Войти Регистрация
Поминовение усопших

Мы рады видеть пришедших сюда с миром, открывших для себя Истину в православном христианстве, тех, кто в этом поиске ещё находится, и всех искренне симпатизирующих православию. ПРАВИЛА СООБЩЕСТВА.

9641 участник, 12136 вопросов

после смерти

скажите, а какая позиция православной церкви по поводу загробной жизни? Точно ли мы встретимся с умершими родственникам? Когда? Сразу после смерти или на страшном суде? Что происходит до страшного суда? Человек просто спит, без сознания? То есть нет там никакого подобия этой земной жизни? В чем заключается именно страшный суд? Потом все люди (после него) воскреснут? Если человек попал в ад то до страшного суда только там, это уже необратимо?

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Некоторые из тех, кто пережил клиническую смерть, сразу видели своих родственников. Как будет на самом деле, увидим... На 40 день предварительная участь души определена: это ад или рай. Предварительная, тк до Второго Пришествия и Страшного Суда можно о человеке молиться, подавать милостыню за упокой души и подавать требы в храмы. За наши молитвы и добрые дела в память об усопшем Господь может помиловать душу. Так что помним своих, пока живы и стараемся помочь их душам обрести покой. Потом, как тут уже написали, будет Второе Пришествие и окончательный вердикт. По поводу сна - у души нет таких телесных потребностей, как еда, сон и т.д. хотя наверное Вы имели в виду другое.. Всё равно, души не спят.

Ответить
Света Видели на сайте 16 июля, 16:22 Модератор 12 февраля, 10:12
Россия, Москва

вот здесь , как мне кажется , очень подробно и понятно все написано : Душа после смерти

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Насколько я знаю,после смерти душа 40 дней летает по земле,по местам,где человек,так сказать,прощается и осознает свой переход.Далее предстает перед Господом и отвечает за земные дела человека. Дальше Господь отправляет ее либо в рай либо в ад,где она и встречается с родственниками. А страшный суд-это последний суд над всеми живыми и мертвыми,который будет после второго пришествия Христа,когда мертвые воскреснут,а живые преобразятся. И вот там уже будет определена вечная участь для каждого.

Ответить
Dia 12 февраля, 08:53
Россия, Санкт-Петербург

про первые 40 дней вроде понятно. не понятно что происходит после смерти в аду/раю. Человек существует как личность, каким он был при жизни? Или спит?ничего не чувствует , не имеет мыслей. Т. Д Если спит как он тогда испытывает наслаждение в раю или мыторства в аду? Или э то как на картинках про райскую жизнь? раньше какие то сектанты раздавали такие брошюрки, где по земле (все ходят и испытывают наслаждение, умершие общаются друг с другом.... В эту сказку как то не верится. Кажется она какой то надуманой. просто папа умер несколько дней назад и хотелось бы знать....

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Нет, не спит и существует, как личность,чувствует, но осознает и воспринимает все по-иному, не как в земной жизни, а так сказать духовно. Понятно, что рай и ад это не материальные места, а некии измерения, и наслаждения и страдания там не физические, а духовные. Это мое понимание. А вообще на эту тему лучше с батюшкой поговорить.

Ответить
Nora 12 февраля, 00:50
Македония, Скопье

Не знаю как в православной церкви, у мусульман считается что после смерти есть период жизни души в гробу, где будет предварительный опрос двумя ангелами, после как результат о проведенной жизни к этой душе придет собеседник в виде его дел, может быть добрым другом или наоборот, и после определенного времени душа попадает в загробный мир Баздак, и ждёт там начала Судного дня. По воле Аллаха, случится Конец Света, все созданное им погибнет, и пройдет какое то время и Всевышний оживит все что создал, и тогда начнется Судный день. После чего на весах будет определено кто куда попадет...

Ответить
Dia 12 февраля, 09:48
Россия, Санкт-Петербург

что происходит в этом миру баздак? Он там ходит, что то чувствует, мыслит, разговаривает как в земной жизни? Или находится без сознания, как в коме и ждет судного часа? Если это первый вариант мне оч хочется в это поверить, но кажется это невозможным и сказочным:(((

Ответить
Nora 12 февраля, 15:01
Македония, Скопье

Я считаю, важно жить настоящим и отвечать за свои поступки и стараться делать больше добра искренне, чем тратить время и силы на глубокие рассуждения о жизни после смерти. Обратитесь, к священнику или кто у вас компетентен по тем вопросам, которые вас беспокоят

Ответить
Nora 12 февраля, 14:58
Македония, Скопье

Явно не как в коме, это тяжёлое бремя и время там понятие абстрактное, все будут в ожидании Часа. Где то даже пишут, что душа там будет мучится и желать прощения и чтоб кто то из живых за него помолился, так как после смерти уже все поздно.

Ответить