Сарма (или долма) с оливковым маслом
Турецкая кухняДавно живу в Турции, и, честно говоря, это одно из моих самых любимых блюд. Почему-то все знают блюдо долма из виноградных листьев (ну, с фаршем), но вот про такое блюдо мало кто слышал. Первые годы жутко хотела научиться делать, но все как-то не получалось, зато нравилось есть)) Ну, не покупную, конечно, а дома приготовленную. Есть надо это блюдо теплым (но ни в коем случае не горячим) или охлажденным, ну, как закуска холодная. Поделюсь рецептом, может, кому-то и пригодится.
Что нужно:
1. 3-4 луковицы
2. 1.5 ст. оливк. масла
3. 3-4 ст. ложки очищенных кедровых орешков.
4. 2 ст. риса (я беру длиннозерный)
5. 1.5 ст. ложки сухой мяты
6. 1.5 чайн. ложки черного перца
7. 2-3 ср. величины помидорины
8. Сок половины лимона (можно заменить лимонной кислотой)
9. 1 пучок петрушки
10. 0.5 кг. виноградных листьев
11. Соль по вкусу.
Режем весь лук и поджариваем на сильном огне его примерно в 7-9 ложках оливкового масла, когда обжарится до золотистого цвета, добавляем кедровые орешки, обжариваем еще немного, добавляем мелко порезанные помидоры (вообще-то их рекомендуется предварительно очистить, но я не заморачиваюсь), слегка обжариваем и добавляем предварительно помытый рис, и без добавления воды обжариваем еще минут 5 постоянно помешивая. Потом добавляем горячую воду (я добавляю на глаз, т.к. потом все равно приходится подливать) - где-то стакана 2 примерно, мелко порезанную петрушку и все специи, а также соль и лимонный сок (тут кто как любит - я люблю кислое и соленое), убавляем огонь и накрываем крышкой, периодически помешивая, ждем, когда будет готов рис (скорее всего, понадобится добавлять еще воды по мере испарения). Рис должен быть готов, но ни в коем случае не должен перевариться. Когда начинка готова - заворачиваем ее в предварительно вымоченные виноградные листья (у меня каждая долма чуть толще, чем указательный палец, в длину примерно такая же. В кастрюлю на дно укладываем несколько виноградных листьев и на них раскладываем долму, сверху тоже закрываем виноградными листьями, накрываем по размеру тарелкой, прижимаем и сверху наливаем горячей воды (примерно так, чтобы вода только-только закрывала долму) и примерно с 0.5 ст. оливкового масла. Ставим на средний огонь примерно на 30 минут. После этого, прижимая тарелку, сливаем воду (как бы выжимаем лишнюю воду), тарелку убираем и ставим охлаждаться. При подаче можно побрызгать лимонным соком и присолить. Хранить в холодильнике можно около 2 недель. Единственное - при хранении необходимо не выбрасывать те верхние листья, с которыми она готовилась, а оставить их.