Войти Регистрация
Разное
Беременность – очень важное и радостное событие в жизни каждой женщины, но, к огромному сожалению, она не всегда заканчивается удачно… Именно для таких девочек наше сообщество.. Огромная просьба не писать про потери друзей и родственников.
5056 участников, 5462 вопроса

Как себе помочь выйти из этого состояния ?😞

Девочки я к вам с советом.

Прошло чуть больше месяца после потери, и я только недавно начала осознавать, что произошло. Всё время думала, что я справлюсь, что сильная, но нет…. Только сейчас я начала понимать, что никакая новая беременность не заменит тех малышей, которых я так и не поцелую, и что как не крути мне придётся с этим жить всю свою жизнь.😭

Я поняла, что меня накрыло. И как бы мне не хотелось это признавать, но похоже у меня депрессия. Я очень раздражительная, меня всё бесит, я реву по каждой мелочи, я стала очень грубой, нужна готовится к переезду в дом, а мне и этого не хочется. Я даже начала свой путь к белоснежной улыбке, о которой мечтала с самого детства, но даже это не придаёт мне радости. Перед глазами только УЗИ моего малыша. Мне даже мама сказала вчера что она просто мечтает, когда я уже к ней приду прежней счастливой девочкой. Из-за стресса астма начала всё больше и больше мучать. Но самое главное, я увидела, что ребёнок начал за меня переживать. Он просто даже боится подойти ко мне, когда я плачу, а если подходит, то разговаривает, повернувшись от меня и перебирает ручками.😥 И тут я поняла, что мама, муж и сестра не преувеличивают, и мне действительно нужна помощь.

Так вот девочки, мыслями пришла к тому, что сама я наверно не справлюсь.

Поделитесь пожалуйста опытом, что вам помогло? Помогают ли психологи? Я из очень молчаливых людей, и даже не представляю как я о самом сложном могу поделиться с чужим человеком. Может есть книги, которые смогут мне помочь всё расставить по полочкам?


Комментировать

Комментарии

Россия, Донецк

Психолог поможет, если он Вам подходит. У психолога, к которой я хожу первая встреча безоплатна - проанализировать ощущения. Если хочется встречаться с человеком ещё - результат будет обязательно. Если, конечно, уверены на все 100, что готовы просить о помощи.

Невыразимо жаль, что Вы прошли через такой ужасный опыт😢

Ответить
Кэтрин Шубкина 17 февраля, 13:33
Украина, Запорожье

такое пережить - это ужас.

Пережила тоже такой ад и живу дальше, потому что жизнь продолжается.

Если чувствуете что не справляетесь сами, обратитесь к специалисту, это нестыдно

Ответить
Россия, Новосибирск

Я вам искренне сочувствую. Мой первенец умер на 39 неделе по дороге в роддом. Прошло 4,5 мес и я в тихой депрессии, орать и реветь перестала месяц назад. Я била посуду дома, падала на землю и билась в истериках, кидалась на родных с кулаками. Мне помог фонд "свет в руках", я была один раз на встрече с группой поддержки, когда шла тоже думала что не смогу говорить, но когда начала, то не могла остановиться. Фонд так же дает очень много информации как прожить горе, там же я нашла много таких как я и мне легче с ними общаться в инстаграме. Прочитайте книги -"Посмотри на него", "Ты не одна девочка", они разные, с разным видением на эту ситуацию, но однозначно вы что-то возьмете для себя из каждой. Есть и другая литература, о которой я еще сама не знаю. Со временем эмоции отступят, но вы будете все помнить. Когда вернетесь в жизненный поток обратно, появятся другие вещи, которые будут требовать внимание, поэтому не будет времени грустить (это у меня так, я специально нагрузила себя разными задачами). Писать что все будет хорошо не буду, потому что мне это самой не помогает.

Ответить
Марина 17 февраля, 09:48
Латвия, Рига

Боже, как такое вообще пережить можно. Держитесь, я вам искреннее сочувствую. Я даже не знаю как бы такое сама пережила.

Спасибо за литературу, обязательно почитаю.

Я вам искреннее желаю беременность с счастливом концом.

Ответить
Россия, Новосибирск

Спасибо. Я сама не понимаю как я с этим живу. Пишу вам сейчас сидя в офисе, серьезный специалист своего профиля, вся такая продуктивная аж тошнит. Мое сознание будто раздвоилось, одна часть - в глубокой депрессии, меня накрывает только дома, а вторая - живет так как и раньше, как будто ничего и не произошло.

Ответить
Марина 17 февраля, 11:13
Латвия, Рига

А вот у меня как раз на оборот. Я дома держусь, как не в чём небывало, правда если не остаюсь одна. Вот вчера муж улетел в командировку и меня опять накрыло, правда в этот раз сдержалась, и дождалась, когда детки спать лягут. А вот на работе как-то сложнее. Слишком много есть возможности думать. Видимо от того, что на работе в большинстве случаев сижу на бб, смотрела коляски, вещи для беременных, для малышей. До сих пор вылезает всякая реклама по этому поводу. Эхх…

Меня кстати успокоили слава мужа перед командировкой. Я очень боялась и переживала что на этом наши попытки закончились, я была более чем уверенна что муж на отрез откажется пытаться ещё раз. На прямую я его спрашивать очень боялась, да и не время ещё. Мы сейчас строим дом, и конечно же у нас есть комната для третьего малыша или малышки. И он мне сказал, что давай постелем временное половое покрытие, всё равно переделывать придется… Боже прямо бальзам надушу. И про детскую одежду тоже ни слова не сказал. У меня есть так сказать приданное от моих мальчишек, вещи которые мне дороги и я их не готова кому либо отдать, ну и конечно те, которые не разу не одетые, а купленные за 2,6 года планирования (насчитала аж 20 штук), на которых пролито безумное количество слёз. При предыдущих неудачах мне он говорил, что на этом всё, чтоб даже не пыталась уговаривать, и что вещи нужна отдать. Так что в этот раз я аж духом воспряла после таких слов. Появилась хоть маленькая, но надежда что всё ещё у нас может получится.

Ответить
Беларусь, Брест

,,Справлялась ,, сама (как мне казалось) , единственное что меня отрезвило , так это мысль о том что в своем постоянном переживании и мыслях о моем мальчике , я забыла о моих любимых и родных , о тех кто со мной рядом, я поняла что жизнь такая штука, что завтра будет не всегда и не у всех, поняла что надо ценить ,любить, замечать то что есть здесь и сейчас

Пан атаки были , были часто, порой накатывала жутчайшая тоска , мой мальчик...
Но как только узнала о новой Б ,меня конечно накрыло люто , просто ужас, все страхи переживания атаки истерики, это жуть ,после родов через пару месяцев все усугубилось , я поняла что мне не справится , читала тут , спрашивала в лс у девочек на бб , и решилась ,пошла к психотерапевту (именно врач )
Очень жалею ,что сразу после потери не обратилась к нему , слушала ,,советы,, и считала себя сильной, а зря
Сил вам,и хоть банально , но это правда -все будет хорошо у вас , обязательно!)


Ответить
Марина 16 февраля, 16:10
Латвия, Рига

Я вот этого и боюсь очень сильно, что при новой Б будет ещё хуже. Я только сейчас начала понимать что новый малыш мне не заменит тех, которых я так и не увидела. Но как это принять, я ума непрелажу. При предыдущим печальном исходе, я забыла о том что уже имею, в этот раз такого не было. Пришла мысль только о том, что я судьбе благодарна что мне этого не пришлось пережить на пути к первому ребёнку.

Ответить
Ирина 15 февраля, 00:47
Россия, Москва

Сочувствую вашему горю... И поддерживаю про фонд Свет в руках. Я там волонтёр и веду группы поддержки. Они бесплатны,как и индивидуальная работа с психологом 5 встреч. Все наши психологи компетентны в этой грустной теме. Если есть желание, обращайтесь на горячую линию и попробуйте поговорить с психологом. Если не захочется продолжать- никто не заставит...


И в инстаграмм есть наш ежедневник "проживая день". С текстами на каждый день, также помогающими прожить потерю малыша

Ответить

Не доверяю психологам,психиатрам. Не могу незнакомому человеку говорить по душам.

Честно-,мне очень помогли девочки с блога.Очень им за это благодарна..мы переписывались,с некоторыми обменялись телефонами и созванивались.

Ответить
Марина 16 февраля, 16:13
Латвия, Рига

Мне тоже сложно общаться с чужими людьми. Другое дело это бб. Здесь как то проще. Много опытных, ведь в таких ситуациях хочется услышать опыт людей которые это пережили, а ни тех кто по книге учились и сами этого не испытывали, так как они могут только догадываться как это...

Ответить
Россия, Смоленск

я считаю, что психолог-фигня,ко мне в роддоме приходила девочка,штатный психолог.Я искренне не понимаю-зачем?Вот помощь психиатра мне бы не помешала.

Сегодня ровно 4 месяца со дня рождения моих детей.И чем больше времени проходит, тем мне тяжелее.И я понимаю, что не справляюсь сама,очень тяжело.Приходится держать все в себе-дочка не должна меня видеть в страданиях,когда нет никого дома-плачу, но не легче.Стало болеть сердце,я стала худеть.Муж меня жалеет,говорит,что так нельзя,нужно беречь здоровье,осенью я пойду за снежинкой.

А успокоительные не помогают,все перепробовала...Вот и хочу к психиатру обратиться за медикаментозной помощью

Книги пишут люди, а люди все разные.И кому-то может помочь,а кого-то только раздражать будет.

Ответить
Россия, Астрахань

Попробуйте обратиться в благотворительный в фонд Свет в руках. У них есть бесплатная поддержка перинатального психолога на 5 занятий. Честно, мне психолог не помог. Мне нужно было поговорить с кем-то, важно, чтобы моё право на горе признали. Для всех как-будто ничего не произошло, это была моя беда. С мужем не разговаривали, ему было больно. Все разговоры, что у меня уже есть ребёнок, не стоит убиваться, надо забыть итд итп злили бесконечно. Сейчас 7 месяцев спустя я могу дышать, спать и не думать постоянно. Осталась далёкая скорбь и печаль о несбывшимся. Общаться здесь-это тоже выход.

Ответить
Марина 14 февраля, 22:07
Латвия, Рига

Я сейчас в такой же ситуации. Мне кажется порой люди вообще не понимают как нужна поддержать человека. Особенно раздражает когда говорят ну сколько уже можно реветь, всё будет хорошо. Я по мимо того что у меня уже есть дети слышу ещё и может тебе не надо больше детей, по береги здоровье. Сколько можно переживать. Вот это поддержка...

Ответить
Россия, Москва

Я не ходила, хотя надо было. Депрессия растянулась на 7 лет. Поддерживала мысль, что раз я жива, значит это кому-то нужно. И за мной ОТТУДА присматривают родные. Мне помогало

Ответить
Россия, Томск

Хожу к психологу, но мои панические атаки и состояние ухудшилось. Обратилась в нии психического здоровья у нас в городе, похожу на дневной стационар несколько недель, позанимаюсь с психотерапевтом. Но пить антидепрессанты не хочу, так что вряд ли я буду их принимать. Надеюсь поможет.

Желаю вам преодолеть все тяготы, а с сыном может кому-то из близких родственников или вам стоит поговорить? Объяснить все (к сожалению возраст не посмотрела). Мои родные тоже ждут, что я буду как прежде, но меня это только раздражает(

Ответить
Марина 14 февраля, 22:09
Латвия, Рига

С сыном на самом деле все проще, у меня есть хороший стимул держать себя в руках не только на работе, но ещё и дома. Могу грустить только одна.


Спасибо за поддержку. 🤗

Ответить