Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Неудачные попытки((( Разбор пролета, мозговой штурм в дообследовании
Всё о ВРТ (ЭКО, ВМИ, ИКСИ, стимуляции). Их достоинства и недостатки
23459 участников, 112028 тем

Что скрывается за идеальными пятидневками.

Моя врач рассказала об одной своей пациентке, которая в каждом протоколе делает ПГД. Все эмбрионы - пятидневки отличного качества, как на подбор. Эмбриолог каждый раз прямо плачет, когда их выкидывает. Потому что у всех у них неправильный набор хромосом, где больше, где меньше. Т.е. подсаживать бесполезно: либо отсутствие имплантации, либо замершая.

А что если это обычная ситуация для большинства из нас? Ведь ПГД почти никто не делает. А мы подсаживаем визуально хороших пятидневок и ждем, и рассчитываем на них. А у них просто нет ни единого шанса. И потому и пролеты как бы без причины...

Может кто встречал подобную статистику, какой процент хороших? У меня только один в крио остался. Вот думаю, стоит ли его одного подсаживать или смысла нет.

Комментировать

Комментарии

Россия, Энгельс

Мне мой Г сказала ,что ПГД эмбрионов делают когда не менее 8 штук пунктируют

Ответить
Россия, Москва

Я за пгд! Но это лично мое мнение и в моей ситуации! Пгд буду делать в крио и то же на 5-ти дневках. Со слов эмбриолога, у здоровых генетически пар по статистике 30% эмбрионов с  нарушениями.  

Также со слов врача, а не доверять ему у меня нет оснований, пгд не влияет на качество, те не может навредить здоровому эмбриону и процент имплантации после пгд не снижается. 

Ответить
Россия, Москва

Спасибо! Именно этой статистики и ждала. Значит 30%. Но ведь еще и возраст накладывается, наверное. 25 лет - не то же самое, что 40.






Ответить
Россия, Москва

Безусловно накалывается возраст. 25 не 40, но и в 25 могут быть генетические сбои. Мне на момент эко было 27, супругу 32 и пгд буду делать. 

Ответить
Россия, Москва

Ольга

, а если уже есть опыт ПГД, то какой реальный процент получился хороших? 






Ответить
Россия, Москва

Пока нет опыта. У нас показаний из-за генетики нет, кариотипы у нас с супругом нормальные. Из 7 крио эмбрионов, надеюсь, хотя бы на 3-4 хороших. На пгд собираюсь в конце года или в начале  следующего

Ответить
Россия, Москва

А какой набор собираетесь использовать? все ж не посмотришь, дорого очень.



Ответить
Россия, Москва

Пока на 24 хромосомы нацелена. Эмбриолог дал направление к генетику, иду 19 июля, после разговора с генетиком точно будет понятно на что смотреть. 

Ответить
Россия, Москва

Правильное решение. Хорошо, что у тебя есть из чего выбирать. 



Ответить


ПГД вообще же делается по показаниям, если у одного из супругов, какие то отклонения в кариотипе.Или в вашей клинике, если сам захотел и вам сделают? Мне врач рассказывала, что у нее у пациентки в кариотипе что то не то. В протоколе у нее получилось 7 эмбрионов, им делали ПДГ, из них только 2 с нормальным набором хромосом. И вот скоро она и родит эту парочку:))) Так что не переживай, если бы что-то было у тебя не так, то врач бы сама назначила ПДГ,
Ответить
Россия, Москва


ПГД  можно сделать и без показаний. От даунов, а может еще, бог знает отчего, никто не застрахован. Даже при нормальном кариотипе родителей часть эмбрионов патологичны. Вопрос только в том, какая часть.

Ответить
Россия, Иркутск

да ну ерунда это, я и сестра с 5ти дневками Б ходим, у нас только их и любят подсаживать

Ответить
Россия, Москва

Алла, конечно, есть и хорошие пятидневки наряду с нежизнеспособными. Вот только сколько их из всего протокола?






Ответить
Россия, Москва

стоит одного подсаживать.

Ответить
Россия, Москва

А причем здесь пятидневки? Что, если бы они были бы дыух-трех дневками, что-то изменилось бы?

Ответить
Россия, Москва

Привела в пример пятидневок, потому что именно дожившие до 5го дня эмбрионы считаются сильными и перспективными.

Ответить
Россия, Москва

Мариша, ты чего там паникуешь? Усе у тебя будет хорошо! Конечно надо забирать своего ребенка! 

Ответить
Россия, Москва

Марусь, да, задолбали уже пролеты! Не хочется повторяться.

Ответить
Россия, Москва

Мариша, согласна! Не хочется......уже не знаешь откуда подвоха ждать!

Ответить
Россия, Москва

На смом деле ПГД довольно полезное исследоание, но конечно же не  всесильное.  И видно там делеко не все, но кое-что можно разглядеть.  И если честно, слава Богу,что  эмбриолог ыкдвает эбрионы с неправильным хромосомным набором.

 Потому  что иногда эти эмбрионы вполне жизнеспособны, только  ребенок рождается больной. Это ужасно.






Ответить
Россия, Москва

Согласна, в этом случае пролет надо рассматривать, как благо.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ты не совсем правильно акцент делаешь в посте. У той пациентки идет системный сбое по какой(им)-то определенным хромосомам. Общего анализа на ПГД нет, при этом скорее всего это не влияет на имплантацию, а влияет на уродство и болезни. Пока пациент не знает, что искать конкретно (не причины - больного ребенка, выкидыша с паталогией, ЗБ) нет смысла делать ему ПГД.

Так что расслабься и подсаживай свой единственный эмбрион из крио. Может и получиться. У меня кстати тоже 1 заморожен, буду однозначно подсаживать. Выгоднее это сделать, чем очередную стимуляцию деленную на количество хорошим эмбрионов не выходе :))

Ответить
Россия, Москва

Я бы с удовольствием сделала бы ПГД, чтобы не переживать лишний пролет и уж тем более выкидыши или ЗБ. Но мои финансы не предоставляют мне такой возможности))


Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Но ведь ты не знаешь по какой хромосоме искать :)) Мы с эмбриологом разбирали эту ситуацию. Есть стандартные наборы хромосом для наиболее частых отклонений, исследования на них стоят 20-30 тыс (вполне реальная сумма), но это не панацея, чтобы проверить на все нужно к каждой попытке ЭКО прибавить тыс 200, т.е. умножить сумму в 2 раза!!! По-моему полная глупость даже за ради снятия стресса. Без спец показаний ПГД - трата времени, денег, надежд и просто убийство эмбрионов (30% из них умирают после ПГД даже если они здоровы)
Ответить
Россия, Москва

Безусловно, такая сумма не оставляет выбора))) А ты делала ПГД? Сколько получилось нормальных из всего протокола?



Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Нет, хотела, но слава богу эмбриолог отговорил. Сказал, что лучше доп попытку ЭКО, а не этот бред без показаний. У меня в последнем было 4 хороших эмбриона.

Ответить
США, Стейтен-Айленд

+1

Ответить
Марина, к сожалению, Ваша врач права, с виду отличные эмбрионы могут иметь трисомии по отдельным генам и в результате приводить к таким плачевным последствиям. Случайные мутации имеют место быть и у здоровых родителей при ЕБ. При ЭКО, особенно ИКСИ и т.д., нарушения возникают чаще, что скорее всего объясняется вмешательством в естественный процесс оплодотворения. Такое объяснение дала мне мой генетик, когда при ПГД обнаружилась трисомия по 13 и 21 (болезнь Дауна) хромосомам. Ни у меня, ни у мужа таких заболеваний в роду не было, поэтому я была просто в шоке. Естественно перенос не состоялся. Слава Богу второй протокол был успешным. Конечно ПГД могло бы объяснить причины неудач и решить ряд проблем, связанных с генетическим фактором, но тут уже вопрос финансовый, т.к. зачастую один не самый сложный набор маркеров для ПГД по цене сопоставим со стоимостью протокола, а иногда и выше...
Ответить
Россия, Москва

У меня тоже во время ПГД был эмбрион с синдромом Дауна. Не представляю что бы делала, если бы он прижился.



Ответить
Россия, Москва

Екатерина, а у скольких эмбрионов из протокола была выявлена патология?

Ответить
Россия, Москва

Ой, нашла ответ ниже.



Ответить
Россия, Москва

Юля, а если вы делали ПГД, какой процент эмбрионов оказался хорошим? Получается, что все эмбрионы в первом протоколе были с трисомией?!

Ответить
в первом протоколе мне достались по незнанию криворукий репродуктолог и эмбриолог видимо тоже. Из 4 ооцитов получилось 2 эмбриона из них один двухядерный, а второй с трисомиями. Во втором протоколе в том же центре, но у других специалистов получилось 15 ооцитов, из них 8 эмбрионов, из них 3 женского пола и все 3 без патологий. Перенесли 2 отличниц, все прижились и сейчас идут купаться...
Ответить
Россия, Москва

Поздравляю с отличницами! Т.е. из вашего опыта делаю вывод, что отсутствие патологий у эмбрионов как-то зависит от правильно подобранной стимуляции. Получается, что так.

Ответить
Россия, Москва

У  меня из 4ех эмбрионов - 1 забраковали. Причем эмбриологи  в Маме (где делала Эко) отметили, что он был отличного качества!

Ответить
Россия, Москва

Прочитала в дневнике, что двоих подсаживали. А обоих мальчиков? Или мальчика и девочку? Просто у меня тоже ПГД очень интересно.

Ответить
Россия, Москва

Извините за вопрос, а сколько подсаживали? Родился мальчик?

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, какой достойный результат! Получается 75% хороших. Если у всех обычно так бывает, то можно надеяться на удачу. Но тут же еще возраст важен. Мне, к сожалению, старше тебя. У меня должно быть другая статистика((

Ответить
Россия, Москва

Посмотрела у тебя в дневнике, что из двух прижился только один. Значит, не только в патологиях дело. Что еще надо этим эмбрионам!





Ответить