Войти Регистрация

Школьный психолог

Позвонила мне вчера классный руководитель дочери. В начальной школе была диагностика, по результатам которой психолог выяснил, что у моей дочери низкий уровень мышления (четверть закончила с двумя четвёрками) и повышенная тревожность (это проблема действительно присутствует, как и на мой взгляд, некоторые ещё проблемы, над которыми можно поработать). Приглашают Алису на занятия один раз в неделю. Психолога этого я в глаза не видела, даже представления не имею, кто она. Как будут проходить занятия, групповые или индивидуальные, в какой форме - пока не знаю. Вопрос вот в чем. Вполне логично мне прийти и познакомиться с ней, пообщаться. Когда это лучше сделать? До начала занятий, чтобы быть в курсе как и над чем будут работать или же после того, как пройдёт пара-тройка занятий, чтобы психолог смог сформировать более полную картину о моей дочери и дать рекомендации мне? И вообще, это же нормально, если я приду в школу и захочу лично побеседовать с психологом? Должна же она меня принять и пообщаться?

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

В школе они просто по тетрадками рабочим занимаются. Индивидуально работать с тревожностью не будут.

А вы как с дочкой уживаетесь с ее тревожностью? Как она у вас проявляется?

Ответить
Россия, Киров

Да много в чем проявляется. Мы не включаем телевизор, даже новости при ней не смотрим, поскольку вечно что-то в мире происходит, кого-то убивают, где то взрывы. Очень остро на это реагирует. Котролируем то, о чем говорим при ребенке. Не дай бог сказать, что где то кто то заболел, попал в аварию и тп. Вообще тема смерти для неё остро стоит, она боится что кто-то из родных умрёт. Если что-то услышит из разговоров в школе или на улице - потом долго мусолит эту тему. Например рак. Спрашивает кто и почему болеет, умирают ли из за него. Папа (мой муж) бросил курить, потому что ребёнок на улице увидел валяющуюся пачку из под сигарет, а ней слово - мертворождение. В итоге неделю засыпала со слезами, пока папа не пообещал, что курить больше не будет. В садике детям (а это было года три назад) рассказывали про болезни и здоровый образ жизни. И каждая такая беседа сопровождал ась слезами дочери. Меня даже воспитатель вызывал на разговор, не умирал ли недавно у нас в семье кто (такого не было). Очень боится, что случится пожар. Каждая учебная тревога в садике и в школе до 1 класса сопровождал ась дикой истерикой. Уснуть бывает долго не может, мысли дурацкие гоняет в голове. Иногда посреди ночи просыпается и зовёт меня в слезах - сон страшный приснился. Как-то так. Сами искали хорошего психолога, но мы живём в районе и у нас их попросту нет.

Ответить
Россия, Москва

Вообще, мне кажется странным, что сведения о результатах тестирования обсуждаются с третьими лицами. Психолог должна была сама позвонить вам и пригласить на встречу, если считает нужным.

Познакомиться вам точно нужно )
Ответить
Россия, Тула

Школьный психолог - это специалист ни о чем. Какой-то дурак в министерстве решил что психологи должны быть в школах и пошли штамповать не понятно кого и не понятно для чего, но чтобы было. Отчёты, планы работы и прочая мура.

Школам нужны не психологи, а психиатры и хорошие учителя, а не эти болтурологи широкого профиля.

Ответить
Россия, Москва

Я знаю школьных психологов, которые имеют хорошее образование )

Но большинство это переученные учителя...

Ответить
Россия, Тула

Психология это занятие ни о чём. Одни обученные шарлатаны, без разницы учителя бывшие или со школьной скамьи в универ пришедшие - в школе им делать нечего. Психикой ребенка должен заниматься врач психиатр, а не не понятно кто, считающий что он что-то понимает в психике человека, тем более маленького.

То, что психолог организовывает коллективные занятия как в данном случае в посте- это преступление и эксперимент над детьми. Гнать этого психолога надо, а не на занятия к нему идти в приказном порядке.

Ответить
Россия, Екатеринбург

вы не правы. это наука о чем. просто вы не очень образованы и предмет обсуждения не знаете.

у психолога в школе четкие задачи - развитие интеллекта и познавательной деятельности.

никто лечением неврозов ам не занимается.

а еще психологи учат самоконтролю, техникам расслабления и тд.

это не шарлатаны.

вопрос квалификации.

а психиатр это о другом. это как попа и палец - вроде и обощить по нескольким признакам можно, но по сути разное.

Ответить
Россия, Тула

Это вы не образованы, раз считаете, что можете на это кому-то указывать

Своё мнение я сформировала в общении с этими шарлатанами.

Если я правильно понимаю, то у науки должен быть предмет и метод. Так вот болтология - это не предмет и не метод. Это мода. Идиотская. Вам нравится - поздравляю, но я менять своего мнения и вступать с поклонниками шарлатанов в дискуссию не собираюсь.

Ответить
Россия, Москва

вам просто не повезло с психологом вот и все. Так можно рассуждать о любой профессии без исключения.

Ответить
Россия, Тула

А с чего это вы взяли, что психолог был один? И с чего вы взяли что мне не повезло? Повезло. Я убедилась, что это шарлатаны, ничего не знающие и пытающиеся из себя что-то знающее строить.

Ответить
Россия, Москва

Ну а я убедилась в обратном и считаю мне очень повезло

Ответить
Россия, Тула

Я рада за вас.

Ответить
Россия, Москва

Не хочу с вами спорить... Но хороши бы до психиатра дело не доходило бы) Хороший психотерапевт может часто решить проблему, если нужно в сотрудничестве с психиатром... Психиатр лечит таблетками, он больше не умеет ничего - ставить диагноз и лечить.

А хорошие групповые занятия очень могут помочь, но про школу сомневаюсь... Смотря как, что, с кем...
Ответить
Россия, Тула

Психотерапевт - это тоже врач и он тоже может прописывать препараты и ставить диагнозы, а психологи - болтуны, не имеющие мед образования и не наделённые правом ни постановки диагноза, ни назначения препаратов.

Групповые занятия с детьми - дуристика.

Ответить
Россия, Екатеринбург

психологи как минимум разные по квалификации.

то что вы не в курсе и не видели нормальных клиницистов - явно не проблема психологии в целом.

Ответить
Россия, Тула

Клиникой занимаются врачи, а психологи - болтовней. Точка.

Ответить
Россия, Москва

В нашей стране психотерапией занимаются психологи, и вполне успешно, потому что долго этому обучались и проходили свою личную психотерапию. А вот психиатры-психотерапевты после курсов - это печально... Лучше пусть остаются психиатрами )

А группы для детей часто полезны, смотря кто ведущий)
Ответить
Россия, Тула

Где подтверждение успешной работы психологов? Чем они занимаются? Кроме болтологии . Когда этим делом в стране занимались психиатры, в школах, вузах и техникумах людей не расстреливали. Это все, что можно сказать о величайшей в кавычках работе шарлатанов -психологов в школе.

Ответить
Россия, Москва

а чем еще должен заниматься человек который работает с сознанием? Таблетки что ли выписывать ? Да, так устроен мир что большинство мыслей и обсуждений мы выражаем с помощью речи , но вы же не скажете например своей дочери , маме, подруге когда она придет вас утешить что это болтология. Слово - лечит , это известный факт , а порой и больше чем таблетки

Ответить
Россия, Тула

C сознанием работают психиатры. Они, прикиньте, даже справки выдают на вменяемость этого самого сознания.

Мария, а давайте не переходить на личность оппонента и его близких - это не ваше, мягко выражаясь, дело, это манипуляция, а не аргумент. А я вам этого не позволяю.

Слово лечит, не спорю. Но слово того, кто умеет лечить и обучен лечить, т.е. доктор, а не болтун- психолог.

Ответить
Россия, Москва

Ну положим психиатры работают с психически больными людьми , со здоровыми не работают и не умеют . Психолог работает с Психически Нормальным человеком имеющим проблемы или сложности не медицинского характера . Про знакомых и близких привела пример , тем не менее мы Охотно слушаем советы Людей не обладающих инструментами работы с сознанием , и отвергаем возможность пользоваться наработанными схемами .

Ответить
Россия, Тула

А психически нормальным людям психологи не нужны. Не нужны. Всё, и обсуждать тут нечего.

Ответить
Россия, Москва

Все больше убеждаюсь что очень нужны

Ответить
Россия, Тула

Им нужны ваши деньги)))

Ответить
Россия, Москва

В школе психолог бесплатно , ну если так странно рассуждать то деньги нужны всем кто оказывает услуги - стоматологи , парикмахеры , маникюрши - вопрос в необходимости для конкретного человека , вы вот нарывно тоже не за так работаете . Почему психолог кстати с образованием должен выслушивать и помогать бесплатно ? Есть службы бесплатные - помощь в острых ситуациях ( домашнее насилие , зависимости ) или может это тоже к психиатру за таблетками ?

Ответить
Россия, Тула

На колу мочало) У вас не получится не переубедить меня и не доказать мне, что психологи не шарлатаны и что от них есть хоть какая-то польза.

Ответить
Россия, Москва

Вас нет ,зачем , вы же определились вроде бы с врачем , но автору наверно не все равно .

Ответить
Россия, Тула

Так и общайтесь с автором. Идите к своим психологам.

Ответить
Россия, Екатеринбург

опят 25 )))

занимаются. развитием когнитивных функицй, самоконтроля, расслабления и тд.

все это имеет совершенно измеримый результат.

психологи занимаются первичной диагностикой, оценкой интеллекта, уровня развития.

психологи занимаются конкретной работой по разным методикам.

и примеры реально работающих специалистов в изобилии. берем любую кор школу и смотрим. про нейропсихологию избитую тему думаю можно и не говорить.

и там и там результаты на лицо.

Ответить
Россия, Тула

Я не ясно выразилась? У вас проблемы с восприятием текста?

Ответить
Россия, Омск

Конечно сходите, я бы сходила и до занятий и после пары-тройки.

Ответить
Россия, Саратов

Идти нужно! Принять обязана! Согласуйте время и пообщайтесь. В нашем случае школьный психолог очень помог, было несколько личных консультаций, но дальше ребёнок ходит на групповые, очень довольна.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

ДО и спустя какое-то время.

Ответить
Россия, Красногорск

это не просто нормально прийти и узнать, а просто необходимо, ведь вы должны подписать согласие на такие занятия как и на любые медицинские манипуляции с ребенком

Ответить
Россия, Киров

Сейчас узнала, это будут не индивидуальные занятия, а групповые. Типа внеурочной деятельности. К психологу пойду до занятий поговорить.

Ответить
Россия, Москва

вы должны подписывать согласие

Ответить

Конечно, сходите и пообщайтесь до начала занятий. Может, она вам не понравится еще. Если понравится, распросите про цели и план занятий. Узнайте, что такое "низкий уровень мышления".

Если все понравится, поддерживайте дальнейшую связь и у дочки спрашивайте, как ей эти занятия. Нравятся или нет.

Ответить
Россия, Киров

Спасибо за комментарий. Договорилась о встрече с психологом до занятий.

Ответить
Галина ❀❀❀ Модератор 15 ноября 2019, 14:33
Россия, Белгород

Сын ходит к психологу после избиения.

С психологом общалась до, присутствовала на занятиях. А после занятий беседовала с ней о тестировании. Ничего страшного там нет.

Смеюсь с "повышенной тревожности". Знали бы они, что испытывают родители, отправляя свое чадо в школу!

Идите и поговорите с психологом. У нас в школе их несколько. Общалась с двумя и обе мне понравились)

Ответить
Наталья 15 ноября 2019, 14:32
Россия, Москва

Посмотрите на сайте обычно там тел психолога есть. Если нет позвоните методисту тк в любом случае вам подписывать разрешение

Ответить