нет!

Ответить
Германия, Геттинген

Тогда ещё и упорная)). На телефоне-то совсем непросто по кусочку двигать.))


Ответить

Лика, не знаю, как игра, но обзор - супер!

Ответить
Германия, Геттинген

Спасибо, Света. Ты уже третья, которая высказывается в духе - ничё не поняла, но понравилось)) . Чувствую, надо переписать бы.))

Ответить

Нет, все нормально написано. Только игру трудно оценить, пока сам не поиграл.

Ответить
Германия, Геттинген

Это всегда так. )

Ответить
Россия, Москва

Игра прекрасна,спасибо за обзор

поделитесь со мной файлом ,пожалуйста! Дочь учит немецкий,ваш отзыв очень кстати.

Ответить
Германия, Геттинген

С удовольствием. Давайте адрес в личку. Вообще названия животных и растений - это то, что учат в последнюю очередь в иностранных языках. Так что ваша дочка может блеснуть, если выучит. ))

Ответить
Доктор 7 ноября 2018, 17:44
Россия, Воронеж

Очень красивая игра! Спасибо за обзор.

Ответить
Анна Соболева 7 ноября 2018, 14:15
Россия, Москва

Моим младшим точно понравилась бы такая игра. Мишка и Дорогу на Риф постоянно просит, рыбки нравятся. А тут прямо разнообразие красивых обитателей моря. Интересно, а где в Европе купить, чтоб с доставкой в Бельгию?

Ответить
Германия, Геттинген

Амазон?

Ответить
Анна Соболева 7 ноября 2018, 19:59
Россия, Москва

Да, там нашла. Спрошу сестру, что у нее с багажом.

Ответить
Россия, Краснодар

Спасибо, очень красиво все. А мы как раз всей семьёй в мечтах о красивом аквариуме

Ответить
Германия, Геттинген

Муж мечтает о морском, с солёной водой.

Ответить
Россия, Новоуральск

Катюшка такая милая на первом фото! Игра отличная, спасибо, что показали!

Ответить
Германия, Геттинген

Спасибо))

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Вдохновляемся и вдохновляем! Как важен для детей антураж!

Когда в садимся играть в Пирата, сын бежит за своим пистолетом и пиратской треуголкой и играет, представляя себя капитаном Флинтом, каррамба!

Ответить
Германия, Геттинген

О, да! Так гораздо натуральнее играть))

Ответить
Россия, Екатеринбург

Вот это да! Лика, огромное спасибо!

Ответить