Войти Регистрация
Очередь в детский сад
В сообществе Вы можете поделиться информацией и оставить отзыв о детских садах города Москвы. Так же можете задать вопросы, относящиеся к специфике работы детских садов.
5289 участников, 1209 вопросов

хочу пожаловаться! много)

Девочки, подскажите строго по теме, в какие инстанции можно написать жалобы по непредоставлению места в детском саду

про Департамент образования читала, кто ходил, подскажите как там все оформляется?

куда еще писать, в ОСИП есть смысл сходить напугать жалобами, президенту черкнуть?

ребенку 5,7 лет, ВР, нужно место в подготовительной группе или подготовка к школе

кстати, вроде нормативные документы есть по подготовке к школе?

заранее спасибо за помощь

Комментировать

Комментарии

Россия, Видное
писала я президенту. вежливо отбрили, а вообще вам не имеют права отказать в подготовительной группе перед школой. есть закон такой. поищите и бегом в комиссию
Ответить
Нюта Солохина 10 июля 2014, 11:48
Россия, Смоленск

Предоставление мест в детских садах осуществляется в соответствии с датой регистрации ребенка в электронном реестре Электронной комиссии ec.mosedu.ru и с учетом льгот. Информация о категориях родителей, дети которых имеют право 

на внеочередное, первоочередное или преимущественное право на зачисление в детский сад, размещена на сайте Департамента образования города Москвы educom.ru. В соответствии с законом «Об образовании» с родителей в государственных детских садах взимается плата. Ее размер составляет от 550 до 1 210 руб

Ответить
Россия, Прохладный

А Вы в эл.очереди стоите? Я бы съездила в ОСИП. МОй опыт общения дал очень хорошие результаты. И в целом понравилось — достаточно вежливо и оперативно все решили.

Ответить
Нюта Солохина 10 июля 2014, 11:50
Россия, Смоленск

А как вам вообще электронная очередь?

По мне, это очень экономит время  нас мамочек, чтобы не бегать по разным инстанциям, и не спрашивать — в каком сейчас мы месте находимся, когда нам дадут место в саду и тд

Ответить
Россия, Прохладный

Да мне и сисема записи в поликлинику через пгу нравися. Да и в целом, скорее хорошо, что как-то страются догнать прогресс :) Вот если б работало все нормально, вообще бы цены не было.

На примере моей соседки. Ребенок младше моего на 3 недели, тот же дом. Прибл.тогда же встали в эл.очереь. Также пропустили первый сад. Дальше разница в том, что я сходила ножками в ОСИП, а она нет. Во второй садик они были в очереди третьими до реструктуризации очереди, а после нее, этот вариант просто пропал. Финал: съездили вместе в ОСИП, перезаписались в наш сад. В мае только дали место. Мысль: идея хорошая, но исполнение не лучшее.

Ответить
Нюта Солохина 11 июля 2014, 17:26
Россия, Смоленск
Согласна, идея хорошая. Сейчас у нас через интернет, не выходя из дома можно и не только в садик ребенка записать, но еще и в различного рода секции.Всего то там минут 15, и ура — записан.
 Насчет очереди, ну вот так у нас в России — все родители хотят получить место в садике. раньше  желание такое было в меньшей степени.
Ответить
Россия, Прохладный

Почему? Мне кажется, все приблизительно таке. М.б.сказывается демографический взрыв. Мы ж без них не можем :)))

Ответить
Нюта Солохина 14 июля 2014, 17:34
Россия, Смоленск

быть может и демография оказывает влияние. Но скажу точно, читала в цифрах, так в 2010 году в Москве 85% хотели своего ребенка отдать в садик, а вот в 2014 году — все 100 процентов. У нас решили все работать, а с детьми нет времени сидеть

Ответить
Россия, Прохладный

Искать ли время на ребенка, каждый сам решает. А еще, и рынок услуг нянь оставляет желать лучшего.

Мы сына в садик отдали, чтоб общался со сверстниками и реально многие коммуникационные вопросы ушли. Я на работе договорилась на нестандартный рабочий день — с 7 до 4. А папа у нас работает с 10 до 6. Муж утром его отводит, я забираю где-то в районе половины пятого — после сна успевают чуть-чуть погулять. Остается куча времени и на погулять, и на поучиться, и на поиграть.

И сравнивая с вариантом найма няни — садик в огромном выиграше. За три года декрета я на нянь насмотрелась. Найму только в самом-пресамом крайнем случае.

И мне кажется, это многие поняли.

Ответить
Нюта Солохина 15 июля 2014, 17:23
Россия, Смоленск

да, я тоже считаю, что сейчас у нас мало хороших нянь. да и те которые есть — дороговато стоят. Все таки садик будет подешевле, если говорить про деньги.

Мне сейчас нравится, что большинство садов в Москве переведены на электронку.  Можно узнать о специализации, проводимых занятиях, количестве групп, оборудовании детских садов, и все это можно не выходя из дома.

Ответить
Россия, Прохладный

Наш работает по старинке, но уж очень с коллективом повезло.

А про дешевизну спорно. Государственный да. У нас что-то около 1 800 получается. А на лето отдали в частный. Так 32 тыщи — можно няню со знанием 3 языков нанять :)))

Ответить
Нюта Солохина 17 июля 2014, 11:09
Россия, Смоленск

Правильно!В ценовой категории тоже есть отличия от государственного садика, и частного.

 Но иногда выбирать не приходится!

Коллектив тоже важен, и профессионализм воспитателей, согласитесь?!

Садики сейчас расстраиваются, так что быть может через пару лет очередей станет в два раза меньше.

"Три помещения в Центральном, Северном и Восточном округах Москвы выставлены на аукционы на право льготной аренды под частные детские сады в рамках программы "1 рубль за 1 квадратный метр", говорится в сообщении столичного департамента по конкурентной политике.

Читать далее: http://riarealty.ru/news_infrastructure/20140715/403288163.html#ixzz37huXz13w"
Ответить
Россия, Прохладный

Ух ты! Круто!

(Прям возникло желание открыть садик :))

Ответить
Нюта Солохина 18 июля 2014, 14:37
Россия, Смоленск

да, были бы возможности, я бы и сама открыла бы садик, и была бы воспитателем.

 но увы, пока такой возможности нет, считаю, что  определенную сотню наших детишек устроют в садик.

Сейчас и садик стоит выбирать очень внимательно, и следить за тем, чем нашего ребенка кормят. У вас как в садике, все с питанием?!

Ответить
Россия, Прохладный

В государственном — шикарно. И с коллективом все супер, и с взглядом на жизнь, и расписание шикарное. Минус один — старенький он у нас (кирпич дореволючионной кладки, есть короба для печного отопления), но стабильный. Видимо, ремонт сложный, делают его постоянно и потихоньку.

Питание — классика жанра. Завтрак, обед, полдник, чай с печенькой и кулер в постоянном доступе у детей. Каши из круп иногда с ягодами или яблоком, коппоты, свежие фрукты, котлетки на пару, запеканки и т.д. и т.п. Т.е.никаких барни, сомнительных смесей, рыбных суфле и пр. (это меня коллеги своими садами пугали)

 

Причем, мы это с мужем воспринимали как должное, а на лето в дежурный садик не пошли. Перевели сначала в маленький частный — по системе Монтессори (в удвоенных буквах путаюсь, сори, если что). Пипец!!! Был день, когда Света (воспиталка) детей весь день клубникой кормила, т.к.кашу было лень варить. Детей сейчас всего четверо, скороварку запускать на такой объем — дольше мыть ее потом. Вот и поленилась кашку ручками варить. Перевели в частный сетевой сад. Тоже вроде завтрак, обьед, полдник, но что-то как-то грустнее :( Скучаем с сыном по нашему садику.

Ответить
Нюта Солохина 19 июля 2014, 17:39
Россия, Смоленск

Спасибо за такой подробный рассказ!

 Вот и я о том же, что обычные садики намного лучше, чем все эти частные крутые садики

 Тоже самое я и про школу бы сказала, что если выбирать то обычную, но смотреть уже на уклон, какой ребенку больше нравится.

Если математик, то школу с матиматическим уклоном

 В обычных садиках тоже могут многому научить

Ответить
Россия, Прохладный

Да мне сын на днях лекцию читал про знаки дорожного движения. (А я, к слову, 2 года в его голову пыталась безрезультатно втемяшить, как дорогу правильно переходить... Видимо, подрос :) или за компанию)

Ответить
Нюта Солохина 21 июля 2014, 17:50
Россия, Смоленск
Все мамы учат своих детишек переходить дорогу, А потом когда им это в школе  говорят, дети приходят и как  заведеные рассказывают, и учат маму по правилам все делать. ну у меня лично так....
Ответить
Россия, Прохладный

Главное — результат :)

Ответить
Нюта Солохина 22 июля 2014, 18:41
Россия, Смоленск

Ирины, вы правы! Результат превыше всего!

Вот что в образовании важно — диплом или знания?

 Я всегда только за знания

Ответить
Нюта Солохина 14 июля 2014, 17:36
Россия, Смоленск
Вот еще что знаю"Если результат проверки будет отрицательным, необходимо в течение 20 дней обратиться в окружную службу информационной поддержки с оригиналами документов, подтверждающих данные, указанные в заявлении. Если за это время вы не обратитесь  в службу поддержки, заявление будет аннулировано."
Ответить
Россия, Москва

Ирина, а у вас ВР?

Ответить
Россия, Прохладный

В момент поездки в ОСИП вообще не было регистрации. Тяжело получали собственность, через суд. Выписались из квартиры родителей, а для новой еще не было документов, чтоб прописаться. Около 1,5 месяцев как раз на этот момент и выпали.

Ответить
Бетта 9 июля 2014, 10:48
Россия, Москва

Поделитесь опытом? 

Наш Осип мне понравился

В очередь встала в мае

Сказали в июне должна открыться, а в июне отправили на сентябрь(

Но учитывая наш возраст ждать у моря погоды не хочу

Схожу туда на след неделе


Ответить
Россия, Прохладный

Мы встали в очередь в 3 мес. от роду (в марте 2011, на очередь — 2013 год.), в мае 2013 нам пришло письмо на эл.адрес о том, что нас приняли, но я письмо прочитала только в августе и тупо не успела подать окументы. Короче, пролетели. Осталось 2 садика.

Причем, в приоритетный я не хотела (хотела в первый, но в него уже было невозможно ппасть) и нужно было поменять оставшиеся садики местами. Да и вообще понять, идем мы в сад-то вообще... В сентябре отпуск, в октябре начала заниматься этим вопросом. Начала потихоньку делать карт. Дазваниваться до ОСИП (дважды получилось, один раз меня выслушали и сказали подождать. И, видимо, забыли обо мне, т.к. провисела на трубке около получаса, после чего телефон автоматически отключил звонок. Второй раз мне сказали, что все делается через сайт и я в шоке пошла еще интенсивнее изучать сайт). А потом была реструктуризация сайта эл.очереди и ОСИПы нераотали с начала ноября по 24 (!) декабря. Ужас передать не могу. У сына д.р. 7 января — на работе ждать не будут.
Дальше прикинула, что 24-го будет основной наплыв, а с 27-28 уже сотрудники начнут готовиться к новому году. Решила, что 25-е — самое то. И поехала. Я в САО живу. Нашла ОСИП со второй попытки. Приехала туа часам к 12. Передо мной очередь человек 5. ОСИП наш в школе, с хорошим холлом, нормально проветривается. В общем, пока ждала очередь (5 чел.перердо мной + 3 в кабинете, работают 3 окна) минут 30-40, почитала про творческий путь Серова (журнальчики образовательные в холле — школа :))
По факту. Поменяли приоритет моментально при мне. Т.к.ребенку 3 года будет вот-вот, сказали, что будет сад. А вот конкретно когда, мне скажут в самом садике. Ну я без всяклй надежды (зима же все-таки, думала, что с сентября нас распределят или с мая опять) пошла искать частный садик (все равно свекровь на весь день забронировна). Нашла.наружила в почте приглашение в садик. Ходим.
А в ОСИП рекомендую сходить, т.к. по крайней мере наш действительно решал разные проблемы. Девушка передо мной переводила младшего сына в садик старшего, кто-то из очереди перемещал ребенка из-за переезда в другой садик, у кого-то были проблемы с логопедическим садом. В общем, разбирались со всеми.
Ответить
Бетта 10 июля 2014, 12:35
Россия, Москва

спасибо, Ирина, сходим, вдруг и правда что то решится. не думаю что много 6 летних детей ходят за путевками в садик

Ответить
Россия, Москва

http://vk.com/vsemsad

Посмотрите это сообщество. Там люди куда только не жаловались. Говорят - только суд.

Ответить
Россия, Москва

сама состою в этой группе пишу куда возможно не знаю , что из этого выйдет!
Ответить
Бетта 9 июля 2014, 10:46
Россия, Москва

Нет, в суд не пойду, нам всего на год, не стоит так нервы трепать. Про младшую пока не думаю 

Ответить
Россия, Москва

Говорят,  в ДО устное распоряжение детей с ВР не брать. 

Ответить
Россия, Москва

ЕСТЬ !!!!!!!!!!!
Ответить
Бетта 10 июля 2014, 12:36
Россия, Москва

да,тоже слышала к сожалению

Ответить