Войти Регистрация
Адаптация ребенка в детском саду.
Всё о детских дошкольных учреждениях России и других стран. В сообществе делимся мнениями, опытом и впечатлениями, связанные с детскими садами.
19695 участников, 23173 вопроса

Утренние истерики

Пост нытья. Третий день сын ходит в сад до обеда. И каждое утро это какой то кошмар. Просыпается в хорошем настроении, но как только я начинаю его собирать в садик он становится неуправляемой истеричкой. Он орет как резаный, что не пойдет в сад! Выхватывает у меня одежду и бегает по квартире, пряча ее. Никакие уговоры не могмогаю вообще. Более того, истерика только усиливается. Давала ему время на "успокоится", успокаивался, но тут же все начиналось с новой силой. Одеваю я его силком и через его ор. Идя по улице, он успокаивается и даже говорит со мной, что он намерян сегодня делать в саду. Но как только мы приходим в группу, снова-здорова. Опять истерика и еще больше, чем дома. Он цепляется за мои ноги и кричит, что бы я не уходила. Раздеть себя не дает. Валяется по полу и орет диким криком. Только что головой об пол не бьется. Его всего трусит мелкой дрожью и он аж заикаться начинает. Со стороны это выглядит очень страшно. Поэтому я только и слышу от всех сторон "какой ужас! Какой кошмар! Я такого еще не видела" Это другие родители и проходящие мимо воспитатели говорят. Я сама от этого за три дня уже устала просто ужасно. Хочется, что ребенок (как другие дети в нашей группе) спокойно пришел, разделся и побежал играться. И ведь, когда забираешь его из садика в обед, он бодр и весел. Рассказывает с кем играл и как. И говорит, что все понравилось. Но эти утренние истеки...

У кого так было? И сколько вашему ребенку понадобилось времени, что бы спокойно начать ходить в садик?

Комментировать

Комментарии

Россия, Высокая Гора

У меня двое детей, старшая привыкала легче, она сейчас уже в школе, очень повезло в свое время с воспитателями и садом. Младшая привыкала тяжело, в прошлом году начали ходить- не пошло, отложили вопрос больше, чем на пол года, в этом году еле как привыкли, в возрасте 3г 6 мес. Может и вам рано еще ((((.




Ответить
Россия, Москва

По моему мнению он нуждается в садике. Он очень гиперактивный и дом он просто разносит. Ему необходимо постоянно играть. Он не дает мне дома ни минуты покоя. Ни дела сделать, ни поесть. Тянет меня "мама, пойдем играть"

Сам он не играет. Ему обязательно нужен партнер. Ранее мы могли часами обследовать площадки в поисках детей, с которыми он мог бы поиграть. И если он находил мальчишек, а им уже пора домой, истерика у моего сына случалась нешуточная. Ему еравится садик. Он рассказывает как здорво он там играл с мальчиками. Но вот эти утренние истерики...Надеюсь это просто адаптация.

Ответить
Россия, Высокая Гора

Если нравится, тогда привыкните!! Тем более всего три дня ходили, вчера торопилась, как то между строк прочитала. Расставаться научится, поймет, что не оставят там и вообще все отлично будет. С одной стороны утром выплеснул эмоции, покричал и потом спокойно играет, ребенок не копит негатив в себе!





Ответить
Украина, Черкассы

Мы тоже ходим третий день. В первый день мы были 15мин. Больше ее слез, я не выдержала. На второй день, 10мин, забрала. Сегодня пошли были пол часа, плакала, пока переодевала, вырвала всю утренюю кашу,цепляламь за ноги. Ужас, как для меня.,но так надо.Пришла за ней, а у них муз. Занятие-слушала как занимались, дочь не плакала. Воспитатель сказала, что стояла смотрела,как они занимаются, но не учасвовала. Я ходила в магазин, за это время, чтобы не слышать ее плач. Мне тоже нужно после нг, выходить на работу. Мое сердце, просто разрывается от боли и жалости, за дочку

Ответить
Россия, Москва

Дааа уж, смотреть на все это маме просто невозможно. Сердце разрывается. Мне тут советуют не обращать внимания. А как не обращать то? Он криком кричит "не бросай меня!!!" Чувствуешь себя предателем каким то, мучающим своего ребенка. Завтра мужа в сад отправлю. Че я одна то страдаю ))) Мне воспитатели говорят, что бы уходила скорей. Что без меня он быстрей успокаивается и просто начинает играть. А когда я в раздевалке сижу, его ничего не интересует кроме как не ушла ли я. И он бегает и смотрит и так бесконечно.

Ответить
Украина, Черкассы

Стараюсь, обьяняю-что мама хочет, чтобы она с детками погуляла, посмотрела какие игрушки у них и тд. Сегодня нам повезло очень круто, у кого то из детей был др, и в шкавчик положили барни. Так я сказала, что детки очень хотят чтобы она с ними играла, и положили ей сюрприз. Она обрадовалась

Ответить
Украина, Черкассы

Я два дня сидела, реально дочка плакала.. Сестра уговорила уходить, не слушать. Сама понимаю, что она чувствует мой настрой. Вчера плакала еще дома, у меня рука не поднялась повести ее, остались дома. Вот сегодня вышла, не плакала. Прижалась и спокойно оделись-даже не знаю как на это реагировать. Или стресс у нее от сада, что не плакала, или нравиться.

Ответить
Аня Воропаева 11 октября 2017, 16:02
Россия, Москва

Третий день?.... У нас так было весь тот год!

Ребенок просто боится, что вы его там оставите. Не хочет расставаться. Вы должны быть уверены, спокойны и говорить: я тебя люблю, я заберу тебя после обеда, когда покушаешь. Ребенок должен знать точно время, когда вы его заберете. Так было у моей. неопределенность пугает их.

Ответить
Россия, Павловский Посад

А вам прям срочно на работу бежать надо?

Ответить
Россия, Москва

Прям срочно не надо на работу. Но скоро пойду. Сидеть в раздевалке воспитатели не разрешают. Тогла сын просто постоянно выбегает и смотрит не ушла ли я. И не играет и не кушает, а только бегает туда-сюда. Воспитатели говорят, что когда я ушла его легче отвлечь и успокоить.

Ответить
Россия, Павловский Посад

Ну ребёнок у вас просто не готов идти в детский сад. Подождать полгодика - годик и возможно пойдёт с удовольствием. А до этого готовьте к детскому саду, чаще выезжайте в общественные места, ходите в игровые, давайте ему контактировать с чужими людьми.

Ответить
Россия, Москва

Он очень хочет играть с другими детьми. Он постоянно их ищет на всех площадках. Он мается дома. Ему не хватает движения и выброса энергии, физической и психологической. Я не могу обеспечить ему это. Мы конечно играем, но это капля в море от того, что ему нужно. Ему нужны игры целый день и каждую минуту. Он не дает ничего мне делать по дому, даже поесть мне не дает. Постоянно тянет "мама, пойдем играть". Я очень устаю от этого. К тому же он гиперактивный и он не может быть занят одной игрой дольше 6 минут. Постоянно нужна смена деятельности. И садик для него это хороший вариант. Он посое сада более спокойный и довольный.

Ответить
Россия, Павловский Посад

Игры с детьми можно организовать и вне сада, там же мама рядом, а в саду режим, воспитатели и слииишком много детей, им то нужен один друг с кем играть, а не 24))

Просто я за сад без слёз. Приведу пример, сын попросился в сад в прошлом году, 3 года ему было, но он был прям вот не готов - не готов (а это с учетом нашего активного образа жизни, он привык к постоянной смене обстановки и так далее), но вот нам пришёл положительный ответ из сада. ОК, пока анализы, то сё, война с педиатром, поликлиникой, сыну стало 3,5 и он ОЧЕНЬ изменился.

Первый день он пошёл на два часа, я сидела рядом и он имел право выйти в любой момент. То есть если бы он бегал постоянно из группы ко мне в коридор, никто его не останавливал бы. По договору я вообще могла находиться с ним в группе неделю)) Этой приписки я сама добилась, у нас почему-то родители считают это лишним, а я то вижу, что ребёнку тяжело сразу и к новой обстановке, и к новым людям привыкнуть, а ещё и мамы если рядом не будет... Оно мне надо? Мне работать начинать надо было в спокойной обстановке, а не в истериках.

Почти год сын прекрасно ходил в сад, забирала уже в 16:00 примерно, после сна и полдника. На сон стала оставлять только через две недели, когда увидела, что он готов и когда он сам согласился.

Летом я расслабилась и в июне решила всё-равно водить в смешанную группу, ну он же так хорошо ходит и вот он пошёл в отказ. Месяц отходил в смешанную (а ходил он тогда уже пару раз в неделю, так как два - три раза в неделю мы в Москву ездить начали на тренировки) и категорически отказался идти. Ну вот нет и всё, до слёз. Ну хорошо, взяла за руку и пошли писать заявление на отпуск. Написала отпуск до сентября.

1го сентября пришли в сад. Новая группа (нашу за лето расформировали), но детки почти все старые, есть и новые, кто в той группе уже год. И Никита опять идёт в отказ... я в шоке, планы рушатся, похоже на работу не смогу выйти опять... или придётся брать его с собой на работу, но вести только одного клиента... Ну ладно, написала отпуск до октября.

А вот в октябре мы с ним договорились, что он зайдёт в группу и просто посмотрит игрушки, деток, поздаровается. На что сын сказал, "если мне там игрушки не понравятся, то я уйду!". Ну я сказала, что хорошо, я буду тебя ждать. Зашёл в группу и выбежал с горящими глазами с новеньким автбусом))) Отпустил домой, вожу до обеда. Обедает и домой, дома спит.

Да, мне бывает тяжело, потому что я с утра работаю, после работы забираю его домой, спит (во время его сна успеваю прибраться или пожрать приготовить, или поработать, надо же и статьи почитать, и програмку написать для клиента, что-то улучшить или поменять в тренировках). Постоянно надо совершенствоваться, плюс ещё с сыном надо заниматься. Тренировки, занятия, игры. Всё свободное время стараюсь отдавать ему, отрубаюсь в сон ночной вместе с ним)))

Вывод какой: если бы повела в три года через слёзы, то может он бы смирился, но я внутри него сломала бы что-то, что-то очень важное, что по жизни ему пригодится. А пойдя у него на поводу, как многие говорят, я всё-таки мягко добилась своей цели пойти немного поработать и ему не грустно, для общения ему вполне хватает этого времени, хотя вечером он ноет, что друга ему подавай))))

Ответить
Россия, Москва

Так вы ходите только 3 день)))у меня младшая тоже поначалу такое закатывала,а сейчас в сад бежит вперед меня

Ответить
Россия, Москва

У нас месяц ходил нормально,в понедельник начал плакать,воспитатель чуть ли не тащила волоком его орущего в группу. Во вторник тоже самое. Сегодня отправила с папой,вроде обошлись без истерики...уже боюсь загадывать что завтра будет...

Ответить
Россия, Мытищи

У нас такое продолжалось месяц. Причём первый месяц ходила хорошо, а потом прям все как вы описываете.. Водил папа, стоически терпел, каких нервов нам стоило... Сейчас тоже плачет периодически, но хотя бы без таких выкрутасов. Причём забираем радостного ребёнка со словами "мама, мне так понравилось в садике!". Могу посоветовать только терпеть, объяснять в спокойной обстановке зачем нужен садик и уделять дома как можно больше внимания

Ответить
Россия, Саратов

Охохо!!! Вот прям как у нас-один в один.((((( Я тоже так устала от этих утренних истерик-хоть самой успокоительное пей. У нас такая картина вот уже 1,5месяца почти. В сад пошли в июне. Сначала было все более-менее, а вот уже 1,5 мес как это вынос мозга просто. Одеть утром это целый концерт просто(((( Перебирает вещи, какие она оденет, какие нет.(((( И все в нервном состоянии(((( Очень вас понимаю. Терпения нам)))

Ответить
Россия, Москва

Уже 1,5 месяца у вас 😦 Блииииин!!! Точняк, надо тоже папу нашего привлекать, а то че я одна то мучаюсь! Спасибо за пожелание!

Ответить
Россия, Иваново

Это рекомендовано психологами - привлечь не маму, а папу, бабушку, близких, чтобы отводить в сад на время адаптации. Моя ходит второй месяц и я честно до сих пор ее только забираю. Папа на доче почувствовал все "прелести" привыкания) но умничка, держится. А со мной утром, я уверена, до сих пор были бы истерику и сплошной стресс, т.к. я постоянно должна быть в поле зрения. Так что если возможность есть, папу обязательно вовлеките

Ответить
Россия, Краснодар

Вы реагируете на эти истерики эмоционально. Ребенок чувствует и продолжает. Моя дочь первый день пошла спокойно, на второй уже поняла, что я уйду, закатила истерику в саду, с выгибаниями и прочими прелестями...я быда готова к этому и совершенно спокойно ее переодела поцеловала, помахала ручкой и ушла. На третий день, дочь поняла, что так не прокатило, стала просто давить на жалость - плакать как самый несчастный в мире ребенок... моя реакция - прежняя. На следующий день - никаких слез. Спокойно идет в группу играть.

Ответить
Екатерина 11 октября 2017, 12:51
Украина, Одесса

Наш сценарий один в один только без жалостливых слез )) На второй день печалился, на третий закатил истерику, на четвертый пошел, как будто всегда только и делал, что ходил в садик ))

Ответить
Россия, Краснодар

Вот-вот ))) чувствуют они.

Ответить
Россия, Москва

Ох, действительно Вы правы. Нужно научиться игнорировать.

Ответить
Екатерина 11 октября 2017, 11:56
Украина, Одесса

А Вы можете с ним оставаться? Или в садике не разрешают? Просто бывают ОЧЕНЬ привязанные дети. Я работала в детском центре, где мамам разрешали сидеть в коридоре. Ребенок выбегает к маме каждый раз, когда соскучится. Постепенно начинают выбегать реже, потом отпускают. Правда, это может и месяц длиться.

Если такой возможности нет (сидеть в саду), то я бы посоветовала Вам включить режим полного спокойствия и уверенности в собственных действиях. Т.е. да, я понимаю, что тебе непривычно, но ты БУДЕШЬ ходить в садик каждый день. Ребенок очень тонко считывает мамины сомнения и тревоги и начинает на них давить. А если мама уверена и спокойна, все проходит тише и быстрее.

Ответить
Россия, Москва

Оставаться родителям не разрешают. Воспитатели уверены, что так только хуже. Они мне говорят "Мамочка, идите уже! Мы его успокоим быстрее и он забудется. А с вами он так и будет орать и постоянно выбегать в раздевалку"

Спасибо. Да, наверное нужно просто быть увереннее в себе.

Ответить
Россия, Краснодар

Так и есть,мы ходим с конца августа,но болели много, утром плачет,но чисто пока идет в сад,мы уходим сразу успокаивается, отводит сейчас муж,когда я вожу хуже,с ним она как-то проще расстается. Будьте тверды в своих намереньях и вот увидите это пройдет

Ответить