Войти Регистрация
Кустраники и плодоносные деревья.

Все вопросы связвнные с высадкой растений в открытый грунт, и все что связано с садом, огородом рассматриваем в данном сообществе.

8623 участника, 9788 вопросов

Клубника - чем подкармливаете и обрабатываете в осень-зиму?

Развела клубнику на свою голову ((( Сижу в ней каждые 2-3 недели по 2+3 дня, не разгибая спины. Прополка, рыхление, удаление усов, прикапывание нужных усов на укоренение, отсаживания на постоянное место уже хорошо укоренившихся кустиков, осмотр кустов на предмет болезней... О мама миа!

При этом в клубнике я полный профан, она у меня полноценно только год сидит. В том году посадила в августе первую партию, под зиму подкормила перегноем, замульчировала им же. Больше ничего не делала с ней с середины сентября. В итоге весной 1/3 часть кустиков погибла...

В этом году хочу сделать все грамотно.

Научите, пожалуйста, что и как делать с ней! Чем подкормить и в какие сроки? Боюсь со второй половины сентября ездить на дачу не будем..

Обрабатываете ли в осень от болезней? Посоветуйте, пожалуйста, чем лучше? Что-то комплексное, несколько кустов у меня на контроле, у одного подвядают листья, с внутренней стороне лист местами бледно-кофейного цвета. Что-то не так с ним. У других красные пятнышки. Хочу всю ее обработать, кроме ремонтантной.

Чем мульчируете?

Когда заканчиваете работы с клубникой в плане удаления усов, прополки?

Укрываете ли в Подмосковье или нет?

У меня сидят недешевые ремонтантный сорта, высаженные этим летом, последние пару недель назад. Вовсю цветут, завязываются ягоды, плодоносят. Обидно будет если пропадут по моей глупости. Ремонтантные сорта как-то укрываете на зиму?


Комментировать

Комментарии

Первые два года то же танцы с бубнами были. Самое сложное это сорняки, клубники уже нет, а сорняки прут-и-прут.

И я сказала: "В-С-Ё". Ругалась, плешь проедала, но добилась своего, у меня короба 6 метров на 70 см, один в ширину 80 см - ни к чему, даже при гиганлле с огромным кустом, но уже есть, и там тропинка стала уже. В итогу около 100 кустов, нам и поесть и запастись, из них около 30 растений ремы - 2 сорта, один хочу заменить, но не в этом году.

Итак короб высотой 10 см - выше 15 см нельзя - замерзнет: земля, перегной (прошлогодний навоз), песок, стружка древесная, зола, перекопка на полштыка лопаты (глубже нет смысла), натягиваю неттканку и в шахматном порядке на расстоянии 40 см между кустами высаживаю

.

замена нетканки 1 раз в три года, правда третью весну встречает нетканка не совсем в красивом виде, но хватает на третий год.

Весь уход сводится к прищипыванию усов, полива, обработки и подкомки:

- рано весной - где-то середина апреля, но чтоб температура была +10, заехали на дачу, убрали всю старую и замерзшую листву с клубники и из леечки пройтись (не полить, а быстренько идешь и льешь) - бордовской смесью 3% - от гнилей-инфекций-...;

- где-то в конце апреля или первомай опрыскать корбофосом, но чтоб ветра не было и накрыть клееночкой или хоть старой простынью (но лучше клеенкой) на часа 2 - это от жучков-личинок-червичков-...;

- как начали появляться бутончики-цветочки опрыскать раствором борной кислоты - порошок на кончике ножа на 2 литра теплой (около 40 градусов, но не горячее, чтоб ладонь ощущала что горячее тела) - чтоб не опала завязь;

- следим за мурашами- ой тут беда, если есть малые детки, то из горшочка мочу но вокруг кустика - не всегда помогает, иногда прям круто обмазывать приходится нетканку по ободку короба гадостью сильнодействующей;

- появилась ягодка, малюсенькая, но не средняя можно полить слабым раствором коровяка, если уже среднего и более размера, не надо;

- пока собираете ягоды отметьте самые вкусные кусты, хоть палку воткните как ориентир, вот этот куст можно пускать на усы, если они нужны - новые кусты, остальные усы беспощадно обрываем весь сезон, особенно во время цветения и плодоношения - все обрываем;

- собрали ягодки, срезаем все листья, оставляя только 3-5 молодых, и до конца дачного сезона пусть нарастает куст;

- в промежутку между 1 и 10 августа в один из выходных подкармливаем мочевиной и ч/з 7 дней азотом, можно мочевину и азот - заменить трявяной настойкой;

- если куст дал очень много листвы, можно немного срезать повзраслевшие листья;

- в промежутке между 20 и 30 августа в один из выходных фосфором в другой калием;

- в конце сентября подсыпать вокруг кустика перегноя, еще раз опрыскать на ночь корбофосом, и желательно накрыть клеенкой на 2-4 часа, можно на ночь, но тогда на дугу клеенку и ооооочень рано утром убрать.

Если под нетканкой пытается вырасти сорняк, я его ногой приминаю, и он не растет, т.к. есть песок и стружка ни чего не надо рыхлить. Мечтаю о капельном поливе, пока финансово не тяну, но надеюсь на следующий год.

По ремам немного другой уход, но по большому счету тоже самое.

Вот так было в мае

.

у меня все кустики подписаны -название внутрь степлером подкреплено, чтоб название не выгорало, а чтоб водой не размочило под скотчем-липкой лентой;

- это уже конец июня - куст первогодка:


Ягода всегда чистая и сухая, можно есть прям с грядки, т.к. на нетканке лежит.

От пятнышек и увядания - в первомайские праздники и в середине августа (2 раза в год)- делаем углубление палочкой - можно китайской - для еды, под корень на глубину 15-20 см, углубление делаем по диагонали, чтоб не травмировать корень сильно и в углубление таблетку - Глиокладин, в леруа есть, в ашане, ... недорого 100 таблеток в упаковке. Растворять их не нужно, брызгать ими не нужно. Глиокладин наземной частью не воспринимается только корнем.

Если нужен новый куст - стаканы у меня не прижились, на нетканке не держатся, поэтому в маленький пакетик - землицы немного в него и на землю розеточку, в пакетик периодически водицы и розеточка пускает корни, да корни растут в пакетике в ширь, но это не страшно, потом при посадке на постоянное место, я корешочки в высоту распрямляю. Розетка если дает второй ус, я его всегда прищипываю, у меня розетки только первые от "мамки" - это уверенность в урожае следующего года на 80%, если вторая розетка - то уверенность 50/50.

Хорошего урожая и меньше трудозатрат.


Ответить
Россия, Москва

Присоединяюсь к вопросу ниже. А у меня ещё такой вопрос, Вы все подкормки - кому, когда, что... держите в уме или где-то записываете? Понимаю что мне очень не хватает систематизации, календаря огородника с памятками. Вот думаю, как и где вести эти записи, как удобнее.

Ответить

за столько лет в голове уже, ну ошибусь на неделю, не беда, да ту еще на погоду нужно смотреть и на настроение свое (оно главное!), раньше висел график всех растюшек на входной двери в домик. Да и в августе кроме клубники уже ни кого не кормишь, малина во второй половине июля уже к следующему году подготовлена, а помидоры, огурцы, перец, баклажаны, патиссоны, ... просто растут и зреют, только поливай, ну если влажно от фитофторы чем опрыскать.

Ответить
Россия, Москва

А я малину вот только обрезала,она в этом году долго плодоносила. Ежевика и подавно, вовсю плодоносит, даже не лезу в нее. А плодовые кустарники, деревья когда удобряет и обрабатываете? Поздней осенью?

Ответить

у вас наверное поздний сорт малины. Ежевика у меня только чернеть начала. Но ни что не мешает, и малины и ежевики, посматривать за веточками текущего года для следующего. Деревья в основном в сентябре, но у меня только сливы, плантация-то 4 сотки вместе с домиком, стоянкой, баком и цветником. Кусты смотря какие, жимолость уже все листики начали "досвидос" говорить, но она и плодоносит в конце мая. Смородину и крыжовник тоже конец сентября и весной.

Облипиху срубила - она как дерево была, я её даже собирать не могла, даже с лестницей, бывшие хозяева её так сформировали. Из леса привезла несколько кустиков земляники, посмотрим что с ней будет на следующий год.

Ответить
Россия, Москва

Нет, малина у меня самая обычная, но этот год все поставил вверх дном, прохладно, влаги малине много, вот она и плодоносит. Я срезала ветки одревесневшие, а на них ещё зелёные ягоды были. У соседки аналогично.

Ответить
Россия, Химки

Скажите, а вы по агроволокну удобряете только жидкими удобрениями или как-то под каждый кустик подсыпаете сухие? Дождей и так много, чтоб ещё и удобрениями в жидкой форме подкармливать. Я в этом году одну грядку с агроволокном сделала, умучилась сажать в эти дырочки , ком с корнями большой, лунку надо делать большую, куда землю девать. Или я что-то недопетрила в этом процессе.

Ответить

По нетканки ни когда и ни чего не удобряю, только каждый куст. Корневая у клубники не большая примерно до 20х20 см, смысл по нетканки удобрять, чтоб сорняки лучше лезли? И сыпучими и не сыпучими и кусочками перегноя удобряю. Дырка у нетканки примерно 12х12, уголки степлером во внутрь подколоты, лопаточкой ямочку сделала, да землицу отваливаю под нетканку (есть расстояние между нетканкой и поверхностью земли), не проблема всунуть растюшку, и рукой из под нетканки землицу подсыпать в углубление. Я не знаю насколько у вас большой ком и почему лунку делаете большую, у меня не большой ком максимум 0,5л, чаше 0,2л, и у меня розетки растут в пакетике 10х12 см, заполнен землей на 1/2-1/3, , а когда сажаю в лунку, я проливаю землю в пакетике, корни с землей по вертикали слипляю и опускаю в лунку. Подкормка для каждого кустика своя, нетканка у меня только чтоб не росли сорняки и ягода лежала не на земле, у промышленных сортов цветонос не приподнят, он лежачий, и ягода поэтому всегда и вся чистая.

Почему мучаетесь не знаю, может я уж руку набила?

Ответить
Россия, Химки

Видимо уже приноровились. Меня как раз и напрягает землю из под нетканки обратно в лунку загребать. В общем, я половину грядки сажала по нетеанке, а вторую половину наметила дырки, открыла нетканку, посадила клубнику и обратно закрыла. Каждый кустик в свою прорезь пролез.

Ответить
У меня дед как-то одну грядку сам пожелал засадить, а я потом матюкалась от неземной красоты 😄. Он высадил всю клубнику, сверху накрыл нетканкой, сделал дырочки над посадками и просунул их в эти дырочки. Конечно всё выглядело неряшливо, но росло и плодоносило.
Но вопросик какое расстояние у вас между нетканкой и землей? У меня см 3-5 где-то, под чернотой там тепло и нашу клубничку не так сильно задели морозы в декабре, когда еще снега не было и в июне, когда в одну из ночей до минус 13 было.
Ответить
Россия, Омск

господи я почитала и перехотела клубнику разводить))))

Ответить

меня не напрягает, зато всё лето с ягодой, в начале лета могу и излишки продать в хороший год до 20 кг продать.

Ответить
Россия, Москва

Правильно )(), я только несколько дней с ней закончила, а сегодня увидела, что можно снова садится - усы вымазали, сорняки.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо Вам огромное!!!!! Утащу в закладки. Муж тоже предлагает нетканку, чувствую, я соглашусь...

Можно вопрос? Вы всегда расстояние между кустов 50 см делаете? Я тоже так начала делать, а сейчас мне показалось, что ну уж слишком грядка пустая, кусты далеко друг от друга... И молоденькие сажаю плотнее, сантиметрах в 20-25 друг от друга. Зря?

Ответить
не 50, а 40 именно МЕЖДУ кустами, а не дырочками-квадратами, хватает даже гигантелле - хоть и соприкасаются кусты сильно. Гигантелле нужно по хорошему 60 см между кустами, но у меня их 10 кустов, я из-за 10 кустов порядок дырок нарушать не хочу, плодоносит же и хай с ней.
20-25 - 😕 - наверное смотря какой сорт, у меня только промышленные сорта, т.е. с одного куста я получаю больше урожая чем например с обычного - типа фестивальной, кама, .... Фестивальной, Каме, ... вполне 25 подойдет, моим сортам нет. Моим в самый раз 40, даже 30 маловата будет. У меня 10 сортов почти по 10 кустов, все разного срока созревания, поэтому у меня клубника с середины мая и до октября, пока с дачи не уедем.
Ответить
Россия, Подольск

Какие у вас промышленные сорта?

Ответить
Царица, Полка, Богота, Нэнси, Лорд, Флоренс, Мармолада, Купчиха, Кимберли, Альба, Гигантелла. Из ремов: Елизавета2 (хочу сменить, т.к.с июля по 15-20 августа кислит, цвет набирает, а сладости мало, уже второй год притеняю, слаще в этот период, но все равно кислит) и Остара - очень понравилась в этом году еще 5 кустиков купила, т.к. из прошлогодних 5 только один ус был. Е2 однозначно буду менять пока не знаю на что.
Также в этом году купила Цунаки - очень огромная ягода, особенно первая и при хорошем уходе, будем посмотреть на следующий год - что за вкус, но наши хвалят.
Ответить
Россия, Москва

Купчиха - это клубника или земляника? Я купила землянику с таким названием, в этом году не плодоносила, посадила поздно. Но бесит то что она мелкая по размерам, стелется по грядке эта зелень с кучей усов, неимоверно тяжело ухаживать.

Ответить
Клубника, вот моя - но это первая которая начала краснеть из этого сорта - июнь 2019
.
Очень хорошо плодоносит, сосвем не капризная, почти не болеет, зимостойкая. Для меня один МИНУС - жестковата, НО - на варенье один из лучших сортов, совсем не теряет форму, не разваривается, может дня 2-3 пролежать в холодильнике и не раскиснуть - ягодка к ягодке останется, транспортабельность за счет жесткости - отличнейшая. Жесткость - конечно не яблочная, но по сравнению с другими сортами - жесткая.
Далее фото из инета:
.
Вот такой формы и размера, к низу приямая линия и приплюснута, обычно - внизу два бугорочка, а когда бывает три и более бугорка - как ножка с пальчиками выглядит, вопщем своя специфическая форма, ни перепутаешь с другим сортом.
На счет усатости, усит, но у меня нетканка и пока все плодоносит, я как парикмахер со станком, через день все усы без разбора обрываю. На мои 100 кустов это 15 минут, а после плодоношения, усов меньше, но у меня контроль на ними всё равно, много усов у клубники, на следующий год скудный урожай, я обычно1-2 куста на усы пускаю, и только для себя, я ж не на продажу её размножаю, я только излишки ягоды продаю.
Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое ещё раз!

Ответить
Россия, Липецк

мне тоже приходится много времени тратить на клубнику. В мае прополка 2-3 раза, у нас очень много сорняков. Осенью тоже, уже раза два полола, а сорняки после дождей все растут и растут. Честно говоря, по поводу подкормки и обработок не парюсь, может потому что она у нас особо не болеет ттт. Хотя в том году обрабатывала фитоспорином, наверное ранней весной. Обрезку как вам пишут ниже я тоже не делала но честно просто руки не доходят. Будет время - сделаю. Насчет того, что пропадает - я не ахти какой садоводник, но по моему опыту это никак не зависит от ваших усилий, а от погоды. У нас, допустим, в этом году посохла малина причем именно одного сорта, остальная нормально стоит. Так и с клубникой. Если ей вымерзнуть, она вымерзнет( Еси на ней будет много снега лежать, по идее ничего не должно произойти. Но может, как-то ее и прикрывают, не знаю

Ответить
Россия, Яя

На ютюбе есть канал:"центр поддержки садоводников и огородников России" посмотрите. Я очень многое там узнала

Ответить
Россия, Кемерово
много телодвижений, мы просто ее всю подстригли и с одной грядки пустили усы.
вот так обрезали всю.

укоренять лучше так, но мы всегда 1 грядку делаем.

на зиму ничем не мульчирую и не укрываю. хотя у нас максимально тем-ра зимой до -50 падает. но выпадает много снега, что сохраняет все. не разу еще ничего не погибло, но нашей клубнике уже лет 30)))

Ответить
Россия, Москва

А обрезать листья в зиму обязательно нужно? Все-все, даже молоденькие? Можно уже сейчас, не рано?

Ответить
Россия, Кемерово
обрезать не обязательно, просто листья высыхают, потом много вычищать, легче срезать, чем ковыряться весной все вычищая. мы весной приезжаем, клубника уже взошла, поэтому руками приходится весь сушняк убирать, неудобно, долго. поэтому летом срезаем всю листву в июле еще. за август новые мелкие отрастают, их потом не трогаем.
будем на даче, покажу, что там сейчас, уже больше 2 недель со срезки прошло. у нас очень много клубники.
Ответить
Россия, Москва

, спасибо большое. Я когда полола и усы обрезала, старые, самые нижние листья, тоже обрезала. 3-4 листа с куста. Надо будет и другие тоже обрезать.

Ответить
Россия, Кемерово

все просто делается, берете всю листву в пучок и ножом ее, оставляя пенек по 1 см, быстро получается. новая листва потом все равно вылезает. а вот, если надо розетки оставить, придется повозиться. сначала собираете розетки, уводите в одну сторону, чтобы не мешали, потом листву в пучок и аналогично срезаете)))

Ответить
Россия, Кемерово
у нас клубника закончилась и через 2 недели мы ее всю обрезали, пропололи. все, больше не трогаем до весны. весной вычищаете все сухие и вырастают новые.
мы 1 раз все срезаем.
Ответить
Россия, Кемерово

прополкой не занимаемся, рыхлением и подавно. сама растет как-то.

Ответить