Войти Регистрация
Анализы и процедуры: где, когда и что сдавать. Помощь в расшифровке результатов
Всё о ВРТ (ЭКО, ВМИ, ИКСИ, стимуляции). Их достоинства и недостатки.
27219 участников, 130258 вопросов

Фемофлор и посев - в чем отличие?

Девочки, кто хорошо в теме...


Часть врачей вообще не признает посев, так как метод несовершенный и тп и тд. Другая часть о фемофлоре скудное представление имеет. И все-таки.


Вот мои соображения, пространные немного. Прокомментируете?


1) как минимум состав патогенной флоры в фемофлоре отличается от тех бактерий, что высеивают в посеве. Например того же фекалиса в составе фемофлора вообще нет. Получается фемофлора все-таки недостаточно.?

2) В посеве и фемофлоре одна и та же бактерия м.б. В разных титрах. Или даже то, что есть в фемофлоре, не высеивается в посеве вообще. Например у меня в фемофлоре энтеробактерия в 6 ст. На 99% это кишечная палка. А посев чист. Почему?

3) зачем вообще определять чувствительность? На 99% пропишут универсальный тержинан или подобное. Тех, кто лечит высеянное антибами, ихмо, надо опасаться. Как считаете?

И еще немного вопросов на смежную тему

1) какая все-таки норма мазка, скажем в цк? До 5? До 15? До 30? При условии палочковой флоры

2) Лечить ли лейкоциты в мазке, если фемофлор и посев в норме?

3) а если наоборот? Мазок в норме, а фемофлор или посев нет? Лечить?



Блин...такая вроде элементарная, мега распространенная проблема. Но у всех врачей разное мнение. И пока ни один не захотел ответить на все вопросы в теории. Молча назначить лечение - это да. У меня складывается впечатление, что они сами до конца не разбираются в этом.





Комментировать

Комментарии

Елена Белякова 20 апреля, 10:27

У меня когда мазок хороший, а ощущения не очень, тоже по лактобактериям иду. Конкретно Лактожиналь. И какую-нибудь Риофлору пью, чтобы со всех сторон иммунитет улучшить.

Ответить
Алиса Денисова 19 апреля, 22:51
Россия, Москва

У меня когда мазок хороший, а ощущения не очень, тоже по лактобактериям иду. Конкретно Лактожиналь. И какую-нибудь Риофлору пью, чтобы со всех сторон иммунитет улучшить.

Ответить
Россия, Астрахань

Меня с таким количеством лейкоцитов взяли на перенос ..и ттт вроде все ок ...Но я лечила их два месяца перед переносом ..,склонна думать что у меня они были тогда из за ик,так как Погода во влагалище меняется ...так же и в беременность ...Если просто лейкоциты ,то норм .а если что то высеиваешься ,то конечно надо лечить...

Ответить
Россия, Москва

для меня это тоже больная тема...

я зарегистрирвоалась на сайте для врачей https://openmedcom.ru/

очень крутой сайт, рекомендую, по этой теме очень много лекций...

Что оттуда вынесла:

1) Нормы лейкоцитов в ц/к -20-30, во влаг. до 15 в п/зр

повышенные считаются: в ц/к выше 20-30, во влаг. выше 15.

2) часто в берерменность повышаются лейкоциты, при этом в остальном все норм, жалоб тоже нет, это м.б. реакция организма на саму беременнность, в таком случае лейкоциты не лечат, но мало врачей, которые так делают, они просто боятся)))

3) у меня как раз такой случай, что мазок всегда норм, а посев и фемофлор нет((( одна врач сказала ничего не лечим((( но я сама так не могу...

поэтому для себя решила, что лакто мне в помощь!!! при беременности их тоже можно, если нет кандиды...

лактонорм (т.к. живые) на первом месте, лактожиналь лактогель...

поэтому надо начать с них, а потом все пересдать...+пробиотики

Ответить
Россия, Москва

а как кто вы там регались?

Ответить
Россия, Москва

вроде я написала, что акушер -гинеколог 😁

но лекции реально крутые))) там про многое интересно очень и врачи многие знакомы)))

я даже тесты там прохожу, как для врачей)) и с ужасом понимаю, что очень много знаю, можно в жк спокойно работать 😂

Ответить
Россия, Москва

попррбую. Но они просят четко название учреждения))) да. уже вижу. оч крутой сайт!!

Ответить
Россия, Москва

Спасибо!

Лакто я уже и внутрь и туда...Лактожиналь кстати хороший эффект имел. Но сейчас есть подозрение, что от него ощущения неприятные только сильнее, может потому что я не смачиваю (забывала).
Жалобы у меня обычно есть. Но я иногда и сама в них путаюсь. Иногда кажется что печет вообще где-то в мышечном слое, а не внутри.
Ответить
Россия, Москва

лактогель попробуй, его не надо смачивать! мне он понравился, правда в этот раз я купила лактонорм, один дядечка врач советовал все ж локтонорм, типа лучше эффект от живых...

а какие жалобы? кроме жжения? у меня обычно жалобы похожи на симптомы молочницы, но вот посл.врач на осмотре ничего не увидела, а в мазке грибы, сказала тоже не лечить и ничего не трогать...и делать тест на PH...

ничем не подмываться!!!! только водой!!! и никаких антисептиков, так как при анаэр.вагините (кишечка, стрептококки) вообще они не действуют, скорей даже наоборот!!!

Ответить
Россия, Москва

Эх, а я как раз гексикон сначала вставляла. ДО этого он меня здорово выручил 2 или даже 3 раза. Но фемофлор получше был. А в последнем энтеробактерий 10*5.8, оранжевая полоса. Скорее всего коли это.

Подмываюсь эпигеном только.

Кроме жжения, а скорее раздражения - жалоб нет. Мне даже кажется что выделения у меня при дисбиозе становятся меньше. А вот когда мазки в норме, у меня достаточно обильные беловато-прозрачные выделения.

Врач сегодня при взятии мазки увидела нечто желтоватое по выделениям. Но на белье ничего нет. И я вообще склонна считать что это застоявшийся утрик. Он почему-то стал очень плохо выходить. Раньше Ночная свечка до обеда выходила, а сейчас 2 дня прошло - и она еще там в большом количестве.

Ответить
Россия, Астрахань

Кстате очень полюбила свечи бетадин,когда лечила мазок два месяца ..перепробовала кучу всего ..леи единственные не раздражали флору ...с ними было комфортно..от остальных был зуд(

Ответить
Россия, Москва

а мне от эпигена капец как плохо))) не подоходит вообще

желтое-это точно утрик...

вот я тоже сразу про гексикон подумала, всем подрят назначают, а, оказыватся, патогены на нем хорошо растут(

Ответить
Россия, Москва

По поводу посева - бак.посев у меня всегда чистый был, в то время, как в фемофлоре почти все анаэробы высеивались в большом титре. Не понимаю совершенно этого анализа. И от тержинана и любых местных санаций ситуация вообще не менялась! Иногда помогало всё на пару недель, иногда даже хуже становилось (и это после восстановления флоры). Поэтому антибиотики перорально назначали (и не раз). В особенности, когда уреаплазма была в 6 степени и я сдавала посев именно на неё, чтобы пить уже конкретные антибиотики. От них эффекта на месяца 3, но потом всё по кругу. В конце концов врачи начали разводить руками и говорить, что меня залечили. И что мне надо прекратить вообще все свечи, а просто спринцеваться ромашкой... У меня тоже впечатление, что они сами в этой истории не разбираются толком. Лично мне помогло в итоге для восстановления флоры лактогель вводить, но не неделю, как по инструкции, а более продолжительное время. И это уже я сама себе назначала.

Ответить
Россия, Москва

Согласна,что свечи могут не помочь и даже испортить картину. Но общие антибиотики тоже. Запросто. Они убивают все. А что приходит на их место - большой вопрос.

А мазок у вас какой был когда уреаплазу нашли? Жалобы были?

Ответить
Россия, Москва
В мазке кокки, лейкоциты, ну плюс ключевые клетки от гарднереллы. Нормальных палочек или скудно или вообще практически нет. Но я мазок не всегда с фемофлором сдавала, потому что фемофлор информативнее в этом плане. Когда он в порядке, тогда и мазок 100% нормальный. Жалобы - зуд и выделения с неприятным запахом.
По поводу общий антибиотиков - да, я тоже согласна, что они всё убивают, но после них хоть какая-то жизнь на пару месяцев была)))) Мне кажется, что просто восстанавливать микрофлору после них надо явно не неделю-две, как обычно прописывают, а месяц-два как минимум.
Ответить
Россия, Москва

а вот у меня как раз частенько ситуация когда фемофлор нормальный, а мазок не очень (20-25 лейкоцитов в цк)

Ответить
Россия, Москва

Эрозия?

Ответить
Россия, Москва

нет, а вот цервицит ШМ ставили. Но я не уверена что это причина. Все-таки цифры у меня разные от 0 до 30 примерно с одинаковым распределением.

И фемофлор в общем-то тоже коррелирует с ними, но даже при 30 все равно все еще в норме остается, просто серые столбики выезжают чуть ближе к контрольной линии.

Ответить
Россия, Москва

ну 20-25 это в общем-то не так страшно, можно вариантом нормы считать. Меня с 20 даже на гистеру взяли. Но у меня эрозия ещё(( При остром дисбиозе с уреаплазмой кажется 40-50 было, вот где капец.

Ответить
Россия, Москва

если бы еще симптомы непонятные не одолевали, я была бы поскокойнее. Я тоже дискомфорт присутствует.

Ответить
Россия, Москва

блин(( ну да, дискомфорт - это жесть, такое даже врагу не пожелаешь, очень вас понимаю!

Ответить
Россия, Москва

Забавно, что при потере моей в прошлый раз как раз в Боткинмкой эту самую фекалию нашли. Остальные анализы до этооо были идеальные. Но я посевы сдавала.После всей этой истории сдаю только фемофлор. Но вот уже почитала всякое... и сомневаюсь... последний раз у меня фемофлор взяли из 2 точек: ваг и церв. Все чисто и скоро в протокол... теперь меня прям парит этот вопрос тоже... спасибо, что подняла тему. Буду читать...

Ответить
Россия, Москва

не знаю. Я очень надеюсь, что это у вас совпадение. Очень не хочется думать, что такие вещи могу выкидыш спровоцировать. Все-таки занести фекалис - это раз плюнуть, никто не застрахован.

Ответить
Россия, Москва

мы с той часто переписыванмся в директе)))просто аву поменяла))

у меня сейчас знакомая с один в один такой же историей. В общем, лекция по ХЭ имеет место быть. Я не кидала?

Ответить
Россия, Москва

Ой, извини. Не признала с новой авой :)

нет, кинь, пжт.

Ответить
Россия, Москва
Ответить
Россия, Москва

Это и правда очень запутанная тема:) скажу сразу по п.3 в первом блоке: не все можно вылечить волшебными свечами. Та же кишечная палочка очень коварна и антибиотики часто неизбежны. Для этого и посев (хотя я сейчас лечу бак.вагиноз неопенатраном, в т.ч.у меня в ЦК высеялась киш.палочка. Посмотрим потом на результат)


Фемофлор - это ПЦР. Посев вроде как объективнее. Но и у того и другого метода есть + и -. Собственно, никогда ж не назначают и то и то из одной точки. Обычно фемофлор из влагалища, посев из ЦК. Но, блин, ведь обе точки сосмем рядом😁 Беря из одной легко зацепить что-нить из другой). Поэтому все эти "точки" номинальны.

В Кулакова перед наложением швов их интересовал только мазок из влагалища и посев из ЦК. Если б у меня не было пристального внимания к флоре из-за зашитой шейки я б вообще ориентировалась только на мазок и симптомы.

Ответить
Россия, Москва

согласна. Не все. Но все равно ведь нормальный врач сначала свечи попробует, а уже потом антибы, если не поможет. Тем более при беременности. И перед этим посев все равно сдать придется 2й раз.

Наложение швов для меня вообще панический ужас. А что если перед наложением мазок будет неидеальным? А швы-то надо накладывать срочно.

Ответить
Россия, Москва

У меня мазок перед швами был более-менее, но в посеве гарднереллы. Взяли без проблем. Сразу после швов антибиотики и тержинан

Ответить
Lora 12 апреля, 17:12
Россия, Москва

Нормы мазков в Гемотест:

Лейкоциты (V)

фолликулярная фаза 15-20

овуляторная фаза <25

лютеиновая фаза <30

беременность <30

__

Лейкоциты (C)

фолликулярная фаза 5-10

овуляторная фаза <20

лютеиновая фаза <25

беременность <25

__

Лейкоциты (U)<5

__

лично я предпочитаю лечить "цифры" в анализе, чтобы потом не рисковать беременностью, поскольку в стандартном режиме имею лейкоциты до 5 в пз в любой день цикла, кроме М.

Ответить
Россия, Москва

Вам везет. У меня как раз частенько именно такие спорные ситуации. Когда лейкоцитов в ЦК 10-15/15-20/20-25 и фиг поймешь надо ли лечить. Чаще и фемофлор в пределах нормы, но это главным образом за счет того, что лактобактерий много. В 6-8 степени. И на их фоне даже 10*5 какого-нибудь патогена - это все еще норма.

Короче тема для меня жипотрепещущая. И разные мнения врачей на нее просто сводят с ума.

Ответить
Россия, Москва

А иммунитет ты совсем из поля зрения упускаешь

Ответить
Россия, Москва

не очень поняла. А как связано? Иммунитет у меня более или менее. Более может раза 3 в год, но это в основном насморк. Даже температура выше 37 никогда не поднимается.

Ответить
Россия, Москва

При том что организм должен сам себя регулировать. Своим иммунитетом. А постоянно лечить цифру 15 свечами. Потом можно получить ситупцию, без лечения они просто так будут сто.


Ответить
Россия, Москва

Я вот и не лечила. Моя последняя врач которая мне оч нравилась и мазками занималась, вообще была против всякого лечения если мазок до 25 и фемофлор в норме. Посев за анализ не считала. Но беременности она не ведет. Ну и в беременность паранойя как бы гораздо сильнее расцветает. То что вне беременности я могла пустить на самотек и через цикл все приходило в норму само, сейчас очень стремно пускать. Тем более с учетом наших многострадальных шеек.

Ответить
Lora 12 апреля, 17:23
Россия, Москва

надо смотреть комплексно, как реагирует организм. у меня при цервиците моноциты подскакивают при нормальной прочей лейкоцитарной формуле. я имею в виду в стерильной ситуации при отсутствии простуд и прочих вариаций.

но нужен реально понимающий врач, это да.

Ответить
Россия, Москва

Главное под контролем врача, да.

Потому что можно такую резистентность заработать..

Ответить
Lora 12 апреля, 17:27
Россия, Москва

ага, согласна

Ответить
Россия, Москва

как я понимаю, фемофлор это смотрят на набор инфекций, есть они или нет и в какой степени. Посев обычно сдают прицельно на конкретную инфекцию, насчет антибов тоже так думаю. Нормы мазка, как я читала до 10-20-30 соответственно в точках У, В, ЦК. Перед М и во время Б лейкоциты обычно повышаются

Ответить
Россия, Москва

Насчет прицельности посевов. Может ты имеешь в виду посевы на микоплазу, уреалазу, и проч? А есть еще общий бак посев. Так высеиваются такие вещи как энтрококк фекалис, эшерехия коли, агалактика и прочее.

Вот эти нормы я как раз тоже вижу в интернете. Но по факту многие врачи бросаются лечить и гораздо более низкие по лейкоцитам значения.

Ответить
Россия, Москва

да, наверно про прицельный, общий даже не сдавала. Насчет лейкоцитов- они должны быть, и они не враги. Когда их нет, это не нормально и они нужны, чтобы как раз сражаться с инфекциями, просто по их количеству и делают выводы о чистоте мазка, когда есть какая то инфекция, они активизируются. Именно поэтому они и во время Б повышаются, чтобы бдить так сказать)

Ответить
Россия, Москва

Я думаю,если есть лейкоциты то надо лечить.

А так да,обычно назначают тержинан,если без лейкоцитов.

Ответить
Россия, Москва

Как у взрослой женщины может всегда не быть лейкоцитов?

1-3-5-15 это все норма. Даже 20 и 25.

Конечно, желательно чтоб всегда 25 не держалось. Но вообще это вариант нормы. 2 степень чистоты.

Мы не стерильны

Ответить
Россия, Москва

Я не правильно написала что имею в виду.

Я имела ввиду,что когда сильно повышены лейкоциты то их нао лечить.

Ответить
Россия, Москва

Фух) хорошо. Согласна)

Ответить
Россия, Москва

ну вот как ни странно у многих держатся в пределах 5 лейкоциты.

Ответить
Россия, Москва

Ну либо они не живут половой жизнью. Либо барьерная контрацепция. Либо у них нет фаз цикла. Не знаю....

У меня всегда норм. Но и до 15 бывает. А потом без лечения 1-2. И что лечить...?

Ответить
Россия, Москва

Мне врач говорила, что после М, все само может пройти и результаты будут совершенно иными. А вот как в беременность. Есть ли в этот период саморегуляция...

Ответить
Россия, Москва

Все бы вымерли, если бы не было)

Ответить
Россия, Москва

Хочется верить. Интересно будет ли за мою беременность хотя бы неделя, что бы я была спокойна и безмятежна. Не то, чтобы истерю, но как-будто постоянно в напряжении и не могу расслабиться.

Ответить
Россия, Москва

Слишком слишком слишком много информации (

В том числе плохой и не нужной

Как её забыть и развидеть?

Ответить
Комментарий удален
Россия, Москва

По вашей логике меня надо лечить постоянно. У меня пару-тройку раз в год бывает мазок 0-1. В остальное время 5-10, 10-15, 15-20, 20-25. ПРи как правило хорошем фемофлоре.

И если без лейкоцитов - тержинан, то с лейкоцитами - что? Антибиотики?

Ответить
Россия, Москва

Я имела ввиду,что когда лейкоциты сильно завышены то тогда надо лечить.

Я наверное просто не правильно сформулировала то,что хотела написать))

Ответить