Пасхальный кулич
Сколько стоит интерьер?Испекли куличи в этот раз по другому рецепту. Получилось вкусно. Цукаты и изюм никто в семье не любит, делали без них.
Мука пшеничная - 450-500 г + 0,5 ст. ложки
Молоко - 150 мл
Дрожжи сухие - 9-10 г (3 ч. ложки)
или дрожжи свежие - 30 г
Сахар - 150 г
Сметана 15% - 100 г
Масло сливочное - 100 г
Желтки - 2 шт.
Яйцо - 1 шт.
Лимон (цедра) - 1 шт.
Изюм - 150 г
Цукаты - 100 г
Ванильный сахар - 20 г
Масло растительное (для работы с тестом) - 30 мл
Соль - 1/3 ч. ложки
Для опары в теплое молоко отправляем сухие дрожжи, 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки муки. Накрываем миску с опарой полотенцем и оставляем на 10 минут.
Натираем цедру лимона. В чаше миксера смешиваем желтки, яйцо, ванильный сахар, оставшийся сахар и соль. Взбиваем миксером до светлой пышной массы.
Цукаты и изюм промываем и заливаем кипятком на 10 минут, потом обсушиваем бумажными полотенцами.
Сливочное масло растапливаем и остужаем до теплого состояния.
В опару отправляем взбитые яйца, сливочное масло, сметану и цедру лимона. Перемешиваем.
Добавляем просеянную муку. Вымешиваем тесто 10-15 минут.
Тесто очень липкое. Чтобы было удобно вымешивать, руки и поверхность периодически смазываем растительным маслом.
Тесто должно быть мягким, но перестать липнуть к рукам.
Выкладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим на расстойку в теплое место на 2 часа. За эти 2 часа тесто нужно обмять 2 раза, каждые 40 минут. Руки при этом смазываем растительным маслом.
Изюм и цукаты обваливаем в небольшом количестве муки (0,5 ст. ложки)
Вмешиваем изюм и цукаты в тесто.
Накрываем полотенцем и ставим формы с тестом в теплое место на расстойку.
Оставляем при комнатной температуре, пока тесто не займет весь объем формочек, примерно на 1-1,5 часа.
Глазурь - белок взбиваем с цепоткой соли и сахарной пудрой. Добавляем сок лимона (1ч.л.). Он придаст кислинку и сделает глазурь более белой
Credit by apartment44