Войти Регистрация
Очередь в детский сад
Всё о детских дошкольных учреждениях России и других стран. В сообществе делимся мнениями, опытом и впечатлениями, связанные с детскими садами.
19637 участников, 22955 вопросов

Места для трехлеток по Указу №599

Так получилось, что в прошлом году мы были вынуждены сменить место жительство: переехали в небольшой город в Ленинградской области. Здесь у нас своя квартира, постоянная прописка. Младшую дочку сразу же в августе 2014 поставили на очередь в детский сад. В Комитете сразу сказали, что до трех лет место не обещают, а потом предоставят.

Зимой 2015 еще раз уточняли, что ребенок обязательно должен попасть в весеннее распределение. Приходит май... и в приказах на зачисление своего ребенка я не обнаруживаю. Снова обращаемся в комитет, который хмурит лоб и говорит - ну у вас же с 1 сентября будет зачисление, что вы переживаете, будет место (в подтверждение своих слов высылает письмо на электронную почту).

И вот на дворе уже август... а известий никаких. Муж прорывается на прием в комитет, где ему говорят: "Ой, а мы не могли до вас дозвониться, а место вам давно выделено.... в садике рядом.... только в группе с 6 до 7 лет, если не согласны - пишите отказ." При этом в сады по весне набраны дети в группы 1-2 лет и 2-3 лет. Для трехлеток отрыли только 4 группы, куда приняли 104 человека (часть распределили в те, которые перешли из группы 2-3 года).

Естественно, представить нашего ребенка в группе 6-7 лет невозможно: у нее совершенно другие потребности и ориентиры. Причем, комитет сразу просек, что не выполнил указ и в 9 утра следующего дня после визита на прием нам на домашний адрес приносят уведомление из садика о предоставлении места. Звоним заведующей и спрашиваем, а как вы представляете все это. На что слышим ответ: "Вам главное закрепиться в садике, а потом дети мигрируют в течение года, поэтому переведем" Простите, но нашей целью является не закрепиться в садике "мертвой душой", мы хотим, чтобы наш ребенок реально посещал группу, соответствующую возрасту. Пишем жалобу в комитет с копированием на сайт администрации ЛО.

Вчера в обед раздается звонок от руководителя комитета, который предлагает место в детском саду в другом районе с сохранением очередности в сад по месту жительства. При этом говорит, что это все нормально такое распределение в группы не по возрасту, все по нормам, обещает ответить письменно (жду письмо). Сетует, что они зажаты Указом, поэтому к 1 января 2016 года обязаны устроить всех трехлеток в сады.

После всего этого общения чувствую себя очень странно. Честно говоря, я рассматривала этот Указ как необходимость первоочередного распределения мест и комплектования групп для детей 3-7 лет, а лишь потом выделение возможностей для детей 1-3 лет. Про размещение трехлеток в группе 6-7 лет вообще впервые сталкиваюсь, но реальность говорит об обратном. Кто что знает по этому поводу?

Комментировать

Комментарии

LenKiss 1 сентября 2015, 06:24
Россия, Красноярск

Нам 3 года в октябре. Т.е. указ глосит, что до 1.01.16 года и мы должны попасть до Нового года? Или нам ждать след.весны? Не кинете ссылку на указ?

Ответить
Мария 1 сентября 2015, 20:55
Россия, Санкт-Петербург

Да, 1 января у вас должно быть место в детском саду. http://base.garant.ru/70170946/




Ответить
LenKiss 2 сентября 2015, 06:47
Россия, Красноярск

Ну вот и подождем, это лучше чем отказаться вовсе на пару лет за компенсацию)

Ответить
Россия, Липецк
у нас например тоже трпехлеток обязательно в сады определяют, но если в том саду куда стоишь нет мест дают другой сад, где есть места. А этот сад может оказаться на другом конце города(. Формально они предоставили сад а сама уже думай водить или не водить ребенка
Ответить
Мария 14 августа 2015, 10:18
Россия, Санкт-Петербург

Это как раз мне понятно. Но вообще речь о том, чтобы трехлетку разместить в группе детей 6-7 лет. Это возможно?

Ответить
Россия, Липецк
у нас например  в сентябре-октябре докомплектование бывает.
Думаю неправильно конечно такой разбег в возрастах детей. НЕ просто же так группы по возрастам формируют, иначе б накидали всех вместе да и ладно. 6-7 леток будут учить читать, писать. рисовать и проч, а ваш ребенок чем будет в это время заниматься? + играть вряд ли кто то захочет с мелкой в то время когда есть ровесники. Конечно может быть что и правда потом переведут в соответствующую группу.
Ответить
Мария 14 августа 2015, 12:16
Россия, Санкт-Петербург

Вот и мне интересно, с чего вдруг такое "устройство"
Ответить
Елизавета 14 августа 2015, 09:51
Россия, Санкт-Петербург
Ждите место в своём саду, вам могут предоставить место (при наличие) в другом дс. .если вы год уже в очереди, то должны были скомплектовать больше групп для 3 леток
Ответить
Мария 14 августа 2015, 10:03
Россия, Санкт-Петербург
Именно так я и думала, что вначале надо распределить трехлеток, а потом уже комплектовать группы для детей младшего возраста (1-3 лет). Меня даже правовая база интересует такого предоставления "места".

Ответить
Елизавета 14 августа 2015, 10:18
Россия, Санкт-Петербург
Вам предоставили место в другом дс?
Ответить
Елизавета 14 августа 2015, 10:54
Россия, Санкт-Петербург
Начальник управления образования сделала все правильно. Они не могут скомплектовать только 3 клеток!!!
Ответить
Мария 14 августа 2015, 11:10
Россия, Санкт-Петербург

Никто и не говорит о том, чтобы только трехлеток комплектовать. Речь о том, чтобы предоставить вначале места трехлеткам, а потом уже набирать группы младшего возраста. Кроме этого, если бы мне предложили место в группе 2-3 лет, я бы согласилась хоть там дети и младше. Представить ребенка в группе 6-7 лет я не могу.
Ответить
Мария 14 августа 2015, 10:19
Россия, Санкт-Петербург

После жалобы предоставили, но мне интересна правовая основа предоставления места для трехлетки в группе 6-7 летних детей.

До жалобы предлагали или идти в группу 6-7 лет, или писать отказ.

Ответить
Елизавета 14 августа 2015, 12:02
Россия, Санкт-Петербург
А в другой дс не хотите????я работала в управлении образования. Просто есть определённое количество мест, поговорите, чтобы в первую младшую определили. Главное не нервничайте! Это никому пользы не принесёт. А чем плох другой сад?
Ответить
Мария 14 августа 2015, 12:16
Россия, Санкт-Петербург

Ну вот если вы работали в управлении образования, то скажите, какими нормативными документами разрешается размещение в группе 6-7 лет трехлетних детей?
У меня проблема не с садом другим, мне его предоставили после жалобы. Мне позиция не нравится, что детей трех лет, которые попадают под действие Указа, распределяют по принципу "лишь бы сунуть". В младших группах мест нет тоже.
Ответить
Елизавета 14 августа 2015, 12:26
Россия, Санкт-Петербург
Это называется не лишь бы сунуть, а разновозростная группа! ))) там задания по возрасту! Не думаю, что вы единственные, кто оказался в такой ситуации. Идите спокойно в другой детский сад. Там работают обычные люди, которым спустили такой приказ. Что хочешь, то и делай, но всех пристрой! Разновозрастная группа это нормальная практика. Не нервничайте, нервы будет на что потратить! Главное, что вы нашли компромисс)))) шагайте в садик))))
Ответить
Мария 14 августа 2015, 12:30
Россия, Санкт-Петербург

Это не разновозрастная группа. Там все дети 6-7 лет и один мой ребенок трех лет. Возможно, на словах это все выглядит именно так, что ее будут водить на занятия и тп, но по факту сильно сомневаюсь, что ради одного человека будет кто-то копошиться. Указ вышел еще в 2012 году, посчитать правильно детей трех лет, которых надо будет устроить в детские сады обязательно перед началом распределения не так и сложно.
Ответить
Елизавета 14 августа 2015, 12:33
Россия, Санкт-Петербург
Машенька, зачем вам это копание???? Могли пропустить. Там работают люди, которым свойственно ошибаться)))) Главное, что вы пойдете в детский сад, в нужную группу!
Ответить