Войти Регистрация

Шичида

Мой старший сын Ваня (10 лет) учится в 4-м классе в одном из Московских лицеев. И есть у них замечательная учительница по русскому языку, цель которой - не просто научить детей писать грамотно, а включить в работу оба полушария головного мозга, т.е. максимально использовать его ресурсы. На ее уроках дети постоянно делают упражнения на развитие правого полушария мозга (ПП).


Всем известно, что у нас 2 полушария: правое и левое. У этих двух полушарий различные функции. В правом – сверхъестественные функции или неизвестные возможности (потенциал). Мозг начинает развиваться с правого полушария. Поэтому чем раньше начата работа по развитию ПП, тем лучше для ребенка. На примере нашего класса скажу точно, что деткам, родители которых не занимались ранним развитием детей, намного труднее сейчас, в 10 лет, заставить интенсивно работать свое ПП. Для развития мозга в таком взрослом возрасте используются в основном специальные физические упражнения. Но речь не об этом.

Со старшим сыном я занималась ранним развитием, хотя тогда, в 2002 году, делать это было гораздо труднее, чем сейчас. Сейчас же ресурсы огромны и единственное, что необходимо - это как-то структурировать информацию, чтобы не утонуть в ней.

Конечно, первым делом я пошла к учителю, но она меня огорчила, сказав, что все ее занятия и упражнения рассчитаны как минимум на 6-ти леток. Поэтому я стала искать информацию о работе ПП и ЛП сама. Вот что у меня получилось.

Методика интенсивного развития ПП принадлежит Макато Шичида.

Макато Шичида - японский профессор, создатель популярнейшей в Японии авторской методики раннего развития и ускоренного обучения детей. В России данная методика не очень широко распространена, нет ни одной книги данного автора на русском языке. Информацию можно найти только на популярных интернет порталах (babyblog, умница и др.). Девочки сами переводят книги Шичиды, сами придумывают игры и выкладывают их в своих дневниках.

Я, решив заниматься развитием ПП Матвея, прочитала много информации на данную тему, проанализировала ее и попыталась адаптировать ее под собственного малыша.

Не буду здесь расписывать все методику, любой при желании может найти информацию. Скажу главное.

Для развития ПП надо развивать шесть особых свойств:

1. ESP (пять чувств правого полушария)
2. образы интуиции (память правого полушария)
3. скорочтение (фотографическая способность правого полушария)
4. вычислительные способности
5. способность точного определения высоты звуков без соотнесения их с другими звуками известной высоты (музыкальная особенность правого полушария)
6. способность к овладению языком (языковая способность правого полушария)

А теперь сами игры, которые я собираюсь использовать в наших с Матвеем ежедневных занятиях. У меня получилось много игр, выложу тут некоторые, может кому то пригодиться.

Важно: все игры полезны сами по себе и могут быть использованы не зависимо от той методики, которую Вы выбрали как основную для развития вашего малыша.

Игры ESP (игры на развитие телепатии).

Мама задумала в своей голове некий образ и мысленно посылает его малышу. Например: Вы задумали квадрат красного цвета и посылаете образ этого квадрата малышу. Потом вы просите малыша показать, что это за предмет. (Для удобства можно использовать карточки с предметами).

Memory game.

Мандалы – малышу показывается одна из 2-х очень похожих карточек. Далее, положив перед ним 2 карточки, предложите ребенку выбрать ту, которую Вы показали.

Другой вариант этой игры. Вы показываете раскрашенную карточку, а следом даете такую же черно белую и просите малыша раскрасить ее в те же цвета что и первая.

Игры на развитие интуиции.

- Где?

Кладете перед малышом две карточки. Обе карточки с одной стороны – белые, а с другой одна из карточек – цветная. Ребенок должен угадать где цветная карточка?

- Кто/что в коробке? ­

Спрячьте в коробку какую-нибудь игрушку, например утенка и спросите «Кто в коробке? Утенок или собачка?»

Что пропало?

Показывается картинка, а следом она меняется на такую же, но без какого-то предмета.

Игры на развитие воображения

Просто мечтайте, фантазируйте, перед сном или сразу после сна полежите с малышом, попросите его закрыть глаза и расскажите ему что-нибудь.

Различные дыхательные упражнения

Memory game. (Игры на звучание)

Необходимо приготовить три непрозрачных сосуда, в каждом из которых лежит какой-то предмет (пример скрепка, орех и фигурка), затем надо приготовить три карточки с изображением этих же предметов. Далее:

- просто трясем сосуд и называем в нем;

- трясем сосуд и показываем карточку с изображением того, что внутри;

- затем трясем сосуд и просим найти изображение того, что внутри.

Игры на развитие глаз.

Водим свечкой или колокольчиком в разные стороны.

Флеш-демонстрация карточек.

Набор карточек показывают в быстром порядке. Карточки могут быть отобраны по темам, но я решила делать комплект на день и показывать его несколько раз. В этот комплект входят карточки со словами, с количествами, карточки к ТН.

Сортировка.

Сортировать различные предметы.

Желаю всем отличного настроения и интересных игр с малышами.

Комментировать

Комментарии

Оксана 1 ноября 2015, 23:29
Россия, Москва

Наталья, зачиталась. скажите пожалуйста где взять мангалы. Моему сыночку 11 месяцев, мне очень нравится методика Шичида, хочу начать заниматься. Пока потихонечку собираю материал.

Ответить
Эльмира 30 апреля 2013, 13:17
Россия, Липецк

а расскажите и нам пожалуйста где взять мандалы?

Ответить
Россия, Москва
Наталья, здравствуйте! Наткнулась на ваш дневник и не могу оторваться. Столько всего интересного и полезного. Вы большая молодец! Если возможно, можете подсказать и мне, где можно взять карточки-мандалы. Заранее спасибо.
Ответить
Россия, Красногорск

Здравствуйте! Спасибо за интересную информацию. Можно узнать где  брать карточки мандалы?

Ответить
Россия, Москва

Ответила 

Ответить
Франция, Мец

Здраствуйте, напишите мне тоже про карточки мандалы пожалуйста

Ответить
Россия, Москва

Ответила

Ответить
Россия, Москва

напишите, пожалуйста, про карточки мандалы. Спасибо!!!

Ответить
Россия, Москва

Ответила в личку

Ответить
Галина 7 апреля 2013, 11:04
Россия, Москва

Здравствуйте! И мне напишите, пожалуйста, про карточки мандалы. Спасибо!!!

Ответить
Россия, Москва

Ответила в личку

Ответить
Россия, Москва

Можно и мне в личику про карточки мандалы? Спасибо

Ответить
Россия, Москва

Ответила....))))

Ответить
Россия, Москва

Подскажите где вы взяли карточки мандалы? А что, за замечательная школа?

Ответить
Россия, Москва

Школа "Лицей Столичный", а про карточки в личку написала

Ответить
Россия, Подольск

Расскажите и мне где вы купили мандалы? и когда можно начать заниматься с ребенком по методу Шичиды?

Ответить
Россия, Москва

Ответила в личку. Мы вот только недавно начали заниматься, а нам почти 2 года. Но вообще думаю можно начинать и с рождения, просто адаптируйте задания под малыша и все.

Удачи вам!

Ответить