Медовые пряники с корицей. Постно и очень вкусно!
Рецепты праздничных и постных блюдПервый раз я пекла такие пряники. В результате была не уверена. Первоначальный рецепт существенно изменила. На удивление получилось очень вкусно. Сфотографировать удалось уже только оставшиеся несколько пряников.
Делать несложно. Можно привлекать детей. Процесс лепки (или вырезания формочками) им очень понравится. И глазурью "красить" тоже интересно.
Нужно:
Сахар - 350 гр.
Мед - 2 ст.л.
Мука - 250 гр.
Раст. масло - 3 ст.л.
Разрыхлитель - 10 гр. (примерно 2 полные чайные ложки)
Соль - чуть-чуть
Корица - 1 ч.л.
Сок лимона - 1 ст.л.
Вода - 140 мл.
Берем 150 гр. сахара, 2 ст.л. меда и смешиваем с 100 мл. воды. Ставим на огонь, доводим до кипения, огонь убавляем, варим 1 минуту, выключаем, отставляем. В отдельной миске мешаем муку, соль, разрыхлитель, корицу. Эту сухую смесь неспешно добавляем в теплый сироп. Размешиваем, добавляем растительное масло, размешиваем. Тесто получится немного липким. Скатываем из него колобок, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
Достаем наш колобок, делим его на комочки (у меня получилось 16 шт.). Комочки катаем в шарики, выкладываем на противень с пекарской бумагой. Затем комочки немного приплюскиваем дном стакана. Ставим в духовку - 180 - 200 градусов, 15 - 20 минут.
Пока пряники пекутся, делаем глазурь. Оставшийся сахар (100 гр.) смешиваем с 40 мл. воды. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 15-20 минут. Добавляем 1 ст.л. лимона, перемешиваем, выключаем. Даем остыть и загустеть. К этому времени пряники должны быть уже готовы и даже успеют немного остыть. Покрываем их тягучей глазурью с помощью силиконовой кисточки. Ждем пока пряники остынут, глазурь высохнет.
Наслаждаемся великолепным сочетанием ароматов меда, корицы и лимона. Очень вкусно!
Если кто-нибудь подарит мне на НГ формы для пряников/печенья, в следующий раз я их сделаю фигурными, а глазурь цветную )))