Войти Регистрация
Развитие детей до 1 года
Сообщество для родителей деток, родившихся раньше срока.
549 участников, 167 вопросов

Когда ваши детки поползли и сели?

Девочки, всем привет! Изучила тут посты, которые сумела найти по этой теме, и вроде примерно в 9.5-10 месяцев у недоношенных (мы на 33 неделе родились) норма? Нам сейчас 8.5 месяцев и я жила себе не тужила, пока мы вчера не сходили на очередной прием к неврологу. Она очень удивилась, что мы еще не сидим. Сказала, в норме до 9 месяцев надо сесть. Посадила его, а у него спина колесом, т.е.не готов еще. К слову весим уже 10кг, рост 83см, говорит, что может ему тяжело свой вес держать. Но на четвереньках ребенок стоит, раскачивается, руки пока не умеет переставлять, чтобы ползти. Еще не понравился родничок, мол большой. Он как-то у нас с самого начала большой был. Говорит надо на нсг, могли какие-нибудь кисты нарости из-за того, что родничок не уменьшается (при выписке из больницы и в 1 месяц по нсг норма была). В общем, я со вчерашнего дня как пришибленая. Паникую это мягко сказано. Успокойте меня, а?

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Поползла в 11 мес, села после того, как поползла. Пошла в 1,2г. В 1,5 догнала сверстников. Родилась в 33 недели с весом 1500 гр

Ответить
Россия, Москва

Села в год и один, родилась на 33 неделе

Ответить
Россия, Москва

Нет. Не ползает. Ноги разъезжаются, вставать пытается.

Большинство врачей пугает. Рекомендует делать нсг (которое ни о чем), назначает всякие препараты, уколы, тд.

В вашем случае может насторожить, , что спину не держит, дочка спину держала, хоть и сама не садилась. Если финансы позволяют - классный невролог жилина с. с. Принимает платно в мать и дитя.

Дочка много болела в детстве, поэтому отставание есть и оно неизбежно было. Три раза по две недели в больницах лежали.


А ещё она в год весила 12 кило :) тоже тяжелая.

Ответить
Россия, Москва

Мы вот сделали нсг в итоге. Там все норм. Спину он держит очень хорошо. Я вот не знаю, какими темпами это развитие идти должно. 20 июня он встал на четвереньки и с тех пор почти месяц получается он все качается и в планке стоит. А руками не знает, как двинуть.

Ответить
Россия, Москва

Мне в реанимации сказали: ваш ребёнок никому ничего не должен. Скажите Спасибо, что живой. Недоношенные - живут в своём темпе и ритме.

Ответить
Россия, Москва

Ох, не напоминайте про реанимацию((( не знаю, как я, да и как все девочки с форума, это пережили(((

Ответить
Россия, Москва

Мне вообще кажется, что многие врачи- неврологи не в Курсе о том, что недоношенные идут с задержкой.

Ответить
Россия, Москва

Мы вот у нашей невролога с рождения наблюдались и вроде все хорошо было, а как оказалось она тоже не в курсе(((

Ответить
Россия, Москва

Даже кабинет Катамнеза в Филатовской меня ужасно расстроил.

Ответить
Россия, Москва

А ползала? Врачи говорили все хорошо? Не пугали?

Ответить
Россия, Москва

Не туда ответила, но вы там прочитайте) если вас ничего не смущает и вы видите планомерное развитие - забейте на Врача)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

В 11 мес

Ответить
Россия, Москва

Добрый вечер! А вопрос такой, вот этот невролог у которого вы наблюдаетесь из обычной поликлиники или при кдо? И что это за манера всех под один стандарт и простите, покажите наконец этот эталон под которого всех детей направо и налево ставят, а матерям нервы лечи и пей лекарства, что бы глаз не дергался. Мы наблюдаемся у невролога, так она сказала наоборот хорошо, что родничок большой, подольше можно наблюдать на нсг, что бы там все хорошо было. Каждый ребенок индивидуальный. Все неврологи, которые занимаются детьми недоношенными и с различными проблемами в один голос твердят, пока сам не сядет, не сажать, пока сам не встанет не становить на ноги. Очень большой скачок в физическом плане даёт плавание, очень большой. Так что советую

Ответить
Россия, Москва

Это невролог из платной клиники. Вроде по рекомендациям к ней пошли. И раньше как-то все у нас с ней складывалось. Я с вами полностью согласна и умом это сама понимаю, что какие нормы могут бытт, особенно у недоношенных. А на плавание очень хотим ходить, но попробовали его покупать в большом домашнем бассейне, так он так орал ужас, испугался, когда много воды, потом две недели его назад к ванне приучали. И он с рождения воду не любит. Так что пока бассейну нет. А я решила схожу на нсг, если все ок, то оставлю ребенка на месяцок точно. А если невролог будет пугать, будем искать нового. Но хорошего врача сложно найти

Ответить
Россия, Москва

Наш тоже орал дурниной, когда в ванную опускали, я думала, ну всё никогда наверное не приучим. Но, когда пошли в басик в поликлинику, то врач там сказала:"Конечно, ты в него вцепилась, он чувствует твою неуверенность вот и орёт. На сегодняшний день, он воду обожает

Ответить
Россия, Москва

Ничего себе. Значит, и нам надо попробовать сходить

Ответить
Россия, Москва

Если вам нужен реально крутой врач невролог-реабилитолог обратитесь к Прохорову Вахтангу, приём не дешёвый конечно, но вот он точно скажет все о вашем ребенке.

Ответить
Россия, Москва

А где он принимает?

Ответить
Россия, Москва

Город Москва, улица Марксистская, дом 20, стр.5 +79654084004 Яна администратор, через нее запись

Ответить
Россия, Москва

А что за компания/клиника? Надо ж туда как-то позвонить

Ответить
Россия, Москва

Выше вам написала телефон

Ответить
Россия, Москва

Спасибо

Ответить
Россия, Москва

Всегда рада

Ответить

Моя двойня родилась в 32 недели, правильно сели - с прямой спиной ногами вперёд - в 10.5 месяцев. Сын пополз нормально в год, до этого - по пластунски. А около 9-ти месяцев стал вставать и ходить у опоры. А я сама, как мама говорит, не ползала вообще.

Все это настолько индивидуально и - на самом деле - не важно, что даже не заморачивайтесь.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое!

Ответить
Россия, Челябинск

Моя доношенная дочка поползла на четвереньках в 11 мес, а села сама в 8,5 мес.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое! Я вот все сильнее убеждаюсь, что паниковать мне незачем)

Ответить
Беларусь, Гомель

В 10 месяцев хорошо сидит, если посадить. Сам не садится, только недавно на четвереньках пополз. Становится у опоры с коленок.

Наш невролог тож нервничает, что поздний у нас малыш: то на массаж, то на лфк, сейчас, вот, на электрофорез ходим. Процедуры лишними не будут)

Ответить
Россия, Москва

Мы два курса массажа прошли, пока больше ничего не назначали. Я вот не против всяких физио. Не хотелось бы лекарства просто так пить

Ответить
Россия, Москва

Родилась дочка на 34 неделе, я тут тоже в 9.5 месяцев спрашивала про сидение ) ровно в 10 месяцев стала сидеть) Вы ещё ориентируйтесь по сроку гестации... всему своё время!)

Ответить
Россия, Москва

Да, ваш пост я видела) а поползла она когда? Около 9м?

Ответить
Россия, Москва

На животе месяцев в 8, а на коленках да, около 9 месяцев.

Ответить
Россия, Москва

В 9 месяцев 83 см? Ого..

Врача точно поменять бы, что ж так пугать то?! Сходите на нсг и успокойтесь! Вам тем более нервничать не рекомендуется. Я в 6 сажала уже в стул, ничего не ждала. Сын сам сидел в 7 и дочь также. то есть месяц нужен им видимо на тренировку. Сами садились после 8 месяцев. Поползли - сын в 10 ближе к 11, а дочка рано около 8. Массаж никому не делали, у сын был курс в обычной поликлинике без особого эффекта. Все детки разные, не переживайте раньше времени!

Ответить
Россия, Москва

Спасибо! 83 см в поликлинике намерили, он правда вертелся как мог. Но носим размер 80 или 86))) умеют же врачи пугать. Меня видимо еще беременные гормоны дополнительно в панику вводят))) умом понимаю, что вроде развивается. Да, с опозданием, но развивается же. Я своего тоже иногда сажаю. Когда он в коляске сам подтягивается, я спинку регулирую, чтобы посидел чуть.

Ответить

Слушайте, мои двойняхи доношенные, но они обе сначала поползли, и только после того , как уже может месяц ползали с корточек и сели . Старшая села около 7.5 месяцев , а младшая и того позже. И мне наоборот врач сказал, что пусть ползают до упора и с сидением не торопить. Ну, конечно , всякие массажи и лфк не помешают, но я думаю вы их и так делали. Раз на карточках стоит и раскачивается- скоро поползет .

Ответить
Россия, Москва

Врач про сидение акцент делает, т.к.говорит, что не все дети вообще ползают и ориентироваться по ползанью нельзя. Но я вот тоже вижу, что вот-вот поползет. Уже качается вовсю, к игрушке тянется, очень хочет ползти. Надо маме выдохнуть, видимо))) а массаж мы два курса делали, последний в 7.5 месяцев закончили. Дома упражнения делаем, но не любит он упражнения, сопротивляется часто))

Ответить

Ну если не готов ребенок еще, значит , не готов. Не насильно же сажать , чтоб позвоночник попортить. Слабые мышцы спины еще , вот и не сидит. Ползание их и укрепит . А так да, 33 недели- это на 5 недель раньше срока , значит, по гестации ему еще 7 месяцев с копейками , вообще не понимаю претензий. Все , что можно делать вы и так делаете.

Ответить
Россия, Москва

Да, спасибо большое. Сходим на нсг, а там просто подождем чуток, наверно. Может через недельку-две и поползет. Тогда я совсем выдохну

Ответить