Недоговаривал ли Иисус, когда говорил, что не знает дату Страшного Суда

Настен а ссылочку не дашь? Нам в школе воскресной рекомендовали эту книну
15.10.2013
вот) 
15.10.2013
А какая разница?)Тот же вопрос , что про.......... инопланетян.Нам не дано это знать,(есть они или нет) а дано нам только то, что важно, что должно привести к спасению душит. А это праздная информация. Мы должны быть готовы всегда, и прежде всего не к концу света, а к концу жизни своей в любой момент. Как -то так рассуждаю насчет этого вопроса.
13.10.2013
Влада, я не об этом :) я о том, знал ли Иисус на самом деле.
13.10.2013
так-ЧТО выяснили?
23.10.2013
Цитирую : "Никто, даже ангелы, не знают ни дня, ни часа его (Суда). Сам Сын Божий, умаливший Себя, отказался от этого знания". А умалил Он Себя потому, что не рабов хотел видеть, а друзей, братьев. Ведь Он мог прийти и взять власть силой, но это бы изнасиловало человеческую свободу, а Он этого не хотел.
23.10.2013
Богословские взгляды о.А. Меня в РПЦ МП признаются как не вполне православные. Другими словами, о. Александр Мень заблуждался...А Христос -это истина и если не знал, значит не знал..и Отец Ему не открыл.
12.10.2013
а кем признаются его взгляды неправославными? это его точка зрения, больше философско-историческая даже. я у него заблуждений не вижу, очень здраво написано.
12.10.2013
митрополит Владимир Санкт-Петербургский и Ладожский..ссылку позже поищу)
15.10.2013
А в чем выражается православность? Ну вот его книги есть и на Предании.ру и на Азбуке веры и многие священники его рекомендуют к прочтению). Так что взгляды разных представителей РПЦ расходятся). А "неправославным" часто называют то, что не укладывается во взгляды крайних консерватороров.Кстати, насчет этого момента Евангелия даже у Святых Отцов толкования расходятся.
13.10.2013
ниже ответила..и вот еще слова Патриарха Алексия II: "...Не все его суждения полностью разделялись православными богословами, но ни одно из них не противоречило сути Священного Писания. Где как раз и подчёркивается, что надлежит быть разномыслиям между вами, дабы явились искуснейшие (1 Кор. 11, 19)". В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь
15.10.2013
не нашла ниже ответа.И в этой цитате тоже нет подтверждения его "неправославности".
16.10.2013
ответ про митрополита Владимира..Кураев вот что пишет: Ясно, что позиция, занятая им, однозначно католическая. Если мы захотим определить конфессиональную позицию писателя Александра Меня, то вывод будет определенный: униат, то есть католик, исповедующий католическую доктрину и при этом ценящий православный обряд. И здесь ни при чем справки из Московской Патриархии о том, что он священник, рукоположенный православным архиереем, служивший в храме, принадлежащем Русской Церкви, и принимавший награды от Московского патриарха (тем, кто представляет о. Александра как мученика, который подвергался травле со стороны “официальной Церкви”, стоило бы помнить, что протоиерей Александр был награжден всеми священническими наградами в том числе и высшей: правом ношения митры). Писатель Мень униат. арх. Рафаил Карелин:Мень – писатель-модернист, с очень сомнительным православием. я в какой-то степени знаком с сочинениями о.Александра Меня и они однозначно вызывали у меня не только неприятие, но и неприязнь. В книге «История религии» Мень выступает как эволюционист и прилагает таблицы происхождения человека, которые уже примелькались нам в учебниках дарвинизма. Он повторяет устаревшие концепции библейской критической школы 19-го столетия. Его экуменизм переходит в теософию; он готов объединиться с кем и чем угодно, именно потому, что ему нечего объединять.
16.10.2013
Ну хорошо, это мнение отдельно взятого богослова относительно мнения другого богослова). Но все равно я не очень поняла, в чем критерии "православности". Вы знаете, я не очень люблю ярлыков и не люблю, когда если кто-то не согласен с человеком в чем-то, его сразу клеймят. о. Александр многих привел к вере, в том числе у меня есть знакомые, которые именно через эту книгу пришли ко Христу.Ну и напоследок, не очень поняла, чем не угодила приведенный Настей отрывок о кончине мира. Похожее мнение высказывали и Святые Отцы. Мы их тоже теперь заклеймим теперь?) Мы вроде не протестанты, чтобы принимать абсолютно все написанное в Библии буквально).
16.10.2013
Я думаю, что Христос не мог недоговаривать и хитрить, как Настя говорит. А то, что пришли ко Христу через книги, нельзя точно утверждать)..
16.10.2013
Он говорил каждому настолько, насколько человек мог вместить. Я думаю, что этот вопрос как раз для богословских споров. Он неоднозначен. Еще раз повторю, Святые Отцы тоже по-разному трактуют этот момент. И утверждать, что то мнение правильно, а это - неправильно и "не православно" - не совсем корректно на мой взгляд.
16.10.2013
я не говорю, что Он хитрил как раз. или я вас не поняла?
16.10.2013
а если знал, значит схитрил, когда так говорил, чего тоже не может быть..Это я придираюсь к словам..последнее не увидела, что такого не может быть
16.10.2013
примеров я не вижу что-то. оба они говорят в общем и оба говорят о неприязни, но конкретики нет. "если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?" дарвинизм не исключает божественного происхождения для меня. даже в Библии "4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди. " Бытие глава 6 т.е. внешний то вид людей изменялся со временем. вот вам и теория эволюции.
16.10.2013
а смыслзнать дату страшного суда?менялась бы жизнь людей,если бы они знали примерную дату смерти (аналогично пдр)?
12.10.2013
ну я не об этом. вопрос знал ли Иисус. В Евангелие Он говорит, что только Отец знает, а Он Сам - нет. об этом и разговор - как Он мог не знать (Он и Отец - Одно), а если знал, значит схитрил, когда так говорил, чего тоже не может быть. а Александр Мень такой ответ даёт - в своём земном пути Иисус сознательно умалил себя, в том числе отказался от этого знания, Сам отказался от полноты власти на земле и на небе во время своего земного служения, чтобы не принуждать человека ни к чему, чтобы человек мог добровольно делать свой выбор. 
12.10.2013
на мой взгляд,вообще сочетание "власть и Иисус" или "власть и Бог" в том плане что оказался Он от власти или нет ,не имеет места.Как Он может отказаться или принять власть если Он выше этого?Это люди считают,что если они что-то знают больше других то они властны над большинством ,но это действует только в нашем приземленом мире.И если Он и не скзал этого,то только для того,чтобы не выделить кого-то,не наделить подобными знаниями,хотя кто я ,чтобы предполагать почему Он не сказал.И еще,ведь, возможно,что эта дата не точна,так же как и не точна точная дата смерти одного человека,ведь у человека всегда есть шансы все изменить.так же у человечества-есть выбор каким путем идти и как быстро приблежать этот день
12.10.2013
ну как сказать.. Христос в своей земной жизни был добровольно унижен людьми. значит он отказался от полноты земной власти (земная власть она всегда в человеческом понимании). Он черпал силы от общения с Отцом (в молитве), потому что он отказался и от полноты небесной власти во время своего земного пути. он Богочеловек. естественно, ему присущи качества и Бога и человека. и Он немного отдалился от Отца (во время своей земной жизни), чтобы небесная и человеческая воля (которые в Нём были одинаково выражены) нашли в Нём согласие. Я коряво объясняю, в книге лучше написано. Рекомендую, там вообще всё ещё и в плане истории хорошо разобрано.
12.10.2013
люди иногда друга не понимают,тех кто находится с ними на одном уровне развития,а как можно понять Иисуса?И что значит "добровольно унижен людьми"? как это понять?
12.10.2013
добровольно унижен - когда над Ним издевались стражники, например, перед убийством. Он же мог применить свою власть и это бы прекратилось, но не сделал этого.
12.10.2013
униженным может быть только тот,кто хочет быть униженным,а если личность сильная,то ее никак не унизишь,стражники издевались,но унижали себя.Если следовать логике ,что Он мог,то Он вообще мог спрятаться,ведь Иуде Он за сколько дней предсказал предательство?Он знал,что это Его путь и выбрал его,возможно Он уже все сделал к тому времени что должен были поэтому ушел.Опять же у Него совсем иные мотивы и это люди видят в Его поступках какой -то отказ от власти ,умаление себя-но с точки зрения Его и Бога,возможно ,это выглядит по -другому
13.10.2013
я говорю о власти о об унижении в человеческом понимании, ведь Он к людям пришёл.
13.10.2013
я запуталась в Ваших мыслях)
13.10.2013
это ничего страшного)))
14.10.2013
люди ждали Его как трицмфатора, царя, вождя, а Он выбрал совсем другой путь. И в глазах людей Его путь был унизителен, понимаете?
16.10.2013
Представьте: ребенок,родители отдают его в школу гимнастики и ждут что он станет чемпионом мира по данному вида спорта,а ребенку это неинтересно и он добивается успехов в чем -нить другом и родители начинают считать его бездарем или унижать.Кто в данной ситуации униженный ребенок или родители?Чья проблема в том что не оправдались какие-то надежды?Так же и с Иисусом,каккие вообще у людей могут быть притензия и ожидания на его счет?Может,Ииисус тоже много чего ожидал от людей,а они не выполнили.И в глазах каких людей его путь был унизителен?Вы лично считаете,что Иисус был унижен или его путь унизительным?
16.10.2013
Марина, вы меня не понимаете) Он - Бог. Он в принципе мог не проходить земной путь страданий. И Он действительно не может быть унижен. НО.в глазах людей того времени Он был унижен. (добровольно). Они не восприняли Его как Бога. Он мог прийти на землю в Своей Славе, но тогда людям бы пришлось принять его как Бога. А Он хотел, чтобы Его полюбили как Друга, как Брата, даже униженного, но искренне. Т.е. Он дал людям выбор - быть с Ним или нет. распятие на кресте считалось самой позорной казнью, так казнили беглых рабов. так казнили Иисуса. От этого Он не перестал быть Богом, но в это верило очень мало людей в момент Его казни, потому что даже у учеников не укладывалось это в голове, они ждали другого. Но это не значит, что они Его не любили. Просто они мерили по-земному. А  Божьи мысли - не наши мысли. фактически люди пытались предать позору жизнь и смерть Христа. Но это люди. А Сам Христос от этого не изменился.
16.10.2013
Насть,я лично не знакома с теми людьми,кто пвтался предать его позору,если кто-то видит его униженным-это их дело.Из всего Вашего текста я согласна имеет место для меня только "фактически люди пытались предать позору жизнь и смерть Христа. Но это люди. А Сам Христос от этого не изменился."Добавлю только,что есть люди которые во все времена пытаются оскорбить,унизить,оклеветать,растоптать тех кто выше их мелочности,кто светлее и чище.Самый яркий  для меня пример из последних историч событий- революция,когда необразованные,недалекие решили уровнять всех в стране не тем чтобы тянуться к образованности и просвящению,а тем чтобы интелегенцию уничтожитьА рассуждать о том чего хотел Иисус или не хотел,вообще не нам,думаю Он то как раз вообще выше всего был и Он вообще никаких надежд ни на что не возлагал.Можно провести аналогию с солнцем-оно светит и светит и ему вообще плевать кто любит греться на солнце а кто нет,кто сгорает и получает ожоги,а кто наслаждается им.
16.10.2013
с последним абзацем не согласна категорически. Христу не плевать, ко хочет быть с Ним, а кто не хочет. Боль каждого человека - это Его боль. и Ему нужна наша любовь, Он не отстранённая сущность, которой всё равно, что происходит. Он стал Богочеловеком, только чтобы облегчить жизнь людям. а вы отвергаете этот Его подвиг, получается. И Он за каждого человека страдал. так что рассуждать можно и нужно.
16.10.2013
Я нигде ни одним словом не опровергла Его подвиг.Я лишь отвергаю ,что он был унижен людьми(но это в моем понимании,что Его никак нельзя унизить) И если Вы считаете,что идя к Иисусу Вы так поступаете ,потому что нужны Ему(что Ему это больше нужно чем Вам)-и тем самым как бы приносите себя в жертву-то это Ваш выбор.У меня другая точка зрения на это.
17.10.2013
вы всё время мои слова воспринимаете наоборот :) 
17.10.2013
смотрели это?
23.10.2013
Раньше не видела,сейчас посмотрела,клип красивый,природа,Земля.А слова что автор говорит мне не по душе.Да,я осознаю ,понимаю и верю что все идет от Бога,но я считаю,что Он дает нам испытания,чтобы мы стали лучше,лучше себя прежних и все испытания,неудачи,уныния это нужно прежде всего нам самим,а в клипе говорится,что это Богу нужно: друзья предали-чтоб ко Мне пришел,денегнет-чтоб только от Меня зависим был, нетерпение-проверяю насколько искренни твои молитвы,болезнь-чтобы не думал а покорно принимал.. по этому клипу получается Бог -эгоистичный,закомплексованный родитель,который не уверен в себе и поэтому чадо наказывает свое чтобы только силу свою показать.Насть,у меня другое видиние Бога,иначе я воспринимаю посылаемые им испытания, и я Его по -другому воспринимаю.Если Вам важна больше  человеческая суть Иисуса,что Он знал или не знал,унижен был или нет,что Ему нужно чтобы люди жили без грехов (а не людям)-я уважаю Ваше мнение и не хочу спорить)
24.10.2013
))))))))) почему же эгоистичный и закомплексованный сразу) просто Он знает, что с Ним мы будем счастливы, а так как он нас любит, то всеми силами пытается нас к Себе привести. а у вас Бог какой-то отстранённый, такой далёкий получается. Только непонятно, зачем Он тогда в мир пришёл и страдал за нас, если Ему в принципе мы не нужны.
24.10.2013
Я вот никак не пойму,Вы так сильно хотите видеть  в нем человеческие пороки (что ему нужно нас к себе привязать,что Он пытается нас к себе всеми силами привести,что Он был унижен,что важно знал Он  что-то или не знал) для чего?Себя хотите в чем-то оправдать?Мой Бог не далеко,Он оочень близко,в моем сердце и Он там не потому что Он хочет владеть мной,моими мыслями,хочет наказывать меня если я о Нем в какой-то момент не думаю,а потому что я хочу,чтобы Он был со мной,это мне необходимо Его присутствие, и меня Он не наказывает а подсказывает что я делаю что-то не так, Он посылает мне уроки,но не с целью наказать,а с тем чтобы я мудрее стала. Я не думала для чего Он пришел и страдал за людей,но уж точно не для того чтобы сказать "ах,ты сын/дочь неблагодарный,я за тебя страдал а ты...."
24.10.2013
почему вы называете любовь человеческим пороком?
25.10.2013
то что описано у меня в скобках-это никак не любовь.почему Вы хотите в Боге видеть больше человеческого?и еще,для Вас Иисус и Бог это одно и то же или все таки Бог это Бог ,а Иисус это сын Его?
25.10.2013
Просто у Иисуса 2 природы - человеческая и божетсвенная.Даже так - эти две природы примирились в Нём. Иисус - Один из Лиц Святой Троицы (Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой). Святая Троица нераздельна. Да, Иисус - это Бог (Бог и Отец - Одно).
27.10.2013
Однажды магометанские или сарацинские учёные спросили святого Кирилла, брата святого Мефодия, кои братья были просветителями славян и изобретателями славянской азбуки — кириллицы:— Как вы, христиане, единого Бога разделяете на три Бога? У вас есть Отец, Сын и Дух Святой?— Не злословьте против пресвятой Троицы, — отвечал святой Кирилл. — Отец, и Сын, и Дух Святой суть три Лица — Существо же едино. Посмотрите на солнце, от Бога в образе святой Троицы на небе поставленное; в нём три вещи: круг, сияние и теплота; также и в пресвятой Троице — Отец, Сын и Дух Святой. Солнечный круг есть подобие Бога Отца, ибо как круг не имеет ни начала, ни конца, так и Бог есть безначален; и как от круга солнечного происходит сияние и теплота, так и от Бога Отца рождается Сын и исходит Дух Святой. Сияние — подобие Бога Сына, от Отца рождённого и весь мир Евангелием просветившего; а теплота солнечная, происходящая от того же круга вместе с сиянием, есть подобие Бога Духа Святого, который от того же Отца исходит предвечно.ОТСЮДА
27.10.2013
так думали и люди, когда Он пришёл. (что Бог не может страдать, что он не может быть унижен). они ждали от Него великолепия, власти.  поэтому и не признали. 
25.10.2013
"просто Он знает, что с Ним мы будем счастливы, а так как он нас любит, то всеми силами пытается нас к Себе привести." вот у Вас,я так поняла,уже ребенок ,Вы и ему будете говорить "Я знаю,что ты со мной будешь счастлив,поэому до 25,а лучше до 30 никакой отдельной жизни, я знаю,что ты будешь счастлив,если пойдешь учиться на врача, я тебе денег не дам,вот попроси,поумоляй,пойми,что Я даю тебе их,смерись и тогда я тебе дам,ага друг предал,конечно,я тебе говорила-не водись с ним,только Я-твоя мама тебе настоящий друг,никогда не предам" ну и как это со стороны-не эгоистичный закомплексованный родитель?
24.10.2013
у меня нет ребёнка) Бог как бы не мосем родитель. точнее не просто родитель. Он - Источник жизни, источник всякого блага. Земной родитель не может и не должен нас удерживать до старости под своей юбкой, т.к. дети должны начать самостоятельную жизнь, должны создать семью. Но с Небесным Родителем дети должны быть всегда ради своего же блага. Потому что без Него жизнь будет неполноценной. 
25.10.2013
а я думала на аватарке Ваш малыш)Так вот именно дети должны,а не Он должен.И Он точно не удерживает неприятностями человека возле себя
25.10.2013
неприятностей вообще не бывает. всё, что даётся, даётся нам во благо и для спасения (от Бога).
27.10.2013
а на аватарке я)))
27.10.2013
хорошенькая)
28.10.2013
И еще,что Вам даст знание того,знал Иисус или нет о дате?В чем изменится Ваше отношение к Нему?
13.10.2013
да я то знаю, что он не знал. точнее я верю, что раз говорил так - значит так и есть. просто мне неприятна точка зрения, что Он чё-то там хитрил по этому поводу.  "Пусть ваше слово будет да-да, нет-нет"..на самом деле я просто уже не помню автора того поста, на который я отвечаю, да и пост найти не могу, просто автора это волновало, а я сейчас нашла ответ для себя. надеюсь, она читает.
13.10.2013
прошу совета,как я должна была ответить? Мечтаю о венчании.