Войти Регистрация
Проблемы отношений между детьми (ревность, и тп)
Мы приветствуем мам погодок в нашем сообществе! С радостью поделимся опытом, открытиями и хитростями. Обо всём этом и многом другом вы узнаете в этом сообществе. Итак, запасайтесь любовью, нежностью и терпением. В добрый путь!
9174 участника, 14295 вопросов

Должны ли старшие брать в свою компанию младших?

У меня не совсем погодки, разница 2 года, дочке 5, сыну 3. Они всегда вместе играют, со всеми дочкиными подружками Кирилл отлично ладит.

Сейчас мы на отдыхе, произошла следующая ситуация:

побежали они вместе на площадку, Лера тут же нашла подружку немного старше ее, лет 6 на вид. Мы с мужем сидим в кафе при площадке, наблюдаем. Сначала все было как обычно, а потом Кирилл забился в угол, где и стоял пока мы не позвали их к столу. Спрашиваю, как поиграли? Лера говорит ее новая подружка сказала, что не хочет дружить с Кириллом, потому что он губы надувает...И стала его игнорить-это я уже и сама видела, играла она только с Лерой. Леру ситуация тоже смутила, она и Кирилла любит, но и с новой подружкой хотела играть.

Ранее, если были подобные ситуации со знакомыми подружками, я всегда говорила, что Играем все вместе, Кирюшу не прогоняем!

А тут незнакомая девочка, которая не хочет играть с Кириллом-на что имеет право, да и Лера не обязана же быть все время с братиком и таскать его по своим подружкам.

Вобщем даже не знала, что им сказать, как отреагировать. Ровесников Кирилла там не было, забрать его себе. Он конечно сильно расстроился, что с ним не захотели играть, позднее, на другой площадке, к другим девочкам, которые играли с Лерой не пошел.


Комментировать

Комментарии

Россия, Красково

Мне видимо пока везет. Мои дети играют либо вместе, либо отдельно, но отделяется, как правило, младший. Старший, если встречает своих друзей, то играет с ними, младший сам по себе или со мной, или со своими друзьями. Плюс у них есть своя общая компания разновозрастная, там они вообще перемешиваются и играют как хотят. С такой ситуацией, как у Вас не сталкивалась, но, я думаю, что пошла бы сама играть с младшим.

Ответить
Россия, Москва

Мои до этой ситуации тоже всегда играли вместе.

Ответить
Россия, Набережные Челны

Забрать сына, объяснить что девочки поиграют вдвоем, потом поиграете все вместе. Да что угодно сказать, ваша задача отвлечь ребенка, на то вы мама. Ваша дочь брату не мама, не няня, играть только с ним, либо всегда брать его в игру играя со своими сверстниками она не обязана. И как бы вы этого не хотели (а это очень видно по вашим ответам), такие ситуации будут возникать все чаще. Да и ваш сын через пару лет, сам начнет предпочитать компанию мальчиков сверстников или чуть старше, нежели быть постоянно +1к сестре. И очень важно чтобы так и было. Иначе потом начнутся проблемы, о которых тут тоже уже упоминали - ему будет тяжелее адаптироваться в коллективе, знакомиться, дружить самостоятельно, а не "в комплекте" с сестрой.

Ответить
Россия, Москва

Мы тоже это прошли, как раз в три младшего.

Сейчас дочка с сыном сами хотят играть вместе, им интересно.

Но, думаю, наступит и другое время, когда у каждого будут свои интересы, но не сомневаюсь, что и вместе они тоже будут.


Ответить
Россия, Екатеринбург

Вам надо самой понять что Ваши дети хоть и с не большой разницей в возрасте не единое целое, а две разные личности и у каждого свои потребности и интересы. Сейчас у младшего как раз такой возраст когда он начинает осознавать что он личность и у него должны появляться свои друзья, а не подруги Вашей дочери. Тем более дети разнополые и мальчик должен сам учиться заводить друзей, а не быть бесплатным приложением кого либо... Могу рассказывать как старшая сестра свою ситуацию =) мама тоже считала что если я старшая то должна везде таскать младшую сестру и лично мне не всегда было это удобно, потому что где-то она не понимала суть игры, где-то где нужна была скорость она не могла так быстро бегать или лазить как я с подругами, потом и вовсе интересы стали разными, но мама настаивала на том что раз мы сестры то должны быть вместе, но так было удобно маме, потому что и дети погуляны и младшая под присмотром, ну и у неё все дела дома пепеделаны и никто при этом не мешал и не отвлекал. Мне это естественно не всегда нравилось... Сейчас мы выросли конечно но я с лёгкостью завожу знакомства, я более самостоятельная и у меня есть лидерские качества, чего не скажешь про сестру - она до сих пор занимает позицию приложения к подруге=( и ищет подруг лидеров... В каких-то ситуациях она не знает как решить проблему. Но она девочка и такое поведение допустимо, но у Вас растёт мальчик. Поэтому ниже правильно сказали что детей родители рожают не для старших детей, а для себя, поэтому в такие моменты старайтесь сами забирать ребёнка от сестры и объяснять

Ответить
Россия, Москва

Нет конечно. Она не нянька. Ваш ребёнок - вы с мужем и развлекаете. Моя на площадке выбирает детей постарше и играет с ними, естественно мелкий 3х летка им не интересен.

Ответить
Россия, Москва

В моей ситуации дочка с удовольствием играет с братиком,мне кажется она и не представляет, как можно без него, они дружные очень, она ему нив коем случае не нянька, она близкий любящий его человек.

Ответить
Россия, Москва

В заголовке вопрос: должны ли? Должны только родители. А девочка может играть с братом если хочет, а может нет, если у неё более интересная компания.

Вспоминаю детство. Искренне жаль было подростков друзей, которым пихали младших, и те их ненавидели просто.
Ответить
Россия, Выкса

Нет. Тем более она девочка, у неё как раз чисто девчачьи игры начинаются.

Ответить
Россия, Москва

Он во все эти игры тоже играет, он может играть роль мамы, папы, малыша, может подавать ей резиночки, когда она плетет браслеты, а она любит машины, дороги и пр. В разнополой среде по мнению психологов это нормально)).

Ответить
Россия, Выкса

Конечно нормально! Мои в однополой среде пупса в коляске катают. Просто заметила по своим детям и по другим,что именно лет в 5 начинаю кучковаться девочки к девочкам ,мальчики к мальчикам. У нас в группе в садике уже началось.

Ответить
Россия, Ивантеевка

Не должны. Дразнить и отгонять - нет. Мама должна взять на себя своего сына.

Ответить
Россия, Москва

Утащить его с площадки чтоли...Где он только что отлично играл, пока чужая девочка не решила, что он губы не так делает...

Лера сама с ним с удовольствием играет, как и он с ней.

Ответить
Россия, Ивантеевка

Отвлечь или занять.

Ответить
Россия, Красногорск

дело даже не в младшем, а в том, что дети до 6-7 лет не могут играть по трое - им сложно удерживать внимание и одновременно учитывать мнение двоих детей, да еще и про свое не забывать.

Ответить
Россия, Москва

Он всегда играет с ее подружками по трое, и таких проблем не было. Они у меня дружные, принимают друг друга, хоть и дерутся конечно.

Ответить
Россия, Красногорск
дочка нашла новую подружку, интерес переключился на нее, подружка без навыков общения еще с одним ребенком, брат не вписался в сюжет игры - это нормально.
Да, жалко сына, у нас так же бывает, когда к дочке приходит подружка.
Ответить
Россия, Москва

А если дочка хочет играть и с братиком и с подружкой, а подружка не хочет братика...А если эта подружка , как в нашем случае,на 15 минут, то может и пошла бы она эта подружка...У вас 5 лет разницы, у моих 2,они не сильно отличаются.

Ответить
Россия, Москва

Вполне себе могут не играть. Но сообщать об этом считаю надо этично, чтобы не было обидно. Моя так же перестаёт играть, когда находит себе ровесников или наоборот говорит, что это её сестричка и она играет с нами. В общем, сами разбираются. Но я объясняю, как говорить, чтобы никого не обидеть

Ответить
Россия, Москва

А расскажите мне пожалуйста, как объяснять, чтоб никого не обидеть. Я первый раз с этим столкнулась, но думаю с взрослением это может повторяться.

Ответить
Россия, Москва

Не "отстать, ты ещё мелкая, иди отсюда", а "я хочу поиграть с этой девочкой вдвоём, мы с тобой поиграем потом". Как то так

Ответить
Россия, Москва

Моя Лера сама с удовольствием берет его в свои компании, никогда не гонит его и всегда за него. Это другая девочка не стала с ним играть.

Ответить
Италия, Салерно

Нет

Ответить