Войти Регистрация
Святые отцы о разных аспектах жизни

Мы рады видеть пришедших сюда с миром, открывших для себя Истину в православном христианстве, тех, кто в этом поиске ещё находится, и всех искренне симпатизирующих православию. ПРАВИЛА СООБЩЕСТВА.

9710 участников, 12248 вопросов

Надпись на стене монастыря Св. Павла

На горе Афон гласит: «Если ты умрешь до того, как умрешь, то ты не умрешь, когда умрешь». Хорошая фраза, мистичная и созвучная моим мыслям.

Комментировать

Комментарии

Оля Модератор 25 октября 2015, 19:40
Украина, Киев

меня в свое время впечатлила фраза при входе в храм, высеченный в скале в Инкермане. Окошко, через которое видны кости усопших насельников монастыря и надпись - "мы были такими, как вы, а вы будете такими как мы". Одно предложение, которые выбивает из ритма привычной жизни дня на два. ни о чем другом думать не можешь)

Ответить
قسطنطين 25 октября 2015, 19:44
США, Хьюстон

Да, эту фразу я тоже встречал. Спасибо, Оля!

Ответить
Клавдия 25 октября 2015, 17:21
Россия, Полесск

Замечательная фраза.




Ответить
Россия, Набережные Челны

Да К этому состоянию нужно стремится..., у вас получилось уже Константин? ;);)

Ответить
قسطنطين 25 октября 2015, 15:09
США, Хьюстон

У меня было несколько раз в жизни, когда я чуть не погиб. Поэтому в принципе, к смерти у меня отношение довольно спокойное (насколько, наверное, оно может быть спокойное). Но осознанно практиковать умирание я пока не пробовал. Святые Отцы, как известно, медитировали о смерти, даже ложились, например, в гробы, проводили время в костницах. В принципе, это можно сделать и без этих внешних прибамбасов. Наверное, попробую как-нибудь. Всему свое время.

Ответить
Россия, Набережные Челны

Смотрите Константин,у нас вообще пока разные понятия, я лично поняла совсем по другому, умереть в духовном смысле, т.е умереть,как личность, умереть как эго, надеюсь понятно объяснила, а вы наверно считаете как бы в прямом смысле с сочитанием духовным так?

Ответить
قسطنطين 30 октября 2015, 22:16
США, Хьюстон

постарайтесь пояснить свою мысль, я не уловил )

Ответить
Россия, Набережные Челны

у меня плохо с объяснением,мысли летят вперед паровоза :)

Вот смотрите,фраза: «Если ты умрешь до того, как умрешь", я понимаю,эту фразу,не в прямом смысле слова, ложиться в гроб и молиться....,а типа того,что я уже готов к смерти,забери меня Господь. Я понимаю по другому:"Если ты умрешь,как эго,как человек имеющий свои личные эгоистические желания,потребности",если ты умрешь для себя самого-значит умрешь прежде своей кончины физической,

Ответить
قسطنطين 31 октября 2015, 00:02
США, Хьюстон

ну и я так понимаю. собственно, это я и написал, что практиковать это можно и без прибамбасов ))

Ответить
Россия, Набережные Челны

Да, это сложно,когда ты находишься в непрерывном общение с людьми, но для меня будет сложнее аскетическое(не знаю правильно ли я написала) лежание в гробу,и полное отречение своего внутреннего эго+кстати физического ограничения

Ответить

А как понять умерла я или еще нет?

Ответить
قسطنطين 25 октября 2015, 15:05
США, Хьюстон

Думаю, что это как и, например, спасение, процесс, а не одномоментное событие. Так что это об умирании, а не о смерти. Хотя, возможно, автор и что-то другое закладывал в эти слова.

Ответить