Войти Регистрация

Thebes или Осторожно, ведутся раскопки!



"В детстве я любил заниматься археологией, но мама называла это "копать картошку", а сейчас я люблю вытаскивать из разноцветных мешочков древние сокровища (статуэтки, маски, амфоры...). Вот такие:


А мешочков, кстати говоря, у нас будет 5. По числу мест раскопок. Греция, Крит, Египет, Палестина, Месопотамия.


Итак, мы теперь археологи (от 2 до 4 игроков), которым за три года надо откопать как можно больше древних артефактов, поучаствовать в выставках (а ещё, хорошо бы, собраться на парочку археологических конгрессов).

Для того чтобы всё это успеть, придётся хорошенько попутешествовать, а путешествия нынче дороги... Нет, нет, засуньте оскудевшие от покупок настольных игр, кошельки обратно в карманы, в этой игре главная валюта - время!

Вспомните "Пэчворк". А точнее принцип ходов в нём (последний игрок ходит до тех пор, пока не обгонит первого). Вспомнили? Вот и тут так же. Всё очень просто)

Допустим, вы начали игру и у вас уже руки чешутся где-нибудь порыться, но вы не можете этого сделать, пока не раздобыли чуток знаний (о соответствующей древней цивилизации). Вот они, родненькие, лежат на нужном месте:


И ещё:


И если, к примеру, вы находитесь в Варшаве, а в Риме в это время пылятся хорошенькие оранжевые манускрипты, то вам ничего не остаётся, как сделать два хода (Варшава - Вена- Рим) потратив на это две недели и засесть за чтение (потратив на это ещё две недели). Благодаря этим действиям вы получите оранжевую карту с двумя книгами в неприкосновенную собственность (кстати, карты тут маленькие, формата примерно как у Билета на поезд по Америке).

И, наконец, после того, как вы проскакали галопом по Европам и набрались знаний, слухов, помощников и других ценных вещей, с чистой совестью можно отправиться на раскопки.

А вот и чудесные мешочки:


В каждом из них россыпь токенов. Половина - археологические находки (реальные артефакты, которые были найдены когда-то давно археологами), половина - пустышки (простой грунт).


А теперь самое интересное! Чтобы узнать, сколько токенов вы можете (не глядя) вытянуть из мешка, надо сложить все ваши знания по данной области (добавив слухи, раскрытые книги-джокеры) и выставить получившуюся цифру на вот таком хитром приспособлении (которое есть у каждого игрока):


Если руководствоваться картинкой выше, то копая 10 недель мы сможем достать 10 токенов из мешочка. Весь простой грунт (пустышки) который нам при этом достался, забрасывается обратно в мешок. Все ценные находки складываются в кучку победных очков. Но принести они вам могут не только победные очки, но и возможность поучаствовать в выставках (которые рано или поздно выйдут из колоды и появятся в соответствующем месте):


Чтобы принять участие в этой выставке в Москве, вам надо иметь на руках один артефакт из Месопотамии и два с острова Крит. Всего 3 недели (столько продлится выставка) и 4 победных очка у вас в кармане.

Итак..., фишки ходят кругами, отсчитывая недели. 1902 год, сменяет своего предшественника и уже готовится уступить место 1903 году... Игра неумолимо приближается к концу.


Конечно, я не рассказала обо всех мелочах (о том, что при игре вчетвером игроки начинают сразу с 1902 года, о том, как можно обновлять рынок карт, находясь в Варшаве, о картах конгресса, о том. что в течении одного и того же года нельзя копаться несколько раз в одном и том же месте), но... надо уже заканчивать.

Игра не сложная, красивая и достаточно интересная (особенно интересно ходить на раскопки и испытывать свою удачу, копаясь в мешочках) и я всерьёз подумывала написать о ней, как о любимой игре прошедшего года (но потом всё-таки выбор пал на Помпеи). Если ваши дети увлекаются археологией, то, мне кажется, это обязательное приобретение (тем более, что это реальная карта, реальные места, реальные находки), если же тема вам чужда, то ведь есть много других не менее хороших и интересных игр.

P.S. Все фотографии игры взяты с сайта BGG, потому что мы с моей милой коробочкой сейчас в разлуке. Кстати, именно с ней у меня случилась забавная археологическая находка история, когда бывший владелец, недосчитавшись одного токена, продавал игру по очень хорошей цене (которая, конечно, с доставкой из Европы прилично выросла, но всё же). Токен был найден мной в первый же день после получения посылки, просто потому, что я не поленилась (просто на всякий случай) приподнять органайзер.

Удачных находок и вам!


Комментировать

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург

Ох, вот я же точно решила, что она мне не нужна. А теперь моя уверенность сильно пошатнулась. А игра так легко доступна, как назло. И год разумных покупок в очередной раз буксует)))

Ответить
Россия, Реутов

Вот-вот, после этого флешмоба у меня списочек вырос уже на пару коробок...

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я уже сорвалась с разумных покупок в этом году)))

Ответить
Россия, Москва

Нина,ты очень "вкусно" ее описала. Спасибо!

Ответить
Россия, Москва

Нина, спасибо за обзор! Нам очень в тему... Ребенок увлекается геологией.

Удивляюсь, как Вам удается находить такие интересные игры среди тех, что не на слуху)) Это талант)

Ответить
Россия, Москва

Да уж, игры у Вас одна другой лучше!))) Спасибо!

Ответить
Россия, Новосибирск

Интересно, не отказалась бы от такой игры в коллекции!

Ответить
Россия, Подольск

Классная игра! Хоть тема совсем не моя, но и я бы с удовольствием покопалась в мешочках)))

Нина, можно сказать, повезло, что хозяин игры такой перфекционист, потерял детальку и продавать! Мог бы к издателям обратиться или самостоятельно сделать...
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Это я, наверное, написала двусмысленно) Имела в виду, не то, что он её продавал из-за потери, а то, что дёшево продавал) А там уж неизвестно по каким причинам. Может без дела лежала, а он выставил на продажу, предварительно (как ответственный человек) пересчитав все компоненты. А может и перфекционист, всякое бывает)))

Теперь я всегда под органайзер заглядываю!😂 И не зря! Были ещё находки. Одна девушка, у которой я второй раз покупала, положила под органайзер (потому что там место было) для меня маленькую игру в подарок, другой бывший владелец игры, сложил под органайзер все картонки из которых когда-то выдавливались тайлы для этой игры. На мой вопрос "зачем?", об'яснил, "чтобы поднять органайзер. Так он к крышке коробке плотнее прилегает и компоненты по своим лежат и не ходят друг дружке в гости😂". И на самом деле не ходят)) После раз'яснений я вспомнила, что уже читала про такое ноу хау!)
Ответить
Латвия, Рига

Спасибо вам, Нина! За обзор, прибавилась хотелка, а самое большое спасибо за - посмотреть под органайзером - я нашла потерянный тайл!!! Перед этим перерыла полквартиры, всех отругала и расстроилась. И вот, спустя неделю читаю ваш обзор и вуаля - тайл найден! 😆

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Это очень здорово, ощущать себя причастной к долгожданной находке))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

В Five Tribes это даже в инструкции английской написано. Мы раньше выбрасывали подложки, а теперь тоже так делаем.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Это была как раз Five Tribes😂

Ответить
Россия, Подольск

Поняла, я подумала, что причина продажи в детальке)) Но даже, если из-за этого снизил цену, все равно повезло!

Ответить
Россия, Липецк

Нина,вы как волшебник, достаете из шляпы всегда что-нибудь фантастичное и завораживающее! Какая замечательная игра! Не слышала даже о такой! Пойду теперь изучать. Спасибо!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я не волшебник, я только учусь 😂

Ответить
Латвия, Рига

Спасибо! Очень интересно! Присмотримся)

Ответить
Россия, Краснодар

Спасибо за обзор, висит у меня на экране летсплей от Безнала, ни как не соберусь посмотреть, а вас быстрее причитала. Теперь точно посмотрю летсплей. Как по вашему с детьми какого возраста можно играть?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Мы в гости ходили с семилеткой играли.

Ответить

Посмотрела на нее летсплей, прямо мечтаю уже взять в руки эти мешочки, покрутить диск... Действительно несложная, встаёт в ряд с другими семейками (которых у меня и так много), но вот зацепила меня, хочу сыграть.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Компоненты и правда замечательные) Меня тоже летсплей зацепил настолько, что сделала ПНП (как я обычно делаю на ч/б принтере и обычной бумаге) и пошла на друзьях тестировать. Несмотря на такое исполнение игра прошла хорошо. Вот я и решилась))

Ответить

Спасибо, очень интересно было почитать обзор!

Ответить