Пасхальный кулич

Пишу на объем в два приличных кулича и еще два маленьких ( в стакане пекла). Муки 3,5-4 стакана, 50 гр. свежих дрожжей, 1 ст. молока, полпачки слив. масла, 4 желтка, 1 -2 стакана сахара ( на свой вкус нужно класть), 1 ч.л. соли, 1 ст. ложка коньяка, ванилин, стакан изюма, апельсин.Опара - развести дрожжи в теплом молоке, добавить 1 ст. муки - размешать.Изюм промыть в горячей воде и залить коньяком. Желтки растереть с сахаром ( я брала 1 стакан).

Желтки влить в опару. Затем добавить оставшуюся муку, размягченное масло, ванилин, соль, цедру апельсина, изюм в коньяке.

Замесить тесто и оставить чтобы подошло. Поднявшееся тесто обмять два-три раза.

Тесто разложить по формам на 1/3 объема и оставить минут на 30.

Выпекать в духовке минут 30 при 180-200 гр. (время зависит от формы - в стакане пекся около 10 минут).

Шапку делала так: 4 белка взбила минут 7, потом добавила полстакана сахара и сок лимона ( у меня был маленький) и еще раз хорошо все взбила минуты 3. Обмазала куличи и поставила в горячую духовку на минуты 2. Получается как зефирная корочка сверху.

Про цветную посыпку мы с мамой забыли, поэтому просто растопленной шоколадкой украшала. Куличи получились очень пышные, внутри тесто было пористое и очень вкусное. Низ я пропитала сладкой водичкой.
