Войти Регистрация
Психология семейных отношений
Психологические проблемы и их решение. В обсуждениях вам готовы помочь профессиональные психологи.
23209 участников, 18961 вопрос

Ценности в отношениях

Девушки, добрый день!

*В предыдущем посте про материнство было очень много несогласных. Я не стала отвечать лично на все негативные комментарии. Особенно личные, давайте все же уважать друг друга. Многие восприняли это как рекомендацию к действию от психолога, но пропустили фразу «далее это только мое мнение». Психологи они почти как люди) Поэтому стоит различать терапию, когда терапевт находится в рапорте (устанавливает контакт) с клиентом и просто личное мнение. Когда психолог с клиентом он всегда находится в нейтральной безоценочной позиции. И если клиенту - ок, то и психологу ок. Если нет - то это тема для работы. Но здесь не работа. Мне очень интересна психология, которой можно учиться всю жизнь, но так и не познать до конца, интересны механизмы взаимодействия между людьми, их отношения, интересны поиск и нахождение предназначения, а также путь успеха. Поэтому во всех постах я готова к обсуждению разных мнений, взглядов, если они будут уважительны. Если я вдруг задела своим постом чьи-то чувства, мне жаль. Постараюсь излагать мысли, чтобы быть максимально корректной. Мне было бы интересно найти единомышленников и просто интересных людей для общения, интересующихся психологией, саморазвитием, личностным ростом или не интересующихся совсем, но интересных личностей, с которыми были бы точки соприкосновения. *


Давайте про отношения. Точнее про ценности в отношениях. Ниже только про меня и мои отношения.

В том году мы с мужем отметили 10 лет отношений. За это время происходило многое и многое ещё произойдёт. Мы оба изменились очень сильно, многое взяли друг от друга. Но нет предела совершенству. И мои принципы построения счастливой семьи пока работают.

Любовь. Без этого ничего не могло бы быть. Без любви остальные пункты бессмысленны.

Доверие. То, что было с нами всегда и над чем не нужно было работать. Очень важно для нас обоих.

Уважение. Приобреталось со временем. Я про уважение к личному времени, желаниям другого, темпу другого, состоянию. В моменте это не всегда просто.

Принятие. В первую очередь недостатков. Не злиться, не раздражаться, не пытаться исправить. Недостатки есть у всех и их надо принять. Только собственное желание может помочь в работе с недостатками.

Поддержка. Этот пункт не только про неудачи или временные трудности, но и про начинания, про изменение жизни, про исполнение своих желаний.

Взгляды. Мы можем ругаться только из-за мелочей. Во всех крупных и глобальных вещах у нас одинаковые взгляды. Мы ни разу в крупных вещах не шли на компромиссы, мы действительно думаем в одном направлении.


Секс. Он должен быть) качественный и над этим тоже можно работать.

Ешё раз, то что выше, касается только меня и моих отношений и может совершенно не подходить вам.


На чем строятся ваши отношения? Какие ваши семейные ценности? Или если вы пока одни, какие для вас основополагающие пункты? Что важно, а в чем можно пойти на компромисс?

Комментировать

Комментарии

Россия, Мурманск

А в наших отношениях с мужем нет никаких принципов. Нет ссор, притирок, компромиссов, нет необходимости ничего раскладывать по полочкам и искать обьяснения. Ощущаешь человека частичкой себя. Слова, поступки действия не требуют дополнительных разъяснений. Понимаешь до того как человек что то произносит или делает. Когда встретила мужа, поверила в теорию половинок.

Ответить
Россия, Москва

Так красиво звучит, здорово!

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Вы озвучили прописные истины нормальных отношений, без которых не бывает хорошей семьи.Вот только про принятие недостатков я не согласна. Если человека любишь и уважаешь, то недостатки становятся настолько не значимыми, что их просто не замечаешь и их не требуется принимать.

Ответить
Россия, Москва

Я думаю, это примерно одно и тоже. По сути вы их и приняли, если они не значимые и их не замечаешь.

Ответить
Россия, Москва

Я бы добавила комфорт. Мне очень важен комфорт в общении, в отношениях, в бытовой жизни.

И ещё, наверное, симпатия. Не отношу это к любви... Вряд ли любовь была без симпатии, но это фактический факт - муж должен нравиться)

Ответить
Россия, Москва

Здорово!👍🏻

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Общие цели, схожие взгляды на жизнь, любовь и привязанность, доверие.

Ответить
Россия, Москва

Отлично!👍🏻

Ответить
Россия, Рязань

Вопрос: а этот пост вы пишите, как психолог? или просто, как обычный пользователь?

Ответить
Россия, Москва

"Ешё раз, то что выше, касается только меня и моих отношений и может совершенно не подходить вам."

Ответить
Россия, Рязань

Еще раз спрашиваю: вы как обычный пользователь размышляете или как психолог?

Ответить
Россия, Москва

Мне показалось, я ответила на ваш вопрос цитатой из поста. Тогда скажите, что для вас «размышлять как психолог»? Какие-то универсальные советы и рекомендации? Я убеждена, что таких не бывает. Каждая личность уникальна и каждый случай нужно рассматривать отдельно. В контексте данного поста я привела пример про себя, у каждого будут свои ценности в отношениях.

Ответить
Россия, Рязань

Светлана, судя по вашему нику и по разделу, который вы выбрали, пишите вы не для себя, а даете советы пользователям.

Ответить
Россия, Москва

Нет, я не вижу у себя в посте ни одного совета. А если судить по нику, то психолог никогда не даёт советов в принципе.

Ответить
Россия, Москва

Любовь, доверие, схожий темперамент (секс), взгляды на быт, отношение к деньгам, цели. Все пункты равнозначно ценны, отнюдь не по убыванию:)

Ответить
Россия, Москва

Здорово!👍🏻

Ответить
Германия, Линген

Как в "начале было слово", то в начале каждых отношений была любовь. И секс. Так что это, пожалуй, главные составляющие отношений. Без них ничего не начнётся. А вот потом вступают в силу другие факторы. И отношения либо переходят на новый этап, либо заканчиваются из-за разницы взглядов на жизнь. Общие взгляды и какие-то моральные принципы - это для меня основа. То есть, например, если я практичная, без вредных привычек женщина, имеющая цели в жизни, то мне совершенно не по дороге с легкомысленным повесой, любящим выпить и живущим сегодняшним днём. Или с человеком, склонным к насилию - даже грубое слово станет для меня причиной к расставанию. Или с глубоко религиозным человеком. Ну и т.д.


Ответить
Россия, Москва

Здорово! Спасибо за мнение!👌🏻

Ответить
Россия, Москва

Любовь? Не знаю, по мне так для брака это не самое главное.

Самое главное - общие интересы и совместный досуг. И секс. Вот у нас ( проверено опытным путём, к сожалению) если эти пункты «проседают», остальное уже не имеет значения.

Ну и для меня лично крайне важна материальная составляющая. Это моя ценность.

Ответить
Россия, Москва

Отлично! Спасибо за мнение👌🏻

Ответить
Россия, Щекино

Любовь на первом месте. Тут или любишь, или нет. Если любишь,то и будешь уважать,и понимать,и уступать и пр.

Ответить
Россия, Москва

Для меня эти вещи не идут в связке. То есть могу представить себе ситуацию, когда можно любить и при этом не уступать. Но согласна с вами, любовь как фундамент. Для меня также если нет любви, то остальные вещи просто бессмысленны.


Ответить
Франция, Ренн

Знаешь,а ведь это приложимо (кроме секса)) к жизни в целоМ. Жизнь надо любить, уважать, доверять ей,принимать ее такой, какая она есть и тд. Наверное, это залог счастливой жизни как и счастливого брака. Примечательно, что мало кто это умеет, что и заметно в среднем по уровню счастливых браков и судеб.

Ответить
Россия, Москва

Да, интересная мысль. Хотя зачем исключать секс - получать истинное удовольствие от жизни никому не помешает)

Ответить
Франция, Ренн

Конечно. Я имела ввиду что в моей аналогии секс с жизнью смотрелось бы смншно)))

Ответить