Войти Регистрация
Прошу совета!
Мы приветствуем мам погодок в нашем сообществе! С радостью поделимся опытом, открытиями и хитростями. Обо всём этом и многом другом вы узнаете в этом сообществе. Итак, запасайтесь любовью, нежностью и терпением. В добрый путь!
9174 участника, 14295 вопросов

Дележка игрушек.

Девочки,научите какими словами говорить, какие у вас в семье правила. Детей двое. Девочка 2,5 и мальчик 6 мес. Уже сейчас столкнулась с тем, что наблюдая игру сестры сын тянет в рот и облизывает игрушки сестры. Сестра: с криком "ааа!! Мое!!" Забирает игрушки у него. Он за следующую и по новой. Все игрушки к себе сгребает. Не даёт. При этом у сына есть ящик с погремухамм, несёт ему его игрушки. Что делать в отношении игрушек дочери. Их целый стеллаж. У вас игрушки общие? Или к каждого свои? Или какие то общие, какие то горячо любимые индивидуальные. И самое главное какими словами вы учите детей дружить и как ты делиться??? Что в такой ситуации говорить???

Комментировать

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург

Девочки спасибо за ваши отзывы. Прочитала внимательно всех. Многим помогли.

Ответить
Румыния, Яссы

Игрушки общие. Я с рождения второго покупала ему крутые игрухи на возраст 2 года +, которые интересны как раз старшему. Но официально они младшего. Старший хотел с ними поиграть, вот и менялись. Малыш давал ему новые крутые игрушки, а сам налищывал игрушки старшего брата, они ж поменялись. Я старшему выдала тряпочку - если слюни мешают, вытри игрушку. И вот за полгода-год у нас съехало на то, что все игрушки общие, я объясняла ему, что так выгоднее даже, он же хочет играть с игрушками братика. А если жмотился, напоминала,что на тот момент младший потом не даст ему поиграть тоже, и старший расстроится.


В общем, к полугоду младшего у нас этой проблемы уже не было особо. Сейчас и подавно.


Ну и правило "кто первый взял - тот играет" действует.

Ответить
Россия, Москва

Игрушки общие. Старшего я учила (просила, предлагала) учить младшую играть. Когда старший понимает, что ему поручено что-то важное - дело переходит в мирное русло)

Ответить
Россия, Челябинск

Игрушки общие, кто первый взял тот и играет, вырывать из рук нельзя, можно меняться. Обменом младший овладел в совершенстве к году) Но и есть у каждого пара любимых игрушек, которые трогать второму нельзя, либо с разрешения.

Ответить
Белко 3 сентября, 10:25
Россия, Красногорск

развожу по разным комнатам

Ответить
Россия, Балашиха

Просила отдать игрушку, которой старший сейчас не играет. Больше разрешала старшему играть и трогать игрушки младшего. И какое-то время играла с ними в игры без игрушек: прятки, догонялки, валялись вместе на детском коврике развивающем. Чтобы старший понял, что младший не конкурент, а весёлый товарищ по играм. Эти игры их очень сплотили, но я прям каждый день так играла по многу раз.

Потом младший долго не интересовался любимыми игрушками старшего, был доволен тому, что дадут. Потом пошёл период, что надо все, как у брата - покупали все в двойном экземпляре. Сейчас вот период, когда начал вредничать, т.к. любит носиться и беситься, а старший любит в спокойные игры посидеть поиграть, а младший не даёт, рушит все.

Зато с сестренкой уже и не учу почти играть - сами все знают.

Ответить
Россия, Орел

Игрушки общие, правило одно и железное - кто первый взял тот и играет, из рук отбирать нельзя. Ну или может дать поиграть сам или сама , если попросить. Сначала это распространялось на сына, конечно, он старше, я его учила просить, не выхватывать, или меняться, прямо говорила,если вижу, что сестра взяла что то, а он потянулся к ней, "отбирать из рук нельзя, она взяла первая, Соня проиграет, а потом ты поиграешь" или "если хочешь эту машинку (мишку, мячик и т д, то дай Соне другую, вон ту". Конечно, бывало и выхватывал, но я упорно назад возвращала дочке и проговаривала. Сейчас он уже либо меняется сразу, предлагает, либо не отбирает, просит или играет другим. А дочка сама сразу стала его просить (дяй дяй) или несёт ему игрушку на обмен, её учить даже не пришлось, она поняла пока сыну объясняла))) но моим проще, разница меньше, сеуйас старшему два младшей год, когда я его учила у него ещё не было такого ревностного отношения" моё ".

Если покупаем что то новое, то или два, или, если игрушка общая, большая , например, набор лего, то сажусь играть с ними первое время и контролирую (играет мама - дети смотрят))), а потом они включаются вместе, а потом уже сами разбираются кто чем играет

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо большое. Вот это хотела знать. Спасибо, что подробно рассказали , какими конкретно словами:)) разница у вас конечно огонь:))

Ответить
Ксю 3 сентября, 00:39
Россия, Саратов

Есть личные игрушки и общие.

У меня сейчас старшие от младшей бегают,потому что та ломает их замки,шалаши,трассы.Они либо окружают себя подушками так,чтобы младшая до них не переползла,либо на диване играют-пока не залазиет))

А так,если игрушка личная "если просят/забирает,но ты давать эту игрушку не хочешь,предложи другую свою игрушку которую тебе сейчас не жалко".

Кубики,коструктор,большие пазлы и т.п.,штук 5-10 отдаю младшей,остальное старшие уже сами между собой делят или вместе играют.

Либо младшую отвлекаю другими общими игрушками-музыкальные книжки и мягкие игрушки.

Когда старшим особо заняться нечем,прошу чтоб сами поиграли с младшей:поиграли с ней в её игрушки,и показали свои-как ездят,ходят,пищат,разговаривают.Им интересно-роль учителя))

Ответить
Россия, Москва

Мне это все ещё предстоит, постою и послушаю. Но свекровь мне на такой же мой вопрос ответила так (свекровь старший ребёнок из 2х детей, разница с сестрой у них 2,5 года): игрушки старшего ребёнка, это его игрушки и он имеет на них абсолютное право и приоритет (отбирать, если моадший взял первым нельзя (не надо было разбрасывать), но вот если младший лезет отбирать то, чем играет старший- младшего гонять). Младший же будет иметь приоритет на именно свои игрушки. Можно только если поменяться при обоюдном согласии. В остальных случаях советовала либо переключать детское внимание на что-то другое, либо разводить по разным углам играть. Сама пока не пробовала, просто рассказываю, что посоветовали мне 🤔

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Дело то, что у старшей целый стеллаж уже к 2,5. Не разумно же младшему покупать все тоже самое. И иметь дома ещё больше игрушек в два раза. Это до бесконечности может дойти. Потом не купишь же младшему второй такой же набор Лего. Это уже просто глупо. И даже второй комплект всего на свете кмк не спасет ситуацию. Разруливать надо здесь и сейчас, когда вот сейчас отбирают игрушку. Я поняла, что вы просто мнение пересказали. Я и сама не знаю как правильно:)

Ответить
Россия, Балашиха

Я тоже такими мыслями мучилась, что не покупать же младшему все то же самое. Но когда они просто поняли, что можно вместе играть, то этот вопрос сошёл на нет. Необходимость покупать все по 2 экземпляра появилась гораздо позже, и быстро пропала.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ясно. Спасибо за ответ!!

Ответить