Войти Регистрация

Взыскание неустойки с застройщика

Подали в суд на застройщика, на взыскание неустойки, расходов, штрафов за просрочку сроков сдачи дома (дом до сих пор не сдан. Срок ввода в эксплуатацию 2кв16 + 6 месяцев на передачу ключей. Неустойка пошла с 01.01.17).

Было 2 заседания. На первое ответчик не явился. На втором наш застройщик пришёл. Нам передали Возражение на наш иск. Назначили третье заседание. Мы к третьему заседанию подготовим очередной расчёт неустойки. А надо ли будет ответить на возражение ответчика? Если да, то что. Там написано :1. То что ответчик не нарушил срок исполнения обязательств. Что в договоре указан ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ срок окончания строительства и ввода в эксплуатацию - 2 кв. 2016. На сколько я знаю фраза ОРИЕНТИРОВОЧНО не имеет никакого значения. Так ли это?
2. Ответчик уведомлял о задержке сроков. И написано про то что задержка связана с не эффективной работой подрядчика. Что подрядчик инициинировал процедуру банкротства. И ответчик поменял подрядчика. Это и привело к задержки. И просят принять во внимание данное обстоятельство. А нас вообще должно это волновать? Письма присылали с переносом. Несколько. Одно получили. Но доп соглашение не подписывали.
3. Ответчик не согласен с суммой неустойки. Просит суд уменьшить, отмечает "явное несоответствие требуемой неустойки последствиям нарушения обязательств."
Ссылается на п.1 ст. 330 гк и ст. 333 гк.
"Учитывая компенсационную природу процентов, взыскиваемых в связи с просрочкрй исполнения обязательств и исключительные обстоятельства, указанные в п.2, считаем что сумму необходимо уменьшить в целях соблюдения баланса между применяемой мерой ответственности и оценкой действительного ущерба. Вместе с тем, следует учитывать и компенсационную природу штрафа, что подтверждается Постановлением пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012 N17, где указано что штраф носит по своей природе компенсационный характер и направлен на восстановление прав потребителя нарушенных вследствие ненадлежащего исполнения обязательств, а потому должен соответствовать последствиям нарушения. " И просят взыскать штраф не 50%, а меньше.
Получается что и штраф может быть уменьшен или нет?
4. По моралтному вреду написано, что мы не доказали его. Что можно написать по нему?

Написала много. Очень жду ваших советов. Нужно ли что то отвечать или нет? И что им ответить на эти 4 пункта. Кстати, по поводу понесенных расходов ничего не написали. А у нас там съем жилья.
Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Неустойку урежут в 2-4 раза. Моральный вред тысяч 10-15 будет. Съем жилья суд может не посчитать необходимыми расходами, если у всех есть другое место регистрации.

Ответить
ВероНика 27 июля 2017, 12:22
Россия, Нея

Я бывший работник суда .скажу так что суд на вашей стороне .исковые требования в части взыскания суммы пересчитайте на дату заседания ,плюс если у вас съем жилья прикладывайте договор найма и чтоб расписки о передаче средств было ,например столбиками указан месяц ,сумма и подпись за получение ,сумму посчитайте начиная с января месяца .сделайте две копии и с собой оригинал,в суде на на стадии ходатайств просите приобщить ваши расчёты и плюс договор..вы не должны сейчас на их возражения отвечать .далее уже как суд спросит поддерживаете требования или нет -отвечаете ,что заявленные требования поддерживайте с учётом сегодняшних внесённых изменений и все..не забудьте сделать копии договора и расписок если есть для ответчика и суда..суд взыщет как вы просчитаете с учётом штрафа..их доводы это так писулька..им же надо деньги отрабатывать )))удачи вам!!!

Ответить
Россия, Москва

Спасибо. Мы к иску подложили действующий договор аренды и все расписки. К суду подготовим ещё новые расписки.

Ответить
Россия, Москва

я не юрист и подобной практики не имею, могу только посочувствовать и к моральному вреду отнести вынужденный съем, соотвественно расходы на съем включить в иск и приложить договор найма (только учтите, что могут в суд вызвать собственника наймной квартиры, обговорите с ним предварительно этот момент).

а чисто по человечески. Ориентировочно 2 кв 2016 закончился ГОД назад, согласно ст.6 214 фз (у вас же дду?) они были обязаны за 2 мес до окончания строительства вас проинформировать и предложить продлить договор. Я так понимаю они это делали, но вы не подписали, а там какие сроки прописаны?
Ответить
Россия, Москва

Да, у нас ДДУ. Мы получили последнее их письмо о переносе. Их было несколько. В последнем стоит 3кв 17.

В иске мы неустойку посчитали с 01.07.16, но думаю что не прокатит и все же будут все таки считать с 01.01.17.

Съем жилья включили в иск, предоставили договор и расписки о получении денег за съем.

Ответить