"Мыла тоже плачут"
Интересные факты о мылеПочти каждый мыловар встречался с ситуацией, когда мыло, по, казалось бы, непонятным причинам покрывается капельками, прозрачными на вид и жирными на ощупь. С чем это связано? Именно такой вопрос мы задали технологу компании по производству мыльной основы.
Типичная ситуация: лето, то холодно, то жарко, и очень часто влажно... И мыло, иногда даже свежеприготовленное, как говорят наши мыловары, "покрывается росой" или "потеет".
Причина этому явлению - именно летний период и повышенная влажность. Конденсат притягивает некоторые компоненты мыла - глицерин и сорбитол, в результате чего и образуется "роса". Идеальные условия для хранения мыла из основы - сухие, закрытые и хорошо проветриваемые помещения при температуре не ниже 5°С и относительной влажности воздуха не более 75 %. Мыло "потеет", если эти условия были нарушены, самая распространенная тому причина - высокая влажность.
На фото - мыло из нашего магазина, которое стоит у нас на витрине. Из года в год мы наблюдаем одну и ту же картину: летом некоторые кусочки мыла покрываются "росой", а с наступлением осени "роса" уходит, мыло снова приобретает потребительский вид. "Потеет", как правило, мыло, сделанное от 6 до 24 мес. назад. Недавно сваренные мыльца редко поддаются этому явлению.
Еще было замечено, что "роса" появляется чаще на мыле, которое было переплавлено несколько раз, и еще чаще, если основа в процессе вскипела.
Как с этим бороться? Единственный выход - пшикнуть спиртом, промокнуть салфеткой и убрать в сухое место. Если капельки выступят снова - повторить процедуру.
Информация взята из группы "Клуб мыловаров"