Тайский суп из кокосового молока
Тайская кухняЕще весной у себя в блоге я писала, как мы с ребенком ходили на курсы тайской кухни в кулинарную школу Краби (провинции Южного Таиланда). Оттуда я вынесла сертификат о прохождении курсов, а также кучу вкуснющих рецептов. Во время обучения я не только успевала готовить, но и снимать процесс приготовления, а также пошагово все записывать. Думаю, буду по-тихоньку выкладывать эти рецепты =)
Начну с популярного в Таиланде блюда под названием Том Кха Кай. Прежде чем попробовать этот суп в первый раз, я слышала множество отзывов, и все как один положительные. К кокосовому молоку я прониклась не сразу, потому и все связанное с ним я не готова была уплетать за обе щеки. Но когда все-таки кокосовое молоко меня покорило (произошло это спустя аж несколько месяцев), то я безумно захотела попробовать Том Кха Кай. Мне казалось, что курица и кокосовое молоко действительно должны сочетаться, а получится что-то совершенно уникальное. Так и произошло ;)

Ингредиенты:
- куриная грудка – 200 гр
- галангал (тайский имбирь, англ. Galangal, как альтернативу можно использовать обычный) – 2-3 тонко нарезанных кружочка
- лемонграс – 1 веточку
- грибы (обычно используются Straw mushrooms или Oyster mushrooms, как альтернатива шампиньоны) – 50 гр
- перчики чили (свежие или высушенные) – 2-4 шт (в зависимости от вашей любви к острому)
- репчатый лук – 20 гр
- помидоры – 20 гр
- листья каффир лайма (англ. Kaffir lime) – 5-6 шт
- кориандр и зеленый лук – 1 ст л
- лимонный сок – 2 ст л
- рыбный соус – 2 ст л
- сахар – 2 ч л
- кокосовое молоко – 1/2 кружки
- бульон или вода – 1/2 кружки
Приготовление:
1. Нарежем все наши ингредиенты.
Куриную грудку нарезать кусочками 2,5-3 см длиной, корень тайского имбиря тоненькими кружочками, лемонграс разрезать пополам и слегка придавить ножом, чтобы дал немного сока (но не сильно, иначе будет слишком сильно ощущаться в супе), грибы порезать небольшими кубиками, лук и помидоры крупными кубиками, лук и кориандр мелко нашинковать.
Все продукты ракладываем на тарелке, чтобы они сразу были готовы к варке супа.

2. В кастрюле смешиваем бульон (или воду) с кокосовым молоком. Ставим на сильный огонь. Через минуту добавляем галангал (имбирь) и лемонграс.
3. Еще через минуту добавляем грибы, перец чили и курицу. Варим суп на медленном огне до готовности курицы, не закрывая кастрюлю крышкой.
4. Как только кусочки курицы стали мягкими (обычно это не занимает много времени), добавляем лук, помидоры, сахар, а также подливаем рыбный соус и сок лимона. Если необходимо, по вкусу добавляете еще рыбного соуса или лимонного сока. Кладете в суп листья каффир лайма, размешивайте, снимаете кастрюлю с огня.
5. Перед подачей на стол суп посыпается кориандром и зеленым луком.

Во время поедания Том Кха Кая из него достаются лемонграс и галангал, т.к. они добавляются лишь для формирования вкуса при варке, но непосредственно для еды не предназначены .
Приятного аппетита! :)
Если вам интересны еще блюда тайской кухни, вы можете найти их на , где я писала и другие рецепты.