Кто он - растительный белок?
мой секрет похудения!Люди, интересующиеся вопросами похудения и правильного питания, знают, что
Где содержится растительный белок?
Главным источником растительного белка, несомненно, являются бобовые культуры: горох, фасоль, чечевица, нут, соя и др., а также орехи, грибы, овощи и фрукты (в меньшей степени).
Что лучше: мясо или бобы?
В природе существует 20 аминокислот, и если 11 из них организм синтезирует сам, то 9 аминокислот можно получить только с пищей, т.е. извне. Так вот животные белки дают нашему организму все 9 аминокислот, и потому врачи и многие диетологи склоняются к тому, что именно животный белок наиболее полноценен для нашего организма.
Вместе с тем в мире существует растительный тип питания, а именно вегетарианство. И травоядные жители нашей планеты доказывают, что можно обходиться и без животных белков, употребляя его только в растительном виде.
Сторонники вегетарианства говорят о том, что в животных белках помимо самого белка содержится много животных жиров. А ведь все мы знаем, что именно переизбыток животных жиров зачастую складируется в лишние килограммы. А самое неприятное - это холестерин, содержащийся в продуктах животного происхождения.
Но и на это у любителей мяса находится ответ: а как же железо, витамины группы В и другие важные составляющие, которые организм преимущественно получает из животной пищи? Несомненно, железо есть и в "траве", например, в гречке, но усваивается оно преимущественно из пищи животного происхождения. Кроме того, именно белки животного происхождения обеспечивают организм "длительной энергией" и помогают спортсменам в строительстве мышц.
Так что же выбрать?
Что станет источником белка для вас: фасоль и шпинат или мясо и яйца - решать только вам. Помните главное: здоровое питание - это то, в котором есть все виды белка, а также углеводы и жиры. Именно разнообразие на столе - источник здоровья и красоты.
Диетологи советуют употреблять растительный белок не менее 2-х раз в неделю. Ведь горох, фасоль и чечевица - это не только растительный белок, но и источник клетчатки, витаминов и микроэлементов. Однако стоит запомнить, что кишечник, непривычный к такой пище, может повести себя не совсем хорошо. Бобовые зачастую вызывают повышенное газообразование, а следовательно, дискомфорт и даже боль в животе. Поэтому, если раньше вы практически не употребляли продукты, богатые растительным белком, то не стоит набрасываться на них в одночасье. Вводите их в свой рацион постепенно. Например, начините с 1 раза в неделю.
И главное!
Людям, стремящихся к похудению, не следует обольщаться тем, что в растительном белке нет жиров. Ведь многие переходят на растительный белок, надеясь избавить себя от употребления лишнего жира. Но!!! Помните, все источники растительного белка - это еще и источники углеводов. Так, в 100 г гороха содержится 23 г белка и 57 г углеводов, в фасоли - 22 г белка и 54 г углеводов, а в чечевице - 24 г белка и 53 г углеводов. Конечно, это сложные углеводы, которые нам просто необходимы, но все же это
Поэтому, самое правильное - это насыщать свой организм разнообразной пищей: и животного, и растительного происхождения. И каким бы ни было ваше очередное блюдо