Сказочная Вена (часть 1)...
АвстрияВот и закончилось наше небольшое путешествие в великолепную Вену, ни один из городов не вызывал во мне столько эмоций и счастья, ни один из городов мне не было так тяжело покидать, как столицу Австрии, как хорошо, что у нас есть воспоминания, которые можно воскресить в любой момент, собрав воедино, словно мозаику...
Я закрываю глаза и вспоминаю приветливую Вену, неспешную, размеренную, по духу абсолютно мою, хочу слиться и раствориться среди местных жителей, неторопливо попивая необыкновенно вкусный кофе с венским штруделем в одной из многочисленных кофеен. Каждая улица Вены - это история, которую венцы любят трепетно и благоговенно.
Отправной точкой нашего путешествия стал величественный Собор Святого Стефана, сколько поколений видел он, сколько ещё увидит. Его строительство началось в далёком 1137 году и длилось 10 лет, после он горел, возводился новый, перестраивался, пока изначально романский собор не превратился в готический.
На лифте мы доехали до Северной башни, чтобы полюбоваться на зимнюю Вену. Её главной достопримечательностью является колокол Пуммерин (второй по величине колеблющийся колокол в Европе, его звон можно услышать не более 10 раз в году).
.
А это Варюша рассматривает красоты Австрийской столицы:
Обнимашки-целовашки с папой (куда ж без них!!!)...
Внутреннее убранство Собора поражает своей красотой, складывается такое чувство, что ты попал в другое измерение:
А это несколько фрагментов Штефансдома, кстати, он занимает восьмое место в списке самых высоких церквей мира:
Вообще, Штефанплац, или Соборная площадь, - это место, где назначают свидания, где играют уличные музыканты, где можно встретить туристов самых разных национальностей... где можно нанять фиакр и совершить экскурсию по городу:
Далее мы отправились на улицу Грабен - очередной символ Вены, которая раньше была торговой площадью, где распологался рынок, сейчас там множество бутиков и ресторанов:
А это чумная колонна, или колонна св. Троицы (монумент поставлен в память о жертвах эпидемии чумы 1679 года по приказу Леопольда первого:
Напротив чумной колонны одно из помпезных творений Вагнера, созданное совместно с О. Тинеманном:
Пройдя Грабен, сворачиваем налево, перед нами открывается улица Кольмаркт, а вдали виднеется Хофбург (зимняя резиденция Габсбургов).
По пути в Хофбург невозможно пройти мимо королевской кондитерской "Демель" ( сам император Франц-Иосиф и его жена, императрица Сисси, любили полакомиться засахаренными фиалками и другими вкусняшками), все сладости сделаны вручную:
Отведав всевозможных лакомств с чашечкой кофе, отправляемся в зимнюю резиденцию австрийских монархов. В Хофбурге находится самое большое скопление музеев самой разной направленности. Мы посещали Серебряную кладовую, Императорские покои, музей Сиси, Государственную сокровищницу.
Напротив Хофбурга возвышается Лоос-хаус, или "Дом без бровей", последнее название дал дому император Франц-Иосиф, который был возмущен отсутствием декора на окнах:
А это купол Михайловских ворот - символ резиденции:
Эти фотографии сделаны в Серебряной кладовой, такое название это собрание получило в 15 веке, когда в нём хранилось столовое серебро и серебряная посуда, в 18 веке кладовая была переименована в хранилище серебра императорского двора. Кстати, до 1999 года роскошную посуду Габсбургов использовали для особых государственных банкетов.
Это часть Гран Вермеля, самого известного в мире сервиза из серебра огневого золочения, который состоит из 4500 предметов и весит более тонны (!!!)
Сервиз фарфоровой мануфактуры Минтон, 19 век:
А это экспонаты зала Имари, в котором собраны изделия китайского и японского фарфора конца 17 - начала 18 веков из коллекции Карла Александра Лотарингского, зал назван в честь японского порта Имари.
Десертный сервиз Габсбургов, Вена (1824 год).
А вот ещё несколько экспонатов:
В Императорских покоях мы осмотрели зал для аудиенций с письменным столом императора (Франца Иосифа), его рабочий кабинет, несколько салонов с картинами, зал для банкетов, довольно аскетическую спальню императора, покои и ванную комнату императрицы (Елизаветы, или Сисси).
Музей Сисси, созданный Р. Лангенфассом, состоит из нескольких залов, посвящённых разным периодам жизни прекрасной Елизаветы, которую в Австрии очень любят, её портреты растиражированы на всевозможных сувенирах, есть очень интересный фильм, состоящий из трёх частей, о прекрасной Сисси режиссёра Э. Маришки с великолепной Роми Шнайдер, конечно, это вольная интерпретация на тему романтических отношений будущих императора и импаратрицы, но фильм очень добрый и необыкновенно красивый. К сожалению, в музее съёмка запрещена.
Далее мы направились в Государственную сокровищницу, в которой собраны драгоценности и реликвии императоров Священной Римской империи, королевские регалии династии Габсбургов, церковные ценности.
Это корона императора Священной Римской империи Рудольфа второго (1552-1612), с 1804 года стала главной короной Австрийской империи, рядом скипетр и держава. Регалии украшены жемчугом, цирконами,алмазами и отполированными синими сапфирами.
Императорская мантия (1830 год):
Императорская корона Карла Великого. Изготовлена в Милане во второй половине 10 века. Двенадцать драгоценных камней на лобной части символизируют двенадцать библейских апостолов:
Колыбель единственного законнорождённого сына Наполеона, подаренная его матери (императрице Марии-Луизе):
Крестильная одежда:
Агатовая чаша, вырезанная из цельного куска агата в 4 веке при императоре Константине. Бытует мнение, что это Чаша Грааля, так как при определённом свете из каменных зёрен появляется имя Христа:
А это гвоздь, вынутый из правой руки Иисуса:
Чтобы не просто осматривать экспонаты, а знать их историю и особенности, мы брали аудиогид, получилось очень интересно и познавательно. Надеюсь, кусочек моих впечатлений был не очень утомителен?! Обязательно постараюсь продолжить своё повествование...