Войти Регистрация
Личный духовный опыт

Мы рады видеть пришедших сюда с миром, открывших для себя Истину в православном христианстве, тех, кто в этом поиске ещё находится, и всех искренне симпатизирующих православию. ПРАВИЛА СООБЩЕСТВА.

9677 участников, 12183 вопроса

Окружение

А у вас сложилось окружение православное, при храме куда ходишь?. Знакомые/ друзья ?. Я стараюсь регулярно причащаться, с двумя мелкими прихожу максимум за 30 мин до службы, с мужем правда . Я довольно открытая при первоначальном знакомстве. Но у меня не появилось ни одной знакомой:( исповедуюсь у батюшки , но духовника тоже нет. Наверное это редкость приобрести духовника. Для духовного роста это полезно, поговорить с человеком , кто выше тебя в этом плане, для того чтобы не делать шаги назад, перенять опыт, посоветоваться, вдохновиться от него в конце концов. Я конечно понимаю с мужем и погодками как то не оч хочется знакомиться, но я также не виду в конце службы групп людей, чтобы они например что то обсуждали на улице, какие то такие вещи. Просто интересно, у всех так. Наверное, от величины храма зависит и его социальной активности? Проводятся там воскресные школы или клубы общения?

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Ой, мне кажется с детьми это проще простого. Я обычно захожу только к причастию, а все остальное время наворачиваем круги вокруг храма. И таких мам обычно хватает, из этого и складывается круг общения)

Ответить
Россия, Екатеринбург

На приходе конечно здорово, люди другие как не крути, но на службе это лично мне мешает, я отвлекаюсь, но проблема решилась сама с Божъей помощью, воскресную школу для малышей перенесли на субботу, т.к. я с ними занимаюсь, хожу по субботам, народа мало))) Бог всегда нам помогает!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Да. На самом деле хорошо, что сюда написала. Может и не надо мне подруг с прихода:) посмотрела на это с другой стороны.

Ответить
Света Видели на сайте 23 часа назад Модератор 25 декабря 2019, 12:50
Россия, Москва

У нас есть воскресная школа . Мамы , которые водят туда детей , общаются между собой , есть группа вотсап , но это не дружба , именно общение .

Старшее поколение ( бабушки ) общаются , есть воскресная школа для взрослых . Общая трапеза у нас только после ночных служб (Рождество и Пасха ).

Ответить
Россия, Москва

У меня не сложились,хотя 7-8 лет в один храм ходим. Есть соседско-приятельские отношения: иногда с детьми гуляем на одной площадке, одна бабушка из храма детей постоянно угощает, но вот дружить - нет.

Дружба прихожан от настоятеля зависит. В маленьких общинах встречаю: чаепитие, обед после каждой воскресеной службы, общие мероприятия с последующими застольем. Это объединяет.

Ответить
Mari 19 декабря 2019, 21:43
Россия, Тольятти

Мы общаемся с парочкой мам,у кого дети возрастом моего сына,после службы обсуждаем детские дела, сады , школы, но дальше разговоров дело не доходит. Мне вообще близких друзей тяжело найти. В храме нашем 2 батюшки, один лет 60,довольно строгий и он меня часто наставляет во время исповеди.другой моложе менялет на 5 и мне вообще не ловко перед ним исповедоваться. Именно"своего" духовника я не нашла,но хожу исповедоваться я перед Богом, а не перед батюшками

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Духовник - от Господа. Если Вам он действительно необходим, то Он пошлёт. Или, возможно, уже послал, просто у Вас ещё не было той ситуации, когда это как-то проявилось бы)

Насчет знакомых: очень сильно зависит от самого прихода. Мой приход очень дружный, мы постоянно что-то делаем, мой духовник - самый главный организатор. Но, кроме его талантов, есть ещё один большой плюс: у нас очень большой приход, есть возможности организовывать праздники городские, снимать большие залы и дворцы для благотворительности, много активной молодежи, т.е. возможностей много, а общий труд сближает)) Поэтому мы все друг друга знаем и общаемся достаточно плотно, можем просто так куда-то рвануть.

На приходе мужа ситуация - обратная: особо объединить приход нечем, поэтому каких-то крепких дружеских связей нет. Ну, т.е. люди здороваются, бабушки друг друга рады видеть, но, например, собраться и поехать на коньках гонять завтра - такого нет.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

А вы с мужем разные храмы посещаете, это как?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ну, мы с разных приходов изначально)

Чаще ездим в храм мужа, раз в месяц примерно я езжу в свой, муж - в свой.

Ответить
Россия, Москва

Это зависит от настоятеля. Есть община при храме или просто все пришли на службу и разошлись потом..
У нас была молодежка при храме, поэтому сложился круг общения. Теперь мы общаемся семьями, в храме все знакомые.
Но сейчас построили еще один храм (наш не вмещает всех давно) и приход разделился по территориальному признаку, ну и по духовнику.
И приходишь в храм - уже мало кого знаешь..
Если у вас потребность в общении, попробуйте на своем приходе предложить что-либо.
Ну, например, из практики других храмов, знаю, что люди организовывали обмен книгами, типа библиотеки, когда в выходные, после службы, кто-то один принимает книги, другие их берут, потом со священником организовываются беседы на эти темы, и создается живой круг общения.
С маленькими погодками, правда, наверное, это не вы должны быть организатором, но предложить может.
Если есть в храме достаточное кол-во прихожан с маленькими детьми - опять-таки, можно предложить организовать детскую комнату (если у храма есть помещение) для того, чтобы родители смогли постоять на службе, пока один из родителей смотрит за малышами.
Короче, общение - оно от дел идет)

Ответить
Россия, Москва

Ну в вашем храме есть же какие-то общие мероприятия? Посмотрите на сайте вашего храма. Может, уборка к Рождеству Христову будет? Поучаствуете, пообщаетесь. Может на Крещение Господне, Крещенскую воду разливать попросят помочь прихожан? Может, какая-нибудь благотворительность? Мастер-классы к празднику для прихожан? Да много чего может быть. Поучаствуйте в общественной жизни храма. Там и сложится общение. А по поводу духовника...Как Вы его пытаетесь найти? Почему для Вас это редкость? Молитесь Богу, Пресвятой Богородице о духовнике.

Ответить
Россия, Москва

Православное окружение это то ещё искушение. Оно ведь состоит не из святых и праведников, а из обычных людей, со своими привычками греховной жизни, которые не так уж просто оставить в прошлом. И очень часто в людях совмещаются несовместимые, казалось бы, вещи. И отсюда растут ноги у мнимой и ложной церковности. Когда человек причащается каждое воскресенье, а в остальные дни гневается и заражает гневом окружающих, например.. И это видно всегда. Так зачем сближаться с такими людьми? Каких высот вы у них наберетесь? У меня всего две православные подруги, смело могу их так назвать, т. к. для меня они образцы православной женщины. С одной я познакомилась в паломничестве, в гостинице, а с другой, ей, кстати, 63 года, работали вместе, сейчас поддерживаем связь. А на приходе я избегаю общения, лишнее это. Найти духовника... Это постепенный незаметный процесс, когда ходишь на исповедь к одному и тому же священнику, и у вас складывается общение. Именно общение, а не перечисление грехов как из автомата.


Ответить
Россия, Санкт-Петербург

С одной стороны согласна, что лишнее на приходе. Не заладится общение, а тебе ходить же продолжать и видеть человека. или просто иногда хочется прийти в храм и никого не видеть из знакомых:) не улыбаться , не рассказывать как дела. Может о скорбном подумать и в тот день не вести светских и дружеских бесед. женщины с маленькими детьми обычно быстро сближаются с себе подобными:) пожалуй оставлю эту идею:)) согласна с вами . Но тех подруг, про которых вы написали оч не хватает. Именно подруги, даже меньше , пусть просто знакомой женщины , несущей свет христианства. Не знаю, правильно ли я выразилась:) понятно ли. Духовника да, понимаю, не всем дано встретить такого священника в жизни. Но с ним реальнее было бы разобраться во многом , что гложет, когда не знаешь с чего начать.

Ответить
Россия, Москва

А Вы задавайте вопросы батюшкам! Не стесняйтесь спрашивать. Сразу обговорить несколько подходов к проблеме, которая гложет. И спросить, а как правильно относиться к этой ситуации? Я хочу жить тихую христианскую жизнь, исполнить волю Божью, но в этой ситуации не знаю, как поступить. Мои советчики, друзья и родственники, дают светские советы, основанные на себялюбии в масштабе эгоизма. Но и кинуть себя в жертву напрасно в угоду чужому пороку тоже нет желания, я - создание Божье, Он меня любит, я не хочу оскорбить Его любовь.... Такая общая схема.

Я для себя нашла очень приемлемый вариант. Это монастыри. Необязательно отдалённые, глухие места, в черте города всегда были. Стыдно признаться, я в Санкт-Петербурге не была ни разу, но святыми людьми город прославлен... На долгих монастырский службах, особенно вечерних, нет такой спешки, суеты и формального подхода. Исповедь приобретает формат беседы, хотя, возможно, это не совсем верно. Но люди уходят, получив ориентир и утешение. Для вас с маленькими детками это не очень подходящий вариант, наверное. Можно ещё смотреть различные видео по тематике от проповедников, задавать священникам свои вопросы по интернету. Зачастую находятся ответы.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо. Ну вот интернет в режиме написала вопрос пробел ответ священника:) я сейчас и использую:)) но хотелось бы беседу и живого общения. Попробую подойти к батюшке и побеседовать с ним сама:) на исповеди как то не хочется задерживать очередь и так вперёд пропускают. Спасибо вам кстати ответ про подругу:) ваше высказывание позволило посмотреть с другой стороны на это , я в этом плане успокоилась:)

Ответить