Обязательно ли поститься перед причастием 3 дня?

Лучший ответ

Чувствуется, что вы идеалистка))) Это наверно в чем то хорошо, но откладывать причащение из-за этого не стоит
06.06.2012
Я всегда включаю в список грехов "ленность в молитве и посте". Раньше как-то старались и читать, и поститься. Но когда из-за несоблюдения мы не могли причащаться, то решили пойти так.
07.06.2012
обычно пост с 12 ночи в субботу до Причастия, когда ничего не едят. это совсем не сложно. Трехдневный пост, насколько я поняла, касается тех, кто РЕДКО участвует в богослужении, и не постится в среду и пятницу.
06.06.2012
нашла вот на сайте нашего батюшки http://www.oviktor.org.ua/faq/index/page/17 Наталия, 25.08.2011о частом причащенииБатюшка Виктор, скажите, пожалуйста, как часто можно причащаться? Только по- благословению? И нужно ли вычитывать все каноны перед причастием и соблюдать пост несколько дней, и подробно исповедываться. Хотелось бы причащаться каждый воскресный день, но боюсь, что не смогу вычитать все каноны из-за отсутствия времени. Спасибо за ответ.Ответ:Цель Божественной литургии - это причащение верующих, т. е. хлеб и вино претворяются в тело и кровь Христовы для того, чтобы люди вкушали их, а не только служащий батюшка. В древние времена человек, который был на литургии и не причастился, затем обязан был давать объяснение священнику, почему он этого не сделал. В конце каждой литургии священник, появляясь в Царских Вратах с Чашей, произносит: «Со страхом Божьим и верою приступите». Если человек причащается раз в году, то ему нужен и предварительный недельный пост в пище, и каноны молитвами, а если человек соблюдает все четыре больших поста, постится каждую среду и пятницу, то такому человеку можно причащаться без дополнительного поста, постясь так называемым евхаристическим постом, т. е. причащаться натощак. Что касается правила к причастию, то надо сознавать, что оно дано для того, чтобы вызвать у нас покаянные чувства. Если мы часто причащаемся и у нас есть это покаянное чувство и нам тяжело перед каждым причастием вычитывать это правило, то можно каноны опустить, но молитвы к причастию желательно все-таки прочитать. При этом нужно помнить слова преподобного Ефрема Сирина: «Боюсь причащаться, осознавая свое недостоинство, но еще больше - остаться без причастия». 
06.06.2012
более того, я даже читала у свт. Иоанна Златоуста в его слове о пользе частого причащения, что если мы не причащаемся за литургией, то нечего нам и делать на литургии верных :) это, конечно, его частное богословское мнение, но тем не менее :)))
07.06.2012
Вот мнение нашего батюшки "По канонам Церкви есть два обязательных условия, которые нужно выполнить перед причастием: 1) исключение интимной близости;2) причащаться надо натощак.Ну и, естественно, исходя из контекста всего Евангелия, нельзя причащаться, имея зло на кого-либо, т. е. нужно со всеми примириться. А пост, каноны и молитвы не являются обязательными перед причастием по канонам Церкви. Все это является лишь средствами подготовки к более достойному причащению. При этом мы должны помнить слова преп. Ефрема Сирина: "Тот причащается доствойно, кто считает, что он не достоин причащаться. Тот причащается недостойно, кто считает, что он достоин" Если у Вас маленькие дети и  физически тяжело выдержать пост 3 дня, выдержите столько, сколько можете. Наша вера ведь не фанатична. Согласна с Apollinaria  
06.06.2012
никто и никогда не сможет достойно подготовиться к причастию, Вы даже в молитвах перед причастием говорите - верую, Господи, и исповедую, якто Ты еси воистину Христос, Сын Бога живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от них же первый есмь аз подойдите на исповеди к батюшке, расскажите свою ситуацию, покайтесь в несоблюдении поста (Вы же действительно об этом сожалеете) и, осознавая всю свою греховность и исповедуя себя худшим из грешников, приступайте к Чаше с упованием на Бога и на Его крайнее человеколюбие иначе так можно никогда не дойти до Чаши, а как без причастия бороться с грехом?
06.06.2012
Нам батушка говорит, что такие вещи не должны быть препятствие к причастию. Ведь пост и молитвенное правило, наоборот, должн нас к нему готовить, а не ставить преграды. Я вот не могу толком поститься, т.к. у меня хроичесоке заболевание кишечника и я всегда на особой диете. Кроме того я кормлю грудью и поэтому мне необходи получать все нужные витамины и вещества, а за счет других продуктов я это не могу компесировать в следствие болезни. И правило я считаю надо читать, пока осмысленно это делаешь. А если уже 2 часа ночи и глаза слипаются, то лучше причитать мало, но от сердца, чем тарабанить и наполовину спать. Так что все равно причащаюсь, молю Бога, чтобы позволил мне, не смотря на мои немощи.
06.06.2012
так пост - не отказ от еды.... просто не кушать пищу животного происхождения... тяжело, но для того это и нужно, чтобы отвлечься от чревоугодничества...
06.06.2012
Мне кажется, это не правильно. Откуда ж появятся силы, если Вы не причащаетесь. Конечно, лучше постараться поститься, но если не получилось по немощи (тяжело с детьми), то это не повод не причащаться. Честно скажу, если бы я ждала того момента, когда смогу подготовиться по всем правилам, то причащалась бы крайне редко, хотя у меня только один ребенок пока). Конечно, стараюсь максимально, как могу. Скажите об этом на исповеди и не откладывайте.
06.06.2012
Так у меня их и нету ;-( я к 21-00 уже просто падаю на кровать...ночи тоже почти не сплю( сын плохо спит). Вы в  меня надежду вселили!! спасибо ! Обязательно пойду на исповедь и скажу об этом батюшке!
06.06.2012
а вы батюшке этот вопрос задайте, может он вам послабление сделает, благословит не поститься.
06.06.2012
Ответ что подарить батюшке на день рождения?