Войти Регистрация
Эмоциональное развитие
Опережающее развитие детей с рождения до 3-х лет
36350 участников, 24984 вопроса

Про мультфильмы и про телевизор вообще....

Девочки, прям накипело! Понимания в своем окружении, кроме мужа, я так и не нашла....

Доченьке 1 год и 8 месяцев и мы с ней не смотрим телевизор. Совсем. Да, он у нас есть и, конечно, мы его включаем...вечером, когда ребенок спит, посмотреть фильм или передачу. Пока ребенок бодрствует в течении дня телевизор "на приколе". Для фона я включаю детские песни, английскую речь, классическую музыку.

Мы очень много читаем, играем в лото и домино, собираем пазлы, рисуем, лепим из пластилина, гуляем, строим из кубиков, конструируем из лего и т.д.

Собственно, ближе к теме.... Недавно пришли в гости к бабушке, где гостили еще внуки (дети старшего сына) 5 и 12 лет. Пятилетний внук после чаепития побежал к телевизору со словами: "Баба - мультики". Казалось бы, что такого особенного? Надо сказать, что, по моим наблюдениям, ребенок каждую свою свободную минуту дома и в гостях проводит у телевизора или с планшетом в руках. Даже у нас в гостях, вышел из-за стола и говорит: "Света, дай планшет", а когда его папа ответил ему на это отказом, во взгляде ребенка было столько слез и обиды, что папа тут же растаял и сказал: "Только недолго" (недолго - это весь следующий вечер). Люди, ребенку еще только 5 лет!!! Помню, приходили к ним в гости, когда мальчику было где-то год, и наблюдали такую картину: мультик "Три богатыря и шамаханская царица" крутился не переставая, а ребенок, как зомби у телевизора. Как результат: говорить он начал только после 3-х лет! Все говорят: "Сейчас время такое.....информационные технологии....мультики на всех каналах" и т.д. Какое время? - хочется спросить. Да, возможностей стало больше, мультфильмы доступны в любом количестве. НО! Кто приучает ребенка к телевизору и компьютеру буквально с рождения? Мы сами! Есть куча разнообразных игр и занятий с детьми разного возраста, но конечно, гораздо проще посадить дитё перед экраном, и не напрягать свой мозг, чем же его еще занять, чтобы появилась хоть минутка свободного времени.

И вот....мы в гостях у бабушки и внук просит мультики. Ребенок сам выбирает мультфильм, который ему хочется посмотреть в данный момент... Ладно, если бы это был нормальный мультфильм с хорошим сюжетом и героями с адекватным внешним видом. Однако, на экране мы видим бесформенных, непропорционально сложенных персонажей, с какими-то непонятного размера частями тела. Короче, мультик (к сожалению, не знаю его название, не до этого мне было), в моём понимании, страшный и не подлежит просмотру не то, что ребенку, а даже взрослому. И вот мальчик сидит и с большим интересом смотрит эту дрянь! Мама его реагирует на это...никак не реагирует - пусть смотрит, что хочет.

Ну и далее...мой ребенок, бежит за братом и, естественно, тоже "прилипает" к большому экрану. Я, видя сию картину, иду за дочерью со словами, что такие страшные мультики мы не смотрим, забираю её из комнаты. Пришлось отвлекать ребенка в ванной: потыкали кнопочки на стиральной машине, покрутили вентили крана, подавили тюбики с кремом...короче, ребенок отвлекся. Возвращаемся, картина та же - и деточка моя снова возле брата(( Я опять её забираю - уже в другую комнату посмотреть фотографии. Конечно, все это видят и понимают, что я, мягко говоря, недовольна. После предложения бабушки посмотреть что-нибудь другое, внук, конечно, не без разочарования, но всё-таки соглашается. Включается другой канал с советским мультиком про каких-то белок и зайцев - интерес мальчика пропадает...он берет планшет... Телевизор выключают. Занавес.

Думаю, не стоит говорить, что обо мне думает мама мальчика... А мне вот всё равно, что обо мне думают, когда речь заходит о психике моего ребенка. А вот такие мультфильмы её действительно разрушают.

Моё мнение относительно просмотра мультфильмов сложилось после просмотра вот этого и вот этого видео, а также после посещения сайта psytoys.ru. Если, кому интересно - посмотрите - много полезной информации.
Комментировать

Комментарии

Евгения 14 октября 2015, 13:17
Россия, Москва

Светлана, благодарю за ссылки! Очень интересно рассказывает Светлана Олеговна. Благодарю за поднятую тему! Мне кажется, просто многие родители не осознают вред мультфильмов до 3-х лет, да и после, если смотреть все подряд, а особенно по телевизору. Как грустно, что есть специальный канал Карусель, там показывают дурацкие мультфильмы. Я как-то посмотрела с дочей в гостях у бабушки и дедушки про свинку пепу, так это ужас какой-то. А еще был один мультфильм - не знаю его название, так там вообще девочке забыли нос нарисовать! Как было хорошо, когда мы росли на добрых советских мультфильмах!

Ответить
Россия, Южно-Сахалинск

А чего это пеппа ужас? С английской разумеется озвучкой. Шикарный мульт

Ответить
Россия, Братск

Евгения, большое спасибо! Мне очень приятно, что этот пост оказался Вам полезен! Согласна, Светлана Олеговна замечательный психолог и её действительно приятно слушать! Жаль только, что подобного рода интервью не показывают по центральному телевидению...

Ответить
Лисичка 22 апреля 2015, 07:55

У нас дома нет телевизора вообще. Мы просто его унесли в гараж. Если хотим поощрить ребенка мультфильмом, то можно посмотреть и на компьютере. Причем мультфильмы проходят строгий отбор через папу))) Но беда пришла, откуда не ждали... Прабабушки... Одна очень старенькая, а вторая боится нашего Вову (мол, слишком активный и шкодливый). Но, если первая хоть иногда пытается его отвлечь, то вторая просто разводит руками "а что я могу поделать, если он меня не слушает?"((( Одно время, каюсь, занимали ребенка телефоном с играми. Но сейчас исправляемся. Он, конечно, первое время психовал жутко, но сейчас уже остыл. Иногда просит, но после отказа уже не ревет. И, кстати, как-то пришлось оставить ребенка на неделю с прабабушкой... Потом лечили нервный тик. Вот вам и мультики.

Ответить
Россия, Москва
Поддерживаю и действую как вы в точности. А по поводу — "невозможно  оградить", насколько смогу — буду ограждать и бороться.
Ответить
Россия, Братск
Большое спасибо за поддержку!
Ответить
Россия, Братск

Дорогие мамочки! Я уверена, что все вы очень любите своих деток и нисколько не сомневаюсь в вашей заботе о них.

Внесу некоторую ясность... Почему-то многие видят лишь только то, что на поверхности — посмотрите глубже... Повышенная возбудимость, зависимость от экрана, воспитание жестокости, вытеснение игры, отсутствие интереса к рисованию, лепке и т.д.... Хоть один из пунктов, но уже пугает. Нет?

Это всего лишь один пример из жизни. Уверена, что таких примеров можно найти кучу. Зайдите, например, в детскую поликлинику — там половина детей от 3-х и до... сидит в очереди с гаджетами. Почему бы не взять с собой любимую книжку? Вы ни разу не видели, как какой-нибудь малыш требует у мамы её телефон? Я видела.

Вот вам еще пример из жизни: у ребенка знакомой недавно был день рождения — 11 лет. На вопрос, что тебе подарить — был получен ответ — компьютерную игру с уничтожением монстров (не помню название). Надо сказать, что на прошлый ДР ему подарили несколько очень хороших детских энциклопедий. Так вот в этот раз он маму сразу предупредил, что книги ему дарить не нужно. Нерадужно, правда? При этом ребенок очень даже умненький, хорошо учится. А откуда вот такая любовь к жестоким компьютерным играм? Помню, когда я была подростком, то самая жестокая компьютерная игра была — это стрельба в уток из ружья, а волк ловил яйца.....

И ещё один пример...Прошлым летом мы отдыхали в Анапе и, так уж получилось, что попали с ребенком в инфекционную больницу с подозрением на ангину. Так вот палата получилась разновозрастная: нам 1 год, мальчик 2,5 лет и мальчик 7 лет. Что меня очень удивило и порадовало, так это то, что мама семилетнего мальчика читала ему книгу (название, по-моему, "Мальчик с собакой") не совсем детского содержания. После прочтения одной из глав, она задавала ему вопросы: почему он (герой книги) вот так сделал? что он чувствовал? Смысл в том, ребенок сидел и с удовольствием слушал рассказ, а потом ещё и закреплял услышанное по памяти. А когда пришел их папа и  спросил, что ему принести, то был получен ответ — поезд(!) При этом у них с собой были и телефоны и планшет....

Безусловно, очень важно, чтобы ребенок был одет, обут, накормлен и ухожен. Но, также важно чем он занимается в свободное время. Если ребенок посмотрит мультик 10-15 минут в день, то это действительно никак не отразится на его здоровье. Но, садить малыша в 1,5 года перед экраном это по-моему чересчур (даже на 20 минут — это к комментарию Натали). Ну, а если телевизор работает не переставая, то в конечном итоге он заменяет ему машинку, куклу, кубики. Ребенок перестает играть, ему не нужно себя чем-то занимать. Зачем? Можно просто сидеть и смотреть в экран. А когда телек выключают — обида. И как утешение: позже посмотришь.

Я не против мультфильмов вообще. Просто я считаю, и это моё мнение, что раньше 3-х ребенку ни к чему это мелькание по телевизору — он всё равно не понимает сути происходящего. И если уж показывать, то нужно только добрые хорошие мультфильмы с хорошим сюжетом, с нормальными героями.

Ответить
Юлия 1 апреля 2015, 15:03

Большое спасибо за ссылки-очень интересно!

Ответить
Россия, Братск
Не за что! Рада, что ссылки оказались полезными.
Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Мне кажется вы слишком категоричны, то что ребенок в три года не говорил, это не обязательно проблема в мультиках. Я своим тоже не показывают мультфильмы и телевизор им не интересен, хотя работает при них пару часов в день, но нам 1,8 а мы кроме мама не говорим ничего. При этом мы много читаем, любят как я пою,играем в лото,игры-пазлы, я постоянно читаю им стихи. Знаем 12 цветов,пять геометрич фигур, обожаем мир на ладошке из Умницы, благодаря ему знаем много-много животных, птиц,цветов,овощи-фрукты. Или мой крестник, шесть лет,очень много смотрит мультиков,но при этом говорит на английском на равных с девятиклассником,умеет читать, писать,логические задачи на раз-два решает. Так что не факт,что от просмотра мультфильмов ребенок становится глупее. Или психически неуравновешеннее. Да, и может, его мама дома, тоже как и вы, уделяет внимание своему ребенку и занимается и играет с ним. Или ребенок чересчур активный и легче для родительской психики разрешить посмотреть этот мультик, чем устраивать разборку в гостях. И в конце концов, это нормально в пять лет любить мультики.
Ответить
Россия, Братск

О своей точке зрения относительно развития речи детей я уже писала в комментарии ниже.

Разборку, как вы сказали, никто не устраивал — я просто забрала своего ребенка от экрана. Да, я сделала это не широко улыбаясь всем присутствующим, но о моей позиции относительно телевизора знают все родственники, и уже никто этому не удивляется. Хотя, наверное, и крутят у виска.

То, что ребенок в пять лет любит мультфильмы это действительно норма, никто с этим не спорит. И, если бы мультик был добрым, а не с героями-уродами, то я бы закрыла глаза на этот просмотр и даже, возможно, не вмешалась бы.

Ответить
Марина 23 октября 2015, 00:15
Россия, Санкт-Петербург

Я помню в детстве, когда убили Листьева, показывали по телевизору (родители смотрели) про него целый день... До сих пор помню как было неприятно и страшно слышать про это убийство, даже к вечеру башка разболелась! Дети очень восприимчивы! Очень! Они замечают каждую мелочь, а потом она в голове ещё долго сидит и тревожит

Ответить
Марина 23 октября 2015, 00:11
Россия, Санкт-Петербург

Телевизор мы тоже не смотрим, не включаем, чего стоит даже реклама, всякие убийства, когда рекламируют сериалы

Ответить
Марина 23 октября 2015, 00:08
Россия, Санкт-Петербург

Света, я такая же, такого же мнения! Для меня ужас, когда приходим в гости к некоторым, а там телевизор без конца включен, да так громко и такую ересь смотрят!

Ответить
Россия, Братск

Марина, вы молодец, что отказались от просмотра телевизора! Согласна, что большинство программ по современному ТВ внушают ужас не только ребенку, но и взрослому.

Почти у всех наших знакомых телевизор тоже вещает без перерыва, но уже, зная нашу позицию, многие (те у которых детей нет или они уже выросли) выключают ящик, когда мы в гости приходим)) Но, что меня сейчас очень радует, так это то, что наша малышка не обращает никакого внимания на включенный телевизор у знакомых. Заметила, что она всегда находит себе занятие: ребенок хозяев у телевизора, наша в его игрушках))

Ответить
Марина 23 октября 2015, 23:49
Россия, Санкт-Петербург

На меня, к сожалению, родственники глядят косо из-за телевизора, я увожу постоянно взгляд ребёнка от экрана. Мне на их советы, взгляды плевать (это может грубо), но психика ребёнка дороже! Надеюсь сыну будет и в дальнейшем не интересно смотреть этот ящик... Здорово, что мы не одни, но жаль, что нас мало

Ответить
Натали 1 апреля 2015, 11:16
Россия, Братск
Такие мамы все правильные собрались. Слишком категорично все это, как будто есть только черное и белое, а серого нет,  как будто мультфильмы вселенское зло. Я тоже не особо мультфильмы включаю, так, по необходимости. Но уже понимаю, что оградить не смогу ребенка от этого. В саду — мультфильмы, ноутбуки так или иначе включают. Ну посмотрит ребенок мультик 20 минут в день. И ничего страшного, если в остальное время мама уделяет внимание ребенку.

Ответить
Россия, Москва

Поддерживаю вас полностью! Я уверена, что просмотр телевизора наносит только вред детям, поэтому телевизор у нас при ребенке практически не включается, иногда только канал про животных. Я не имею ничего против наших старых советских мультиков, их буду показывать, но в ограниченном количестве. А вообще меня сильно удивляют доводы: мы даем смотреть только развивающие мультики и благодаря им ребенок знает цвета и формы. А мама сама не может ребенка этому научить? Для этого мультики нужны?

Ответить
Россия, Братск
Спасибо за поддержку! Радует, что всё-таки есть сознательные мамы.
Ответить
Елена 31 марта 2015, 16:26
Россия, Домодедово
У нас телека нет, мультик раз в день/два дня, только советские рисованные или английский (нашли тут один нормальный), никаких флэш-мультов. У родителей мужа телевизор не выключается вообще(!!!), но меня они боятся, поэтому, когды мы приезжаем, телек не работает))) но это понимающие свёкры, а что делать с другими?... приехали в гости к дяде моему, его дочке 5 лет, телевизор работает на каком-то мультяшном диком канале, с компьютера - другой мультик, такой же дикий! Девочка перебегает от одного носителя к другому, ад, короче... и как тут со своим уставом в чужой монастырь?... попробовала включить ей Снеговика-почтовика, телевизор выключила - сразу скучно!... ещё и ест только перед мультиком...
Ответить
Россия, Иркутск
Если я у свёкров выключу ТВ, меня точно не поймут ...там все внуки целыми днями смотрят мультики...когда мы приезжаем , я предлагаю включить музыкальный канал. А из-за своего ограничения порой переживают, что в дальнейшем ребёнок может либо сорваться на них, либо быть не понятным среди сверстников или наоборот, так что года в 3 планирую совместный просмотр современных мультфильмов, конечно выдержанных мою критику хоть как-то!
Ответить
Меня вообще удивляют подобные обсуждения тем, что до двух лет сына я даже не задумывалась о том, что есть какая-то необходимость или даже возможность ему смотреть телевизор вообще. Когда? зачем? меня это искренне удивляет)
Ответить