Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Образ жизни до, во время и после ЭКО
Всё о ВРТ (ЭКО, ВМИ, ИКСИ, стимуляции). Их достоинства и недостатки
24081 участник, 115549 вопросов

Как Вы к этому относитесь?

Вчера забрела в сообщество "Зачатие". Никогда там не была раньше. Так там одна участница написала очередной позитивный пост. Из области "девочки, верьте, позитивно настраивайтесь, улыбайтесь, иначе без этого ничего не получится". И получила ответ. Что на нашем пути бесплодия и так достаточно чувства вины, стресса и прочего- от чего не то, что улыбаться, а жить не хочется. И вешать на себя еще этот комплекс неправильно, типа саму себя есть, что вот, видимо, недостаточно верила- вот и не получилось и тд. И вообще подавлять свои эмоции вредно. Надо их принять, переработать и жить дальше. А не давиться улыбкой, когда ком в горле.

У меня есть знакомая, которая периодически пишет мне о том, что "бесплодие якорят психологические травмы, зажимы, непрощение", важно, чтобы у партнера не было проблем. психологических зажимов. не важно с МФ или С ЖФ... часто ЭКО не получается не потому что у Ж напимер проблема, а потому что у М психологические проблемы, о которых он даже не подозревает и наоборот.
Закидывает какими-то именами, расстановки Хеллингена, доктор Филиппова, аффирмации, книжка Ольги Кавер. Типа надо иметь позитивный настрой ну и так далее. А если психологические проблемы есть? Обиды, стрессы и тд. Не говоря о чем-то более серьезном? Тогда бы никто с ними не мог забеременеть и мы бы все вымерли. Нет?

Вы верите во все это? Мне кажется, если сто раз перед зеркалом повторить "у меня будет ребенок", то мои трубы от этого не станут проходимыми и яйца от этого не улучшатся и ребенок из воздуха не появится, а вот еще один комплекс вины заработать реально. Типа не получилось, потому что перед зеркалом неправильно стояла, не достаточно улыбалась и недостаточно позитивно была настроена и тп. И так по кругу.

Как вы думаете?

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Вы правы и неправы одновременно. Как мне кажется. Позитивный настрой - конечно важен, но не выдавишь ты его из себя, если у тебя куча проблем. Устранинишь гемор из бонки, настрой появится. А вот как устранять - тайна за 7ю печатями.

Как пишут ниже - что у тех кто аборты делает, тоже позитивный настрой? Да. К жизни в целом - жить нужно в кайф, и трава не расти! И никакой негативной тени мысли в мозгу. Т.е. как говорится, пока умные думают, дураки размножаются. Все просто.

Это просто рассуждения - а не руководство к действию, не подумайте чего)))).


Ответить
Марина 20 августа 2013, 11:06
Россия, Москва
да уж... про позитивный настрой легко рассуждать, если ты здоров, а когда знаешь, что у тебя букет болезней, которые привели к бесплодию, то глупо верить в позитивный настрой и надеяться, что он тебе поможет, бесят эти советы, что надо забить и все само получится. А вот интересно - те, кто по залету беременнеет, а потом аборты делает, у них тоже позитивный настрой на беременность? А семейные пары, которые уже созрели для того, чтобы родить ребенка, не думаю, что у нас сразу был настрой на бесплодие. Бред...
Ответить
Россия, Москва

Это вообще излюбленная тема для обсуждения у тех, кто забеременел без проблем/случайно/с первой попытки...как нам, долго и упорно планирующим, быстренько все состряпать..что там?! отключить мозги, избегать стрессов, мыслить позитивно,И, КУЛЬМИНАЦИЯ- срочно уехать в отпуск (не важно попадет этот отпуск в овуляцию или нет) и тогда точно, ну вот точно все получится! и все в таком духе...

Брееед! Как можно избежать стрессов в повседневной жизни?! Вы не работаете?! Вы не ездите в общественном транспорте?! В конце концов, во сколько вы встаете на работу? Я - в 5-45! прям полный релакс!

А как же женщины рожали и беременели в войну, блокаду и голод? Это вообще сплошной позитифф и никаких "психологических травм, зажимов и непрощения"!!!???

Если бы все было так просто, этого сообщества бы не было!!! Вот это был бы позитифф!!!

А моя знакомая от бескрайней веры и нескольких пролетов уже к психиатру ходит!!!

Все мы здесь взрослые тетеньки и понимаем, что депресняк - не лучший выход в нашей ситуации!  Но никто кроме нас даже не представляет ни на секунду, что приходится пройти на пути к материнству и как это тяжело! И тем не менее, девочки встают и идут дальше!!!

Ответить

 Отлично сказано! Присоединяюсь. Тут вообще такие молодцы все, прям диву даюсь.

Ответить
Светлана 20 августа 2013, 10:57
Россия, Рязань
Подписываюсь под ваш пост ! Полностью за каждое слово ! Я не верю в психологическое бесплодие ! Такое могут только безграмотные врачи говорить.

Ответить

Я вот тоже к этому склоняюсь.

Ответить
Россия, Москва

А я верю. Но не в смысле "непозитивного настроя и неправильной веры в светлое будущее".  А в смысле заложенных в детстве, подростковом возрасте неправильных установок, родителями и обществом - именно в этом причина болезней в этой сфере.  

А безрукость врачей, как пишут ниже, по мне так не просто безрукость - а госпрограмма по борьбе с населением, ибо некоторые их действие иначе и не обоснуешь)))

Ответить

Ну неужели установки из детства могут закупоривать трубы, вызывать эндометриоз и азооспермию? 

Ответить
Россия, Москва

и чо, эти установки мешают беременности?:) ну все, родители гады, пора им выговор сделать, что не те установки дали...

Ответить
Россия, Москва

Ну от того, что им выговор сделаете теперь уже ничего не изменится (кроме их давления) в любом случае)

Я например лет до 28 свято верила, что если будут дети  меня из дома выгонят- и пахала после школы, как папа карло, чтоб дом был свой, и выгонять меня не от куда было. Только к этому возрасту, у меня уже почти не осталось ничего из того, откуда дети берутся. Мне-то и в голову не приходило, что словами "в подоле принесешь из дома выгоню" и презрительным фырканьем в адрес 15летней соседки с ребенком всего лишь воспитывали во мне нравственность))). Я-то че сказали, то и услышала)))А они-то заботились)))

Ответить
Россия, Москва

Так все и всем говорят-99% родителей...и чо? бесплодны не все далеко:) Другой вопрос, если вы сами дали себе эти установки... (ссылаясь на то, что родители виноваты в них), тогда да-сам себе запретить можешь...но это скорее физическое...вот загнался, решил не рожать, пока не заработаешь, а потом время ушло-да. а так что типа...я слышала, что если в подоле принесу, поэтому меня заклиникло и я пыталась принести, но не смогла, потому что моя яйцеклетка сошла с ума и решила не состыковываться со спермотазоидом, потому что она слышала, что в подоле незя...и пр...это из области фантастики...Мозг, на основе услышанного, не может приказать яичникам спать, сперме не оплодотворять, эмбриону не развиваться...Но вы можете себе приказать предохраняться, потому что вас заклинило, что надо пахать, чтобы дети не выгнали...а потом уже ушло время, болячки наросли и пр-короче, винить надо себя, а не родителей.

к слову, моей сестре вообще орали...мол, принесешь в подоле, убьем, выгоним из дома и пр...а потом всю жизнь орали, что она дура, ничо не добьется и пр...в итоге она родила с первой попытки, и терь у нее свой бизнес...хотя, она очень страдал и страдает от таких отношений с родителями...но ей не помешало размножиться все это и сделать карьеру.

Ответить
Россия, Москва

А я и говорю про установки, а не про родителей))) Мы могли, подумать, а могли нет. А будем родителями, умней будем, выражая свои мысли. Я же не о том, кто виноват, а о том, что причина и в голове в том числе все равно имеется.

А мозг на основе подуманного может приказать организму че угодно. Гастриты, Сердечные приступы и гипертонические кризы на нервной почве явления того же порядка, просто это происходит быстро. Психанул - упал с инфарктом. Раз быстро, значит связь на лицо- это сомнению не подлежит.

Заморочиился по самые помидоры с тем, что тебе рожать ни в коем случае нельзя, а через 5 лет нашли эндометриоз и гипофункцию - это долго, тут , не, ни никакой связи.

Ответить

Нет. Ну и от рака люди вылечиваются, вроде, добившись, того, чтоб мозг приказал, это. Но вот что делать, когда болячки уже в силе в полный рост. Идти на эко, или к психологу, книжки читать и аффирмации делать? Может ли мозг дать обратную команду эндометриозу исчеснуть, яйцам расти как положено, спермотозоидам вырабатываться?

Ответить
Россия, Москва

Ломать - не строить)))

Ответить
Россия, Москва

Если если бы мог,мы все бы давно родили;) но вот дать команду избегать инфекций, предохраняясь и живя с проверенным партнером, пролечиваться вовремя,не запускать проблемы здоровья-это он может,тока чаще всего остается услышанным. Все наши болячки исключительно от нашей глупости.

Ответить

Я всю жизнь именно так и жила. Никогда никаких инфекций, не говоря об абортах. Девственности лишилась в 18 лет с мальчиком, которого любила, замуж вышла в 21. А вот подишь ты. Трубы непроходимы.  Есть у меня подруги, которые и хламидиозом болели и аборты делали и партнеров не счесть. И беременеют ведь и рожают. Так что зря вы так огульно. 

Ответить
Россия, Москва

Вот поклясться готова, у меня ни одной болячки от глупости. В том смысле, что вы имеете в виду.

Ответить
Россия, Москва

Ну эндометриоз не берется из воздуха,правда же?

Ответить
Россия, Москва

От инфекций и промискуитета? Вы случайно, не врач из госполиклиники? А то мне там однажды не открывая карты диагноз поставили - понаделают абортов, а потом ходят тут невинность изображают. Эндометриоза без абортов не бывает!

Ответить
Россия, Москва

Ну ваще большая часть всех нас именно абортницы,отсюда и проблемы,хотя и многие по другим причинам. Не надо на меня перекладывать свои обиды на врачей....понятия не имею от чего у вас эндометриоз, он может быть от всего,но не от воздуха...

Ответить
Россия, Москва

Вы, еще раз спрошу, врач? Гинеколог? Специалист по эндометриозам? Или вы сама от него более 15 лет страдаете, что сабаку съели? На каком основании вы считаете себя в праве делать выводы о том, о чем не можете иметь понятя.

Если тут и есть глупость - то только Господа Бога, расположившего органы таким образом, что крови легче вылиться в трубу, чем через шейку. 

И таких вариантов при любой болезни миллион. Но обвинить незнакомого человека в том, о чем понятия не имеешь - это легче всего))))

Ответить
Россия, Москва

Однозначно будем умнее, потому что с трудом детишек получаем:)


Ответить
Россия, Мурманск

Полностью поддерживаю ответ, данный в Зачатии.

И полагаю, что издревле человек бился в нужде и горе, выживая, но размножались. Те, кто забеременел в колымских лагерях или от изнасилования вряд ли испытывали позитивные мысли.

С позитивным настроем жить легче,. это понятно. Если всецело отдаться своему горю, то и жизнь мимо пропустишь. Но культивировать в себе чувство вины за то, что мало улыбалась, не нужно - абсолютно с Вами согласна.

Ответить
Россия, Москва

я думаю, что доля смысла в этом есть. Но я, как верующий человек, больше с т.ч. религиозной к этому отношусь.

Тоже считаю, что порой есть некий психологический блок на беременность, например, когда не все гладко в семье и/или конкретно этой семье, этой женщине/этому мужчине перед рождением ребенка надо пройти определенный путь, уготованный им свыше (вопросы зачем и почему здесь конечно не актуальны), что бы закрыть/открыть какие-то новые горизонты (громкое слово, но иного не нашла) для себя.

 это исключительно мое мнение, может быть сформированное для того, что бы как-то объяснить свое 8 летнее бесплодие, при отсутствии видимых причин

 

Ответить
Россия, Москва

я считаю, что психологическим бесплодием называют безрукость врачей, неодообследование, стечение обстоятельств. Если бы все зависело тока от головы, как было бы просто жить. А то получается, дети зависят от головы, а все остальное нет:) как-то узколобо, чтоль. Я убеждена, что деньги получаются путем труда, имущество-путем труда, отношения-путем труда...и ребенок-путем труда...вашего и врачебного. если кто-то где-то схалтурил, не получится ничо...что в бизнесе, что в семье.

Еще говорят не так сильно молишься, поэтому не получается, молись сильнее...и правильнее, только правильность и силу определить никто не может, конечно же..главное, сказать, что НЕ ПРАВИЛЬНО:)

Касаемо меня: в 1 протоколе я дико верила, шла с радостью и счастьем-провал. Во втором я верила меньше, скорее скептически настроена была, но решила и приметы использовать всякие дурацкие типа трусов, носков и пр-не получилось. 

Наверное, не так хотела я ребенка и в первом и во втором, сама дура:))))))))))))))

Ответить
Россия, Москва

Плюсуюсь!!!!

Ответить

Ну в состоянии глубокой депрессии и ненависти к миру очень трудно забеременеть. С другой стороны я всё больше прихожу к мнению, что состояние здорового пофигизма :) и способность не драматизировать уж слишком ситуацию приносит самые лучшие результаты.

И ещё...наблюдая несколько лет за экошками, вижу что нет строгой зависимости между приложенными усилиями и результатом...приживаются и эмбриошки класса СС и бывает что с "отличниками" пролёт. Для себя решила: я разумеется буду делать  всё от меня зависящее и стараться мыслить позитивно...а там как Бог даст. Потому что нам дано только стараться, а конечный результат всё равно в Его руках.

Ответить
Россия, Москва

Плюсуюсь. Нужно какой то нейтральный вариант выбрать...спокойствие и готовность ко всякому результату...я вот так настроилась.

Еще для меня в этом деле главное, что я все возможное от себя делаю, а там как бог даст

Ответить
Onya 20 августа 2013, 09:11
Россия, Москва

Когда я супер сильно верила- не получилось, сомневалась, но верила- не получилось, не верила- не получилось...сейчас даже не знаю как настраиваться на четвертый протокол...

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

+1. Я тоже была с разным настроем, а результат один))

Ответить
Россия, Красногорск

такой настрой конечно немного утрирован. верь во что быто ни стало как можно сильнее. как то это....ну невозможно насильно начать радоваться. а вот изменить взгляд на многие вещи, не выискивать специально поводы для огорчений и обид, воспринимать многие вещи и с других сторон а не только негативно-вполне возможно. вот так плавно и постепенно я перестраивала собственную голову. жизнь стала менятся. но очень медленно и незаметно, в течении нескольких лет. зато какой результат ! мне нравится :) а вообще есть прекрасная книга, мне ее на этом сайте и посоветовали. "полианна" вроде обычная книжка для детей, но .....я бы ее в школе преподавала, настолько она хороша, лучше любой психологии насильного позитива

Ответить

Хихи.. "Психология насильного позитива".. супер. Книжку почитаю обязательно.

Ответить
Россия, Москва

да, обожаю Полианну!!! супер-позитив!

 

Ответить
Россия, Пермь

прости, но хрень это все полная. Я в первый протокол так верила, так верила (как и все в первый), потом чуть не двинулась. Во второй ни фига не верила (после переноса перестала верить). а в третий как на работу. Ходила к психологу после 1 протокола, она сказала, что мы имеем право на все эмоции, даже на зависть, злость... так что от этого не зависит.

Ответить

Ты знаешь, я вот своим умом до похожего дошла. Особенно после последнего пролета. Поняла, что я имею право на расстройство, на грусть, на то, чтобы не оправдываться за то, что я делаю эко и как и где я его делаю и что чувствую в связи с этим и иногда и дать отпор, а не принимать все, что мне говорят на себя.  Не бояться не оправдать надежд, не испытывать чувство вины. Хотя не всегда все это получается, но хотя бы чисто теоретически я это поняла. Больше не верю в фикусы и красные труселя (и не верила особо, делала просто ради смеха, типа вдруг поможет). Не верю больше в знаки, не ищу их, в счастливые-несчатливые штаны/ботинки/браслеты и во всю прочую лабуду. Отпустила немного ситуацию, надо жить как живется, пытаться по крайней мере. И жить и дышать стало намного легче.

Ответить