Проростки - вкусная полезность
Интересные и познавательные статьиЛюбовь к проросткам возникла недавно и очень внезапно. Сестра привезла в маленьких коробочках прорщенный маш и что-то еще, она брала их с собой в самолет в качестве легкого перекуса во время длительного перелета. Попробовав маш, поняла что жизнь без него мне больше не мила, и нужно срочно разводить свой собственный огород :)
Сразу же остро встали вопросы: как проращивать? и что проращивать?
На первый вопрос ответ нашелся быстро - сделала выбор в пользу глиняного спраутера GAIA. Плюсов у них великое множество, решающими для меня стали: экологичность, максимальная приближенность к природным условиям, простота и прекрасный внешний вид. Из минусов - в России они не продаются, заказывала из Англии (посылочка до Мск шла 2 недели).
Вот моя прелесть:
Пользоваться им оооооочень просто: замачиваю семена (злаки, бобы) на ночь, утром промываю и засыпаю в отсеки спраутера, вечером промываю проточной водой. на следующее утро уже можно кушать.
Небольшое неудобство - при проращивании мелких семян (лен например) - семена забиваются в дырочки на дне, из-за чего застаивается жидкость, и начинается процесс брожения. приходится выковыривать их зубочисткой.
Пока ждала посылочку начала искать ответ на второй вопрос: Что проращивать?
Информации в сети на эту тему великое множество. Все наперебой рассказывают об исключительной пользе. Сразу возникает вопрос как же мы жили без этих волшебных проростков до этого?!))
Итак, краткое резюме об общей пользе:
1) В процессе проращивания семян всё меняется: белки превращаются в аминокислоты, крахмал - в солодовый сахар, жиры преобразуются в жирные кислоты. Именно это происходит у нас в процессе переваривания пищи. Т.е. при употреблении проростков организм не затрачивает никакой энергии на переработку поступившей еды. И все полезности усваиваются быстро и легко
2. В проростках в разы увеличивается количество витаминов. Например: витамин В увеличивается в 5 раз, витамин Е - в 3 раза, а содержание витамина С до 600 раз.
3. Считается что в зеленых растениях витаминов в среднем до 340 раз меньше, чем в прорастающих семенах.
4. регулярное употребление в пищу стимулирует обменные процессы в организме, улучшается кроветворение (+увеличивается гемоглобин). Компенсируется минеральная и витаминная недостаточность. Идет естественное очищение организма от шлаков. Нормализуется работа пищеварения. Ну и замедляется процесс старения, что тоже очень приятно :)
А тут несколько НО:
1. Бобовые проростки не следует употреблять с молочкой - вызывает метеоризм. Пшеницу и лен пробовала добавлять в йогурт - метеорического эффекта не было.
2. С осторожностью при обострениях заболеваний ЖКТ (язвы и гастрит) - из-за большого кол-ва клетчатки может слишком сильно стимулировать его (ЖКТ) работу
3. Не рекомендуется проращивать фасоль. Есть мнение что в фазе проращивания в фасольке выробатывается некий яд. На рускоязычных сайтах информации по этому поводу почти нет, но лучше подстраховаться.
4. При проращивании в домашних условиях на проростках образуется микроплесень. Потому нельза забывать о промывании. Вреда в микро-дозах этой микроплесени практически нет. Польза от семян ее легко перекрывает. Еще раз: главное - не забывать промывать)
Вот мой "маст ту ит" список:
Пшеница Проростки пшеницы укрепляют иммунитет и снабжают нас энергией, очищают печень, почки, мочевой пузырь, кишечник; помогают снять отёки, залечить раны и язвы; улучшают состояние кожи и волос, успокаивает нервы и улучшает сон. Проростки пшеницы содержат калий (850 мг/100 г), кальций (70 мг/100 г), фосфор (1100 мг/100 г), магний (400 мг/100 г), железо (10 мг/100 г), цинк (20 мг/100 г), витамины В1 (2 мг/100 г), В2 (0,7 мг/100 г), В3 (4,5 мг/100 г), В6 (3,0 мг/100 г), Е (21,0 мг/100 г) и фолиевую кислоту (0,35 мг/100 г). Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,07 до 10,36 мг/100г.
Нут и Маш (+ горох, но он мне не понравился на вкус) Пророщенные бобы обладают мочегонным, противовоспалительным и вяжущим действием, способствуют заживлению ран, улучшают состояние кожи и цвет лица; пророщенный горох полезен тем, кто хочет избавиться от лишнего веса - в нём мало калорий, но насыщает он хорошо. Обычно проращивают нут, в котором много витаминов А, С, группы В; есть марганец, кремний, железо, бор, калий и кальций; много клетчатки, углеводов, высококачественных белков и аминокислот.
Чечевица содержит много высококачественного белка, кальция, железа, цинка, магния, фосфора, селена, меди; витамины F, Е и группы В. Витамина С в её проростках больше, чем в каких-либо других продуктах, так как в процессе прорастания семян его содержание резко увеличивается - в 600 раз.
Семена льна Льняные проростки богаты альфа-линоленовой и линолевой кислотами, которые участвуют в строительстве клеточных мембран. Именно эти кислоты укрепляют кровеносные сосуды и поддерживают эластичность кожи и мышц. А еще спраутсы льна полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и варикозе. Неоценимая польза для беременных - помогают спасаться от отеков
еще хочу попробовать проростить кунжут, овес и гречу.
Поскольку я категорически против синтетическх (аптечных) витаминов, проростки стали для меня самым экологичным поставщиком необходимых веществ во время беременности.
Екатерина
Тоже Аэросадом пользовалась. У меня из 4-х колб. А тот что с одной емкостью - он сравнительно недорогой. У нас в городе чтото 1000 с чем-то. Я правда через инет заказывала вот тут http://www.pro-rostki.ru/catalog/69/412/?sphrase_id=1979 А глиняные горшочки - такие симпатичные! Прям такие душевные)))
13.03.2016
Ответить
Марина
Здравствуйте!!! Несколтко дней тоже вынашиваю идею купить проращиватель и заниматься этим супер прлезным делом:) присматрела Аэросад здоровья. Не знаете про такой проращиватель? И вот вы который заказали... А можно ссылочку? И поделитпсь пожалуйста, чем он вам приглянулся..:!
10.01.2016
Ответить
Polly
Здравствуйте! Проращивание - дело хорошее!! всячески поддерживаю :)
Я свой волшебный горшочек заказывала вот тут http://claylike.co.uk/shop/. Правда еще до валютных скачков, сейчас цена получается заоблочной.
Сейчас при выборе я бы обратила внимание на размер ячеек в сетке, куда насыпаются семена. Чем меньше тем лучше - не будут забиваться семена льна к примеру. Аэросад в живую не видела и отзывов о нем не слышала, потому сказать о нем толком не могу :)
10.01.2016
Ответить
Марина
Я вот знаете, присмотела наш российск проращиватель, тоже глинянный вот такой, http://rawdinner.ru/tekhnika_dlya_zhizni/prorashchivatel_glinyanyy_dr_botanique_/ Но он без дырочек , как считаете, это не есть хорошо?
10.01.2016
Ответить
Polly
Марина, гдеж вы раньше были?!)) это прекрасный аналог моего проращивателя, только за вменяемые деньги)
Отсутствие дырочек не критично, глина прекрасно дишит сама по себе, просто при промывании семян воду нужно будет сливать через край (у меня стекает через дырочки)
10.01.2016
Ответить
Жанна
интересно, спасибо за информацию! не поделитесь еще своими успехами в проращивании и как и с чем едите и какие вкусовые ощущения? очень интересно поподробней узнать про домашнее проращивание из первых уст так сказать...
30.06.2015
Ответить
Polly
Нового пока ничего не прорастила, доедаю нут и маш) следующий этап — кунжут и гречка. Ниже писала рецепт универсального салата. Еще добавляю в творог (делаю солёный вариант: творог +зеленый лук +петрушка +укроп +проростки). Льняные и пшеничные проростки добавляю в йогурты и в овсяную кашу. Иногда добавляю в смузи, а иногда просто так ем)Читала что народ просто съедает 1-2 ст.ложки утром, запивая водой — по мне скучно как-то)Как попробую что-то новенькое — обязательно отпишусь)
30.06.2015
Ответить
Анастасия (семейный фотограф)
Я маш проращивала, вкусняшка конечно. Но была проблема, что не все семена проращивались и оставались в твёрдом виде( Соответственно есть рискованно, можно зубы так сломать(
29.06.2015
Ответить
Polly
Ого. а вы сами бобы не пробовали проращивать? я вот прямо сейчас на работе грузу :)
29.06.2015
Ответить
Анастасия (семейный фотограф)
Ну вот я их и проращивала. Причём не один раз. И вот каждый раз упорно несколько зёрен не проращивались и соответственно оставались прям твёрдыми.
29.06.2015
Ответить
Polly
Надо же, не сталкивалась с таким. Маш беру или специальный для проращивания или обычный мистралевский.
29.06.2015
Ответить
Анастасия (семейный фотограф)
Ну вот может дело в том, что я на рынке покупала маш. Так сказать без изыск)))) Я конечно его промывала, но наверное помажорней в упаковках конечно, отборный.
29.06.2015
Ответить
Анна
Пророщенный маш тоже люблю. А как вы его едите? Помню мама салат делала, но что там было — не вспомню. Потом покупала салат у корейцев — не то...
28.06.2015
Ответить
Polly
Я его или просто так ем или в салаты добавляю. Универсальный рецепт: зеленый салат (айсберг, руккола и тд — все подряд, что больше нравится) + авокадо +помидоры +сырой кабачок +сладкий перец + проростки (в т.ч. маш), посыпаю черным кунжутом и заправляю растительным маслом (чаще льняным или кунжутным). Можно добавить креветки, мидии или других морских гадов. Можно добавить брынзу или сыр фета. Можно взбрызнуть бальзамическим уксусом. — Ваиантов множество, зависит от настроения и заполненности холодильника))
29.06.2015
Ответить
Гера
я знаю что пшеница очень полезна, ее монахи едят каждое утро во время поста, но она не должна быть обработана химикатами, экологически чистой должна быть... а так ничего на вкус, но не для меня...
28.06.2015
Ответить

