Постные блины
Русская кухня.1. Мука общего назначения.
2. Сода, на 300 г муки - 1/3 ч.л, на 500г - половина ч.л.
3. Квас живого брожения,
4. Соль, сахар по вкусу.
5. Постное масло.
Поставить чугунную сковороду на медленный огонь для разогрева.
Муку смешать с содой, солью, сахаром. Влить чуть меньше половины кваса и хорошо вымешать, чтобы не было комочков, в процессе вымешивания добавить 1-2 ст. л. масла. Я добавляю, кроме подсолнечного рафинированного, 1 ст.л. (не более!) рыжикового или горчичного масла для улучшения вкуса и запаха. Разбодяжить тесто оставшимся квасом. Влить ещё 1 ст. л. рафинир. масла (чтобы блины не приставали к сковороде). И выпекать! (дети выстраиваются в очередь, сначала - чтобы наливать тесто на сковородку, а потом - за добавкой)).
Теплые блины можно смазать мёдом, свернуть в трубочки и разрезать эти трубочки на половинки.
Да, чуть не забыла, муку и квас берём примерно в равных по объёму пропорциях, но я давно уже замешиваю блины "на глаз".
Постные начинки: отварные или обжаренные грибы с луком, гречневая каша с обжаренным луком, яблоки или повидло, варенье и т.д. и т.п.
Приятного аппетита!
PS Если получившееся тесто покажется вам густым - смело разбавляйте до нужной вам консистенции хоть квасом, хоть водой.
Легче переворачивать уже хорошо пропёкшийся блин, края которого сами начинают отставать от сковороды.