Помогите бестолковке!!!
Мыло и косметика своими рукамиДевочки, кто варит мыло с нуля - помогите!!!
Вчера решила сварить мыло с нуля в первый раз, но то ли от волнения, то ли от суеты забыла положить касторовое масло (по рецепту 70 гр.). Все взбилось, след хороший, поставила в холодильник, а утром вспомнила, что не положила касторку. Мыло уже застыло до такой степени, что можно нарезать! Что теперь делать????
Может переварить горячим способом? И сколько добавить забытой касторки - те же 70 гр, или пересчитать на калькуляторе, ведь весь пережир ушел на омыление????
Наталья
Спасибо большое, избыток щелочи чувствуется, даже руки щиплет, когда берешь мыло
06.09.2011
Ответить
Ольга
ну холодное щипать может, так как оно долго зреет. Ну судя по тому что 70гр масла недолила то избыток явно есть, переваривай, я горячее больше люблю, оно сразу готово к употреблению.
06.09.2011
Ответить
Наташа
Конечно, перевари горячим. Посчитай рецепт без касторки на калькуляторе с пережиром 0%. посмотри, сколько получается щелочи, так ты выянишь избыток или недостаток в итоге получился, скорее всего избыток. "поиграй" с калькулятором и подбери количество касторки, которое необходимо, чтобы нейтрализовать оставшуюся щелочь, повари пару часов, а в конце добавь пережир, любое масло какое захочешь
либо просто в самом начале положи эти 70г касторки и все)))
05.09.2011
Ответить
Наташа
Наташ, а Вы кстати посылочку получили? Я не очень хорошую щелочь Вам отправила - покупала и себе тоже, открыла свою банку, а она и порошком, и большими кристаллами. Просто в магазине хч не было и я решила что и чда сойдет. Правда, я все равно на ней уже сварила мыло и все ок...
06.09.2011
Ответить
Наталья
Посылку не получила еще, видимо будет со дня на день. А про щелочь, что попадаются и кристаллы - я думаю, что это не особо страшно, делали и с такой щелчью и все было без проблем
06.09.2011
Ответить
Марина
пересчитайте рецепт без касторки и посмотрите каким СФ получится. все же 70 гр это много. скорее всего СФ получится либо очень низким, либо его вообще не будет, тогда только переваривать(((
05.09.2011
Ответить