Войти Регистрация

Редукция. Двойня. Поясница

Всем привет. Долго листала, читала форум, созрела написать и свою историю.


Чтобы не плодить тем, напишу все в одной..


РЕДУКЦИЯ

Делали ИИ первый раз. Бесплодия нет, полностью здоровая гинекология(по анализам).

Врач дала 15-20% шанса даже на стимуляции. С перепугу выбрали максимальную стимуляцию Гонал-ф. Вырастили 4 фолликула , четвертый был очень мал, врач обещала что лопаться даже не будет.

Лопнули все 4 после триггерного укола. Инсеминацию сделали четко в овуляцию.

Через две недели - две полоски тест+

Через три недели осмотр на кресле - ТРИ плодных яйца. (Аж сползла с кресла). Врач сказала пока наблюдаем с такой ситуацией один может очень быстро замереть.

Осмотр ещё через неделю - ЧЕТЫРЕ плодных яйца. Все развиваются , последний чуть мельче других , врач говорит "слабенький, наверное замрёт."

На 8 неделе УЗИ - все четыре развиваются..


Ни материальное, ни жилищное, ни даже моральное положение+ состояние здоровья не позволяло выносить/иметь 4 детей.


Принято решение делать редукцию. Прошу оставить 1. Говорит нет уж, риски так велики что останетесь ни с чем. Оставляем двоих на всякий случай.

Ок.

Редукция прошла хорошо, делали в дорогой частной клинике (просто больше в городе никто не делает редукцию, довольно редкая процедура). Наркоз общий , гипнотик, очень хорошо и быстро после него отошла. Антибиотики - единоразово на операции и далее поддерживающее - прогестерон 800 в стуки , дивигель, папаверин и наблюдение в роддоме с неделю. Все без осложнений. УЗИ через неделю - два плода развиваются. В 12 недель скрининг(УЗИ+кровь) - порядок, наконец-то выдохнула. Был очень сильный стресс на фоне этого пути, сначала конечно радость - ведь получилось с 1 раза, но потом только страх и нервотрёпки..


Вопросики: кто делал редукцию? Как у вас прошло?


ПОЯСНИЦА

Если с гинекологией по анализам было все ок, то в остальном организм не оч крепкий. Имею 10-летнию историю болей в пояснице. Постоянная боль 24/7. Меняется, иногда чуть хуже, чуть лучше. Сильное реагирует на пмс, в первые дни месячных адские боли в пояснице. В остальное время стоять и сидеть больше 20 минут - сильное жжение. Ходить могла до часу. Пять лет как уволилась с офиса, не могу сидеть вообще. Перибивалась подработками на дому до 4 часов в день с перерывами.

По снимкам - две грыжи до 1 см, переневральные кисты, нестабильность до 5 мм.

Не раз становился вопрос об операции - фиксация позвонков титановой конструкцией (fusion). Сложная, дорогая, рискованная операция - ни один нейрохирург не дал четких к ней показаний и шансов на улучшение, +тяжёлая долгая реабилитация .Потому решиться было тяжело. Хотела родить. Мне уже 30. Решили рожать потом заниматься операцией на позвоночнике. Нейрохирург разрешил.


Ну и вот на этот несчастный позвоночник свалилась двойня. К одному я была морально готова , к двум (и более) - никак.


Спина сразу дала о себе знать уже на 5-6 неделе. Ходить стало тяжело , сидеть вообще невозможно. С каждым днём всё хуже. Также появляются иногда сильные боли в костях крестца. Болит даже лёжа , не пойму где, в мышцах или связках.. гинекологи разводят руками - ну у всех болит спина. (Десять лет слышу это "ну у всех болит спина" , только люди как-то могут функционировать при этом, работать, жить.. моя жизнь давно превратилась в существование). Несмотря на это жить хочется, иметь семью, детей... Пришло время 2 триместра, ушел токсикоз , я уже не сплю по 20 часов в сутки (от гормонов) и хотелось бы начать наконец радоваться - и не могу.. ну не могу через боль хоть убейте..


Вопросики.

У кого до беременности были проблемы с поясницей?

У кого до беременности во время месячных сильно болела поясница? Живот при этом не тянет. Что вам говорили врачи? Узисты? У меня все чисто всегда на узи, эндометриоза нет все в норме, матка назад не отклонения. Откуда боль в пояснице?


Как вообще матка может быть связана с поясницей?


Итог.

Почти 16 недель. Постельный режим. Ходить больно, сидеть ужасно больно. Походы по врачам - пытка. А ещё толком нет живота... Страшно что дальше.


Ещё плюс ОРВИ с последующей бактериальной инфекцией (насморк, кашель). Но это мелочи на фоне остального.


Фоточка напоследок))

Комментировать

Комментарии

Россия, Новокузнецк

Все понимаю, здоровье, материальное положение...но убить двоих это ужас

Бог дал четырех!

Ответить
Украина, Одесса

Нет вы явно ничего не понимаете. Стать инвалидом после вынашивания четверни (при патологии позвоночника) , потом вырастить их в комнате 10 метров где ещё двое взрослых(вся квартира 20 метров) и на одну несчастную среднюю зарплату. Вы в своем уме? И нечего тут богами прикрываться, аборты - право женщины.

Ответить
Муррмяу 17 января, 14:33
Украина, Киев

Поясница с маткой связана, как-то же эпидуральную анестезию делают в позвоночник, что боль от матки и рядом находящихся связок не чувствуется. И думаю, что позвоночник понемногу изгибается во время беременности в поясничном и крестцовом отделах, а так как у вас проблема в этих отделах, вот вы сразу и почувствовали изгиб.

Грыжа - это тяжело, у меня у знакомой была, даже думала об операции, но обошлось консервативным лечением, хоть она уже начала ногу тянуть. Насколько я помню, она обошла всех специалистов в Днепре (она там живёт), но в результате нашла хорошего. Вам бы сейчас тоже нужен реабилитолог или специалист по лечебной физкультуре или просто по позвоночнику, не знаю, насколько реально найти у вас.

Сил вам.

Ответить
Россия, Троицк

Ох , сложно все как.

У меня дорсопатия поясничного отдела позвоночника, в первую беременность болело все ужасно,сидеть я почти не могла, вот стояла и лежала, ходила.

С двойней на удивление проблем меньше было ,т.к. перед беременностью регулярно посещала бассейн, зарядка, укрепила видимо спину. Может вам можно бассейн? Мне гораздо легче было, спина отдыхала очень. Хотя,у Вас действительно очень серьёзная проблема,раз идёт речь об укреплении пластинами, моей тёте делали эту операцию год назад, она правда женщина в возрасте, делали кстати, по квоте. Но, год она не может восстановится(или не хочет?!) , говорит что спина прошла,но очень сильно болит нога. Врач проблем не видит.

Удачи вам!

Ответить
Украина, Одесса

Очень тоже хотела в бассейн, врач запретила.. вобще любые активности, ни ЛФК ничего. Но упражнения я и сама пробовала , увы только обострение получалось((

Да на позвоночнике эта осень серьезная операция я была у многих нейрохирургов и в Москву даже ездила. У нас в укре нет никаких квот, все за деньги. Такая операция тут от 4 тыс уе. Плюс расходы , лекарства такое..
Ответить
Россия, Троицк

Держитесь, берегите себя!

Дальше тоже не сахар совсем, таскать родных кульков,а они так быстро растут и набирают вес 😵

Ответить
Россия, Москва

Поздравляю с долгожданной беременностью! Ох берегите себя.. на последних сроках зад оторвать сложно, не то что бы... у меня хоть ничего и не болело, но было очень тяжко. Но! Я как человек с абсолютно здоровой спиной всегда узнала что такое долит спина вот сейчас когда дети под 6 кг. Хотя у меня и помощники есть, и к рукам не приучали особо, но ... ты не можешь ведь не взять своего ребёнка на руки раз сто за день, не так ли? Короче говоря вот тут я хлебнула, оказывается когда болит спина это очень неприятно ((( я бы вам порекомендовала пока живот небольшой найти остеопата наверное и получить пару сеансов и узнать наверняка куда идти если будет совсем бо-бо. В общем, здоровья!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

После первых родов у меня за два дня до мес начинала ныть поясница, в первый день болела так,что на ноги не встать. С годами моя спина становилась все хуже и хуже, не могла далеко ходить, если подниму что-то более 2кг, то всё, если сяду или лягу обратно не встать. Дошло до того,что болела каждый день так, что ходить не хотелось. Ребенок наш первый подрастал, а с ней и велосипед, за которым уже не угнаться, было решено купить и мне, и мужу велосипеды. Стали кататься всей семьей, причем накручивали прилично по 20-25 км в день. А вместе с тем и боль в пояснице стала уходить. В КД все же болела, но не так что пальцами на ногах даже не пошевелить. Потом появилось правило ходить хотя бы 12т. шагов в день, в общем привела спину более менее в порядок.

Потом мы решились на второго ребеночка, долго не выходило, но не об этом. Я забеременела. Тройня!!!! Первая моя мысль была, что будет с моей спиной? Ох, по сравнению с другим эта проблема была ничтожна.. Я вообще под конец беременности думала,что я тихо умираю.

Беременность я почти всю отлежала, самое сложное после родов научиться заново держать свой корпус. Я почти 3 нед не могла разогнуться, мышцы не слушались. Сейчас все более менее, главное двигаться. Кстати,поднять свободно могу 50кг, всех своих малышек😂🤣

И Вам того желаю🤗💐

Ответить
Украина, Одесса

Какая вы молодец! Спасибо за историю, очень вдохновляет!

Ответить
Россия, Москва

Здравствуйте. У меня проблемы со спиной явно полегче, чем у вас. Грыжи, возможно, есть, в 2016 году делала снимок, было 4 протрузии, доктор говорит, 2 готовы уже были в грыжи перейти. С тех пор никак не сделаю. Я могу сидеть, могу ходить, но иногда спина болит так, что не могу ничего. То есть, приступообразно. Во время беременности и младенчества - треш. Боли сильные. Остеопат, массаж, после родов - мануальная терапия. Все, что помогало. Никакие мази, никакие шарфики-платочки на поясницу. И спорт. В обязательном порядке. До смешного: делаю упражнения - могу жить. Не делаю - могу существовать. Во время второй беременности занималась, подбирала комплексы, подходящие к положению. В первые 2-3 раза спина хрустит и болит сильно. Но уже с 3-4 раза отпускает, самочувствие улучшается.

Это мой личный опыт, разумеется, необходимо согласовать с врачом любые действия.

Ответить
Россия, Москва

терпеть.просто терпеть и все, вам никто и ни что не поможет, после родов только специально подобранное физо, и не гимнастика а конкретные нагрузки, да через боль но через 6-8 мес. заметно лучше становится, иногда отпускает до состояния-не болит совсем 2-4 дня. ну и массаж, так же не погладить по спинке а с конкретной проработкой групп мышц. я с 19 лет живу с болями в позвоночнике после дтп, копмпресмионные переломы в грудном и поясничном отделах. ну и грыжи повылезали из за неправильной нагрузки при восстановлении. у меня шикарные хирурги-родственники, и оба сказали что вставят пластины-сдохнешь от боли и либо сопьешся либо лекарственной наркоманкой будешь, т.к. ни один массажист,мануальщик уже не поможет. да болит так что периодически дышать невозможно. но остается терпеть и привыкать. еще было экс во вторых родах, и эпидуралка ооочень подорвала спину, так что в наших случаях если кс то только общий наркоз, иначе есть шанс вообще на ноги не встать потом. ну а в идеале без показаний лучше на ер настраиватся, даже с двойней.

Ответить
Украина, Одесса

Ого, сочувствую. Травма это серьезно..

Да вот и я очень побаиваюсь подобную операцию по сращиванию позвонков.. если станет хуже то пути назад нет. Так и терплю все эти годы, простые обезболы не помогают давно, на опиоды не сажусь даже не пробовала.

Спасибо, за вашу историю, раз вы смогли и я смогу.

Про роды, хочу только КС. Не рискну схватки и потуги на нестабильность позвоночника...

Ответить
Россия, Москва

Я делала такую операцию (по стабилизации позвонков)-ничего страшного в ней нет,по сравнению с тем,что ДО операции даже дышишь через раз от боли,а иногда стараешься и вовсе не дышать,т.к. боль просто адская. После операции хоть человеком себя стала чувствовать. Но от пластины отказалась,выбрала другой вариант и всю жизнь буду благодарна Богу за то,что послал мне хорошего специалиста!

Не спилась,не снаркоманилась! Более того,после операции на второй день отказалась от обезболивающих уколов,т.к. ДО операции болело намного сильнее.

Не вижу причины превращать себя в инвалида,если можно жить полноценной жизнью.

Ответить
Украина, Одесса

Оо! Если вдруг вам не сложно, можете написать в личку подробнее о вашей истории со спиной? Я в свое время столько историй перечитала на форумах , и многие правда мучились после операции . И какой именно метод вам сделали если не ТПФ? Я смотрела в Подольске делают замену диска ( конструкция М6) и в планах на будущее доехать туда на консультацию. В самой Москве к сожалению не попала на того самого "своего" специалиста. Была у троих там, на заключении писали показано ТПф но на деле говорили делайте зарядку и мол все.. и это сбивало с толку как бы если врач не уверен в операции , как я могу согласиться?

Ответить
Россия, Москва

Ок. Написала)

Ответить
Россия, Москва

на самом дели ни схватки не потуги не влияют на позвоночник, только если травмы в кресцовом отделе были, а вот кс может очень серьезно повлиять, но тут вам надо ооочень хорошо обдумать ближе к родам. на опиаты тоже не садилась, дядьки сразу сказали, либо привыкнешь и терпишь всю жизнь, либо помрешь. я даже алкоголь себе не позволяла никогда, боюсь понравится блин.

Ответить
Украина, Одесса

У меня как раз детская травма копчика, он сильно загнут вовнутрь , с таким в ер даже и не пустят. Но мне лишь на руку. Не хотела ер с самого начала.

Благо я хоть к алкоголю равнодушна, иначе точно бы давно спилась с бесконечной депрессией на фоне боли.

Ответить
Россия, Мурманск

если честно то в 5-6недель матка ну никак не может повлиять на спину, ну могу допустить что если есть обширный спаечныц процесс например, но вы говорите здоровы.

гормоны также не действуют на плзвоночник и иже с ним.

в общем боли ваши весьма странны.

хочу пожелать вам удачи доносить малышей.

у меня в 1 бер оч сильно болел лобок так что не могла ходить, думали симзифит но нет, потом в 30 нед прошло резко. я думала с двойней хана мне, но нет, лобок не болел, спина только при длит.хотьбе.

не забудьте про бандаж, если что ложитесь в больницу и вылеживайте своих долгожданных.

как человек который пости на финише скажу честно это капец как нелегко, хотя в общем и целом у меня бер.протекает хорошо.

держитесь!

Ответить
Россия, Москва

Поспорю с вами. У меня один из самых надежных признаков наступившей беременности - сильные тянущие боли в пояснице. Недель до 9 были, примерно, потом отпускало. Тонуса не было. у меня было 4 беременности, первые две закончились выкидышами на ранних сроках, симптомы же все 4 раза были одинаковые.

Во время месячных у меня всегда болит поясница и никогда - живот. Во время родов оба раза были тянущие боли в пояснице, живот не проявлял никаких признаков активности)
Ответить
Россия, Мурманск

ну вы пишете что у вас болело. я не спорю, но какова причина? спайки, эндометриоз? выкидыши из за чего? сокращ.матки могут давать боль в поясницу.

я просто написала про то что при абсолютном здоровье не дб этих болей. если болит то есть что то сопутсвующее, просто человек может этого не знать.

Ответить
Россия, Москва

Я абсолютно здорова. Проверялось все вдоль и поперек. Даже тонуса не было. Выкидыши были по мужскому фактору.

Ответить
Украина, Одесса

В чем же секрет этих болезненных в поясницу месячных у нас.. неужели какая-то индивидуальная особенность строения.

Ответить
Россия, Москва

Я не знаю. Мне не дали ответ на этот вопрос, хотя я неоднократно задавала его врачам. Я лет до 20 в предобморочном состоянии была, один раз в обморок в метро падала - такая боль сильная была. Никаких диагнозов не подтвердилось, абсолютно здорова. Абортов не было, операций тоже. Та же картина у мамы, у бабушки и у сестры. Возможно, что-то прояснится с развитием медицины)

Ответить
Украина, Одесса

А подскажите пожалуйста, после родов как у вас потом проходили месячные? Так же болезненно?

Читала что после родов часто проходят боли.

Ответить
Россия, Москва

После первых родов без изменений. После вторых первый год были безболезненные. Сейчас боль вернулась, но не так активно.

Ответить
Украина, Одесса

Спасибо.

Как раз в 6-7 недель врач говорила что это матка отдает в спину, мол тонус (на узи его не было) . Но ощущения были как при пмс в точности.. так что я все же думаю это матка. Но в целом ситуация со спиной более чем странная и врача тупо лень в этом разбираться ((

Ответить
Россия, Мурманск

дай бог чтоб ситуация не усугублчлась.

в 6 нед.матка-крошка. если только на мочевой давит. как вариант все же эндометриоз, если лапары не было то нельзя 100%сказать что его нет.

Ответить
Украина, Одесса

Оо! Я думала эндометриоз по узи ставят. Тогда и вправду, не исключено! Хотя с ним могла быть проблема с зачатием.

Ответить
Россия, Мурманск

нет, могут предлположить по узи или бесплодию.

но знаю многих фертильных женщин с эндометриозом.

осн.признак это как раз боли в пмс, с мес и т.п.

эндометриоз мб разной локации (даж читала случай что был в глазу).

хорошо что у вас получилось, теперь задача дотерпеть и выносить

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Читала ,что девочки даже при беременности приползали к остеопату и от него выходили ..но!! Это только проверенный , конечно,специалист должен быть.

У меня грыжи до...но пролеченные и плюс есть простой комплекс на 5 минут ,который в случае обострения делала..в беременность ныла поясница с 5-6 недель,начала пить магний В6 и полегче стало,,а то на работе сидеть сложно было

Ответить
Украина, Одесса

Спасибо за ответ. Грыжи вобще не болят.. и не могут болеть 10 лет каждый день. Болят окружающие ткани, особенно в период обострения когда есть отек, также болят мышцы и связки - от чего да, должна помогать ЛФК , массаж. Вот я и не могу понять, как там матка в это все вовлечена.

Я в первые недели беременности тоже стала делать свои спасательные позы из йоги , но увы кончилось обострением . И так несколько раз (( видимо от прогестерона все играет и связки не удерживают конструкцию (

Ответить
Узбекистан, Ташкент

У меня в обе беременности болела поясница,причём с первого триместра.никаких болезней связанных с поясницей не было и нет.не могу сказать из за чего.сколько обследовалась,спрашивала у своей Г,всё в порядке у меня.после первых родов еще месяца 2-3 болела.я не могла элементарно нагнуться над кроватью,чтобы поменять памперс ребенку.если нагнусь,то выпрямлялась с болями.а потом это как то само прошло.

Лёгкой вам беременности и здоровеньких малышей

Ответить
Украина, Одесса

О.. вот и у меня начинают закрадывается сомнения что может и не мои грыжи виновники боли.. но не могу понять механизм этот боли от матки в поясницу.

Ответить
Россия, Москва

дело не в матке, центр тяжести смещается и начинают болеть связки,мышцы и нервные корешки, у которых меняется положение, вас после родов ждет еще и обратный процесс, и ооочень советую через 4 месяца после родов бежать к массажистам и мануалам, но искать их надо очень осторожно естественно. там пока связки мягкие и подвижные очень эффективны все манипуляции.

Ответить
Узбекистан, Ташкент

Если честно сама очень много думала об этом.мне даже свекровь говорила,что у меня как то странно болит поясница,особенно после родов,что так не должно болеть.я все думала если в первом триместре болит,что будет ближе к родам.но ничего так,особенно в букете с моим симфизитом это вообще кайфово.еще + бессонные ночи,рвота и изжога😆😉.ну это конечно индивидуально.

Ответить
Украина, Одесса

Читала много тем здесь, почти у всех бессонные ночи и изжога в третьем триместре.. уже настраиваюсь...

Ответить