Войти Регистрация

Столкни соседа в жерло Везувия (ФМ Любимая игра 2018)

На самом деле про свою любимую игру я уже писала (Робот-пылесос или Ricochet Robots)

А выбор среди остальных столь сложен, да и год этот был очень богат на новоприобретения (самые любимые из которых были добыты на барахолке))) В общем, выбирала интуитивно. В этой игре всё как я люблю - она старая (из серии нигде не купишь), не длинная (за длинные со мной никто не сядет), необычная, да и темы с историческим уклоном меня тоже всегда прельщали.



Кстати о темах. Знаю, что многие в этом смысле очень придирчивы. Например, игровое поле в виде кладбища с последующим укладыванием главных героев в могилки, подходит не всем. Кто-то сразу говорит: "Пусть эта игра хоть сто раз хорошая, но мы дома с детьми в такое играть не будем".


Или ещё более спорная тема - средние века и чума, шагающая по Европе (интересная игра, которая появляется на нашем игровом столе реже, чем мне бы того хотелось). Будете в такое играть? Я - да!


По мне так, чума ничуть не хуже толп зомби с которыми любят сражаться бородатые гики))) Зато больше приближена к реальности. Любую такую игру я рассматриваю, как возможность повторить изученное или узнать то, что прошло мимо ушей на уроках истории. А для детей (которые ещё полностью не в курсе) подобные игры - вообще кладезь информации (особенно при наличии хотя бы одного взрослого, который этой информацией располагает и может делиться в процессе партии).

Двигаемся дальше. То есть глубже во тьму веков) И приближаемся к моей любимице со спорной темой.

В 63 году н.э. мощное землетрясение сильно разрушило Помпеи. Большинство жителей в панике покинуло свои дома. Но прошло время, напуганные люди успокоились, вернулись на старые места, стали отстраивать всё заново, звать в гости родню. Помпеи достигли вершины своего величия, превратились в важный торговый город. И, казалось бы, ничего не предвещало того, что случится в 79 году н. э.


Игра состоит из двух фаз, в которых мы будем заниматься совершенно противоположными делами. В первой - расселяться и звать в гости родных, во второй - убегать и спасаться.

Конечная цель: спасти как можно больше своих жителей (по совместительству покидав в вулкан фишки соседа ).

Предположим, мы сели играть вдвоём:


Вот он, наш вулкан (его каждый раз приходится собирать заново):

Сначала, как вы помните, заселяемся! Вот карты, с помощью которых мы будем это делать:


По хитрому замешивается колода, раздаются карты и каждый игрок выбирает куда же он будет заселять свои фишки.

Красный играет тройку и размещает своего жителя в один из домов с номером три.


И так далее. До тех пор пока первый раз не вскроется карта извержения. Но не бойтесь, никакого извержения пока нет, карта быстренько опять замешивается в колоду, а к жителям начинают приезжать родственники. Процесс заселения обрастает новыми правилами, а численность населения начинает быстро расти.

Периодически из колоды появляются карты предзнаменований, которые позволяют отправить одну из фишек своего соседа прямо в вулкан.

А когда в вулкане накопится 7 фишек, наступит...



Оставшиеся фишки и карты уходят в сброс и начинается вторая фаза игры: спасение жителей!

Из замечательного красного мешочка поочерёдно достаётся 6 плиток лавы и размещаются на соответствующих местах и вблизи них:


Все фишки, попавшие под лавовые потоки отправляются прямиком в вулкан.

Затем игроки начинают по очереди тянуть плитки с лавой и двигать своих жителей в сторону городских ворот. Количество шагов равно числу фишек на вашей клетке, поэтому очень выгодно становится на клеточки уже занятые другими.

Спасённый красный житель выбежал через городские ворота:


Лава наступает. Граждане удирают. Окружённые потоками лавы... погибают((


Вот и игра подошла к концу. С перевесом в одного жителя победил красный (хотя чёрный активнее заселялся и чаще вытаскивал карту предзнаменования):


Если бы счёт был равным (так тоже бывает), то мы открыли бы вулкан и подсчитали количество жертв. Победителем бы стал тот, у кого меньше жителей оказалось в вулкане.


Вот такая необычная игра. И мне она очень нравится! Конечно, элемент удачи тут присутствует, но размышлений на тему куда лучше заселиться, чтобы потом было удобнее сбежать, тоже много)

Красивое оформление. Известный автор (Клаус-Юрген Вреде, создатель Каркассона). Замечательная большая коробка первого издания.


Чего ещё желать от хорошей семейной игры длиной немногим больше получаса?!

Очень надеюсь, что никто не испугался темы, всем понравилось и все дружно пожелали переиздания! Пусть все желания сбудутся в Новом году!!!

Комментировать

Комментарии

Россия, Петрозаводск

Нина, а у тебя "Эпидемия" локализация или оригинал? С дополнениями или без? Что в ней такого привлекательного? Видела её сегодня в магазине, и тебя вспомнила. Утром поеду туда опять по заданию родины, вот думаю, а вдруг...

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Оригинал без дополнения. Не сложная, не длинная, довольно азартная, довольно конфликтная. Так как играем не часто, то мне пока основных карт хватает) Ещё у оригинала коробка существенно меньше - огромный плюс😂

В сети ПНП гуляет. Можно на обычной бумаге распечатать и попробовать) чтобы наверняка!)

Ответить
Россия, Петрозаводск

Что-то не спалось мне предыдущей ночью. Почитала отзывы, посмотрела летсплей Безнала. К утру поняла, что влюбилась в эту игру... Вот собирающей цветочки-лепесточки "Лотоса" я себя никак не представляю, а подбрасывающей пару-тройку крыс соседям очень даже)))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я тоже люблю крыс) особенно, когда они картонные и в коробках тихо лежат, а не скачут ночью по клетке)))

Ночные просмотры летсплеев очень полезны, но разорительны)) Я тут лесплей на Город Синей луны посмотрела....😂

Ответить
Россия, Петрозаводск

О! Это к Loridan, у неё точно есть "Город Синей луны".

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Да, я помню) и отзыв был))

Ответить
Россия, Петрозаводск

Уболтала подругу сыграть со мной партию в "Эпидемию". Великолепно! Понравилось нам обеим, при том что она вовсе не поклонница настольных игр в любом их проявлении. Игра закончилась выставлением на поле всех кубиков с моей стороны, при этом правила гласят, что такое случается крайне редко))) Поле к концу партии:

По ходу возникла парочка вопросов:

1. По правилам игра заканчивается после хода, во время которого игрок к концу своего хода выставил на поле все свои кубики (наш случай). Должна ли я после выставления крайних кубиков завершить ход третьей фазой, то есть перемещением фигурки чумы со всеми вытекающими последствиями, или мой ход закончен непосредственно в момент, когда крайние кубики оказались на поле? Мы сыграли с логическим завершением хода третьей фазой.

2. При вскрытии жетона крыс выпадает символ "Б" - "Большинство". В рассаднике по 1-му кубику каждого игрока. В таком случае каждый снимает по 1-му кубику или же ничего не происходит?

Эх, где бы теперь достать "Помпеи" по адекватной цене? Руки так и чешутся отправить кого-нибудь в кратер...

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Согласно правилам после того как у одного игрока закончились все кубики все остальные должны сделать ещё по 1 ходу и игра закончится)

В случае с Большинством - если у всех одинаково, то снимают по 1 кубику все))
Ответить
Россия, Петрозаводск

Там, кстати, мутно про завершающий ход написано. Получается в этот ход можно только применять эффекты карт сословий, а выставлять кубики и перемещать фишку чумы уже нельзя.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ну, игра же по сути закончена уже, вот и действия возможные урезали)

Ответить
Украина, Киев

Мои пацаны точно оценят.

Ответить
Украина, Киев

А вы описали подробные правила? Или есть еще какие-то нюансы?
После вашего отзыва скачала pnp. А правил там нет, на тесере тоже.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Нет, конечно, не подробные, там много разных нюансов) да, они есть на русском, здорово что нашли))

Тоже пнп видела. Надо было о нем в обзоре упомянуть, а я как-то не сообразила)

Ответить
Украина, Киев

Правила я нашла на украинском. Но, для меня не принципиально. Спасибо.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

На русском тоже где-то есть)

Ответить
Украина, Киев

Нашла правила.

Ответить
Россия, Москва

И правда нигде не купишь))) Спасибо, понравилась игра! Действительно, очень интересная и необычная коллекция игр у Вас)))

Ответить
Россия, Новосибирск

Я бы поиграла, красивая игра с темой, которая не просто фоном идёт, как в большинстве игр, а действительно тема прослеживается. Интересненько)

Ответить
Крым, Севастополь

Интересная и раритетная у Вас коллекция собирается! 👍

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо))

Стараюсь выбирать игры по своему вкусу))
Ответить
Россия, Москва

Все дружно пожелали переиздания... Отличная фраза. Интересная игра.

Чего только не придумают.

Ответить
Россия, Липецк

Я тоже не слышала про такую. И тема мне нормальной показалась, я бы сыграла. Меня все темы, кроме фэнтези и откровенной войны устраивают. Последнее время больше всего люблю читать отзывы на игры, который сложно\невозможно купить)))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я бы, наверное, в любую тему поиграла) но купила бы, конечно, далеко не всякую. Из нормальных тем, которые большинство любит, меня космическая не привлекает.

У меня интересные игры, которые 'не купишь" сразу рождают желание купить😂 По своему опыту я уже поняла, что купить можно почти всё. Всё зависит от количества денег, которое ты готов на это потратить)) Иногда меня заносит))

Ответить
Россия, Липецк

Космическая тоже не близка, однако любимая игра 2018 года как раз по этой теме)))) Читая про недоступные игры, я рада, что они не продаются везде, где только можно, значит не лишат меня сна и покоя. Они из серии-""какая классная и, слава богу, что не достать"))))))))

Ответить
Россия, Петрозаводск

Ждём обзор на "Покорение Марса" или я ошибаюсь?))

Ответить
Россия, Липецк

😁Ошибаешься. И писать, если время найду, буду про другую))))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Буду стараться, в меру своих возможностей, и писать про недоступные игры)))))))

Ответить

Спасибо!

По-моему, даже ни разу не слышала о ней.

С удовольствием сыграла бы, будь такая возможность.

Тема меня не пугает. Вампирчики дома имеются, люблю в Летопись играть, где надо родственников хоронить. Вот монстров не очень уважаю, но это тоже от игры зависит.

Ответить
Италия, Салерно

А я точно темозависима)

Ответить

Что не любишь?

Ответить
Италия, Салерно

Легче перечислить, на что я согласная)


Монстров-зомби-постапокалипсис(не вижу разницы) - смерти-агро-большую часть бизнеса и политики-вообще современность-зверушек-мимими... Что осталось? :)

Ответить

Даже не знаю... что-то историческое? Типа Марко Поло, Конкордии?

Ответить
Италия, Салерно

Угу)

И сказки потаинственнее и волшебнее, но это редкость(

За эскапизм я)


Я не представляю себя вождем кроликов, играю абсолютно абстрактно, только не хочу видеть пешки перед глазами) Иногда, просматривая топы, мне становится печально, что игры не выпускают в "ассортименте" : хотите - про монстров против зомби, хотите - про монтекки vs капулетти. На условно-исторический фон приятней смотреть) Хотите вампирчиков раскладывайте в могилки, хотите морковку по грядкам сажайте. А то мне никак с Уве не познакомиться)


Еще тема приключений, но это совсем в теории...

Ответить
Россия, Москва

У Уве же не только овощи.

Ответить
Италия, Салерно

И экономика)

Автор явно не моих тем.

Одина хочу.

Гласс роад пробовала на планшете но показалось, что это очень нестандарный Уве (понравилось, купила бы, но относительно дорого).

Ответить
Россия, Москва

Я Одина тоже хочу время от времени, но все время находится более желаемая к покупке игра. Ну а те, что у нас есть: Агрикола, Гавр, Нусфьорд и Пэчворк, - все мной нежно любимы, и на полках долго не лежат, играем в них регулярно.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Да, сама себе удивляюсь) у меня нет Каркассона, зато есть не самая известная игра его автора, я рассталась с Колонизаторами, потому что наигрались и надоели, зато обзавелась "Барбароссой", о которой у нас в стране тоже мало кто слышал 😂

Монстров только в детских играх люблю, где они "страшно симпатичные")


Ответить

Про Барбароссу уже писала? У меня с памятью в последнее время не очень, не запоминаю ((

Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Ответить

Спасибо. Вспомнила. Перечитаю

Ответить