Войти Регистрация
Образ жизни до, во время и после ЭКО
Всё о ВРТ (ЭКО, ВМИ, ИКСИ, стимуляции). Их достоинства и недостатки.
28247 участников, 135649 вопросов

Как готовиться к протоколу


Девочки, всем привет! Ну поговорим о подготовке?

К первому протоколу я особо никак не готовилась, подсказать было некому, а инфы в инете не хватало. Сразу оговорюсь, что при подготовке каждый учитывает свой фактор, из-за которого он пришел на ЭКО, и результаты анализов. Постараюсь написать стандартную подготовку, которая подходит практически всем (Но! Читаем, думаем, обязательно обсуждаем со своими врачами).


А, и еще! Всем же понятно, что курение и перебор алкоголя в принципе пользы не принесут никому, не будем на этом останавливаться. Но и морализировать не станем, тут каждый решает сам.

Этот список готов к расширению! Пишите рекомендации, которые получали от врачей, сделаем общую инструкцию в помощь девочкам, которые в начале пути.


1. Витамины и препараты. Мой репродуктолог в ПМЦ верит и настаивает в употреблении витаминов парой за 1-2 цикла до протокола для качественных клеток.
Женщине: омега-3 (дозировка 800-1000), выберете производителя по своему бюджету, но здесь действует явный принцип чем дороже, тем лучше. Вот, что я себе скопировала про Омегу: 1 капсула содержит 1000 мг Омега-3, но вот что действительно важно, - это сколько в этих 1000 мг Омега-3 содержится эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты, - это условно говоря "действующие" вещества из омега-3 кислоты, так вот в Омакоре их больше всего. Важно смотреть на упаковках с омега-3 расшифровку - процентное содержание ЭПК и ДГК.
Коэнзим Q-10 - мощный антиоксидант , усваивается с жирами и убивает свободные радикалы :-)

Аквадетрим (Витамин Д), предварительно стоит сдать анализ, чтобы узнать, на каком он у Вас уровне. Но с таким хреновым летом как у нас в России на шикарный анализ можно не рассчитывать, ИМХО)))) А тем временем, витамин Д играет важную роль в строении женских клеток.
Фолиевая кислота. Я лично по рекомендации врача уже год пью ангиовит (при нормальном уровне гомоцестиина), муж тоже. Его можно заменить на фолиевую или фолацин по таблетке в день обоим супругам (назначить тот или иной препарат должен врач!). Фолиевая кислота в нашем деле необходима и содержится, кстати, в укропе и черном хлебе. Только представьте, кусочек черного полить оливковым маслом с укропом, закусить салатом из домашних помидоров, сладкого лука, малосоленых огурчиков, заправленным сметаной...Оказывается одна сплошная польза :-) Мы не тупо жрем, МЫ СЛЕДИМ ЗА УРОВНЕМ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ :-)

Мужчине: ангиовит + витамин Е (дозировка 400) + витамин С (дозировка 1000, пьет в шипучке)

+ прокололи курс мексидола (аналог актовегина только дешевле и в виде инъекций пользы больше). Мужу по 5 мл 10 уколов/10 дней
Себе по 2,5 мл 10 уколов/через день
Вот от мексидола эффект мне понравился, голова стала работать лучше, энергии больше, хотелось прыгать-бегать, работать. Мужу среди ночи приснился проект, который по утру не оказался глупой идеей, в общем, рекомендую)))

Про iHerb все в курсе? Тут можно пропасть за выбором добавок. Осторожно! Переход по ссылке несет опасность для Вашего кошелька :-)

2. Гомепатия. Это рекомендации моего иглорефлексотерапевта, готовилась с ней к 3 свежему протоколу, задача была поработать над качеством клеток.
Гормель и гинекохель по 10 капель в разные приемы. Т.е. я пила утром 10 капель гормеля перед завтраком и 10 капель гинекохеля перед обедом или ужином.

3. Домашняя физиотерапия. По совету прекрасного врача Мосесовой ЮЕ половина форумчанок уже приобрели домашний магнит)) Я, конечно, не исключение. При подготовке к свежему протоколу прикладываю его на яичники по 20 минут на каждый 10 дней во 2 фазе цикла. Процедура насыщает Я кислородом и всячески полезна. ВНИМАНИЕ! Есть противопоказания, не уверена, что можно при всяких миомах и т.п.
Долго выбирала сам магнит. Если вы, как и я зажметесь на Алмаг (а он зе бест), то советую выбирать между МАГ-30 и Магнитер АМТ-02. У меня МАГ, 40 минут под приятный сериал-лучшее физио. Потом аппарат может пригодится и для наращивания эндометрия и для других целей, почитать инструкцию, так магнит может всё!

4. Питание. Для женских клеток крайне важен белок. Я сама углеводная душа, но в последний год стараюсь употреблять больше белка: жирные сорта рыбы, печень, курица, говядина. В остальном правильное питание оно всегда полезно, не буду вас учить, сами сообразительные. Из фитотерапии можно заваривать листья малины (для эндометрия), пить фиточаи.

5. Регулярный секс. Как сказал уважаемый и пожилой профессор, много лет работающий на Опарина: проблем не будет, если женщина часто оргазмирует Помимо очевидных бонусов этого метода, это полезно обоим партнерам: мужчине для обновления, так сказать, материала :-), женщине для кровообращения в малом тазу.

6. Движение. Сама я со спортом дружу через силу. Много чего пробовала, удовольствия доставляло мало, всегда смотрю на часы, когда ж кончится эта пытка))) Но признаю, что движение - жизнь. Если вы ленивец как я, то старайтесь больше гулять, создавайте себе сами расстояния - от метро пешком, на 10 этаж без лифта. Я иногда выхожу и в офисе спускаюсь и поднимаюсь 2 раза на 8 этаж, благо в БЦ лестницы чистые и приятные.

7. Жить полной жизнью. Это самое важное и самое сложное. И к этому я пришла к третьему протоколу только. Да, планирование занимает сейчас большую часть нашей жизни, но не всю ее! Не циклитесь, найдите себе какое-то увлечение, это сложно, но мне лично удалось. Старайтесь высыпаться, следить за своим моральным настроем, общайтесь только с теми людьми, которые приносят Вам положительные эмоции. Учитесь постоять за себя.

И да, красное вино полезно для крови)) И настроения)

А как готовитесь Вы? Давайте поразмышляем на эту тему.

Следующий собирательный пост хочу написать про то, что можно сделать для улучшения качества женских клеток.

Всем хорошего дня!
Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Добрый день! У Вас, я вижу, богатый опыт))) Посоветуйте, плиз, что можно сделать для улучшения качества женских клеток

Ответить
Россия, Курган

Вот про вино хотела бы уточнить))) реально в протоколах хотелось красного виноградного вина! У меня папа винодел и сам делает натуральные вина из различных сортов винограда. И вот вопрос: Как на кровь влияет? Не сгущает ли оно кровь? Т.к. у меня тромбофилия, и я всегда в протоколах разжижаю кровь уколоми Клексан. А вина то пригубить так хоочееетсяя)))

Ответить
Россия, Курган

Супер пост! Полезно всем планюшкам!

Ответить
Россия, Москва
Меня в 4-м протоколе готовили так, что желудок отказался работать. Чего только не было, и витамины группы В, и Омакор, и вессел, и аскорутин. Тоже есть все в дневнике. Капали ИГ. Ни фига..... Мне кажется правильная подготовка нужна и индивидуальная все-таки. Зачем мне например пить было 2 месяца вессел, если у меня нет никогда отклонений в гемостазиограмме, а только д-димер растет в свежем протоколе? Ну да, есть мутации, а у кого их нет? показатели же в норме. В этот раз я пока с Фемибионом 1тр или подготовка к беременности, там прекрасный состав на мой взгляд. И Витамин Д. Это пока. Потом наверное что-нить добавят...
Ответить
Sincerity 21 июля 2015, 17:59
Россия, Москва
Маш, я сейчас только Омегу и ангиовит принимаю.  Но пост собирательный, пусть будут все варианты :-)
Ответить
Россия, Москва
Слушай, у нас есть такие дамочки,что постов насобирают и давай все глотать. а потом следом пишут: девчат, не мало?! Большими буквами везде, проконсультируйтесь с врачом!!! А так конечно, чем больше информации в одном месте, тем легче сориентироваться новичкам и не новичкам. я завтра первый укол диферелина колю :) а ты?
Ответить
у меня тут целый пост о подготовке к своему криопротоколу, к сожалению был пролет(( после своих трех переносов (перед первым я не готовилась совсем, перед вторым частично, перед третьим казалось переделала все, что могла) сделала вывод, что тут не угадаешь с подготовкой и все будет так как Богу угодно, а подготовка — это так, успокоение для души
Ответить
Sincerity 21 июля 2015, 15:14
Россия, Москва

Липа, список впечатляет. Я не согласна, что подготовка не играет роли. Нельзя оценивать подготовку только по принципу удача или пролёт. На качество клеток повлиять можно, на кровоток, эндометрий, подготовить сосуды и печень к нагрузке. Это все не гарантирует результат, но польза есть несомненно. 

Ответить
может быть, может быть...
Ответить
Россия, Набережные Челны

+100500  Я после 3 пролёта такого же мнения, ситуация, как у Вас. Удачи нам в 4 протоколе, что ещё скажешь. super_smilies086.gif

Ответить

будем надеяться, что у нас все получится)

Ответить
Ксения 21 июля 2015, 09:10
Россия, Москва
Да, тоже готовлюсь всеми возможными способами. Но большая часть подготовки у меня на фоне таблеток проходит, а в помощь им уже идут все возможные варианты. Например, четыре простых упражнения на улучшение кровообращения в малом тазу. Совсем не сложные, делаю небольшое количество подходов. По общему самочувствию улучшение почувствовала на третий день. Хожу только пешком, причём на очень большие расстояния. Нахожу аптеку или магазин, с дешевыми лекарствами и товарами, и специально подальше:-) . Вода, о, это даётся сложнее всего. Так как просто воду в больших количествах не обожаю. Ну надо же ещё пить, мне очень надо. Потихоньку себя приучила, ставлю везде, вот прям по всей квартире, маленькие бутылочки с водой и когда взгляд упирается в неё, обязательно несколько глотков делаю. На улицу тоже только с маленькой бутылочкой воды. Заметила, что пить стало значительно легче и увеличелось потребление. А есть хочется меньше, даже вес чуток ушёл, это тоже плюс, так как сильно поправилась на гормонах. Много читаю ББ девочки здесь умнички, много полезных советов дают. Спасибо им. И огромной удачи всем всем:-)
Ответить
Sincerity 21 июля 2015, 10:47
Россия, Москва
Здорово! А напиши про упражнения? Слелаем отдельным пунктом)) Я воды мало пью😓 Но мой иглорефлексотерапевт считает, что нужно пить ровно столько, сколько требует организм. Единственное, в протоколах пью конкретно, как и ты-бутылки всюду))
Ответить
Ксения 21 июля 2015, 11:49
Россия, Москва
Упражнения вычитала в инете, попробовала, реально пожувствовала движуху. Я опишу, лучше попробую ссылку найти. Первое - всадник. Потом лодочка. Потом супер мен и ходьба на попе с прямыми ногами:-) вот по этой ссылке http://ostrovrusa.ru/usilenie-krovotoka-v-oblasti-taza
Ответить
Россия, Набережные Челны
Что я только не делала, то что Вы описали, это лишь часть моего лечения в течении полугода перед 3 протоколом. В итоге — опять пролёт.
Ответить
Sincerity 20 июля 2015, 21:56
Россия, Москва
Со мной на ты. Подготовка-не панацея, эко это все равно лотерея, но если мы готовимся, то: А) усиливаем веру в результат Б) понимаем, что сделали все от себя зависящее В) в любом случае подготавливаем организм к стимуляции Г) повышаем шансы Пусть в следующий раз все получится! А что еще вы делали? Давайте внесем в поан действий!
Ответить
Россия, Набережные Челны
Если хочешь, я тебе в личку скину. Я не призываю не подготавливаться, но всё больше убеждаюсь в том, что и на корявый эндометрий с анализами "не очень" происходит имплантация и заканчивается родами в срок. И на отличный эндометрий с отличными эмбрионами приходит анализ ХГЧ менее 1,2. От чего уж это зависит, непонятно. 
Ответить
Sincerity 21 июля 2015, 10:44
Россия, Москва
Давай скидывай. Бывает и так, конечно, а бывает недообследованность и нужно рыть дальше.
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

отличный пост) 

я омегу-3 принимаю через препарат Норвесол. он в Норвегии делается (типа качество  big_smiles_162.gif)и из жира тюленей (какой кошмар  super_smilies046.gif) но его очень хвалят ) 

а так со всем согласна. не зацикливаться! не фанатеть, и верить в успех! 

Ответить
Sincerity 20 июля 2015, 18:12
Россия, Москва

Норвесол тоже хороший, да! На самом деле от любого польза будет, но мы ж хотели самый лучший выбрать) Я ваще доппель пила в свое время и ничо))

Ответить
Vika nTu4ka 20 июля 2015, 15:51
Россия, Москва

Какой крутой офигенноподнимающийнастроение пост! :))) про фольку поржала! Моя ты красота! Аж слюни потекли ;))) про мексидол возьму на заметку! 

Ответить
Vika nTu4ka 20 июля 2015, 16:00
Россия, Москва

Вопросец! Как Мексидол кололи, в/в, или в/м?

Ответить
Sincerity 20 июля 2015, 16:03
Россия, Москва

В/м! И еще купили пистолет, с которым уколы просто мега-круто ставить. Резко, быстро, без синяков) Я прямо с удовольствием мужа колола. Вводить медленно мексидол нужно. Ваще без планирования раз в год полезен курс.

Ответить
Vika nTu4ka 20 июля 2015, 16:11
Россия, Москва

Класс! :))) сижу вся в заметках ;))) я планирую планировать  big_smiles_162.gif

Спасибо большое за инфо!!

Ответить
Sincerity 20 июля 2015, 16:19
Россия, Москва
Планирую планировать это отвал башки))))
Ответить
Vika nTu4ka 20 июля 2015, 18:44
Россия, Москва

big_smiles_162.gifbig_smiles_76.gif

Ответить
Sincerity 20 июля 2015, 15:57
Россия, Москва

Вика, спасибо)))) Про мексидол аккуратнее! Еще побочка — чрезмерная сексуальная активность супруга, ну чтоб ты в курсе была))) А так эффект подтвердила и Анюта (Anny) ее муж тоже генерил идеи на нем постоянно  big_smiles_162.gif

Ответить
Россия, Москва
На моего мужа даже витамин Е так действует, что же будет с мексидолом b3b4e46f21f040a62b4cf5c64b7b396e.gif
Ответить
Sincerity 20 июля 2015, 16:25
Россия, Москва
Безобидный Е????Жаль нету смайла, который падает в обморок)
Ответить
Россия, Москва
super_smilies007.gifЯ уж не знаю, может в сочетании с фоллькой и витамином С, но эффект именно такой! У него аж прыщи как у подростка появились.
Ответить
Sincerity 20 июля 2015, 16:32
Россия, Москва
Тань, ну обожди с мексидолом тогда))
Ответить
Россия, Москва

Да у нас в среду пункция!!! Так что я надеюсь и молюсь, что мы находимся на пороге нашего счастья!!! super_smilies054.gif

Ответить
Sincerity 20 июля 2015, 18:11
Россия, Москва

Я вот вообще не сомневаюсь!

Ответить
Россия, Москва
super_smilies086.gif
Ответить
Vika nTu4ka 20 июля 2015, 16:03
Россия, Москва

Прикольный препарат :))) отличные Побочки ;))) ахахха!

Ответить
Sincerity 20 июля 2015, 16:03
Россия, Москва

Я уж ради побочек готова колоть курсами)))

Ответить
Vika nTu4ka 20 июля 2015, 16:12
Россия, Москва

;))) бггг вещь!!

Ответить
Россия, Москва
Очень хороший пост!))) я перед двумя протоколами из всего перечисленного пожалуй что исполняла только не медикаментозные методы))) в общем жила полной жизнью(но для меня это работа на износ и путешествия). Пить и курить это не про нас с мужем. В протоколы врывались(вчера работаешь, сегодня прилетели, завтра протокол). Но вообще, я считаю, что готовиться это правильно! Удачи всем планирующим!!! И легкой беременности всем ожидающими своего счастья!))
Ответить
Sincerity 20 июля 2015, 15:53
Россия, Москва
Лана, спасибо! У меня тоже самое с работой, ты вот написала — все так, на износ. И путешествия между вставить не всегда  успеваю)) Вот в ноябре пришлось отменить поездку из-за гистер и крио, потом подготовка к свежему, вырываемся на недельку между) Судя по твоему примеру. такой ритм жизни тоже дает свои плоды, что прекрасно! 
Ответить